Сегодня был редкостный жесткач и адреналин....
18. Одна из охот, которые запоминаются на всю жизнь.:drinks:
Выехали затемно, отмахали очень много км, на выезде температура была -18, ну думаем, упадет к утру. Хрен там - радости мало...-14 на градуснике, все в инее и лед идет по реке. Прозрак неплохой - уверенная полторашка, выходим на воду и отрабатываем интересные участки...глубины до 8 метров, сильное течение, коряжник...ничего. Рыбы нет. Просто от слова совсем. Места такие, был бы я рыбой я там точно жил бы.
Подходим к очередной известной точке, паркуемся у берега, напарник идет чуть ниже лодки - там лежат несколько деревьев с которых мы в прошлые годы брали сазанчиков, а я поднимаюсь на 30-40 метров выше на затопленные дубы - там мы хорошо брали сомиков по 40-50 кг и там же от меня ушла "сотка" пару лет назад. Месть-местюля, короче...:mosking:.
На третьем или четвертом нырке выхожу на стволы дерева, иду к комлю и в прогалах вижу зачетные "махалки"...стоит штук 5 точно и вес явно за полтос, глубина 6 метров. Аккуратно поднимаюсь на поверхность, сплавляюсь к лодке, забираю напарников и поднимаемся к этому месту. Вкратце объясняю что к чему, самого "молодого" оставляем на лодке принимающим, Женя ныряет оценить обстановку и на втором нырке выходит на них - стоит 6 штук, сом активный, перемещается, не стоит "мертво".
Мы стараемся не стрелять крупных сомов - уж очень с ними муторно возится-таскать-разделывать и т.д. Но в этот раз решаем - будем брать - практика и опыт по взятию таких чудовищ очень нужны и важны, чтобы рука была "набита".
Напарник идет первым, я на подстраховке, нырок....тягостные волнительные секунды...даже на воздухе слышу выстрел....через 10 секунд появляется голова напарника - есть!!! Вывел из под комля хорошо, выстрел удачный, взял самого крайнего, самого "маленького". Тут же не теряя времени иду следом я, ...на третьем нырке выхожу крайне удачно из-под струи под самый комель и отчетливо вижу голову, понимаю, что другого шанса может не быть выцеливаю за грудной плавник (не хотел голову "портить") и бью примерно с метра. Тут же даю натяжку на линь и чувствуя тяжесть даю резкий рывок - надо вывести этого гиганта в нужном мне направлении. Придерживаю линь (который начинает разматываться) и всплываю активно работая ластами. Сразу на всплытии следует сильнейший рывок, ослабляю сопротивление и прошу напарника посмотреть как попал и при необходимости добить. Он ныряет по линю смотрит, говорит что попал отлично и добивать не надо. Все это время нас тащит по течению, я активно сопротивлюсь - рыбина рвется в коряжник и на глубину, я же наоборот выкачиваю наверх и к берегу. Через некторое время понимаю, что сил моих не хватает...тянем вдвоем, метров на 50-70 ниже кое как добираемся до берега, но как только я пытаюсь выползти на сушу следует рывок из серии "отдай ружье" и меня затаскивает в воду с обрывистого берега....и так трижды :shok:
Кричу третьему на лодке, чтобы срочно подплывал, он подходит, передаю ружье, залезаю на лодку, уже с лодки выкачиваю сома под борт, хватаю наконечник, продергиваю на линь, потом подводим опять, еле-еле хватаем вдвоем!!! за губу (обхвата рук не хватает) и затаскиваем этого исполина в лодку.
Реально он меня вымотал и почти победил :scratch_one-s_head:...один если был бы - хз, взял бы или нет....Привязываю обоих сомиков на специально для таких случаев предназначенную веревку.
Нас трое, решаем взять еще одного сома и все на этом. Опять идет напарника, я страхую...он очень долго ныряет - никак не может поймать хороший момент - оставшиеся сомы забились под самый комель и очень тяжело их оттуда выковырнуть. Наконец бьет, выдергивает грамотно опять из коряжника и просит добить. Ныряю....выцеливаю, не тороплюсь...вижу голову - выстрел. Как потом оказалось добивка была просто без вариантов нужна - Сом был бит в мясо на 3 см от загривка и висел буквально на куске кожи в 5 см.... После моего выстрела сом "обмякает" и мы без особых проблем подтаскиваем его к берегу и ждем лодку.
Оставшихся трех сомов примерно такого же размера трогать не стали...
Мой визуально оказался самым крупным ...вес примерно 85 кг, хвост с повреждением - скорее всего именно его я и бил 2 года назад.... самый мелкий около 70...все без икры и с пустыми животами. Головы отдал делаться таксидермисту.
....ФОТО попозже еще добавлю....:bayan: