- Реакции
- 5,543
- Баллы
- 135
Самая лучшая аэродинамика получается при крепление за два ушка - например как сделано на Галатее-Нептуне. Бегунок там 10мм и два крохотных ушка на 180°. В них пришита петля дайнема 2мм длиной 7см. А уже эта петля скрепляется с петлëй рабочего линя восьмëркой.
При выстреле точка приложения "сопротивления" линя оказывается на оси гарпуна и в его "аэродинамической тени". А не в 6-7мм сбоку оси - как при привязывании за одно ушко на зелинке например.
Дима я согласен с тобой по поводу аэродинамики…
Но сама конструкция бегунка с двумя ушками уже громоздкая получается…
При этом возрастает парусность самой детали которая и будет тормозить гарпун…
Плюс такой избыточный запас прочности на бегунке уже не нужен и не требуется…
В реалиях нашей охоты в средней полосе мы стреляем обычно в 90% случаях от 50 см до 2 метров…
По большому счету при выстреле на такие расстояния вообще нех… заморачиваться как линь привязан
Но к совершенству стремится надо
Потому как иногда попадаются трофейные экземпляры и отличный прозрак…
И стрелять приходится под разными углами, с большего расстояния и т.д….
У меня в основном все ружья с передней привязкой к гарпуну без бегунка…
Я путем проб и ошибок нашел самое правильное положение привязки для правильного и стабильного полета гарпуна с передней привязкой…
Линь с петлей должен находится под отогнутым лепестком гарпуна…
Таким образом при выстреле линь компенсирует сопротивление лепестка который пытается увести гарпун в сторону из-за отогнутой части кончика самого лепестка
Плюс отогнутый кончик лепестка защищает линь от надрезов при проходе через кости рыбы…
Ну я уже в соседней теме писал все плюсы передней привязки…
В отношении бегунка Павла при такой компоновке с одним ушком петлю линя лучше перекидывать на обратную сторону гарпуна…
Таким образом будет компенсироваться парусность ушка за сщет сопротивления линя с другой стороны…
Плюс петля линя в ушке перекинутая на обратную сторону гарпуна будет воспринимать меньшую нагрузку при рывке гарпуна после выстрела за счет большей площади соприкосновения с бегунком и минимального трения петли линя…
А это значит, что ресурс самой петли ударного линя увеличится в разы…
Как то так мужики…
Последнее редактирование: