• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Продукция пеленгас - - Часть 2

Надо ли красить ручку краской сосветонакопителем, который будет светиться 8-10 часов?

• да

Голосов: 27 73.0%
  • нет

Голосов: 10 27.0%

• Всего проголосовало
    37
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А как с точностью? Самый опытный из моих знакомых тоже сразу переводит все ружья на переднюю. И Пеленгас перевел. Недавно долго беседовал с ним. Он сказал, что специально тестировали заднюю/переднюю привязь на Пеленгасе, отстреливая по бутылкам. Задняя - примерно с 3-х метров практически в десятку, передняя - после 1,5-2м идет довольно резкий клевок вниз. Но его это устраивает из-за остальных весомых плюсов.
С гарпунами от 70 вообще разницы ни какой. Тестил все три типа привязи.А до 70 немного уводит.Но на дистанцию более 4-х гарпунов с таких ружей не стреляю.Только рыбу рвать.
И конечно многое зависит от наконечника.Чем он тяжелее тем меньше уводит.

Понятно, значит есть такое. У них как раз были 55-ки и таитянцы.

• Спасибо
Реакции: DRV
А как опыт меряют?... ..."самый опытный" непонятный критерий...

Давно уже плавает) Лучше всех из знакомых разбирается в устройстве ружей, снаряге, многое делает сам (гарпуны, рукоятку на Таймень и т.п.), берет очень хорошие трофеи для наших водоемов, ныряет неплохо на серьезные глубины (за десятку), охотясь при этом в залежках, знает досконально местные и не только водоемы вплоть до коряг-камней и т.п. Да и на этом форуме раньше бывал ))) Хотя и вместе не охотимся, но я многое у него спрашиваю по мере встреч, очень помогают советы.

Пеленгас он брал осознанно для доработок под переднюю привязь.

По поводу передней привязи давно интересуюсь. Сам пока не пробовал, где-то сомневаюсь, но опыт охотников очень интересен.

Особенный плюс ее я вижу в том, что гарпун при выстреле навылет не затягивается в рану. А если не навылет, то рыба плавает как бы "на поводке", не портя гарпун и не разрываясь им. Но вот точность пока и смущает, понравилось попадать туда, куда целюсь.

А в каких условиях передняя хуже? При охрененной закачке доставать тяжелее на глубинах/в корягах?

По крупному сому (от 50 кг) передняя привязь сильнее повреждается линь о кости, навылет чтобы пробить через башню закачки конские нужны, а если не пробил линь трется внутри...вываживать сложнее и выдергивать из "котла" в первые секунды шока у рыбы...гарпун ослаблен получается-выше риск не просто погнуть, а именно сломать гарпун...

Очень интересно узнать какую поправку делал пользователь при отстреле пеленгаса с 3х метров.

На довольно мелком перекате ставили мишень из плавающей бутылки, отмеряли расстояние и стреляли. Насколько я понял, поправка как раз специально и не делалась.
Пеленгас в стоке (таитянец и задняя) попадал туда, куда и хотели. Можно, конечно, уточнить все подробности при встрече. От себя думается, что подброс (который есть на небольших расстояниях) просто компенсировался почти предельным для 55-ки расстоянием излета в 3 метра. Ниспадающая траектория.

По крупному сому (от 50 кг) передняя привязь сильнее повреждается линь о кости, навылет чтобы пробить через башню закачки конские нужны, а если не пробил линь трется внутри...вываживать сложнее и выдергивать из "котла" в первые секунды шока у рыбы...гарпун ослаблен получается-выше риск не просто погнуть, а именно сломать гарпун...
Но псевдозадняя привязка при таких тофеях требует не меньшей закачки, может даже и по боле , бегунок дает большее сопротивление в отличии от передней.Если навылет, то передняя лучше якорится, с бегунком же у трофея больше шансов давать сопротивление на самом гарпуне тем самым погнуть и поломать(если конечно хвостовик по длинее,то лучше),А чтобы как то спасти линь,привязку лучше делать через стальное кольцо и несколько капель суперклея в месте соединения и изгиба спасут шнур от перетирания фото с форума, термоусадка не желательна под ней линь будет гнить мое ИМХО...
1330513467_privyazka-linya.webp

Последнее редактирование:
Но псевдозадняя привязка при таких тофеях требует не меньшей закачки, может даже и по боле , бегунок дает большее сопротивление в отличии от передней.Если навылет, то передняя лучше якорится, с бегунком же у трофея больше шансов давать сопротивление на самом гарпуне тем самым погнуть и поломать(если конечно хвостовик по длинее,то лучше),
Я дико извиняюсь, это теория или практика?...Если гарпун попадает в хребет крупного сома, навылет он не пройдёт даже с закачкой 40-45 кг, если через мягкие ткани (пузо, хвост, спина), то при больших закачках пролетает и с бегунком пробивает на раз два...смысл большой закачки-нанести рыбе критические повреждения и минимизировать её сопротивление...так что разницы с бегунком или без никакой...:pardon:

Термоусадка-хрень, слетает после 2-3 рыб...кольцо даёт не меньшее (тут теоретизирую, так сам не пробовал) чем бегунок сопротивление...думаю даже большее...суперклей?...тоже ересь, 4-5 охот и что капал что не капал, один хрен...
Я для себя решение нашёл - замена рабочего линя раз в месяц-два...прочность на разрыв от 400 кг дайнема и нормуль...купил ещё 3 года назад катушку...1000 рублей за 50 метров, только половину использовал...

