• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

"Идеальный" подстовольник?

Мастак, а вы часом не экстрасенс мерять ТТХ фонаря за тысячи км да ещё и по фотографии? С такими талантами не фонари надо делать.
А зачем такие трудности? Пост по ссылке прочтите....:scratch_one-s_head:там всё сказано, плюс сравнительные фото, а уж как светит "НК" по несколько раз меряно- перемеряно..:wink:
световое пятно- ореол не много поменьше , по люменам примерно как НК в среднем режиме(я бы сказал поярче среднего) . От автора- (я в этих делах не шарю - сугубо потребитель) диод MC-E драйвер 1400ма материал д16т в аноде , один акум (как в лучших домах .
И потом, мне не трудно вставить МСЕ в любую оптику, запитать её нужным током и померить, что в итоге получилось...

Последнее редактирование:
А зачем такие трудности? Пост по ссылке прочтите....:scratch_one-s_head:там всё сказано, плюс сравнительные фото, а уж как светит "НК" по несколько раз меряно- перемеряно..:wink:

Ясно, померял со слов очевидца.

И потом, мне не трудно вставить МСЕ в любую оптику, запитать её нужным током и померить, что в итоге получилось...

Я немного почитал тему на тетисе. Как я понял ваши фонари раньше светили лучше всех за счёт большого рефлектора и все ваши претензии к другим фонарям были именно к маленькому рефлектору.

Теперь ваш рефлектор меньше чем у всех остальных и при этом он в пять раз лучше опять. Как вам удаётся? Можно фото волшебного рефлектора? И где его можно купить? У вас можно?

Ясно, померял со слов очевидца.
Ну вот видите, уже для вас что то проясняется...:mosking: процесс пошёл.
Я немного почитал тему на тетисе. Как я понял ваши фонари раньше светили лучше всех за счёт большого рефлектора и все ваши претензии к другим фонарям были именно к маленькому рефлектору.
Отражатель и асферичиска линза это разная оптика, она ещё называется центральной...., но у любой оптики одни и теже принципы, соотношение размеров источника света к размерам вторичной оптики.
С асферической линзой (центральной оптикой) большего размера (чем у обсуждаемого фонаря) получим лучшую концентрацию и ещё большую освещённость по центру св. пятна,:pardon:но без ореола.
Теперь ваш рефлектор меньше чем у всех остальных и при этом он в пять раз лучше опять. Как вам удаётся? Можно фото волшебного рефлектора? И где его можно купить? У вас можно?
Вы слишком бегло читали мои посты и видимо мало что поняли из прочитанного..
В данном фонаре стоит асферичиская линза, а не рефлектор!

То есть его стоимость 3100 руб?
Как говорится.. без комментариев.:pardon:

Для справки:
разница в цене в 200грн.(гривен)=25$ :shok:

обменный курс:
100USD =796-798грн.
100руб.= 28грн.
Я, конечно, не знаю почём у вас "народные китайцы":biggrin: но, думаю, так-же как у нас ~ 80$.

Пы.Сы. Если Вы подобным образом и люксы в своих фонарях считаете, тогда действительно ... без коментариев.
Пы.Пы.Сы.Выложили-бы нормальные бимшоты(а не те картинки в начале темы) в сравнении с лучом "народного" - всё-бы сразу встало на свои места.Но вам, видимо, этого не нужно, а просто хочется поговорить...

Отражатель и асферичиска линза это разная оптика, она ещё называется центральной...., но у любой оптики одни и теже принципы, соотношение размеров источника света к размерам вторичной оптики.
С асферической линзой (центральной оптикой) большего размера (чем у обсуждаемого фонаря) получим лучшую концентрацию и ещё большую освещённость по центру св. пятна,:pardon:но без ореола.

Вы слишком бегло читали мои посты и видимо мало что поняли из прочитанного..
В данном фонаре стоит асферичиская линза, а не рефлектор!

Где здесь асферическая линза?

Вложения

• FM - фонарь 007.webp
    FM - фонарь 007.webp
    30.4 KB · Просмотры: 12
Где здесь асферическая линза?
Здесь нет, а в моём есть.

Поэтому в фонаре пост №6499 с таким маленьким отражателем эффективность не высока даже при мощности 5 ватт.
Подствольный фонарь не имеет смысла делать на отражателе, если он в основном для дневной охоты по узким щелям и в глухих завалах (смотрите начало темы), ореол в этом случае бесполезен, а для ночной охоты ни какой подствольник не заменит основной фонарь в руке, только в качестве запасного или вспомогательного.

Для справки:
разница в цене в 200грн.(гривен)=25$ :shok:
обменный курс:
100USD =796-798грн.
100руб.= 28грн.
Я, конечно, не знаю почём у вас "народные китайцы":biggrin: но, думаю, так-же как у нас ~ 80$.
Считать то умеем?
80$+25$ (200 грн.)=105$.... по курсу к рублю (~ 29 -30 руб.) будет 3045-3100 руб. или 860-876 грн.!
Так же без комментариев...:scratch_one-s_head::ROFL:

Это значит, что 107 лм в широком луче (асф. линза) будут ярче чем 400 лм в узком луче (рефлектор) ?
Несомненно, МСЕ.. 4-е кристалла в одном корпусе не возможно хорошо сконцентрировать таким маленьким отражателем. В данном случае было бы удачнее применение XP-G при том же токе. А вообще то это такой маленький "кипятильничек" в руке, на воздухе не дай бог его пользовать.:shok::scratch_one-s_head:

Несомненно, МСЕ.. 4-е кристалла в одном корпусе не возможно хорошо сконцентрировать таким маленьким отражателем. В данном случае было бы удачнее применение XP-G при том же токе. А вообще то это такой маленький "кипятильничек" в руке, на воздухе не дай бог его пользовать.:shok::scratch_one-s_head:

Ответ обтекаемый.:sad:

))) мастак ты уже прогнулся под реальность. А мы помогли тебя прогнуть )
Раньше тявкал "только высокоэффективную оптику" - рефлектор, 100мм, гладкий подавай! Остальное никуда не годится.
...А теперь и линзы маленькие ставишь. А свет от диода который не попадает в линзу, когда она в фокусе, куда идет? в трубу?
И драйверы тебя уже не смущают... :)
Глядишь, года еще через 3, таки сделаешь нормальный фонареГ! ;)
И чего ты распинался про эффективность? Чего вообще стоило все то, что ты лепил?
Правильно! Смеха!

Ответ обтекаемый.:sad:
Для того, чтобы он не казался обтекаемым, необходимы хотя бы минимальные теоретические знания..:scratch_one-s_head:
На рисунке-семе показаны реальные размеры и соотношения источника света CREE МС-Е и применённого отражателя в фонаре пост№649, , а также углы раскрытия первичной оптики светодиода МС-Е (110 гр.) и какая часть светового потока преобразована этим отражателем в центральный луч....

На нижнем рисунке-схеме показано также соотношение источника света CREE XR-E Q5 и углы раскрытия его первичной оптики (90 гр.) и какая часть светового потока преобразована асферической линзой в центральный луч.

Постом выше (#59)я показал на сколько такое конструкторское решение эффективнее даже для меньших габаритов подствольника, чем в фонаре пост №6499.
Теперь, я надеюсь, вам понятно почему?
Данный фонарь подствольный, а не основной и в нём использованы компромиссные решения, главное из которых компактность в сочетании с эффективным решением оптической системы для данных размеров.

Для того, чтобы он не казался обтекаемым, необходимы хотя бы минимальные теоретические знаемения..:scratch_one-s_head:

Не знаю что такое знаемения, но думал, чтобы ответ не был обтекаемым надо привести размер вашего пятна в сантиметрах. Картинки есть, а размеров нет. Видимо тех самых знаемений не хватает.:sad:

Не знаю что такое знаемения, но думал, чтобы ответ не был обтекаемым надо привести размер вашего пятна в сантиметрах. Картинки есть, а размеров нет.
Извините, "глюк" клавы.:blush:..а размеры есть выше пост #25...:pardon:

Извините, "глюк" клавы.:blush:..а размеры есть выше пост #25...:pardon:

Т.е. 107 лм в пятне диаметром 2 метра будут ярче чем 400 лм в таком же пятне? Или вы сравнивали пятно 200 мм с пятном 2000 мм?

Т.е. 107 лм в пятне диаметром 2 метра будут ярче чем 400 лм в таком же пятне? Или вы сравнивали пятно 200 мм с пятном 2000 мм?
Пятно ореола с отражателем и МС-Е, как видно из рисунка-схемы, это прямой световой поток от самого источника света, не преобразованный оптикой, а лишь "обрезанный" за счёт глубокого расположения в отражателе, с 110 гр. до 50 гр.
В случае с асферической линзой, как видно из рисунка-схемы, это весь световой поток от светодиода, преобразованный вторичной оптикой в заданный угол.

Пятно ореола с отражателем и МС-Е, как видно из рисунка-схемы, это прямой световой поток от самого источника света, не преобразованный оптикой, а лишь "обрезанный" за счёт глубокого расположения в отражателе, с 110 гр. до 50 гр.
В случае с асферической линзой, как видно из рисунка-схемы, это весь световой поток от светодиода, преобразованный вторичной оптикой в заданный угол.

А ещё обтекаемее можно?

При каких размерах пятна 107 лм начали светить ярче 400 лм?

А ещё обтекаемее можно?
При каких размерах пятна 107 лм начали светить ярче 400 лм?
Светодиод CREE МС-Е при 400 Lm без вторичной оптики, с 1 метра даёт освещённость по центру ~ 270-300 люкс.
Диаметр ореола зависит от диаметра вторичной оптики и её глубины, в данном случае он ~ 70-80 см.

Преобразованный ассферической линзой световой поток от CREE XR-E Q5 выдаёт с 1 метра освещённость в диаметре св. пятна ~65-70см, ~480-500 люкс.
Освещённость в ~ 3 000 люкс (как у фонаря пост№649) с 1 метра с асферической линзой будет на диаметре светового пятна ~ 300-350 мм.

Светодиод CREE МС-Е при 400 Lm без вторичной оптики, с 1 метра даёт освещённость по центру ~ 270-300 люкс.
Диаметр ореола зависит от диаметра вторичной оптики и её глубины, в данном случае он ~ 70-80 см.

Преобразованный ассферической линзой световой поток от CREE XR-E Q5 выдаёт с 1 метра освещённость в диаметре св. пятна ~65-70см, ~480-500 люкс.
Освещённость в ~ 3 000 люкс (как у фонаря пост№649) с 1 метра с асферической линзой будет на диаметре светового пятна ~ 300-350 мм.

Отличный ответ, судя по нему асферическая линза стала круче чем 100 мм рефлектор. Хорошие фонари.

Отличный ответ, судя по нему асферическая линза стала круче чем 100 мм рефлектор..
От куда вы это взяли?
Последние модификации моего фонаря на 100 мм отражателе выдаёт освещённость с CREE XP-G по центру до ~ 20 000 люкс и при этом присутствует, нужный для ночной охоты, широкий ореол.
Хорошие фонари.
Да, не плохие..., но готовятся к выпуску ещё лучше.

Назад
Сверху