• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Проблема отгрузки ног на подводной охоте. Техника гребка и т.д.

ваше отношение к ножным грузам?

• использую и доволен

Голосов: 65 35.7%
  • использую и недоволен

Голосов: 5 2.7%
  • на количество рыбы это не влияет.

Голосов: 19 10.4%
  • в зависимости от толщины костюма

Голосов: 53 29.1%
  • советую груз на шею и потяжелее!!

Голосов: 17 9.3%
  • вамбольше тут делать нех?

Голосов: 23 12.6%

• Всего проголосовало
    182

ERKAR

Проверенный
1,391
Реакции
5,262
Баллы
135
Правильно, чтобы их утопить (при гребке вниз) нужно затратить некоторое количество энергии. Но зато обратно они всплывут сами.

Теперь понятно? :pardon:
И Шлепнут по поверхности.

Теперь нужно затратить меньше энергии чтобы утопить (ну хорошо, при нейтральной плавучести - переместить на ту же глубину, что и непригруженную ногу в первом случае), но зато больше чтобы вернуть обратно.

.Теперь понятно? :pardon:
Тело с нулевой плавучестью!!! в этом случае работа по передвижению этого тела в воде , в любую сторону верх, низ, влево, вправо, одинакова. ТЕ равна между собой. На тело действуют как силы тяжести, так и архимедова сила, которая тело выталкивает.В нашем случае они равны. Физика ни куда не денешься.

Два тела в воде: одно легче, другое тяжелее. Какое из них легче сдвинуть и легче остановить?
Первое - нога без грузов, второе - нога с грузом.

Теперь понятно? :pardon:
Да конечно у меня по физике в школе был твердый трояк иногда до 4 ки вылазил, но даже моих скудных познаний хватает на формулу F=ma
где a- ускорение свободного падения равное 9.8 метров в секунду за секунду. ТЕ где то в этих скоростях начинает ощутимо действовать сила инерции, до этих скоростей идет статическое движение!
Вы развиваете такую скорость движения ногой?? Чтобы задавать вопрос об остановки движения ноги? вы просто перестаете прикладывать усилие, рычагом от бедра, к ласте и она останавливается...

ТЕПЕРЬ понятно?:pardon:

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
Шлепают-то они когда делаешь гребок, т.е. когда нога идет вниз, а не когда всплывает.

Тело с нулевой плавучестью!!! в этом случае работа по передвижению этого тела в воде , в любую сторону верх, низ, влево, вправо, одинакова. ТЕ равна между собой. На тело действуют как силы тяжести, так и архимедова сила, которая тело выталкивает.В нашем случае они равны. Физика ни куда не денешься.

Да конечно у меня по физике в школе был твердый трояк иногда до 4 ки вылазил, но даже моих скудных познаний хватает на формулу F=ma
где a- ускорение свободного падения равное 9.8 метров в секунду за секунду. ТЕ где то в этих скоростях начинает ощутимо действовать сила инерции, до этих скоростей идет статическое движение!
Вы развиваете такую скорость движения ногой?? Чтобы задавать вопрос об остановки движения ноги? вы просто перестаете прикладывать усилие, рычагом от бедра, к ласте и она останавливается...

ТЕПЕРЬ понятно?:pardon:
Чтобы сдвинуть ногу с грузом нужно большее усилие, чем для того чтобы сдвинуть ногу без груза. Представь что человек выныривает. Т.е. гребет ногой из стороны в сторону, а не вверх вниз. В каком случае легче - с грузом или без?

Попробуй толкнуть в воде дощечку и бревно. А потом остановить. Что легче? Вот это и есть проявление инерции.

Александр67

Проверенный
1,159
Реакции
1,934
Баллы
135
Вы развиваете такую скорость движения ногой??
Ну, может кто наперегонки с рыбой гоняется, еще и тренируется при этом! А кто-нибудь скажет, что это за "другие методы", или я чего упустил в этой теме?

Александр67

Проверенный
1,159
Реакции
1,934
Баллы
135
Вроде, после прочитанного здесь склоняюсь, что грузы на ногах вредны, но я, например, не устаю с грузами нырять и плавать, если откажусь от грузов, что у меня добавится, скорость, экономия энергии, тогда вопрос, а на сколько в процентах?

Grower

Проверенный
13,656
Реакции
22,983
Баллы
0
На первом. При встрече объясню.
А то вдруг еще кто-нибудь решит что его идиотом выставляют и тему закроет :lol::lol::lol:
А вот меня на встрече ну никак не будет, можно мне это здесь объяснить:blush:

Не у тебя ,а у вас.Омер черная лопасть.
Какие мы нежные... помойму на ты гораздо удобней общаться... и если я на аватаре вижу не фото человека а просто какуюто картинку и даже представления неимею как этот человек выглядит, с чего я ему должен выкать? всё имхо:smile:

Shur13

Резиновый Мужик
3,044
Реакции
4,931
Баллы
0
... и если я на аватаре вижу не фото человека а просто какуюто картинку и даже представления неимею как этот человек выглядит, с чего я ему должен выкать? всё имхо:smile:
Сказал Grower, у которого на аватаре маленький зеленый человечек :ROFL:

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
А кто-нибудь скажет, что это за "другие методы", или я чего упустил в этой теме?
Упустил, см. с самого начала.

здрасьте Вам..!
давно не был... :scratch_one-s_head:
а вот ВО СКОЛЬКО раз возрастёт нагрузка на ноги с грузиками..?
это ведь и хорошо(как тренировка) и не очень(снижение комфорта) при заплывах и особенно длительных
с уважением к чужому мнению
Вроде, после прочитанного здесь склоняюсь, что грузы на ногах вредны, но я, например, не устаю с грузами нырять и плавать, если откажусь от грузов, что у меня добавится, скорость, экономия энергии, тогда вопрос, а на сколько в процентах?
Зависит от веса груза, сколько плывешь, сколько ныряешь ну и т.д.

Lex Ф

подводный мечтатель
1,885
Реакции
2,481
Баллы
0

где a- ускорение свободного падения равное 9.8 метров в секунду за секунду.
в данном случае а - ускорение как таковое тела массой m при приложении к нему силы F
Даже если внешние силы скомпенсированы масса всё равно остаётся (не путайте массу и вес)
а работа A=F*S (сила на перемещение, упрощённо) F=m*a --> A=m*a*S чем больше масса тем больше совершённая работа полюбому.
однако если при использовании грузов на ноги каким-то образом возрастает КПД гребка то может быть что работа уменьшается. осталось выяснить возрастает ли КПД.

Последнее редактирование:

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
Эх, хорошо Карлсону, тьфу, т.е. Глиссерну!)))

Александр67

Проверенный
1,159
Реакции
1,934
Баллы
135
Зависит от веса груза, сколько плывешь, сколько ныряешь ну и т.д.
Как некоторые пишут, что ныряют по 5-6 часов, точно не охочусь, по крайней мере 2-3 часа больше не приходилось, зачем? Что можно столько времени в воде делать, не знаю, промысловой охотой заниматься, что ли?

Бригадир

в поиске
782
Реакции
1,803
Баллы
93
Как некоторые пишут, что ныряют по 5-6 часов, точно не охочусь, по крайней мере 2-3 часа больше не приходилось, зачем? Что можно столько времени в воде делать, не знаю, промысловой охотой заниматься, что ли?
Ну вот как сказать: для кого-то цель просто настрелять рыбки на уху - тогда двух часов, при условии наличия хоть какой-то рыбы достаточно. Для кого-то стоит вопрос трофейных экземпляров и на рыбу меньше стреляной пару дней назад уже человек не смотрит, тогда парой часов в большинстве случаев не обойдется (если, конечно, место охоты не кишит трофейными экземплярами). Для кого-то рыбы вообще не важна - человек просто отключается и отдыхает, а рыба так - совместить приятное с полезным.
А если до места охоты добираться на ластах час? В некоторые места не проехать и не пройти, да и лодка не всегда и не у всех есть....

Последнее редактирование:

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
если бы еще фотки были с одного ракурса, и с одним плавцом, но в разных приблудах, тогда и наверняка говорить сподручнее..
Справедливо подмечено. Еще лучше бы на видео взглянуть.

На верхней фотке человек всплывает (см. трос) , т.е. ее развернули. Съемка снизу - ближний край лопасти кажется шире. По моим прикидкам съемка где-то под углом ~45град к направлению движения.
Т.е. кривую изгиба лопасти нужно растянуть примерно вдвое.
Тогда кривая изгиба лопасти на верхней фото получится более плавная, чем на нижней (имеется ввиду нога которая делает прямой гребок, т.е. перед собой).

На мой взгляд, изгиб явно избыточный. Человек слишком сильно нажимает на ласт.
На нижней пловец идет в горизонте, как мне кажется, на полной выкладке
Мне показалось что он плывет напряженно - обрати внимание как держит руки.
Но возможно он просто ускорился - типа "загнул ласты" :biggrin:

Поэтому справедливее было бы сравнивать по видео :pardon:

могу да же предположить что на верхнем фото ласты Вариант от Спросаба со сменными лопастями
ну а на нижней практически подсказка С4 "Мустанг" судя по родовым признакам
На верхнем фото греческий карбон M-Technic
На нижнем определенно карбон C4 Mustang, верно подмечено

Мой вывод такой...
)))))))) две фотки на какой из них ласты эффективней работают ???
Сравнивая эти две фотки ласты эффективнее работают на верхней.