Я дико извиняюсь, это теория или практика?...Если гарпун попадает в хребет крупного сома, навылет он не пройдёт даже с закачкой 40-45 кг, если через мягкие ткани (пузо, хвост, спина), то при больших закачках пролетает и с бегунком пробивает на раз два...смысл большой закачки-нанести рыбе критические повреждения и минимизировать её сопротивление...так что разницы с бегунком или без никакой...

Большую часть своих охот провел с передней привязкой, в середине 2000х сделал себе с бегунком плюсом для меня было только легче за бегунок вытаскивать из дна и корчей,про опрокидывание я мотаю обычно 6-8 длин ружья где то 4-5 метров рабочего линя, при зкачке 25 кг разницы нет..С кольцом не теория исключительно практика линь дольше живет,если нормально сделать кольцо получается как бы под флажком сопротивление минимальное, а при пердячих закачках свыше сорока если не пробил, что редко тут больше форма наконечника играет роль чем привязка, тоже не теория..В ткани и пузо редко (горький опыт рваной рыбы ) чаще в чердак чуть ниже наверняка....:drinks::wink:

видел ломаные по отверстию гарпуны. отверстие Слабое место
Особенно при больших закачках опасно...если при зарядке ломается...у меня на рпп по проточке ломались дважды-до сих пор боюсь....

видел ломаные по отверстию гарпуны. отверстие Слабое место
Согласен не спорю. Привязка тоже разная бывает,под шнур делается отверстие в целом гарпуне, а вот под флажки либо лыски лбо проточка , что еще слабже будет, плюс качественная термичка тоже не маловажный момент. А можнои так сделать....
3_small.webp

b_350_0_16777215_00_images_ff661c8a6a8a.webp
:drinks::drinks:

На довольно мелком перекате ставили мишень из плавающей бутылки, отмеряли расстояние и стреляли. Насколько я понял, поправка как раз специально и не делалась.
Пеленгас в стоке (таитянец и задняя) попадал туда, куда и хотели. Можно, конечно, уточнить все подробности при встрече. От себя думается, что подброс (который есть на небольших расстояниях) просто компенсировался почти предельным для 55-ки расстоянием излета в 3 метра. Ниспадающая траектория.
Ой сомневаюсь я :wink:

Около полусотни ружей ходит с передней привязкой много лет. Отверстие в гарпуне сверлом 2,2-2,5мм. Затем отверстие обрабатываем с помощбю бормашинки. Линь, как правило, дайнемо и им подобные 1,5-1,8мм заправляем в термоусадку (1,0-1,5см) обжигаем, загибаем в горячем состоянии и продергиваем в отверстие. Конец линя пришиваем к основному капроновой ниткой. На эту петлю одеваем термоусадку и обжигаем или заматываем изолентой. Всё, линь в заделке бандажирован термоусадкой и от шевеления в отверстии зафиксирован еще одной термоусадкой или изолентой. Изолента работает как контролька -порвалась, поменяй и охоться далее. Металлические заделки прошли, они позволяют рыбе ее разгибать, выламывать и т.д., короче не оправдали себя. Фотки 6,7 пост первой страницы:
[ADMIN="Abirvalg"]фото вставляются сюда - а не посылается смотреть по ссылкам[/ADMIN]

Последнее редактирование модератором:
При попытке загрузить фото выдает: непредвиденная ошибка сервера....

Термоусадка-хрень, слетает после 2-3 рыб...кольцо даёт не меньшее (тут теоретизирую, так сам не пробовал) чем бегунок сопротивление...думаю даже большее...суперклей?...тоже ересь, 4-5 охот и что капал что не капал, один хрен...
Я для себя решение нашёл - замена рабочего линя раз в месяц-два...прочность на разрыв от 400 кг дайнема и нормуль...купил ещё 3 года назад катушку...1000 рублей за 50 метров, только половину использовал...
Ставлю,на длину гарпуна http://www.spearfishing.de/product_info.php?info=p279_--1064---1085---1091---1088--Salvimar-Dymax---Oslash--1-4-1-9---1084---1084---50---1084--.htmlобычными зажимами для монолиня,дальше любую даймену.Перетёрся,так менять метр.
Этот не один десяток хребтов прошёл.

http://m.vfl.ru/

Выбираешь изображение , загружаешь , копируешь ссылку ( фото для форума ) вставляешь сюда

• Спасибо
Реакции: lom

Жалко админ стер оригинальную заделку не мою. Опишу ее. Делается косое сверление в гарпуне, лучше коническое. В него пропускается линь и расплавляется с одной стороны. Всё линь заклинился в гарпуне. Сопротивление меньше и проникающая способность лучше

Последнее редактирование:
Ставлю,на длину гарпуна http://www.spearfishing.de/product_info.php?info=p279_--1064---1085---1091---1088--Salvimar-Dymax---Oslash--1-4-1-9---1084---1084---50---1084--.htmlобычными зажимами для монолиня,дальше любую даймену.Перетёрся,так менять метр.
Этот не один десяток хребтов прошёл.

:ROFL::ROFL::ROFL: у меня рабочий линь-метр...максимум полтора...Один-два витка мотаю...смысл в лине рабочем больше чем прозрак?...а кто-то я смотрю с 5-6 метрами ныряет)))), зажрались

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху