• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Привязка линя к гарпунам, различные варианты привязки,узлы, сшивки и тд

Night Crawler

Spearo-brainfuсker
11,565
Реакции
36,737
Баллы
135
Потому,что высокомолекулярный полиэтилен,толщиной 200мм,да длиной-10м.будет стОить,как бухта металлического троса 12мм))))

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93
да, такой трос недешев.... но я его не покупал :)
дело в том что он просто не тянется, никак, нинасколько , как рыболовная плетенка (это посути одно и тоже)
все даже небольшие толчки передает так что кажется что раму свернет.
после оторванной проушины был убран про запас(много веревок небывает) для удлиннения пришедшего ему на смену старого доброго капронового троса с удлиннением до 50 процентов который успешно гасит все толчки и рывки ..
так что трос из спектры оказался как раз тем случаем когда лучшее враг хорошему.

MAKO

Проверенный
1,043
Реакции
4,402
Баллы
0
А если с линем так ???
[MEDIA]https://www.youtube.com/watch?v=Ym1-rI0SdaA[/MEDIA]

aleksey_78

Активный участник
445
Реакции
1,129
Баллы
93

трайдент

куканщик
314
Реакции
617
Баллы
0
А попробуй такие вариации с 1.5-2 милиметровым шнуром, для кукана ещё как вариант:drinks::drinks:
Понимаю так что если чотко разделима основа и оплётка, то диаметр не критичен.

Последнее редактирование:

aleksey_78

Активный участник
445
Реакции
1,129
Баллы
93
Понимаю так что если чотко разделима основа и оплётка, то диаметр не критичен.
Есть вариант немного проще так же без узлов, на кукане у себя сделана , фоты позже , набега на уровне.

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93
способ подойдет для веревки неплотного плетения, с наружной оплеткой и обязательно с плетеным сердечником
а поскольку у всего того что продается у нас сердечник а либо нет , либо он крученый либо прямые пряди, то воспользоваться способом не получится, если конечно не сидеть и не вплетать оплетку в сердечник....

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
у всего того что продается у нас сердечник а либо нет , либо он крученый либо прямые пряди,
Вообще-то добрая половина линей (если не большинство), которые есть в продаже, имеют плетеные сердечники. Конечно, плетение там весьма "рыхлое" (или "пологое") - не знаю как правильнее выразиться, но они именно плетеные.
Вот такого плана:

Вложения

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93
так а в это плетение разве можно чтото продернуть внутрь? они похоже просто переплетены между собой и не образуют "шкуру".....

aleksey_78

Активный участник
445
Реакции
1,129
Баллы
93
За качество извините,но все же. Делаю петлю из хорошей проволочки, у самого основания расклеп либо загнуть и обжать, требуется капроновая нить и клей ( в этом варианте у жены лак для ногдей взял))))) , центральную жилу распушил и с клеем или лаком закрепляется на ножку ушка, потом бондаж капроновой нитью, далее натягиваем наружнюю оплетку шнура и опять бондаж, излишки зажигалкой опалить и все, пять минут. По детальных фото нету , но думаю понятно. Третий сезон на кукане такая скользкая петля сделана..http://www.abirvalg.net/forum/attachment.php?attachmentid=83119&stc=1&d=1467636376

Вложения

MAKO

Проверенный
1,043
Реакции
4,402
Баллы
0
На кукане на другом его конце делаю петельку, крепко прошиваю, а сверху термоусадочной трубкой.

aleksey_78

Активный участник
445
Реакции
1,129
Баллы
93
На кукане на другом его конце делаю петельку, крепко прошиваю, а сверху термоусадочной трубкой.
Моё мнение. Термоусадка для шнура эстетично, но зло под ней шнур преет и гниет, что не есть хорошо, либо предварительно шнур пропитать клеем или лаком, чтобы монолитом был...

