Thistlegorm от Igor KOT

244

Рассказы IGOR KOT

публикуются с разрешения автора

 

Thistlegorm от Igor KOT

 

Говорят, что *Thistlegorm* на гальском языке означает голубой чертополох.
Течения на нем сильные бывают, а бывает и идеальное спокойствие — кому как повезет. Когда возникнет течение — никто не знает. И куда оно будет *дуть* — тоже. Ясно только, что не поперек корпуса.
Когда говорят об опасности нырялок на Тистеле, всегда в первую очередь и упоминают эти самые течения.
Вообще по законам гидродинамики, поток жидкости, обтекая препятствие на своем пути, ускоряется. Тистель лежит на 30 метрах, а крыша его надстройки где-то на 14, то есть он наполовину перегораживает путь потоку воды. Вот и сквозит над ним иной раз — мама не горюй!
В школе учили, что погружение в течении надо начинать, плывя против него, а затем оно услужливо поможет вам вернуться на бот.
Так вот на Тистеле так не всегда получается. Там выбирать не приходится — куда швартовочную шамандуру вязать — над вреком иногда до 20 ботов толпится — куда капитан дайвбот всунуть умудрится — там и крепи конец к Тистелю. Хорошо бы один — так ведь нет — два троса вязать приходится — носовой и кормовой.
Помечать их надо как-то, что бы обалдевший от подводных красот дайвер, отбившись от своей группы, мог отличить, по какой веревке подниматься в конце дайва, не рискуя оказаться непрошенным гостем на чужом боте. Потом вези его на *Зодиаке* домой…
Так вот частенько на Тистеле приходится начинать дайв ПО течению — спускаетесь вы по веревочке на его корму и плыть-то вам придется как не крути к носовой части — как раз по течению. Правда течение слабенькое и вас это совсем не напрягает.
Поползав по трюмам, выбираетесь наконец на палубу и замечаете, что пока вы трюмы рассматривали, сквознячек-то усилился — прет так, что против него и не выгребешь, а домой пора — и воздух на исходе, и время к деке подпирает. Народ ластами молотит, воздух жрет, а все на месте. Тут можно попытаться не по верху, а вдоль борта пробираться — там течение обычно слабее.
И начинается борьба за жизнь — то ли вы до заветной шамандуры добраться успеете, то ли воздух у вас раньше этого закончится.
Всплывать в *свободном режиме*, не держась за трос, ни в коем случае нельзя — все эти разговоры типа *не обгоняя воздушные пузырьки* да *сейфти стоп в ховеринге*, оставьте до лучших времен.

Thistlegorm от Igor KOT

Тут вы и пузырьки обгоните и сейфти стоп на ура пролетите. Да и течением вас от дайвбота так унесет, что не найдут потом среди волн — открытое море как-никак…

Сам выход на бот над Тистелем тоже опасным бывает — как-то мы занырнули при штиле, а выходить из воды пришлось почти при шторме. Джамп-дек на боте высокий, снять грузовой пояс и скубу не получается — не достать арабам до воды, приходится бедным женщинам со всей тяжестью самим наверх карабкаться, а волна так шибает, руки-ноги об лесенку переломать не долго. Опять же открытое море — волна высокая.
Так вот про мурену… Не так давно боремся мы за жизнь, на остатках воздуха и сил пытаемся до своей шамандуры на корме Тистеля докарабкаться, руками, благо в перчатках, за ржавое железо цепляемся. В разлом корпуса над гусеницами танков упали — передохнули — тут не так дует. Вроде последний рывок до троса остался, гребем снова что есть мочи. А тут ученица меня за ласту дергает, ладошкой показывает знак *мурена*.
Какая нафиг мурена!? Не до того сейчас, что бы рыбок разглядывать, но из уважения к не все же оборачиваюсь.
Мама дорогая! Вот это чудище! Не одну сотню часов в Красном море наплавал, а ничего подобного не видел!
Мурена на фотке в приложении. Там же вид этого места при нормальном освещении.