Привет. Решение отказа от сухаря теперь понятно.
Я вижу для вас такой вариант - костюмы из ямамото 20, с длинными штанами (верхушку можно из 7мм сделать). Конечно, есть ямамото 88. Это плотность похожая на подошву ботинок. Всё хорошо, компрессионная устойчивость...но она будет холодной. Двадцатая яма - как раз выбор охотников, часто и глубоко ныряющих зимой. У меня из неё костюм 10мм. Эта зима на Днепре порадовала стабильными прозраком 8-15м, и отстутствием льда даже после НГ. Редко на охотах были нырке менее чем на 7-8м. Как правило 10-18. В среднем не меньше десятки, когда находилось очередное затопленое озеро или канава. Ныряли по 6-8часов, иногда и больше, плюс по 2-3часа на лодках (самые холодные часы, лучше нырять). И несмотря на то, что я мерзляк, и худой - было комфортно. Понятно, что двадцатка, постоянно - это более серъёзно, но вы там не сидите по 8часов, потом всё таки вы в аппаратах, это упрощает всё по дыхалке. Есть по Шейко материал 10мм нейлон/супратекс жесткость К. Будет неубиваемый костюм-броня. Но он будет холоднее ямы 20.
Есть яма 38, в 11мм толщине. Но она не подходит под ваши запросы на 20м, и кроме того - она у нас есть только голая. Лучше 10мм, но двадцатая ямамото. По двадцатке есть два варианта - суперкомпозитглайдскин с напылением серебро/нейлон. И нейлон/нейлон. Я бы советовал первый вариант - это голое внутри, с напылением - покрытие. Снаружи - нейлон. Одевать его будет проще, чем пору. Если есть желание вообще насухо одевать - можно нейлон/нейлон сделать. Высушили внутрянку перед одеванием - и насухо одели.
Ну, а то что вы растягивали костюм НЕопро - это вы его просто убивали наглухо. Вы его посадили в хлам. Неопрен НЕЛЬЗЯ тянуть, он садится от этого. Также - не греет неопрен, натянутый на теле (вспомним, сколкьо людей ахают от кайфа, как он классно облегает тело, а все фото в типа МПО и журналах ВСЕ АБСОЛЮТНО - с пережатыми костюмами на теле). Доказательство усадки - элементарное. Возьмите кусок неопрена, посмотрите в торец. Допустим видим там 10мм. А теперь потянули руками, много не нужно. Сколько там? Сразу станет не больше 8-9мм, это если не тянуть сильно. Так и не забывайте - греет уже он не так, как изначально свежий 8-9мм! Это разные вещи! Тут - пора уже сдавленная и ахота меньше! То есть, тот, кто ныряет в костюме плотно облегающем - уже садит его в толщину, постоянно. И к тому же не использует всю его тепловую защиту. А потянуть специально, бутылками, ещё чем...это просто кончить наглухо - неопрена костюма. Превратив его в кусок резины без воздуха/азота.
Яма 45....хорошо, очень хорошо.... я заработаю больше...)))) но вам - он нахрен не нужен, ИМХО.