Но засада в том, что я пробовал и те, и другие ласты :biggrin:
И те, и другие - отличные!

Строй пластин M-Technic Spirit мне понравился больше (приложил более удачную фотку). К тому же классическая конструкция (узкое начало и плавное расширение пластины от галоши) мне кажется лучше подходит для охоты (кроме Blue Water Hunting).

Но конструкция C4 Mustang - как сделаны галоши, широкое начало лопасти, отсутствие усов и т.д. - потенциально более эффективна. Но широкое начало лопасти IMHO больше для фридайвинга и охоты на открытой воде (Blue Water Hunting).

Вложения

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
а почем они нынче? Может, если, в теме..

ERKAR

Проверенный
1,391
Реакции
5,262
Баллы
135
чем больше масса тем больше совершённая работа полюбому.
однако если при использовании грузов на ноги каким-то образом возрастает КПД гребка то может быть что работа уменьшается. осталось выяснить возрастает ли КПД.
Во! блин! ну все бы так писали , со знанием дела и вооще не было бы никаких споров, по пять раз одно и тоже. Плохо быть троешником, и еще пытатся умничать! Это я про себя, не подумайте ничего плохого.
По поводу увеличения массы тела и как таковой увеличение работы по передвижению этой массы, как выше задавался вопрос в процентном отношении. Масса увеличивается, на 200-300 грамм на ногу. одна нога, у чела в 100 кг весит. я так думаюкг 12-15 наверно. на 12 кг - 0.3 кг будет всего 2.5 %, далее так как зависимость прямая от массы то при увеличении на 2.5% массы дает приблизительно такой же процент увеличения работы, затрачиваемый на гребок. ну и о чем тут разговор?? Это если не затрагивая КПД. А сколько дают плюсов грузики при охоте на меляке?? ни в каких процентах не сосчитать.:mosking:
Хотя честно скажу, я недавно(в прошлом году) охотился с грузами на ластах, по 400 гр на каждой ласте, было, был доволен как слон, в этом году купил другие ласты (получше чем те которые были), на них даже не хочется цеплять груза, хотя при охоте на меляке, окружающие меня охотники говорили что хлопаю ими прилично, пришлось переходить на технику велосипеда, что тоже при необходимости помогает. Хотя КПД снижается ооочень сильно.
Я ни кого не агитирую применять или не применять груза на ноги или ласты. Я просто хотел разобраться и понять минусы грузиков на ногах, (плюсы я и сам знаю.) Из того что я прочитал здесь я не увидел ни одного конкретного факта ухудшающего работу ног, так только общие фразы. Поэтому обобщив все выше сказанное могу для СЕБЯ!! сделать вывод, груза применять можно и хуже вы от этого плавать не станете, хотя и не факт что лучше, но комфортней это точно.:drinks:

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
Масса увеличивается, на 200-300 грамм на ногу. одна нога, у чела в 100 кг весит. я так думаюкг 12-15 наверно. на 12 кг - 0.3 кг будет всего 2.5 %, далее так как зависимость прямая от массы то при увеличении на 2.5% массы дает приблизительно такой же процент увеличения работы, затрачиваемый на гребок. ну и о чем тут разговор??
Так оценивать нельзя. Нога работает как рычаг.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
:fool::fool::fool::fool:Здесь не стараються противопоставить ПО и фридайвинг,а пытаются вам обьяснить ненадо навязывать свою точку зрения,каждый волен решать вешать,груза или нет.
плюспицот..
голосование все разъясняет.. кому надо упираться -пусть изменяют технику и совершенствуются по фен шую.. кто не хочет заморачиваться- пусть вешают груза на ноги и наслаждаются отдыхом...
у каждого свое видение решения этой проблемы..
я б не заморачивался - если б в свое время были удобные ножные груза..

Акула

Участник
130
Реакции
258
Баллы
0
Грузы есть. Иногда плаваю с ними, иногда без них. В тонком костюме без них, в 9-ке с ними. В 9-ке без грузов ноги подвсплывают, чаще по воде шлепаешь. По физике был трояк, к тому ж все благополучно забыл. В 9-ке без грузов можно плавать без шлепков, но надо для этого плагать определенные усилия. В 7-ке без грузов легче, не шлепать. Все зависит от индивидуального строения человека. Мож у него ноги кривые по жизни и шлепать не смогут по определению.
Никакого напряга в том, что груз висит на ноге - нет. Не чуствуется вобще.
Для себя резюмировал бы так:
5мм и 5мм носки - без грузов
7мм и 5-7мм носки - груз можно не надевать, но с ними получше
9мм и 9мм носки - груз надевать обязательно, при погружении, без груза ноги всплывают капитально.
От распределения веса по сбруям и поясам не зависит. Эксперементировали по всякому.
Сугубо ИМХО.

Сверху