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
так а в это плетение разве можно чтото продернуть внутрь? они похоже просто переплетены между собой и не образуют "шкуру".....
А хз... Я почему-то особо не впечатлился этим способом заделки, просмотрев ролик... Может, недооценил и просмотрел ролик бегло, но навскидку показалось заморочно...
А вот способ в предыдущем ролике из этого сообщения
Привязка дайнемы без узловВариант с дайнемой прикольный. Может и было, но я не видел раньше
- пробовал и испытывал на прочность лично. Хотя и в несколько упрощенном виде. Впервые узнал о такой заделке от Вланика, поэтому в своих тестах обозвал его "петлей вланика", хотя, возможно, это не его изобретение.
Вот здесь описывал (пост #39) http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=1782&page=4
В ролике почерпнул для себя хорошее дополнение к данному способу - заделку хвоста внутрь оплетки и понравилась простая приспособа из проволоки для удобства работы.

Последнее редактирование:

Pavlentiy

Тверской козёл
2,267
Реакции
10,078
Баллы
135
Пришло время менять линь на своих таитянах. Т.к. конструкция гарпуна неразборная (условно), то шить придется на гарпуне. Вобщем это геморой еще тот... Да и линь рабочий как проволока, прошить очень тяжело.
Есть обжимные трубки для обжима монолиня, вот думаю... пойдет такой вариант или нет?
IMG_20250101_134034.jpg

Дмитрий-Л

охотник
930
Реакции
2,719
Баллы
93
Дл
Пришло время менять линь на своих таитянах. Т.к. конструкция гарпуна неразборная (условно), то шить придется на гарпуне. Вобщем это геморой еще тот... Да и линь рабочий как проволока, прошить очень тяжело.
Есть обжимные трубки для обжима монолиня, вот думаю... пойдет такой вариант или нет?
Посмотреть вложение 133138
Для шнура нет не пойдëт - резать он будет волокна своим краем. Так как обожмутся волокна больше чем литой монолинь.
Я по методу Драганича делаю марку 20мм. Есть ролик если поискать. Удобно в тиски зажать гарпун вертикально а петлю под 90° отвести. Марку накладывать тогда удобно 🤗

LEGKIY VETEROK

Киберохотник
1,262
Реакции
5,560
Баллы
135
Павел только шить
Вот как пример на передней привязке…
Линь 1,8 мм Дайнема Салвимар на 360 кг
Нужны самые тонкие иголки, маленькие плоскогубцы и синтетическая нить для прошивки гидрокостюмов…
Обрати внимание, что прошивка окручивается этой же нитью, а потом заливается нано эластичным супер клеем…

Вложения

Pavlentiy

Тверской козёл
2,267
Реакции
10,078
Баллы
135
Всегда прошиваю, накладываю марку, клеем промазываю... Иголки, плоскогубцы... всë, как и должно быть).
IMG_20250101_190242.jpg
IMG_20250101_190301.jpg
Вобщем всë понятно, лучше ничего не придумано). Будем шить дальше.

Volter

Подвохнутый
594
Реакции
4,607
Баллы
93
Лет пять пользовался, проблем не было. Линь (дайнема) не перетирался, но раз в год-два я их все равно менял. Сначала продеваешь линь через зажим, потом зажигалкой на конце делаешь шарик и потом обжимаешь.

LEGKIY VETEROK

Киберохотник
1,262
Реакции
5,560
Баллы
135
Всегда прошиваю, накладываю марку, клеем промазываю... Иголки, плоскогубцы... всë, как и должно быть).
Посмотреть вложение 133142
Посмотреть вложение 133143
Вобщем всë понятно, лучше ничего не придумано). Будем шить дальше.
Для надежности и аэродинамики могу только посоветовать петлю перекидывать на противоположную сторону от ушка бегунка…

Дмитрий-Л

охотник
930
Реакции
2,719
Баллы
93
Для надежности и аэродинамики могу только посоветовать петлю перекидывать на противоположную сторону от ушка бегунка…
Самая лучшая аэродинамика получается при крепление за два ушка - например как сделано на Галатее-Нептуне. Бегунок там 10мм и два крохотных ушка на 180°. В них пришита петля дайнема 2мм длиной 7см. А уже эта петля скрепляется с петлëй рабочего линя восьмëркой.
При выстреле точка приложения "сопротивления" линя оказывается на оси гарпуна и в его "аэродинамической тени". А не в 6-7мм сбоку оси - как при привязывании за одно ушко на зелинке например.

Сверху