Февраль в Египте от Igor KOT

138
alt

 

Февраль в Египте — низкий сезон, но погода этой зимой на редкость теплая. Работы мало и в свободные дни можно понырять в свое удовольствие, по два часа ползая вдоль рифа с фотоаппаратом.
Когда не приходится опекать группу дайверов, можно повнимательнее приглядеться к жизни подводных обитателей, в каждом дайве открывая для себя массу нового и интересного.
Пару дней назад нашел например кустик Горгонарии, на которую одет какой-то белый сетчатый чулок. Никогда до сих пор мне такое не встречалось — что за зверь? Оказалось это мшанка.
Мшанки принадлежат к типу червеобразных (Vermidea), составляя особый класс мшанок (Bryozoa).
Это колониальные организмы, более простые и соответственно более древние чем кораллы. В Палеозойской эре (543-248 миллионов лет назад), когда африканский континент находился еще на южном полюсе, мшанки были настолько многочисленны в древнем океане, что формировали прибрежные рифы из своих скелетов. Именно наличие мшанок в окаменевшем виде является характерным индикатором палеозойских слоев в палеонтологии.
На границе Палеозоя мшанки подобно большинству морских организмов почти полностью вымерли — что-то непонятное произошло тогда с нашей планетой. Сохранились лишь наиболее примитивные из них.
Современные колонии мшанок, которые уже не так широко распространены в наших морях (их потеснили кораллы) бывают то в виде сетки, покрывающей веточки кораллов или растений, то в виде небольшого самостоятельного кустика. Каждая ячейка снабжена устьицем, из которого наружу выдвигается венчик щупалец и соединена жгутиком с соседними.

Ввиду малых размеров своего тела мшанки не имеют отдельной дыхательной и выделительной системы.

 

alt

 

Как мы помним из школьного курса тригонометрии, поверхность шара увеличивается в квадратной зависимости от радиуса, а объем в кубической. Поэтому маленькие по размерам организмы имеют большую поверхность по отношению к маленькому объему. По этой же причине худые дайверы замерзают в воде гораздо быстрее полновесных, а слоны имеют такие большие уши в качестве радиаторов для увеличения теплоотдачи.
Так что мелким мшанкам вполне хватает поверхности собственного тела, что бы прямо сквозь него получать растворенный в воде кислород и выбрасывать наружу продукты обмена.
Эта обросшая мшанками Горгонария растет на двадцатиметровой глубине внутри грота, в котором живет моя знакомая ну очень солидная мурена. В тот раз я понял, что её дома нет и увлекся фотографированием мшанки, пока чуть ли не маской уперся в серо-пятнистый муреновый хвост.
Оказывается хозяйка была все же в своей квартире, просто забралась на сей раз поглубже в пещерку. Хорошо если у нее есть второй выход — мурена рыба не агрессивная, но не любит быть загнанной в угол. Учитывая ее размеры, она гораздо сильнее меня.
Почему-то в тот день мне захотелось отложить более детальную макро-съемку мшанки на следующий раз.