• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Подводная охота, подводная охота отчеты и рассказы

rroman1973

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
4,202
Реакции
15,162
Баллы
135
В дополнение к отчетам - как уже сказал - минус 150мл .... прозрак полная жопа... но чтобы потянуть время :rolleyes: залез - 30-40ну писят см... нихрена не видать.... с трудом нашел коряжку знакомую - рыпь нету, коряжка уже старая заилена.... выковырял 2 плотвы:rolleyes: и пару окуней....
 

alex-168

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
100
Реакции
2,835
Баллы
93
Первое ноября

Изумительная погода пришла в Саратов, солнечно и тепло. Все совпало, чтобы съездить погонять рыбу днём. Стартуем по бесконечным протокам, в окаймлении соломенно-желтых камышей, под нами не вода - стекло, настолько хорошо просматривается дно. Немного заплутав в лабиринте рукавов, находим по телефону путь к заветному плесу. На водной глади уже стоят пара лодок с рыбаками, стегающими поверхность воды спиннингами. Натянув ласты, спрыгиваю в воду. Прозрак сказочный, метров пять. Остатки кувшинок, по дну вьются толстые зелёные змеи корней, большие выкопанные ямки с осколками ракушек. Россыпью серебристых капелек во все стороны разбегаются мальки, почти на каждом метре стоит травянисто-зеленая щука. Душа прямо радуется от такого обилия цветов, количества рыбы и прозрачности воды. Поплавав по кувшинкам, не встречаю ничего достойного выстрела. Решаю лезть в самые дебри камышей, а вдруг там повезет. Камыш буквально набит рыбой. С трудом продираясь, через частокол стеблей, периодически наматывая камыш на груза. Замечаю в метрах трёх - четырех, заднюю часть нереально большой щуки. В голове проносится мысль - вот это ЖОПА!!! Тихонько сближаюсь с ней, стараясь не задеть камыш, чтобы ее не спугнуть. Остаётся метра полтора до нее, четко видно зелёную спину, пятнистые бока, отвисшее брюхо. Решаю стрелять в спину, сердце замирает, вытягиваю руку с ружьем. В голове бьётся мысль, лишь бы не стартанула, до выстрела... Еле слышимый щелчок выстрела, гарпун легко прошивает толстую спину. Готовлюсь к мгновенному рывки здоровенный щуки, запутанному линию в камыше. Но рывок не сильный, размотав немного линя с катушкой, рыба просто тянет вперёд. Так и плыву, в руке ружье, а впереди на лине щука, периодически корректирую ее направление. Товарищ принимает крокодила в лодку, и уже там освобождаю ее от гарпуна. По ощущениям гарпун ей повредил позвоночник, просто обычно большие щуки не сдаются без боя. Ещё немного поплавав с напарником, решаем плыть к машине. На берегу встречает рыбак, который складывает лодку. Восхищённо оценивает вес нашей добычи, рад вместе с нами такому трофею.
Прозрак 4 – 5 метров
Температура воды 8,9 градусов
 

Вложения

Slavich-54

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,308
Реакции
9,317
Баллы
135
Ещё в сентябре планировали смотаться на бывшую домашнюю речку в Саратовской области. Всё как-то не срасталось.
В прошлом году вояж удался. С одной охоты пакет судаков привезли.IMG_20200921_180834.jpg Может и в этом подфартит.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сухопутные друзья сообщали, что река как слеза. Откуда им знать, что полметра это не прозрак, а наказание подвоху.
И тут объявляют "длинные выходные" по 7 ноября... Сам Бог велит всё бросить и мчаться. Сборы были недолгими.
С погодой вышла неувязка : циклон с сильным встречным ветром и ледяным дождём. Щётки перестали чистить лобовое.
IMG-20211104-WA0008.jpg*IMG-20211104-WA0006.jpg Остановились, а двери тоже примёрзли и не открываются. Фигня прорвёмся !!!
На одном дыхании пролетели 600 км, и вот с моста смотрю на воду................IMG_20211104_151403.jpg
Где по колено, там кажется песчанное дно видать. Если знакомые коряжки на месте, можно счастья попытать.
По приезду пообедали, пару часов на отдых, и едем в низа на ночную. Переодевался в темноте, да на ветру.
С берега просматривается много разной мелкой рыбы. Может их хищники вытеснили на мель ???
___Первый же нырок, и на чистом песке сверкает судачок. Выстрел, попадание! ))) Плохая примета, на первом же.
Так и есть. Дальше, целый час ныряний и ничего. Под корнями пня стоят тройка язей. Пока не трогаю. Подождут.
Мелочь всех калибров мельтешит перед маской. Их стережёт щурёнок на полкило. Не мой размер.
Отдельных брёвнышек на дне не стало, негде судакам днём отдыхать. Надежды тают, пора закругляться.
Может вокруг меня, в каких-то полутора - двух метрах, другая рыба ходит; но мне этого не видно. Прозрак 0,5 метра.
Отдохнул, попил чайку и вернулся ещё на один заход. Забрал пару язей. Третьим оказался голавлик.

