• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Привязка линя к гарпунам, различные варианты привязки,узлы, сшивки и тд

LEGKIY VETEROK

Киберохотник
1,284
Реакции
5,584
Баллы
135
Самая лучшая аэродинамика получается при крепление за два ушка - например как сделано на Галатее-Нептуне. Бегунок там 10мм и два крохотных ушка на 180°. В них пришита петля дайнема 2мм длиной 7см. А уже эта петля скрепляется с петлëй рабочего линя восьмëркой.
При выстреле точка приложения "сопротивления" линя оказывается на оси гарпуна и в его "аэродинамической тени". А не в 6-7мм сбоку оси - как при привязывании за одно ушко на зелинке например.

Дима я согласен с тобой по поводу аэродинамики…
Но сама конструкция бегунка с двумя ушками уже громоздкая получается…
При этом возрастает парусность самой детали которая и будет тормозить гарпун…
Плюс такой избыточный запас прочности на бегунке уже не нужен и не требуется…
В реалиях нашей охоты в средней полосе мы стреляем обычно в 90% случаях от 50 см до 2 метров…
По большому счету при выстреле на такие расстояния вообще нех… заморачиваться как линь привязан🤣🤣🤣🤝
Но к совершенству стремится надо👍
Потому как иногда попадаются трофейные экземпляры и отличный прозрак…
И стрелять приходится под разными углами, с большего расстояния и т.д….
У меня в основном все ружья с передней привязкой к гарпуну без бегунка…
Я путем проб и ошибок нашел самое правильное положение привязки для правильного и стабильного полета гарпуна с передней привязкой…
Линь с петлей должен находится под отогнутым лепестком гарпуна…
Таким образом при выстреле линь компенсирует сопротивление лепестка который пытается увести гарпун в сторону из-за отогнутой части кончика самого лепестка🤷🏿‍♂️
Плюс отогнутый кончик лепестка защищает линь от надрезов при проходе через кости рыбы…
Ну я уже в соседней теме писал все плюсы передней привязки…
В отношении бегунка Павла при такой компоновке с одним ушком петлю линя лучше перекидывать на обратную сторону гарпуна…
Таким образом будет компенсироваться парусность ушка за сщет сопротивления линя с другой стороны…
Плюс петля линя в ушке перекинутая на обратную сторону гарпуна будет воспринимать меньшую нагрузку при рывке гарпуна после выстрела за счет большей площади соприкосновения с бегунком и минимального трения петли линя…
А это значит, что ресурс самой петли ударного линя увеличится в разы…
Как то так мужики…🤝🤷🏿‍♂️

Последнее редактирование:

Дмитрий-Л

охотник
931
Реакции
2,722
Баллы
93
Дима я согласен с тобой по поводу аэродинамики…
Но сама конструкция бегунка с двумя ушками уже громоздкая получается…
При этом возрастает парусность самой детали которая и будет тормозить гарпун…
Плюс такой избыточный запас прочности на бегунке уже не нужен и не требуется…
В реалиях нашей охоты в средней полосе мы стреляем обычно в 90% случаях от 50 см до 2 метров…
По большому счету при выстреле на такие расстояния вообще нех… заморачиваться как линь привязан🤣🤣🤣🤝
Но к совершенству стремится надо👍
Потому как иногда попадаются трофейные экземпляры и отличный прозрак…
И стрелять приходится под разными углами, с большего расстояния и т.д….
У меня в основном все ружья с передней привязкой к гарпуну без бегунка…
Я путем проб и ошибок нашел самое правильное положение привязки для правильного и стабильного полета гарпуна с передней привязкой…
Линь с петлей должен находится под отогнутым лепестком гарпуна…
Таким образом при выстреле линь компенсирует сопротивление лепестка который пытается увести гарпун в сторону из-за отогнутой части кончика самого лепестка🤷🏿‍♂️
Плюс отогнутый кончик лепестка защищает линь от надрезов при проходе через кости рыбы…
Ну я уже в соседней теме писал все плюсы передней привязки…
В отношении бегунка Павла при такой компоновке с одним ушком петлю линя лучше перекидывать на обратную сторону гарпуна…
Таким образом будет компенсироваться парусность ушка за сщет сопротивления линя с другой стороны…
Плюс петля линя в ушке перекинутая на обратную сторону гарпуна будет воспринимать меньшую нагрузку при рывке гарпуна после выстрела за счет большей площади соприкосновения с бегунком и минимального трения петли линя…
А это значит, что ресурс самой петли ударного линя увеличится в разы…
Как то так мужики…🤝🤷🏿‍♂️
Так и есть Игорь 🤗.
Галатея - Нептуны выходцы из стрельбы по мишеням где нужна была кучность на дистанциях 3-6м.
А для наших дел при стрельбе с 1м сойдëт любая привязка и передняя и за одно ушко - лишь бы крепче было и понадëжней 💪.
Единственное что при привязке через одно ушко очень пользительно пропитать шнур в самом ушке суперклеем. Чтобы шнур там стал железобетонным и совершенно не повреждался о кости при пролëте через рыбу 😉

LEGKIY VETEROK

Киберохотник
1,284
Реакции
5,584
Баллы
135
Так и есть Игорь 🤗.
Галатея - Нептуны выходцы из стрельбы по мишеням где нужна была кучность на дистанциях 3-6м.
А для наших дел при стрельбе с 1м сойдëт любая привязка и передняя и за одно ушко - лишь бы крепче было и понадëжней 💪.
Единственное что при привязке через одно ушко очень пользительно пропитать шнур в самом ушке суперклеем. Чтобы шнур там стал железобетонным и совершенно не повреждался о кости при пролëте через рыбу 😉
Да честно говоря вот порезами линя больше всего страдают именно гарпуны с передней привязкой…
А с привязкой к бегунку редко когда на вылет если в трофейную рыбу стреляешь…
Разве шо в упор стрелять конечно…

Белаз

920 сто57 5три два6
3,156
Реакции
10,371
Баллы
135
Вы там на мамонтов охотитесь?! :unsure:
Да кости есть,режут линь,но три-четыре рыбы держат.не трофеи конечно 10-19кг. .крупнее не добывал пока,но париться из-за привязки🤪 пришил к гарпунуну нейлоном,пушить начал-отрезал,перешил,фсё...

LEGKIY VETEROK

Киберохотник
1,284
Реакции
5,584
Баллы
135
Да кости есть,режут линь,но три-четыре рыбы держат.не трофеи конечно 10-19кг. .крупнее не добывал пока,но париться из-за привязки🤪 пришил к гарпунуну нейлоном,пушить начал-отрезал,перешил,фсё...
Ну и молодец
И не парься
Главное шобы тебе нравилось
А грабли и лоб у каждого свои)))

санька

Куканоносец=)
8,146
Реакции
38,192
Баллы
135
вот и я говорю,везет же людям.. на мамонтов охотятся(((

Дмитрий-Л

охотник
931
Реакции
2,722
Баллы
93
вот и я говорю,везет же людям.. на мамонтов охотятся(((
На мамонтов или не на мамонтов а лучше перебздеть чем недобздеть ( как говорят наши доблестные стражи правопорядка 😁).
Согласись что очень обидно будет пое**ть возможно последнего мамонта который вдруг неожиданно выскочит на Тебя в самый неподходящий момент из за какойто ничтожной мелочи типа херового узелка или незакрученного наконечника 😉

LEGKIY VETEROK

Киберохотник
1,284
Реакции
5,584
Баллы
135
На мамонтов или не на мамонтов а лучше перебздеть чем недобздеть ( как говорят наши доблестные стражи правопорядка 😁).
Согласись что очень обидно будет пое**ть возможно последнего мамонта который вдруг неожиданно выскочит на Тебя в самый неподходящий момент из за какойто ничтожной мелочи типа херового узелка или незакрученного наконечника 😉
Дима золотые слова +100500👍🤝
Дьявол кроется в деталях…

Выражение «дьявол кроется в деталях» означает, что в любом явлении есть малозаметные составляющие, которые тем не менее сильно влияют на его суть…

Другое значение — «всё, что делается, должно быть сделано тщательно, со вниманием к деталям, так как они важны…

Pavlentiy

Тверской козёл
2,275
Реакции
10,093
Баллы
135
С учетом стоимости изготовления гарпуна на заказ, я теперь готовь менять лини хоть каждый сезон и не париться. И дело тут даже не в трофее. Стоимость качественного, жесткого 2мм салвимаровского линя 150 р/м, другой фактор- лень это делать... Ну будем теперь себя воспитывать)

LEGKIY VETEROK

Киберохотник
1,284
Реакции
5,584
Баллы
135
Лучше прошивки нет ничего…
С учетом стоимости изготовления гарпуна на заказ, я теперь готовь менять лини хоть каждый сезон и не париться. И дело тут даже не в трофее. Стоимость качественного, жесткого 2мм салвимаровского линя 150 р/м, другой фактор- лень это делать... Ну будем теперь себя воспитывать)
Лучше прошивки ничего нет…
Тож лень но никуда не денесся…
Гарпуны нынче на вес золота(((

LEGKIY VETEROK

Киберохотник
1,284
Реакции
5,584
Баллы
135
Приехала ко мне проволока от салвимар). Теперь ее как-то сшить надо.)
Посмотреть вложение 133162
Я такую на катушку мотаю…
По мне так для ударного линя жестковата…
Для ударного использую красную дайнему Салвимар 1,8 мм на 360 кг…
Она помягше будет🤷🏿‍♂️
Шить полегше да и линь по гибше по приятнее….

