• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

"Идеальный" подстовольник?

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
Мастак, а вы часом не экстрасенс мерять ТТХ фонаря за тысячи км да ещё и по фотографии? С такими талантами не фонари надо делать.
А зачем такие трудности? Пост по ссылке прочтите....:scratch_one-s_head:там всё сказано, плюс сравнительные фото, а уж как светит "НК" по несколько раз меряно- перемеряно..:wink:
световое пятно- ореол не много поменьше , по люменам примерно как НК в среднем режиме(я бы сказал поярче среднего) . От автора- (я в этих делах не шарю - сугубо потребитель) диод MC-E драйвер 1400ма материал д16т в аноде , один акум (как в лучших домах .
И потом, мне не трудно вставить МСЕ в любую оптику, запитать её нужным током и померить, что в итоге получилось...

Последнее редактирование:

Cicada

Заблокирован
Реакции
437
Баллы
0
А зачем такие трудности? Пост по ссылке прочтите....:scratch_one-s_head:там всё сказано, плюс сравнительные фото, а уж как светит "НК" по несколько раз меряно- перемеряно..:wink:

Ясно, померял со слов очевидца.

И потом, мне не трудно вставить МСЕ в любую оптику, запитать её нужным током и померить, что в итоге получилось...
Я немного почитал тему на тетисе. Как я понял ваши фонари раньше светили лучше всех за счёт большого рефлектора и все ваши претензии к другим фонарям были именно к маленькому рефлектору.

Теперь ваш рефлектор меньше чем у всех остальных и при этом он в пять раз лучше опять. Как вам удаётся? Можно фото волшебного рефлектора? И где его можно купить? У вас можно?

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
Ясно, померял со слов очевидца.
Ну вот видите, уже для вас что то проясняется...:mosking: процесс пошёл.
Я немного почитал тему на тетисе. Как я понял ваши фонари раньше светили лучше всех за счёт большого рефлектора и все ваши претензии к другим фонарям были именно к маленькому рефлектору.
Отражатель и асферичиска линза это разная оптика, она ещё называется центральной...., но у любой оптики одни и теже принципы, соотношение размеров источника света к размерам вторичной оптики.
С асферической линзой (центральной оптикой) большего размера (чем у обсуждаемого фонаря) получим лучшую концентрацию и ещё большую освещённость по центру св. пятна,:pardon:но без ореола.
Теперь ваш рефлектор меньше чем у всех остальных и при этом он в пять раз лучше опять. Как вам удаётся? Можно фото волшебного рефлектора? И где его можно купить? У вас можно?
Вы слишком бегло читали мои посты и видимо мало что поняли из прочитанного..
В данном фонаре стоит асферичиская линза, а не рефлектор!

karkost

Новичок
33
Реакции
28
Баллы
18
То есть его стоимость 3100 руб?
Как говорится.. без комментариев.:pardon:
Для справки:
разница в цене в 200грн.(гривен)=25$ :shok:

обменный курс:
100USD =796-798грн.
100руб.= 28грн.
Я, конечно, не знаю почём у вас "народные китайцы":biggrin: но, думаю, так-же как у нас ~ 80$.

Пы.Сы. Если Вы подобным образом и люксы в своих фонарях считаете, тогда действительно ... без коментариев.
Пы.Пы.Сы.Выложили-бы нормальные бимшоты(а не те картинки в начале темы) в сравнении с лучом "народного" - всё-бы сразу встало на свои места.Но вам, видимо, этого не нужно, а просто хочется поговорить...

Cicada

Заблокирован
Реакции
437
Баллы
0
Отражатель и асферичиска линза это разная оптика, она ещё называется центральной...., но у любой оптики одни и теже принципы, соотношение размеров источника света к размерам вторичной оптики.
С асферической линзой (центральной оптикой) большего размера (чем у обсуждаемого фонаря) получим лучшую концентрацию и ещё большую освещённость по центру св. пятна,:pardon:но без ореола.

