Это ерунда, один пенёк, :lol:
Я лет 6-7 назад решил занятся выращиванием вешенки в промышленных масштабах у себя в подвале! Что и говорить, юношеский оптимизм (мне тогда около 20 лет было)
Короче купил КОМПЛЕКТ: мицелий, субстрат, мешки.
Мицелий - споры вешенки на пророщеном пшене или каком то зерне, не помню точно. но помню что они по пакетам расфасованы были - штук 10 пакетов кила по 2-3!
Субстрат - шкурки семечек подсолнуша (или шелуха, кто как называет) самый идеальный субстрат, лучше опилок, сена и другой хрени.
Мешки - обычные но прочные целофановые мешки обьёмом если не изменяет память около 20-25литров (может 30)
Субстрат необходимо было залить горяцей водой - НО НЕ КИПЯТКОМ, чтобы убить болезнетворные микробы, но не навредить полезным микроорганизмам.
Что сказать, 20 мешков этой херни запаривал в ванной, вода из под крана - горячяя не подходит, кипятил в огромной кастрюле, остужал до 80градусов, таскал в ванную, потом получил люлей от матери, так как практически по всей хате обои поотклеивались.
Вообще когда будете покупать мицелий вам должны всё обьяснить, как и мне, ну или в интернете много инфы по этому поводу.
Из 20 мешков 18 заработали! 2 - по какой то причине заплесневели и ничего не вышло.
Мой основной косяк был - лень, сгорела единственная лампочка в подвале, и грибы росли в темноте, соответственно стали БЕЛОГО цвета, что не соответствует нормам продовцов, и брать их у меня не хотели, хотя по вкусовым качествам, и прочим показателям грибы были в оху...ном порядке!
Короче ЖРАЛИ грибы мы несколько месяцев, закрывали, жарили, варили, парили, раздовали родне и знакомым, а потом и вовсе забили на них, так как зажрались ими.
В день выходило с плантации от 5и до 10кг, главное было соблюдать влажность в помещении и температуру, а это в падвале само собой получалось. Грибные мешки пережили от 3х до 5и циклов, и с каждым разом урожай становился всё меньше и меньше, возможно нужно было пролить грунт, так как за всё время мешки НИ РАЗУ НЕ ПОЛИВАЛИСЬ!
ну и немного фоток (бляяя мучался с фотками долго, только дапёр как вставлять, или не допёр, щас глянем...)
Посмотреть вложение 49937
Посмотреть вложение 49938
Посмотреть вложение 49939
Посмотреть вложение 49940
Посмотреть вложение 49941