эх.. охотка так охотка выдалась ..
выбрались с напарником.. попытаться че нибудь найти в водоеме,после особо жадных до рыбы)),,
берега на перспективных точках вытоптаны))уже наводило на мысль что все выбито,распугано)
. На самом деле недели полторы ходил размышлял по поводу охоты.что и где можно ожидать ,,
ну таки отправляемся на небольшой сплав..проверяем приямок.быстрина, жесткое дно с ракушкой,
в надежде на встречу с амуром или сазаном,,но увы ,,
только голавль)) а я обещал одному гусю их не трогать в этом водоеме))))
Идем сплавом дальше. еще несколько интересных мест .на грани видимости иногда проносится лещ,,
но эт все не то)
На горизонте появилась рабочая точка.. по высокой воде и более мутной
еще к тому же и не легкая,нормальную рыбу взять-еще та проблема.
Не раз приходилось просто не стрелять там,чтоб не делать подранков-портить рыбу,,
проверяю по самому краю веточки,мусор.. не залезая в самое "пекло",,
кто тут может быть? попадаются судакены ,1,5-2кила.. два штуки.,оставим на закуску,,
нужно сместится еще в сторону посмотреть,,нырок,, еще парочка судачков-не то...
Отдых на поверхности..а в мозгу уже проект рисуется что будет дальше,как зайти в более крепкое место.
куда двигаться. и как выводить рыбу.
Время делать нырок.захожу в точку где иногда встречается сомик,тот ,кто умело маскируется в береговых корнях и прочем нанесенном мусоре,,
медленно вглядываюсь ,,пытаясь разглядеть силуэты камуфляжа,уловить движения ,,но пусто-пора выходить на поверхность ,,
но еще место не осмотрено полностью,еще поныряем.,лезу дальше в глубь завала,, на встречу поддувает течение,,
ну вот же то место .. где ты должен стоять,парить,шевеля бахрамой.Рисую в голове тушку сома..но... снова пусто..
аккуратно разворачиваюсь и на выход, а над головой крыша весьма интересная. с кучей мусора,ветками,,и хвостом. как сталактит свисающий.
Так вот ты куда заныкался!!! неспеша осматриваюсь(сука,так надо шею выгибать чтоб наверху все осмотреть или переворачиваться на спину)
пытаясь понять где голова,,понять ход движения рыбы в случае выстрела,, а головы не видно,,
замечаю в свете фонаря еще одно движение бахромы и очертания оливкового бока,отвожу свет чуть в сторону.и тут еще голова с усами торчит ...тю.. будем разбираться))
Но пора выходить подышать..и думать как разнести это осинное гнездо,,как не крути всех не взять , да и нет возможности сделать уверенный выстрел..
Из трех штук меня конечно интересовал в первую очередь тот, кто умело спрятал голову в самые не удобные места.т.к. по свисающей махалке я понимал что этот товарищ будет покрупнее остальных.
Около 2ух часов я нырял на точке..что бы сделать надежный выстрел,,аккуратно заходя под крышу наблюдая как недовольны два соседа ,которые периодически подмучивали воду .шевелясь в нанесенном мусоре,,Но выходить на отрез отказывались)))
Стрелять в махалку.хоть и свисала часть хвоста больше метра.,так себе идея., не понимая куда будет старт, но понимая что дури в соме столько,что скорее всего в этих условиях он просто выдерет гарпун из себя..в итоге нашел таки все же голову..ну и место ее расположения было тоже не сахар..
Решаю в нее и стрелять ..Прошу у напарника ружжо,, у него и гарпун потяжеле (45ка Севкина),в случае если по кости пройду.
свое ружье на добивание оставлю. без второго ружья не обойтись ,
Лезу более нагло в усатое логово,, пытаюсь всеж еще раз раскачать сома. чтобы вышел из укрытия,,но нет ,,видимо мой дом- моя крепость,девиз был))
пробираюсь к голове ,вот она нижняя губа белеет ,прицеливаюсь примерно на соединение головы и позвонка.. отвожу ружью,, дать гарпуну разгону,,
Выстрел , понимаю что гарпун выпал с той стороны) и рыба на шнуре, 2ух секундный шок.и старт .. муть с крыши.хруст палок..
Говорю напарнику держи ружье..протягиваю, и отпускаю ,,(а он не успевает взять оказывается ),беру свое и готовлюсь на добивание ну и отдышаться надо быстрее,,
Напарник,а где ружье?
понимаю ,что он его не успел перехватить ,,но и понимаю . что сразу ружье сом от туда не выдернет ,,
Без слов ныряю . по примерной траектории куда ломанулся усатый. Вижу столб мути и линь.Хватаю линь и в сплываю, даю линь напарнику,глоток воздуха и обратно,
снова столб мути всматриваюсь где сом беснуется...вот он..
выстрел в хвост, рыб на шнуре,,Буксировка к берегу..
Враг повержен,,))) но ,заставил попотеть конечно,ниразу не легкая добыча..
Чуть подождав как осядет муть , я снова залез в логово,, нашел одного из "соседей". примерно до десяти кг,пусть растет!
Второй же куда то чухнул,,тот был помясистее,, думаю что за ним я вернусь ,,
всем чистой водички