Вы слишком бегло читали мои посты и видимо мало что поняли из прочитанного..
В данном фонаре стоит асферичиская линза, а не рефлектор!
Где здесь асферическая линза?

Вложения

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
Где здесь асферическая линза?
Здесь нет, а в моём есть.

Поэтому в фонаре пост №6499 с таким маленьким отражателем эффективность не высока даже при мощности 5 ватт.
Подствольный фонарь не имеет смысла делать на отражателе, если он в основном для дневной охоты по узким щелям и в глухих завалах (смотрите начало темы), ореол в этом случае бесполезен, а для ночной охоты ни какой подствольник не заменит основной фонарь в руке, только в качестве запасного или вспомогательного.

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
Для справки:
разница в цене в 200грн.(гривен)=25$ :shok:
обменный курс:
100USD =796-798грн.
100руб.= 28грн.
Я, конечно, не знаю почём у вас "народные китайцы":biggrin: но, думаю, так-же как у нас ~ 80$.
Считать то умеем?
80$+25$ (200 грн.)=105$.... по курсу к рублю (~ 29 -30 руб.) будет 3045-3100 руб. или 860-876 грн.!
Так же без комментариев...:scratch_one-s_head::ROFL:

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
Это значит, что 107 лм в широком луче (асф. линза) будут ярче чем 400 лм в узком луче (рефлектор) ?
Несомненно, МСЕ.. 4-е кристалла в одном корпусе не возможно хорошо сконцентрировать таким маленьким отражателем. В данном случае было бы удачнее применение XP-G при том же токе. А вообще то это такой маленький "кипятильничек" в руке, на воздухе не дай бог его пользовать.:shok::scratch_one-s_head:

Cicada

Заблокирован
Реакции
437
Баллы
0
Несомненно, МСЕ.. 4-е кристалла в одном корпусе не возможно хорошо сконцентрировать таким маленьким отражателем. В данном случае было бы удачнее применение XP-G при том же токе. А вообще то это такой маленький "кипятильничек" в руке, на воздухе не дай бог его пользовать.:shok::scratch_one-s_head:
Ответ обтекаемый.:sad:

Wector

Участник
56
Реакции
21
Баллы
0
))) мастак ты уже прогнулся под реальность. А мы помогли тебя прогнуть )
Раньше тявкал "только высокоэффективную оптику" - рефлектор, 100мм, гладкий подавай! Остальное никуда не годится.
...А теперь и линзы маленькие ставишь. А свет от диода который не попадает в линзу, когда она в фокусе, куда идет? в трубу?
И драйверы тебя уже не смущают... :)
Глядишь, года еще через 3, таки сделаешь нормальный фонареГ! ;)
И чего ты распинался про эффективность? Чего вообще стоило все то, что ты лепил?
Правильно! Смеха!

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
Ответ обтекаемый.:sad:
Для того, чтобы он не казался обтекаемым, необходимы хотя бы минимальные теоретические знания..:scratch_one-s_head:
На рисунке-семе показаны реальные размеры и соотношения источника света CREE МС-Е и применённого отражателя в фонаре пост№649, , а также углы раскрытия первичной оптики светодиода МС-Е (110 гр.) и какая часть светового потока преобразована этим отражателем в центральный луч....

На нижнем рисунке-схеме показано также соотношение источника света CREE XR-E Q5 и углы раскрытия его первичной оптики (90 гр.) и какая часть светового потока преобразована асферической линзой в центральный луч.

Постом выше (#59)я показал на сколько такое конструкторское решение эффективнее даже для меньших габаритов подствольника, чем в фонаре пост №6499.
Теперь, я надеюсь, вам понятно почему?
Данный фонарь подствольный, а не основной и в нём использованы компромиссные решения, главное из которых компактность в сочетании с эффективным решением оптической системы для данных размеров.

