А еще palych, зачем продуваться с трубкой на меляке? Тут я в раздумье... Может продуть уши? Тогда если меляк - мелкое место (додумываю, так как слэнг весь просмотрел в Словаре - нет), тем паче камыши. Если первый раз ушки бо-бо на глубине 2-3 метра, тогда какой-то швах логике, с точки зрения банальной эрудиции!
Если продуть трубку, то сложности не вижу, это дело привычки...
Но еще более расплавленный мозговой коллапс по поводу удлинения трубки, эт я без теории в классе 7 понял экспериментируя с надставкой. Отец помог и смеялся на берегу, причем увеличение было регулируемым. В конце концов батя выудив меня на берег добился вывода, что чем меньше длина трубки, тем легче дышать (меньше сопротивление движению потока воздуха), это раз.
Объем легких данное, но и объем трубки данное. При выдохе - вдохе, а так на охоте бывает, в легкие возвращается большее количество углекислого газа при большей её длине. Со всеми вытекающими от сюда последствиями.
У меня малая по длине трубка, над головой торчит только 2-3 см, а долее брызгозащита алого цвета, что немаловажно для безопасности. Прошлым летом догоняя подранка, сорвавшегося с гарпуна вот так выдох-вдох и на глубину порядка 7-8 метров, обратно шел шумно и через час еще никто из нор не вышел, а рыбное место было...
Ну еще и индивидуальное - мне лично без трубки выныривать хуже, так как я перед самой границы воды группируюсь и выставляю спину, плевок водой и дышу. При этом при хорошем прозраке видно поле охоты, что тоже немаловажно...