IMG_20211105_003947 - копия.jpg

Такие охоты я называю "ЕЛЕ ОТ НУЛЯ УШЁЛ" ....... Всем подвохам желаю чистой воды и крупной рыбы !
 

rroman1973

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
4,202
Реакции
15,162
Баллы
135
у меня сплошные нули.... охотился на диване, (САНЬКа был рядом - судака тырил)... глядя в монитор... а ху-и еще делать? на оке 2м прозрак в горске 3.... в мичурке все 6.... дожди мать его....
 

Slavich-54

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,308
Реакции
9,317
Баллы
135
[ATTACH [ATTACH]121483[/ATTACH] Такие охоты я называю "ЕЛЕ ОТ НУЛЯ УШЁЛ" ....... [/QUOTE][ATTACH alt="IMG-20211106-WA0012.jpg написал(а):
Созрел на продолжение темы. Отдохнув после экстремальной поездки и мутной ночи, решаюсь на вторую попытку.
Затеплилась надежда, что только в низах мутно от впадающих речек, где рыбоводы спускают пруды. А вдруг так и есть ?
После ужина переодеваюсь дома, и едем вечером в верха. Подъехали к воде, а там тоже самое, 0,5 м. Исход ясен, но лезу.
Проминаж, среди нестрелябельной мелочи повторился. Нашёл места стоянок рыбы, на них досадная муть сходов.
По дну течение кувыркает бурую листву, ею увешаны все подводные кусты. Короче решил возвращаться к точке захода.
Смирился. Должна же хоть одна охота закончиться без выстрела. ))))) Сплавляясь по своей же мути, заглядываю в закутки.
И вот она сверкает сквозь муть - рыба сегодняшней мечты. В серых ветках слепит чешуёй щука. Время словно остановилось.
Какая же она сейчас огромная и желанная. Дождалась таки выстрела и получила гарпун. Обматываю линём, чтобы не порвалась.
На берегу огонёк налобного фонарика, терпеливо ждёт и верит. Выхожу с воды, и радости нет конца ! В такой-то мути ?!?!!

IMG_20211106_101412 - копия.jpg*IMG-20211106-WA0025.jpg*** Благодарю Бога за подарок.

В щуке не больше 4 кг, но стакан молодой икры она нам подарила. Охота и вся поездка была спасена.
Уже два дня лакомимся на завтрак бутербродами с зернистой икоркой. Очередь за котлетами.
 

Вложения

Последнее редактирование:

alex-168

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
100
Реакции
2,835
Баллы
93
Рыжики
🐟