Cicada

Заблокирован
Реакции
437
Баллы
0
Для того, чтобы он не казался обтекаемым, необходимы хотя бы минимальные теоретические знаемения..:scratch_one-s_head:

Не знаю что такое знаемения, но думал, чтобы ответ не был обтекаемым надо привести размер вашего пятна в сантиметрах. Картинки есть, а размеров нет. Видимо тех самых знаемений не хватает.:sad:

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
Не знаю что такое знаемения, но думал, чтобы ответ не был обтекаемым надо привести размер вашего пятна в сантиметрах. Картинки есть, а размеров нет.
Извините, "глюк" клавы.:blush:..а размеры есть выше пост #25...:pardon:

Cicada

Заблокирован
Реакции
437
Баллы
0
Извините, "глюк" клавы.:blush:..а размеры есть выше пост #25...:pardon:
Т.е. 107 лм в пятне диаметром 2 метра будут ярче чем 400 лм в таком же пятне? Или вы сравнивали пятно 200 мм с пятном 2000 мм?

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
Т.е. 107 лм в пятне диаметром 2 метра будут ярче чем 400 лм в таком же пятне? Или вы сравнивали пятно 200 мм с пятном 2000 мм?
Пятно ореола с отражателем и МС-Е, как видно из рисунка-схемы, это прямой световой поток от самого источника света, не преобразованный оптикой, а лишь "обрезанный" за счёт глубокого расположения в отражателе, с 110 гр. до 50 гр.
В случае с асферической линзой, как видно из рисунка-схемы, это весь световой поток от светодиода, преобразованный вторичной оптикой в заданный угол.

Cicada

Заблокирован
Реакции
437
Баллы
0
Пятно ореола с отражателем и МС-Е, как видно из рисунка-схемы, это прямой световой поток от самого источника света, не преобразованный оптикой, а лишь "обрезанный" за счёт глубокого расположения в отражателе, с 110 гр. до 50 гр.
В случае с асферической линзой, как видно из рисунка-схемы, это весь световой поток от светодиода, преобразованный вторичной оптикой в заданный угол.
А ещё обтекаемее можно?

При каких размерах пятна 107 лм начали светить ярче 400 лм?

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
А ещё обтекаемее можно?
При каких размерах пятна 107 лм начали светить ярче 400 лм?
Светодиод CREE МС-Е при 400 Lm без вторичной оптики, с 1 метра даёт освещённость по центру ~ 270-300 люкс.
Диаметр ореола зависит от диаметра вторичной оптики и её глубины, в данном случае он ~ 70-80 см.

Преобразованный ассферической линзой световой поток от CREE XR-E Q5 выдаёт с 1 метра освещённость в диаметре св. пятна ~65-70см, ~480-500 люкс.
Освещённость в ~ 3 000 люкс (как у фонаря пост№649) с 1 метра с асферической линзой будет на диаметре светового пятна ~ 300-350 мм.

Cicada

Заблокирован
Реакции
437
Баллы
0
Светодиод CREE МС-Е при 400 Lm без вторичной оптики, с 1 метра даёт освещённость по центру ~ 270-300 люкс.
Диаметр ореола зависит от диаметра вторичной оптики и её глубины, в данном случае он ~ 70-80 см.

Преобразованный ассферической линзой световой поток от CREE XR-E Q5 выдаёт с 1 метра освещённость в диаметре св. пятна ~65-70см, ~480-500 люкс.
Освещённость в ~ 3 000 люкс (как у фонаря пост№649) с 1 метра с асферической линзой будет на диаметре светового пятна ~ 300-350 мм.

Отличный ответ, судя по нему асферическая линза стала круче чем 100 мм рефлектор. Хорошие фонари.

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
Отличный ответ, судя по нему асферическая линза стала круче чем 100 мм рефлектор..
От куда вы это взяли?
Последние модификации моего фонаря на 100 мм отражателе выдаёт освещённость с CREE XP-G по центру до ~ 20 000 люкс и при этом присутствует, нужный для ночной охоты, широкий ореол.
Хорошие фонари.
Да, не плохие..., но готовятся к выпуску ещё лучше.

Сверху