Большое спасибо за столь развернутый ответ!Обещал - отписываюсь. .../урезано/
Скажу как делаю, сам. Достаю ружьё и просматриваю его оснастку.PPS итальшка 70 см с катушкой, 30-40 м линя на ней, карабином, получается, более "универсальное" ружье, нежели 40-ка в такой же комплектации?
по арбалетам - лучше промолчу...:biggrin:PS ну и вопрос от новичка - есть арбалет 75 см с одной кольцевой тягой 18мм. Гарпун с пропилами 6,5мм. Катушка с 30 м линя. Еду на ПО. Цель, к примеру, судак. Вижу сома до 20-25кг с удобной, для стрельбы, позиции. Допустимо ли стрелять в толстую часть хвоста? Либо с таким снаряжением вообще сомов стороной обходить? Есть вероятность, что сломает гарпун, крутясь...
или выбрать для охоты определенный размер рыбы, который будет взят "наверняка" из данного арбалета? если так, то каков размер такой рыбы?
PPS итальшка 70 см с катушкой, 30-40 м линя на ней, карабином, получается, более "универсальное" ружье, нежели 40-ка в такой же комплектации?
Рад, что ты смог дочитать до конца весь тот пост ))По вытаскиванию сома прижатого к животу - понял, что не правильно делал. в оправдание могу сказать лишь то, что держал его за оба конца гарпуна. Но и так делать не буду, т.к. не известно сколько сил у сома еще осталось...
1. Верно. Готовься всегда с запасом. Даже выезжая на карася - думай о соме на 100кг. Первое поможет его взять. Второе поможет его привлечь (без шуток).В общем и целом сделал для себя выводы -
1.подготовить снаряжение под конкретные условия охоты
2.эмоции в сторону
3.постоянно думать о технике безопасности.
Я по ружьям в общем то сказал. Конечно, пропил и арбалет 75 - не лучший вариант для взятия жабы. Но сыграет больше охотник и сам выстрел, чем глупо-безапеляционное "да" или "нет". Понимаешь, описать очень тяжело. Всё зависит от десятков нюансов. Допустим если место открытое, не мощных завалов, куда он утянет шнур простреленным хвостом и даст гемора на пару часов - то лучше вальнуть в хвост, прошить навыелт (арбалет спокойно это позволит) - и сом твой, если есть катушка. Тут уже неважно чем ты пробил ему хвост, хоть Омером тридцаткой. Главное, что жаба на шнурке, и катушка на нашей стороне. При этом если жаба лежит в дровах или стартанет в них - то верх глупости стрелять в хвост, как часто безапеляционно говорят многие, даже опытные. Нужно бить только в мозг или загривок. Выстрел и смерть. Да, шанс что в рывке, даже предсмертном - сом погнёт гарпун или сломает - есть. Но он будет гораздо выше, если в завале дать ему по хвосту. Да и скорее всего навылет не получится, ведь у нас завал, сом окажется на гарпуне, гарпун в иле или корче - и пиши пропало, или себя порвёт об опору, или сломает/погнёт гарпун. Грамотный охотник - не тот, кто имеет пневмат или арбалет. Это тот, кто имеет максимально готовое ружьё для этих условий. И максимально чётко и продумано применит его в этих конкретных условиях.PS ну и вопрос от новичка - есть арбалет 75 см с одной кольцевой тягой 18мм. Гарпун с пропилами 6,5мм. Катушка с 30 м линя. Еду на ПО. Цель, к примеру, судак. Вижу сома до 20-25кг с удобной, для стрельбы, позиции. Допустимо ли стрелять в толстую часть хвоста? Либо с таким снаряжением вообще сомов стороной обходить? Есть вероятность, что сломает гарпун, крутясь...
или выбрать для охоты определенный размер рыбы, который будет взят "наверняка" из данного арбалета? если так, то каков размер такой рыбы?
PPS итальшка 70 см с катушкой, 30-40 м линя на ней, карабином, получается, более "универсальное" ружье, нежели 40-ка в такой же комплектации?
Василий привет!! ну как ты так, непонятно както!!! :scratch_one-s_head:20 лет ныряешь ..-без катушки, ножа нет:shok: ???ВиталикМ хотел сказать тебе спасибо за науку для новичков но куда-то пропала кнопка с этим словом.Я сам ныряю больше 20 лет но из-за своей самоуверенности чуть не утанул год назад.Ружо было без катушки и небыло ножа.Стрельнул сомика кил па 15-20 тот пошел под корягу и в это времи линем перехлеснуло заряжалку привязанную к руке.сом тянет под корягу-я пытаюсь тянуть его на верх и распутать фал с руки но ничего не получается.Нахлебался воды и силы уже были на исходе благо подоспел товарищ -поднырнул под меня оперся об корягу приподнял меня к поверхности я глотнул воздуха и потом двойным усилием смогли приподять сомика-ослабить линь и распутать руку.С это-го времеии нож и катушка в обязательном порядке на охоте.
Не поверишь, распечатал. 5 листов формата А4 8-м по-моему Ариалом, получилось. Чтобы вдумчиво перечитать.Рад, что ты смог дочитать до конца весь тот пост ))...
я ВЛАДИМИР.а ТО ЧТО СТОЛЬКО ЛЕТ ОБХОДИЛСЯ БЕЗ КАТУШКИ И НОЖА ТО ДУРАК БЫЛ.Василий привет!! ну как ты так, непонятно както!!! :scratch_one-s_head:20 лет ныряешь ..-без катушки, ножа нет:shok: ???
Про варианты я уже написал. Слова "нужно только", в подобном контексте - свойственны только новичкам и/или тем, кто никогда или почти никогда не стрелял сома. Да не только сома, а вообще крупную рыбу.Если есть возможность , стрелять надо только в голову или если нет такого варианта , то в хвост и это относится ко всем рыбам , не только к сомам ... По-серидинке нивкоем разе , наделаешь подранков . :wink::drinks:
StillWhite - в творческой мастерской - литературная гостинная - рассказы от ВиталикМ - думаю все разъяснитStillWhite - по сомам, да и не только я писал уже много всякого разного, и как брать и как находить, в МПО даже печатали. Там почти все ответы на твои вопросы были. Я думаю на этом сайте у Вовы есть эти посты/статьи...?
Извиниardon: знаю парня с таким же ником! Удачи!!!:drinks::drinks:я ВЛАДИМИР.а ТО ЧТО СТОЛЬКО ЛЕТ ОБХОДИЛСЯ БЕЗ КАТУШКИ И НОЖА ТО ДУРАК БЫЛ.
Не забываем проголосовать за наш ресурс!!!
Тема по голосованию тут