Вложения

санька

Куканоносец=)
8,146
Реакции
38,192
Баллы
135
Я кроме белого жесткого линя 1.7-2мм(ну накрайняк двухцветный,на основе белого)ниче воспринять не могу на рабочий.по мне так лучше когда форму линь держит.
Ночью и без света если,проблема прям с тёмными шнурами.
Тоже надо обновляться. Цены ппц..

LEGKIY VETEROK

Киберохотник
1,284
Реакции
5,584
Баллы
135
Я кроме белого жесткого линя 1.7-2мм(ну накрайняк двухцветный,на основе белого)ниче воспринять не могу на рабочий.по мне так лучше когда форму линь держит.
Ночью и без света если,проблема прям с тёмными шнурами.
Тоже надо обновляться. Цены ппц..
А сейчас кроме Салвимара ничего путного нет…
Мне у них красный нравится…
Хотя есть и белый на ударных, но не Салвимаровский…
У Салвимара белого не видел…
Если что и найдешь то скорее всего ценник будет как стоимость чугунного моста🤦🏻‍♂️

Pavlentiy

Тверской козёл
2,275
Реакции
10,093
Баллы
135
Я такую на катушку мотаю…
По мне так для ударного линя жестковата…
Для ударного использую красную дайнему Салвимар 1,8 мм на 360 кг…
Она помягше будет🤷🏿‍♂️
Шить полегше да и линь по гибше по приятнее….
На счет ударного, это спорный вопрос. У меня катушка ослаблена во время охот. Сейчас такой же линь стоит, только белого цвета, ну нет его нигде в толщине 2мм), поэтому 10 метров зеленого взял.
Шить конечно тяжеловато такой. Делаю в основном 4 прокола через 5мм, дальше просто марку накладываю, и клее неопреновым промазываю.

санька

Куканоносец=)
8,146
Реакции
38,192
Баллы
135
cка.92 пост. 40 рублей за метр,, ((
вот вроде есть их шнуры в продаже еще.. можно найти еще,,,
на выставке..в крайние года, когда они еще были на выставке.. линь уже заметно отличался((и цена тоже)

LEGKIY VETEROK

Киберохотник
1,284
Реакции
5,584
Баллы
135
На счет ударного, это спорный вопрос. У меня катушка ослаблена во время охот. Сейчас такой же линь стоит, только белого цвета, ну нет его нигде в толщине 2мм), поэтому 10 метров зеленого взял.
Шить конечно тяжеловато такой. Делаю в основном 4 прокола через 5мм, дальше просто марку накладываю, и клее неопреновым промазываю.
Я на глушняк шью…
Примерно по 6-7 проколов в обе стороны
А потом обматываю
И наносуперклеем эластичным пропитываю
Неопреновый слетает со временем🤷🏿‍♂️

Дмитрий-Л

охотник
931
Реакции
2,722
Баллы
93
Самый лучший линь который был у меня - это "украинский" пëстрый белый с чëрными крапинками 2.1мм, он не дайнема, очень жëсткий, но немного тянется когда мокрый, абсолютно не путается и очень стоек к махрению и перетиранию.....
Он был также и на катушке Мирошки. Я его смотал от туда и заменил на дайнему от Салвимара 2мм, а его берегу тока для рабочих линей. Прошить его та ещë проблема - все пальцы исколешь...
Пробовал я его привязывать по методике Дорогагича чтобы не шить - норм пока, ни один гарпун и ни один рып пока не прое**л 😁.

LEGKIY VETEROK

Киберохотник
1,284
Реакции
5,584
Баллы
135
Самый лучший линь который был у меня - это "украинский" пëстрый белый с чëрными крапинками 2.1мм, он не дайнема, очень жëсткий, но немного тянется когда мокрый, абсолютно не путается и очень стоек к махрению и перетиранию.....
Он был также и на катушке Мирошки. Я его смотал от туда и заменил на дайнему от Салвимара 2мм, а его берегу тока для рабочих линей. Прошить его та ещë проблема - все пальцы исколешь...
Пробовал я его привязывать по методике Дорогагича чтобы не шить - норм пока, ни один гарпун и ни один рып пока не прое**л 😁.
Рад шо хоть у кого-то ютуб работает…

Pavlentiy

Тверской козёл
2,275
Реакции
10,093
Баллы
135
На катухи поставил линь от "Петроканат" 2мм
Купил весной бобину 100м. Плетение плотное, сердечник имеется. Заявлено 100 на разрыв. Сезон повыгуливал на нем достойных рып. Как катушечный линь хороший вариант.
IMG_20250107_220349.jpg
IMG_20250107_220510.jpg
IMG_20250107_220825.jpg

Последнее редактирование:
Сверху