Сазанчики … 🤿🤿🤿
(подводная охота 30 апреля, место охоты - Волга, Волгоградское водохранилище )
Решили закрыть весенней сезон, поедем искать сазана, должно же нам, наконец, повезти. По дороге обсуждаем планы на лето, куда надо будет поехать понырять, жаль лето не бесконечное. Приезжаем на место: скидываем лодку, ставим мотор, переодеваемся и вперед на поиск приключений и рыбы!
Залезаю в первый камыш, верхушки ходят ходуном от волны, а под водой просто нереальная феерия серебристых брызг, миллионов мальков. Попадаются увальни-караси, мелькают хищные силуэты небольших щучек, но я ищу сазана. Встречаю на своем пути хорошую щучку, рука на автомате поднимает ружье, щелчок выстрела. Гарпун попадает в голову и уходит в корневища камыша, щука резкими рывками запутывает линь в стеблях камыша. Начинаю рукой доставать гарпун, стараясь его не согнуть. Летят во все стороны куски корней камыша, муть стоит столбом, прозрачная вода стремительно превращается в кофе с молоком. Минут пятнадцать и вот в руках мой гарпун, а щука отправляется на кукан. Плыву к лодке, решаем менять место, так и не встретив сазана.
Новое место, камыш здесь немного другой, начинает попадаться осколки ракушек. Каждый раз вглядываюсь в заросли камыша, в надежде увидеть характерный силуэт. Не зря говорят мысли материальны. Вот он- Его Высочество Сазан, стоит четко ко мне лбом. Стараясь его не спугнуть, навожу ружье, лишь бы - не задеть стебли камыша. Делать нечего решаю стрелять в лоб, выстрел, облако мути, и пустой гарпун на дне. И только несколько чешуек медленно опускаются на дно, доказывая, что сазан мне не показался.
Очередной раз меняем место, протока, по краю стеной идёт тростник. Ныряю – прозрачность воды радует, на дне нереальные россыпи осколков ракушек. Пару раз влетаю в облака мути, сердце начинает усиленно биться в ожидании встречи с достойной рыбой. Проплываю метров двадцать и вот замечаю стоящего боком ко мне красавца сазана, коротки усики, длинное тело, покрытое бронзовой чешуей, и мощный хвост. Встречаюсь с рыбой взглядом, всё поняв по моему взгляду, следует мощный удар хвоста, и я не успеваю довернуть ружье, мешают стебли тростника. Азарт разгоняет кровь по венам, начинаю прочесывать тростник с еще большим усердием, попадаются облака из мути, явно рыба уходит раньше, чем я ее вижу.
Но вот, наконец, удача улыбается мне, замечаю сазана, который стоит ко мне хвостом. Аккуратно выцеливаю бок и стреляю, гарпун четко прошивает бронзовое тело. Сазан стремительно стартует, но линь не дает ему уйти далеко, поломав часть стеблей тростника и вот у меня в руках настоящий волжский сазан. Передаю его товарищу в лодку, мощная рыба до последнего не сдается, сильно бьется в попытке уйти.
Говорю напарнику, что найду второго сазана, для него. Продолжаю заплыв по тростнику, среди частокола прошлогодних стеблей, попадаются щуки, не отвлекаюсь на них. И вот буквально втыкаюсь в сазана, тот стоит ко мне боком. Удача на моей стороне, ружье четко направлено в бронзовый бок, видно каждую чешуйку. Нажимаю курок, и гарпун прошивает сазана, и тот галопом бросается в самую гущу камыша, сматывая пару метров с полузатянутой катушки. Наслаждаюсь борьбой с сильной рыбой, подтягиваю красавца к себе и так плывем к лодке.
Очередная охота удалась, нашли, наконец ту рыбу, за которой ехали, впереди перерыв на нерест и долгожданное лето!