Зима по прогнозам скоро вступит в свои права. Скует льдом бесконечные просторы матушки Волги. Поэтому жажда приключений толкает на подводную охоту после рабочего дня в ночь. Синоптики обещают сильный ветер, как ни странно они угадали, в такую погоду чревато выходить на коренную. Решаем ехать туда, где много небольших проток и камыша, а ветер и волна не так страшны. Уже стандартный ритуал переодевания, спуска лодки и бесконечный путь по лабиринтам проток по навигатору, почти на ощупь. Начинаю подсвечивать фонарем дно, и искать рыбу. Заплываю в камыш, листья и стебли путаются на поясе, обплетая груза. Почти сразу попадаются небольшие килошные щурята. Плыву дальше, здесь на входе в протоку небольшая ямка, в которую набилась бесчисленная стая малька, хаотично переливаясь серебром, в жёлтом луче фонаря. Жаль кроме малька в этой яме, никого нет. Плыву дальше, вижу остатки кувшинок, торчат одиночные листья, по дну вьются зелёные змеи корней. Очень много глубоких ям, с осколками раковин, явно тут было место кормежки сазана. Тут в свете фонаря замечаю иссини-черную спину крупной рыбы, по бокам ряды мощной чешуи. Мгновенный выплеск адреналина, щелчок выстрела. Гарпун четко прошивает по диагонали сазана, тот мгновенно стартуете, выматывает несколько метров линя с катушки, делает круги и петли, наматывая на линь листья кувшинок. Проталкиваю сазана на линь, врешь, не уйдешь! Решаю подшутить над напарником, замечаю световое пятно фонаря неподалеку и плыву к нему, в одной руке фонарь, в другой ружье, а на лине впереди плывет красавец сазан. Подплываю к напарнику и спрашиваю, чем он занимается? Следует логичный ответ- охочусь. А ты? И тут я выдаю заранее придуманную фразу - Сазана выгуливаю. И подымаю бронзового сазана, у товарища в маске округляются от неожиданности глаза. Дальше плыву к лодке и закидываю в неё свою добычу, распутываю линь, который перемотал и запутал сазан, спасает карабин. Перезаряжаюсь и плыву дальше, нахожу небольшое облако мути, странно вроде здесь ещё не плавал. Тут мой фонарь высвечивает силуэт ещё одного красавца сазана, решаю брать, на двоих два сазана - норма будет не превышена. Щелчок и гарпун пробивает бок сазана, мгновенный старт, и приятное сопротивление сильной и мощной рыбы на лине. Даю ему походить, вокруг меня, особо запутать и уйти ему некуда. На гарпуне торчит пластинка чешуи. Длинное прогонистое тело рыбы, привыкшей к большим переходам, не чета прудовым карпам. Бронированные бока, покрытые стройными рядами бронзовых чешуек, от которых отлетают гарпуны, слабо накачанных ружей. Решаю, что на этом охота закончена и плыву к лодке с сазаном. В это время напарник находит шикарного сома, его глаза буквально сияют счастьем в маске. После таких приключений и адреналина, и уже ветер не такой сильный и холодный и ночь не так темна. Плывём к машине, переодеваемся и едем домой по просыпающемся городу, ни сколько не сожалея о бессонной ночи - это того стоило!!!

 

rroman1973

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
4,202
Реакции
15,162
Баллы
135
отохотил вчерась, проверил три места, в одном мутняк, в другом вроде бы метр - а в третьем метра не оказалось.
решил пробиться на речушку, благо рядом - но в темноте и по первости чет не получилось - деревня и где с нее к речке выскочить оказалось загадкой, вообщем пока дело дошло до четвертого места - в пути я был уже 6 часов, и сумлевался, а устроит ли метровый прозрак... на улице уже минусик накатывает... и чет лениво уже в воду лезть.... но потом собрал волю в кулак... одел костюмчик и в бой.... прозрачек метр, чуть больше...
рыб бастовал - видимо по зимним квартирам разошелся... чуется чем глубже тем лучше для него.... с огрузкой почти угадал метрах на 5-6 прям невесомость парючая... но со временем притапливать начало уже на 4х метрах... проластал около трех часов, ниразу не замерз.... - и не обоссался... разве что ноги начали подмерзать уже... 11мм костюмчик рулит...

да, вылез морозик покрепчал, тронутся проблемки были - примерзли мокрые колодки... газку побольше... вроде поехал...
 

olginec

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,206
Реакции
5,615
Баллы
135

rroman1973

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
4,202
Реакции
15,162
Баллы
135
погодка вчерась шептала, надо ехать, действительно на воде штиль... - прозрак порадовал - полторашка... но рыб ушел вглыбь - судак от 4-5м еще попадался - где мельче - куй.... а я блин еще и груз снял - 2 кило (думал рыбой догнаться :rolleyes: ) хрен там, выталкивает - нырок 15-25 сек - дыхалки нет и усе.... странно это.... пробарахтался как оказалось часа 4 в таком темпе.... вылез переоделси, и тута доперает что права то я дома забыл... денег тож нет... хорошо бензинчика полбака - до дому дотянул без приключений...
 

alex-168

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
100
Реакции
2,835
Баллы
93
Ледяная ночь

Остались считанные дни до закрытия навигации, поэтому только свободный вечер и сразу вперед на Волгу. Ветер успокоился, чего не скажешь о волне. Место выбираем уже проверенное, и изученное. Заряжаю ружье, долгий и глубокий вдох, ныряю. Замечаю неплохого налимчика, решаю не рисковать и стрелять. Щелчок выстрела и налима гарпун пришпиливает к глинистому дну. Всплываю и передаю гарпун с рыбой в лодку, напарнику, процесс пошел. И сразу уже и ночь не такая темная, и вода не такая холодная. Несколько глубоких нырков, много подлещиков, но нет судака, ради которого мы сюда плыли. Вдоль берега завалы из разлапистых деревьев, подмытых Волгой. Лезу в самое переплетение веток, и в самой гуще вижу шикарного судака. Вытягиваю сквозь ветки ружье, выстрел и гарпун четко прошивает полосатый бок ночного хищника. Сразу дергаю за линь и тащу рыбу к себе, не давая шанса судаку запутать линь в коряжнике. Всплываю и плыву к лодке, товарищ одобрительно встречает судака и его размер. Начинаю сплав по течению, вдоль берега, проныривая все интересные коряги. Местами напрягающие находки погрызанных веток щепки, и облака мути – то ли след от проплывших бобров, а может это волна бьет в глинистый берег. Но каждый раз, попадая в муть, напрягаюсь и ускоряюсь на ластах, туда где вода более чистая и прозрачная. Очередной нырок, работаю ластами, преодолевая сопротивление воды. Луч фонаря высвечивает выходящего между парой глиняных глыб, характерный хищный силуэт с шипастым ирокезом. Навожу ружье и стреляю, гарпун прошивает судака в бок и падает на дно, а хищник выписывает кренделя на лине. Медленно всплываю с фонарем в левой руке, ружьем в правой и где то внизу на лине висит судак. Передаю напарнику в лодку судака, тут из мрака ночи, на расстоянии метров ста – двухсот выходит здоровенный танкер, лучом фонаря провожаю судно. Делаю еще несколько нырков и залезаю в очередной густой завал, наученный опытом лезу в самый низ. Фонарь высвечивает спину нескольких судаков, выбираю покрупнее и стреляю, держа ружье вертикально вниз. Гарпун четко попадает по центру спины, пришпиливая рыбу. Судак сразу замирает, гарпун видно перебил или повредил позвоночник. Поэтому просто тяну за линь и направив луч фонаря вверх, чтобы не набить очередную шишку, всплываю. Усталость и холод дает о себе знать, поэтому решаю заканчивать охоту и плыть к машине.

01.jpg1.jpg5c1d495f-9e77-4e6c-bc08-871ea3720589.jpg
 

Volter

Подвохнутый
Зарегистрирован
Сообщения
549
Реакции
4,438
Баллы
93
Давно тебя слышно не было....)))
А нечем похвастаться... 😀 Обычные охоты. В этом году практически ничего трофейного не было - осенью одна щука около 6 кг и всё... Крайнего амура взял года два назад, лобика в прошлом году... 😪 А с октября до НГ в основном сухопутная охота.
 

LEGKIY VETEROK

Киберохотник
Зарегистрирован
Сообщения
644
Реакции
4,040
Баллы
93
А нечем похвастаться... 😀 Обычные охоты. В этом году практически ничего трофейного не было - осенью одна щука около 6 кг и всё... Крайнего амура взял года два назад, лобика в прошлом году... 😪 А с октября до НГ в основном сухопутная охота.
Да у меня в этом году тож не густо...
Судак почти на 9 кг...
Сазан на 13 с копейками...
Ниже 10ки даже не обсуждаю...
Тож в этом году к сухопутной принаравливаюсь поманеньку...
Увлёкся стрельбой по тарелочкам...
Дюже нравится)))
 
Последнее редактирование:

Ил-62

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
638
Реакции
2,087
Баллы
93
Может сюда тоже писать о достижениях сухопутной охоты? В эти выходные у нас была очередная загонная охота на косулю. Хорошо отдохнули ,добыли зверя, закрыли 2 лицензии ! Не одной водой сыт человек ;)
У нас сейчас хороший снег, начинается по полной снегоходный сезон !
 

main_killer

Модератор
Команда форума
Сообщения
3,261
Реакции
12,040
Баллы
135
Может сюда тоже писать о достижениях сухопутной охоты? В эти выходные у нас была очередная загонная охота на косулю. Хорошо отдохнули ,добыли зверя, закрыли 2 лицензии ! Не одной водой сыт человек ;)
У нас сейчас хороший снег, начинается по полной снегоходный сезон !
Дык есть же раздел специальный для сухопутной охоты ;)
можно там темы поискать или новую создать, если что ;)
 
Сверху