Подвергнул свою «ножевую систему» дальнейшему тюнингу. Безопасность превыше всего…
Почитал, послушал, прикинул… и все-таки убрал привязку ножа к ножнам. Чтобы при необходимости действовать увереннее, не думая о лишней веревке. От дополнительной страховочной резинки (шляпной) тоже пока решил отказаться – ИМХО, без нее выдергивать все-таки будет быстрее и проще. Вроде прецедентов с выпадением не было, хотя лазил и по коряжнику, и по траве, и по толстому слою роголистника буквально переползал, как разведчик… Держится хорошо. Буду просто впихивать нож посильнее в ножны и также крепить одним кольцом из велокамеры.
Но перестраховаться запасным ножем все равно надо. А вдруг… Купил почти такую же модель Тургояк Стропорез, только мини-версию. У него лезвие чуть покороче (9 см против 11 см). Черную рукоять для заметности обтянул ярко-желтой термоусадкой.
Брал такой потому, что решил держать резервный нож на поясе спереди, а там длина ножен немного критична для удобства. На ноги никуда крепить не хочется, а на руке вообще не вариант. Понятно, что на грузовом поясе тоже не лучшее место из-за возможного сбрасывания, но все-таки нож там достается любой рукой и менее склонен к зацепам. Для резервного вполне пойдет. Ножны не допиливал, только лишь поменял резинку и нацепил пару запасных.
Серрейтор мини-версии почему-то был далеко не такой острый с завода, как на старшем брате. Плавать с тупым ножом не серьезно, пришлось аккуратно подтачивать. Для этого взял круглый алмазный надфиль и мелкий камень. Надфилем прошелся по зубьям, а камнем потом легонько снял образовавшиеся с обратной стороны заусеницы. Не испортил – внешне все практически также, но стал ощутимо острее. Прочные веревки теперь кромсает хорошо.
По части спасения от попадания в сети и подобные опасности на этом вроде все. Но мне на охоте частенько не хватает «рабочего» ножа, который не лень будет доставать. Например, быстро срезать и выкинуть на берег старую веревку, леску или кусок сетки с коряги, камыша, завалов камней, а не проплывать мимо.
Продолжил изучать опыт охотников. Оказалось, что некоторые подвохи крепят небольшие дополнительные ножи прямо на ружье. Представил, как это выглядит и вытаскивается – действительно должно быть удобно!
В хоз.магазине приобрел нож для мяса. Цена дешевая, написано «made in Brasil» (а там х.з.). Компактный, легкий, небольшой, что мне и было надо. Очень острая серрейторная заточка снизу, сверху тупой обух. Обух заточил обычным плейном на домашнем станке, потом чуть довел камнем. Две режущих поверхности лучше одной. Точился не так просто, лезвие довольно прочное. Рукоять также немного затюнил, т.к. она была скользковатая и не заметная в воде.
Теперь крепление на ружье. Из плавучего Пеноплекса вырезал детальку, покрыл ее для водостойкости Титаном. Чуть краски для внешней эстетики. А сами ножны сделал из пластика толстой офисной папки. Соединил «русской сваркой»)))
С помощью все той же изоленты прикрепил ножны в задней части ружья, специально немного отступив вверх, чтобы случайно не порезать перчатку при вытаскивании (на фото не видно). «Рабочий» нож достается мгновенно и, к тому же, все время на виду. Резанул, что тебе надо, и обратно на место его.
Теперь вместо одного ножа со мной на охоте целых три))) Общая цепляемость снаряги практически не увеличилась, а вот удобство и безопасность под водой значительно повысились. Пока буду плавать так, проверю в реальных условиях. Может, конечно, такая перестраховка и лишняя, но в некоторых моментах ИМХО стоит перебдеть…
P.S. Напарник мои идеи по втором ножу воспринял нормально. Сказал, что лишним точно не будет. А вот когда узнал про третий «рабочий» нож на ружье, то покрутил пальцем у виска и спросил, не совсем ли я загнался)))
P.P.S. На прошлой охоте словно специально мне попался большой кусок старой сети-китайки на коряге. Вот я нож с ружья как раз на ней и испытал. Режет отлично, не цепляется. Куски сетки улетели из реки на берег… В воде доставать и пользоваться удобно, хотя и работал только левой рукой. В общем, система понравилась. Снимать не буду…