Недождался. Так до сих пор и лежит. Зима. Порой мне кажется, а сом ли это был, может пенек какой. Которого я принял за сома
да. бывает такое с сомами, осенью, перед ледоставом, впадают в такой коматоз, что их хрен потом чем расшевелишь..
может повторюсь, но этой осенью был у меня похожий случай: ночью увидел сома в норе, видно было только небольшой фрагмент его головы, по нижней губе стало ясно, что сом точно за 20ку.. и хоть я и не люблю стрелять их в голову, но в тот день особого рыбного изобилия я не ощущал, поэтому решил все же рискнуть..
максимально залазию в эту нору и стреляю ему прямо в башню, в район левого глаза..сразу же всплываю, но на поверхности никаких потяжек и рывков не наблюдается, я уже даже стал сомневаться попал ли я в него вообще...
ныряю еще раз и вижу, что гарпун сидит в рыбе, но не очень надежно, пробую потянуть, сом вроде поддается, но и гарпун при этом тоже начинает выходить их рыбы.. понимаю, что если вытащу сома и он вдруг попрет - то это 100% сход..
и так как ничего другого мне на ум не пришло, решил еще раз рискнуть, привязываю к ружью фонарь, опускаю его вместе с ружьем на дно, (а никаких коряг, как назло, поблизости не было) да так, чтобы луч был направлен перпендикулярно вверх, глубина небольшая, всего метров 5, световое пятно при этом с поверхности видно очень хорошо, даже если сом вдруг очухается и попрет, то с включенным фонарем найти ружье будет проще, но и риск проебать при этом и ружье и фонарь тоже большой...
оставляю ружье с фонарем на дне, а сам на всех порах лечу к лодке за запасным ружьем...
и только потом, после второго выстрела, я его от туда вытащил, потихоньку, на двух линях, второй гарпун к стати, тоже зашел не совсем надежно, но сом был в таком коматозе, весь обросший пиявками, что при этом не сделал ни малейшего движения - просто труп и все.. и только уже в лодке он пару раз все же махнул хвостом, показал что он живой..
а весил он чуть больше 30ти..