Из Ямамото 40. К сожалению 38 голой семёрки нет. Двадцатку - не вижу смысла брать, уже брать 40-ую, за эластичность. Или Нешионал голыш (примерный аналог 40 и 45 Ямамото). У Нешионала есть и камуфлированный голыш, ну как камуфлированный - коричневый цвет голого покрытия, есть оливковый.
Ну, я скажу так, что нельзя всех мерить одними рамками. Одно дело, например - жить около волжских раскатов и валить там сазанов по колкам. И другое - жить в Киеве, обнырять все корестности до 200км - и не увидеть ни одного, годами. У нас просто его очень мало. Ниже, в низовьях Днепра - на каскаде водохранов - есть места, где сазан - стандартная добыча. Когда то я на Каневском вдхр взял за охоту 11штук от 6-7кг до примерно 17-20кг, точно не помню. Больше я такого не слышал даже. Даже от самых опытных. И сам не встречал никогда таких скоплений. у нас - это очень редкая рыба. Я знаю многих опытных охотников, которые живут на воде, а их не видели никогда на этом вдхр. То есть встретить - это умение, удача, всё вместе. Конечно, безотносительный опыт от "вальбы" - растёт. Но если привязываться к условиям - всё меняется. Я знаю охотников, которые берут по моим меркам не крупную рыбу, и немного. Но я знаю в КАКИХ условиях они её берут, где я, возможно - просто бы курил бамбук. И я их считаю очень опытными охотниками. Они умудряются взять рыбу там, где вроде её уже давно нет. И меня никогда не вдохновляли фото аля "охотник+навал из волжской рыбы", взятой из под грамотного егеря. Они тешат только самолюбие того, кто колбасил это всё. Кстати, они сразу выдают то, что для него - это нечто, событие, хапанул. Из тех, кого я знаю - просто и без понтов сказали бы "та такое, пустой не приехал, пару хвостов ничего, а то срань, такое себе". И никаких фото. Для него ЭТО БУДНИЧНО. Вот это - уровень. Хотя другой бы кто увидел - ноги подкосились бы.
Так что зря ты так скромно. Живёшь на интересном и сложном водоёме, который уже научился отчасти читать, исследуешь, берешь и видишь весьма достойно, даже по нашим меркам.
Начать с того, что у нас нет Ямамото 38 нейлон/нейлон. Так что нейлон я внутри полностью не поставлю. Супратекс - да, есть с нейлоном на обратке в толщине 7мм. Есть и с порой. Что значит "гидротормоз"? Дл янас обычно это просто пора внутри обшлага, по краю. Кто-то просит двойной обтюратор (плюс 10у.е).