виталик опыта в п.о у меня никак не менее твоего, как минимум трое на этом форуме это знают, и мне не геморно наконечник открутить,просто лишний раз лабуду из трешки линя и пром.карабина не таскаю.гарпун с вольфрамом 8 идет к тайменям с коими охочусь,ну не дорос наверно до зелинки.да и еще,:drinks: больше не одном форуме не бываю так что пишу что и как по собственному опыту
Ребята давайте жить дружно, а не меряться опытом или стажем, кому как удобнее. Не вижу ничего снижающего безопасность охоты, если посадив рыбу на кукан откручу наконечник и выдерну гарпун, или продерну гарпун в обратку, или линь. Сам делаю это регулярно, в зависимости от условий охоты.:drinks:
ardon:
Мужики, прошу не путать диаметрально разны понятия - сраться на ровном месте с ничего и ни о чём, и дискутировать, рассуждать и спорить о тактике и снаряжении. Казах, я не знаю твой охотничий уровень, равно как и ты мой. Больше он, меньше - давай оставим тем, кто любит мериться пиписьками. Это, как раз чаще свойственно новичкам. Так что всё нормально. Если бы я хотел обосрать чьи-то способности или умения - то это выглядело бы не так. Гавнище всегда прёт без аргументов, и не слышит их в ответ. Я же как раз максимально подробно стараюсь изложить свою позицию, особенно когда это касается серьёзных вещей. Так что, прошу не думать про даже намёки на ссоры. Мы взрослые дядьки, и просто общаемся и ведём, пусть иногда и жаркие - дискуссии на тему снаряжения и тактики охот. :drinks:
По поводу гарпуна с вольфрамом понял. Для ближнего боя совершенно негодное приспособление. На дальняк -- самое то. Ну, с этим понятно. Теперь по поводу откручивания наконечника. Я КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен с вами двумя, и считаю что это:
1. Неудобно
2. Долго
3. Сопряжено с конкретным риском потери части снаряжения
4. Чревато уходами трофеев (причём риск повышен мнокократно).
5. И САМОЕ главное, самое - это то, что это....опансо. О-П-А-С-Н-О. Да да да, именно так. И мне странно, что например Казах, считающий себя опытным - не видит этого. Поэтому и возникло моё предложение о новичке.
Почему я так считаю? - если это интересно - я совершено спокойно могу разложить по пунктам. Просто это лично для меня (и всех кого я знаю за опытных охотников, лично в этом убедившись) - настолько очевидно, что я даже не придал значения, не подумал, что это нужно обосновывать.
я вот такой карабин от амортизатора омеровского приспособил, не очень удобен при снятии, бывало что рыба и путала, но показался понадежней класических....проволока достаточно мощная,
+1! Сам хотел написать об этом карабине. Реально очень неплохой, надёжный, хороший вариант, хорошо работающий буквально в любых условиях.
По поводу невозможности схода сома при попадании в голову. Во первых - слова "невозможно" при выстрелах нет. Сходит часто так и в таких условиях, что просто потом недоумеваешь. А при попадании в голову - как раз очень просто может сойти. Это хорошо знает тот, кто стрелял достаточно крупных жабок в башню. Дело в том, что кости головы сома таковыми не являются, это больше полуокостеневшие хрящи. Да что говорить - рубаните при разделке, ковырните в стороны, в ране - увидите. Как и выстрел по жаберным крышкам - выстрел в голову, если флажки не показались с той стороны (хотя-бы) - очень часто заканчивается разворачиванием половины головы, и сходом сома. Эти кости хрупковаты как бы, быстро ломаются, толком нихрена не держат. Жаберная крышка - вообще в один рывок разлетается пополам. Лучше зарядить в хвост, за шкуру, чем в голову не навылет. Хорошая жаба при малейшей толковой опоре вырвет гарпун так, что даже не заметишь. И, как правило гарпун восстановлению не подлежит. ))