• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Продукция пеленгас - - Часть 2

Надо ли красить ручку краской сосветонакопителем, который будет светиться 8-10 часов?

• да

Голосов: 27 73.0%
  • нет

Голосов: 10 27.0%

• Всего проголосовало
    37
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

DRV

Активный участник
441
Реакции
999
Баллы
93
А как с точностью? Самый опытный из моих знакомых тоже сразу переводит все ружья на переднюю. И Пеленгас перевел. Недавно долго беседовал с ним. Он сказал, что специально тестировали заднюю/переднюю привязь на Пеленгасе, отстреливая по бутылкам. Задняя - примерно с 3-х метров практически в десятку, передняя - после 1,5-2м идет довольно резкий клевок вниз. Но его это устраивает из-за остальных весомых плюсов.
С гарпунами от 70 вообще разницы ни какой. Тестил все три типа привязи.А до 70 немного уводит.Но на дистанцию более 4-х гарпунов с таких ружей не стреляю.Только рыбу рвать.
И конечно многое зависит от наконечника.Чем он тяжелее тем меньше уводит.

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Понятно, значит есть такое. У них как раз были 55-ки и таитянцы.

• Спасибо
Реакции: DRV

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
А как опыт меряют?... ..."самый опытный" непонятный критерий...
Давно уже плавает) Лучше всех из знакомых разбирается в устройстве ружей, снаряге, многое делает сам (гарпуны, рукоятку на Таймень и т.п.), берет очень хорошие трофеи для наших водоемов, ныряет неплохо на серьезные глубины (за десятку), охотясь при этом в залежках, знает досконально местные и не только водоемы вплоть до коряг-камней и т.п. Да и на этом форуме раньше бывал ))) Хотя и вместе не охотимся, но я многое у него спрашиваю по мере встреч, очень помогают советы.

Пеленгас он брал осознанно для доработок под переднюю привязь.

По поводу передней привязи давно интересуюсь. Сам пока не пробовал, где-то сомневаюсь, но опыт охотников очень интересен.

Особенный плюс ее я вижу в том, что гарпун при выстреле навылет не затягивается в рану. А если не навылет, то рыба плавает как бы "на поводке", не портя гарпун и не разрываясь им. Но вот точность пока и смущает, понравилось попадать туда, куда целюсь.

А в каких условиях передняя хуже? При охрененной закачке доставать тяжелее на глубинах/в корягах?

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
92,262
Баллы
135
По крупному сому (от 50 кг) передняя привязь сильнее повреждается линь о кости, навылет чтобы пробить через башню закачки конские нужны, а если не пробил линь трется внутри...вываживать сложнее и выдергивать из "котла" в первые секунды шока у рыбы...гарпун ослаблен получается-выше риск не просто погнуть, а именно сломать гарпун...

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Очень интересно узнать какую поправку делал пользователь при отстреле пеленгаса с 3х метров.
На довольно мелком перекате ставили мишень из плавающей бутылки, отмеряли расстояние и стреляли. Насколько я понял, поправка как раз специально и не делалась.
Пеленгас в стоке (таитянец и задняя) попадал туда, куда и хотели. Можно, конечно, уточнить все подробности при встрече. От себя думается, что подброс (который есть на небольших расстояниях) просто компенсировался почти предельным для 55-ки расстоянием излета в 3 метра. Ниспадающая траектория.

aleksey_78

Активный участник
445
Реакции
1,129
Баллы
93
По крупному сому (от 50 кг) передняя привязь сильнее повреждается линь о кости, навылет чтобы пробить через башню закачки конские нужны, а если не пробил линь трется внутри...вываживать сложнее и выдергивать из "котла" в первые секунды шока у рыбы...гарпун ослаблен получается-выше риск не просто погнуть, а именно сломать гарпун...
Но псевдозадняя привязка при таких тофеях требует не меньшей закачки, может даже и по боле , бегунок дает большее сопротивление в отличии от передней.Если навылет, то передняя лучше якорится, с бегунком же у трофея больше шансов давать сопротивление на самом гарпуне тем самым погнуть и поломать(если конечно хвостовик по длинее,то лучше),А чтобы как то спасти линь,привязку лучше делать через стальное кольцо и несколько капель суперклея в месте соединения и изгиба спасут шнур от перетирания фото с форума, термоусадка не желательна под ней линь будет гнить мое ИМХО...
1330513467_privyazka-linya.jpg

Последнее редактирование:

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
92,262
Баллы
135
Но псевдозадняя привязка при таких тофеях требует не меньшей закачки, может даже и по боле , бегунок дает большее сопротивление в отличии от передней.Если навылет, то передняя лучше якорится, с бегунком же у трофея больше шансов давать сопротивление на самом гарпуне тем самым погнуть и поломать(если конечно хвостовик по длинее,то лучше),
Я дико извиняюсь, это теория или практика?...Если гарпун попадает в хребет крупного сома, навылет он не пройдёт даже с закачкой 40-45 кг, если через мягкие ткани (пузо, хвост, спина), то при больших закачках пролетает и с бегунком пробивает на раз два...смысл большой закачки-нанести рыбе критические повреждения и минимизировать её сопротивление...так что разницы с бегунком или без никакой...:pardon:

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
92,262
Баллы
135
Термоусадка-хрень, слетает после 2-3 рыб...кольцо даёт не меньшее (тут теоретизирую, так сам не пробовал) чем бегунок сопротивление...думаю даже большее...суперклей?...тоже ересь, 4-5 охот и что капал что не капал, один хрен...
Я для себя решение нашёл - замена рабочего линя раз в месяц-два...прочность на разрыв от 400 кг дайнема и нормуль...купил ещё 3 года назад катушку...1000 рублей за 50 метров, только половину использовал...

aleksey_78

Активный участник
445
Реакции
1,129
Баллы
93
Я дико извиняюсь, это теория или практика?...Если гарпун попадает в хребет крупного сома, навылет он не пройдёт даже с закачкой 40-45 кг, если через мягкие ткани (пузо, хвост, спина), то при больших закачках пролетает и с бегунком пробивает на раз два...смысл большой закачки-нанести рыбе критические повреждения и минимизировать её сопротивление...так что разницы с бегунком или без никакой...
Большую часть своих охот провел с передней привязкой, в середине 2000х сделал себе с бегунком плюсом для меня было только легче за бегунок вытаскивать из дна и корчей,про опрокидывание я мотаю обычно 6-8 длин ружья где то 4-5 метров рабочего линя, при зкачке 25 кг разницы нет..С кольцом не теория исключительно практика линь дольше живет,если нормально сделать кольцо получается как бы под флажком сопротивление минимальное, а при пердячих закачках свыше сорока если не пробил, что редко тут больше форма наконечника играет роль чем привязка, тоже не теория..В ткани и пузо редко (горький опыт рваной рыбы ) чаще в чердак чуть ниже наверняка....:drinks::wink:

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
92,262
Баллы
135
видел ломаные по отверстию гарпуны. отверстие Слабое место
Особенно при больших закачках опасно...если при зарядке ломается...у меня на рпп по проточке ломались дважды-до сих пор боюсь....

aleksey_78

Активный участник
445
Реакции
1,129
Баллы
93
видел ломаные по отверстию гарпуны. отверстие Слабое место
Согласен не спорю. Привязка тоже разная бывает,под шнур делается отверстие в целом гарпуне, а вот под флажки либо лыски лбо проточка , что еще слабже будет, плюс качественная термичка тоже не маловажный момент. А можнои так сделать....
3_small.jpg

b_350_0_16777215_00_images_ff661c8a6a8a.jpg
:drinks::drinks:

Рябов Игорь

Строгинский
1,219
Реакции
2,231
Баллы
135
На довольно мелком перекате ставили мишень из плавающей бутылки, отмеряли расстояние и стреляли. Насколько я понял, поправка как раз специально и не делалась.
Пеленгас в стоке (таитянец и задняя) попадал туда, куда и хотели. Можно, конечно, уточнить все подробности при встрече. От себя думается, что подброс (который есть на небольших расстояниях) просто компенсировался почти предельным для 55-ки расстоянием излета в 3 метра. Ниспадающая траектория.
Ой сомневаюсь я :wink:

lom

Участник
114
Реакции
218
Баллы
0
Около полусотни ружей ходит с передней привязкой много лет. Отверстие в гарпуне сверлом 2,2-2,5мм. Затем отверстие обрабатываем с помощбю бормашинки. Линь, как правило, дайнемо и им подобные 1,5-1,8мм заправляем в термоусадку (1,0-1,5см) обжигаем, загибаем в горячем состоянии и продергиваем в отверстие. Конец линя пришиваем к основному капроновой ниткой. На эту петлю одеваем термоусадку и обжигаем или заматываем изолентой. Всё, линь в заделке бандажирован термоусадкой и от шевеления в отверстии зафиксирован еще одной термоусадкой или изолентой. Изолента работает как контролька -порвалась, поменяй и охоться далее. Металлические заделки прошли, они позволяют рыбе ее разгибать, выламывать и т.д., короче не оправдали себя. Фотки 6,7 пост первой страницы:
[ADMIN="Abirvalg"]фото вставляются сюда - а не посылается смотреть по ссылкам[/ADMIN]

Последнее редактирование модератором:

lom

Участник
114
Реакции
218
Баллы
0
При попытке загрузить фото выдает: непредвиденная ошибка сервера....

DRV

Активный участник
441
Реакции
999
Баллы
93
Термоусадка-хрень, слетает после 2-3 рыб...кольцо даёт не меньшее (тут теоретизирую, так сам не пробовал) чем бегунок сопротивление...думаю даже большее...суперклей?...тоже ересь, 4-5 охот и что капал что не капал, один хрен...
Я для себя решение нашёл - замена рабочего линя раз в месяц-два...прочность на разрыв от 400 кг дайнема и нормуль...купил ещё 3 года назад катушку...1000 рублей за 50 метров, только половину использовал...
Ставлю,на длину гарпуна http://www.spearfishing.de/product_info.php?info=p279_--1064---1085---1091---1088--Salvimar-Dymax---Oslash--1-4-1-9---1084---1084---50---1084--.htmlобычными зажимами для монолиня,дальше любую даймену.Перетёрся,так менять метр.
Этот не один десяток хребтов прошёл.

lamantin70

Проверенный
1,475
Реакции
3,787
Баллы
135
http://m.vfl.ru/

Выбираешь изображение , загружаешь , копируешь ссылку ( фото для форума ) вставляешь сюда

• Спасибо
Реакции: lom

lom

Участник
114
Реакции
218
Баллы
0

Жалко админ стер оригинальную заделку не мою. Опишу ее. Делается косое сверление в гарпуне, лучше коническое. В него пропускается линь и расплавляется с одной стороны. Всё линь заклинился в гарпуне. Сопротивление меньше и проникающая способность лучше

Последнее редактирование:

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
92,262
Баллы
135
Ставлю,на длину гарпуна http://www.spearfishing.de/product_info.php?info=p279_--1064---1085---1091---1088--Salvimar-Dymax---Oslash--1-4-1-9---1084---1084---50---1084--.htmlобычными зажимами для монолиня,дальше любую даймену.Перетёрся,так менять метр.
Этот не один десяток хребтов прошёл.
:ROFL::ROFL::ROFL: у меня рабочий линь-метр...максимум полтора...Один-два витка мотаю...смысл в лине рабочем больше чем прозрак?...а кто-то я смотрю с 5-6 метрами ныряет)))), зажрались

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху