• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Привязка линя к гарпунам, различные варианты привязки,узлы, сшивки и тд

LEGKIY VETEROK

Киберохотник
1,252
Реакции
5,543
Баллы
135
Самая лучшая аэродинамика получается при крепление за два ушка - например как сделано на Галатее-Нептуне. Бегунок там 10мм и два крохотных ушка на 180°. В них пришита петля дайнема 2мм длиной 7см. А уже эта петля скрепляется с петлëй рабочего линя восьмëркой.
При выстреле точка приложения "сопротивления" линя оказывается на оси гарпуна и в его "аэродинамической тени". А не в 6-7мм сбоку оси - как при привязывании за одно ушко на зелинке например.

Дима я согласен с тобой по поводу аэродинамики…
Но сама конструкция бегунка с двумя ушками уже громоздкая получается…
При этом возрастает парусность самой детали которая и будет тормозить гарпун…
Плюс такой избыточный запас прочности на бегунке уже не нужен и не требуется…
В реалиях нашей охоты в средней полосе мы стреляем обычно в 90% случаях от 50 см до 2 метров…
По большому счету при выстреле на такие расстояния вообще нех… заморачиваться как линь привязан🤣🤣🤣🤝
Но к совершенству стремится надо👍
Потому как иногда попадаются трофейные экземпляры и отличный прозрак…
И стрелять приходится под разными углами, с большего расстояния и т.д….
У меня в основном все ружья с передней привязкой к гарпуну без бегунка…
Я путем проб и ошибок нашел самое правильное положение привязки для правильного и стабильного полета гарпуна с передней привязкой…
Линь с петлей должен находится под отогнутым лепестком гарпуна…
Таким образом при выстреле линь компенсирует сопротивление лепестка который пытается увести гарпун в сторону из-за отогнутой части кончика самого лепестка🤷🏿‍♂️
Плюс отогнутый кончик лепестка защищает линь от надрезов при проходе через кости рыбы…
Ну я уже в соседней теме писал все плюсы передней привязки…
В отношении бегунка Павла при такой компоновке с одним ушком петлю линя лучше перекидывать на обратную сторону гарпуна…
Таким образом будет компенсироваться парусность ушка за сщет сопротивления линя с другой стороны…
Плюс петля линя в ушке перекинутая на обратную сторону гарпуна будет воспринимать меньшую нагрузку при рывке гарпуна после выстрела за счет большей площади соприкосновения с бегунком и минимального трения петли линя…
А это значит, что ресурс самой петли ударного линя увеличится в разы…
Как то так мужики…🤝🤷🏿‍♂️

Последнее редактирование:

Дмитрий-Л

охотник
929
Реакции
2,714
Баллы
93
Дима я согласен с тобой по поводу аэродинамики…
Но сама конструкция бегунка с двумя ушками уже громоздкая получается…
При этом возрастает парусность самой детали которая и будет тормозить гарпун…
Плюс такой избыточный запас прочности на бегунке уже не нужен и не требуется…
В реалиях нашей охоты в средней полосе мы стреляем обычно в 90% случаях от 50 см до 2 метров…
По большому счету при выстреле на такие расстояния вообще нех… заморачиваться как линь привязан🤣🤣🤣🤝
Но к совершенству стремится надо👍
Потому как иногда попадаются трофейные экземпляры и отличный прозрак…
И стрелять приходится под разными углами, с большего расстояния и т.д….
У меня в основном все ружья с передней привязкой к гарпуну без бегунка…
Я путем проб и ошибок нашел самое правильное положение привязки для правильного и стабильного полета гарпуна с передней привязкой…
Линь с петлей должен находится под отогнутым лепестком гарпуна…
Таким образом при выстреле линь компенсирует сопротивление лепестка который пытается увести гарпун в сторону из-за отогнутой части кончика самого лепестка🤷🏿‍♂️
Плюс отогнутый кончик лепестка защищает линь от надрезов при проходе через кости рыбы…
Ну я уже в соседней теме писал все плюсы передней привязки…
В отношении бегунка Павла при такой компоновке с одним ушком петлю линя лучше перекидывать на обратную сторону гарпуна…
Таким образом будет компенсироваться парусность ушка за сщет сопротивления линя с другой стороны…
Плюс петля линя в ушке перекинутая на обратную сторону гарпуна будет воспринимать меньшую нагрузку при рывке гарпуна после выстрела за счет большей площади соприкосновения с бегунком и минимального трения петли линя…
А это значит, что ресурс самой петли ударного линя увеличится в разы…
Как то так мужики…🤝🤷🏿‍♂️
Так и есть Игорь 🤗.
Галатея - Нептуны выходцы из стрельбы по мишеням где нужна была кучность на дистанциях 3-6м.
А для наших дел при стрельбе с 1м сойдëт любая привязка и передняя и за одно ушко - лишь бы крепче было и понадëжней 💪.
Единственное что при привязке через одно ушко очень пользительно пропитать шнур в самом ушке суперклеем. Чтобы шнур там стал железобетонным и совершенно не повреждался о кости при пролëте через рыбу 😉

LEGKIY VETEROK

Киберохотник
1,252
Реакции
5,543
Баллы
135
Так и есть Игорь 🤗.
Галатея - Нептуны выходцы из стрельбы по мишеням где нужна была кучность на дистанциях 3-6м.
А для наших дел при стрельбе с 1м сойдëт любая привязка и передняя и за одно ушко - лишь бы крепче было и понадëжней 💪.
Единственное что при привязке через одно ушко очень пользительно пропитать шнур в самом ушке суперклеем. Чтобы шнур там стал железобетонным и совершенно не повреждался о кости при пролëте через рыбу 😉
Да честно говоря вот порезами линя больше всего страдают именно гарпуны с передней привязкой…
А с привязкой к бегунку редко когда на вылет если в трофейную рыбу стреляешь…
Разве шо в упор стрелять конечно…

Белаз

920 сто57 5три два6
3,149
Реакции
10,376
Баллы
135
Вы там на мамонтов охотитесь?! :unsure:
Да кости есть,режут линь,но три-четыре рыбы держат.не трофеи конечно 10-19кг. .крупнее не добывал пока,но париться из-за привязки🤪 пришил к гарпунуну нейлоном,пушить начал-отрезал,перешил,фсё...

LEGKIY VETEROK

Киберохотник
1,252
Реакции
5,543
Баллы
135
Да кости есть,режут линь,но три-четыре рыбы держат.не трофеи конечно 10-19кг. .крупнее не добывал пока,но париться из-за привязки🤪 пришил к гарпунуну нейлоном,пушить начал-отрезал,перешил,фсё...
Ну и молодец
И не парься
Главное шобы тебе нравилось
А грабли и лоб у каждого свои)))

санька

Куканоносец=)
8,136
Реакции
38,157
Баллы
135
вот и я говорю,везет же людям.. на мамонтов охотятся(((

Сверху