Вот рассказец - как я ружье пролюбил...
Шанс
Если Вы спросите меня, что такое интернет, я отвечу – это море нужной и полезной информации, предоставляемой в кратчайшие сроки – это, по сути, большая справочная книга, листая которую можно найти ответ фактически на любой вопрос. Интернет – это поистине чудо – чудо двадцатого века.
Именно благодаря интернету мне удалось познакомиться с Виталием – заядлым спиннингистом и просто замечательным человеком. И именно Виталий открыл для меня прекрасную реку Прут.
На реке я успел побывать дважды и третий раз не заставил себя долго ждать – я спешу на исследование сазаньей ямы, про которую любезно сообщил Виталий. “Я предпочитаю охотиться за хищником – голавлем, жерехом, щукой, судаком, а сазан мне неинтересен, поэтому как проедешь к последнему дому в селе Кременки, так поворачивай к реке – там и будет сазанья яма. Выше ямы, метрах в ста, находится брод, так что не ошибешься. Я сам видел, как мужики вытаскивали на донки приличных сазанов” – собственно так, написал мне Виталий в одном из писем.
Именно благодаря родителям, вселилась в меня эта извечная страсть – страсть к приключениям. Еще с детства вкусил я прелесть походов, прелесть ночного костра, прелесть рыбалки и охоты - прелесть единения человека с природой. Ну как? Как же мне доставить родителям ту радость, которую испытывал я во времена своего детства и юности? - Да это ведь совсем просто - отец и мать сегодня со мной! Сегодня я выбираю маршрут и доставляю своим близким приятные и незабываемые мгновения.
Машина быстро летит по сухому асфальту, приближая намеченную цель. Маленькой белой букашкой перекатывается она с холма на холм, незаметно оставляя далеко позади заботы и дела.
Высоко в небе, в мягком августовском воздухе летит огромная белая птица. Широко раскинув, в лучах солнца, свои могучие
крылья плывет она над землей и будто оберегает наш путь. Гигантским лебедем выглядывает она то справа, то слева из-за крыши машины, а то и вовсе уносится назад и безголосо зовет за собой. Необычное облако еще долго провожает нас, пока, наконец, совсем не растворяется в голубой бездне.
Вот и Кременки. Свернув на асфальт, идущий позади села, мчимся к последнему дому, однако к нашему изумлению, Кременки, вытянувшись вдоль реки, плавно перерастают в другой населенный пункт…
Не спеша продвигаемся по задворкам.… И где же тут последний дом? А черт его знает!
Деревенская жизнь в самом разгаре – куры врассыпную разбегаются из-под колес, в низинке пасется стадо коров, а у реки с удовольствием полощутся гуси.
Бабки, оторвавшись от дел, с любопытством провожают невесть как забравшуюся в такую глухомань машину.
По пути встречаем трех босоногих девчонок…
- Девчонки, а где тут у вас брод?
- Брод? А зачем он вам? Вон мост, можете по мосту спокойно проехать.
- Ну, мост то я и сам вижу! Яма тут у вас есть, где сазанов ловят, не знаете часом?
- Сазанов? А кто это?
… Перевалив мост, останавливаемся на высоком крутояре. Класс!!! Внизу, метрах в пятидесяти, неспешно бежит река, обрамленная разнотравьем, чуть вдали, ядовито-зеленой ряской поблескивает речная старица, редкие столетние ветлы зелеными шатрами поднимаются от земли. В чистой прозрачной воде отражается синее небо, а на дне проглядывают водоросли и крупные камни. Рыбы не видно, да и негде здесь скрываться сазанам - слишком мало кустов и деревьев, да и течение слабенькое.
Эльмс, совершенно обезумев от счастья, бросился к воде. Собака больна и ее с трудом удается остановить. Эльмс, с превеликим трудом, карабкается обратно, глядя на меня виноватыми глазами. Спустись он еще на десяток метров пониже, и ему пришлось бы помогать. (собака гаснет на глазах от неизвестной болезни)
Кое-как усадив упрямого пса в машину, решаю поглядеть места ниже по течению – там, где на карте обозначен большой лесной массив.
В лесу, прямо на берегу Прута, расположилась небольшая турбаза. По берегу слоняются отдыхающие, явно не входящие в наши планы, сама же река несет на удивление мутную воду – с натяжкой можно дать прозрачность в метр – и это совершенно не вдохновляет.... Что же, остается ехать на старое место – к деревне Колобовке, там река то, что надо, и кусты, и завалы, и рыба водится – в прошлый раз попалась даже пара сазанчиков… Решено!
Вот они, знакомые места. Прут здесь шириной около пятнадцати-двадцати метров, глубины же совсем не большие и редко доходят до трех метров, что позволяет комфортно охотится. Рыба в реке водится самая разнообразная, начиная от окуня, плотвы, голавля, и заканчивая бронзовобоким красавцем сазаном.
Что же, скорее под воду, пока на улице еще светло. Облачившись в костюм, погружаюсь. Чистая вода приятно радует глаз. На ровном песчаном дне, среди мелкого ракушечника, попадаются колючие ерши и мелкие подлещики. На середине делать нечего – мне под правый берег – там и кусты и хороший, кормный ил – сазаны, если они есть, непременно выйдут туда.
Ныряю под кусты и осматриваю речное безмолвие. Рыбы нет, два раза со дна поднимается серьезная муть, она настолько плотная, что не позволяет разглядеть виновника. Но вот снова муть – ныряю под коряги и вижу судачка граммов на семьсот, он беспокоится и, забиваясь поглубже в коряги, еще сильнее мутит воду. Стреляю в голову – что же одна рыбка есть!
Плыву далее и под одним из кустов вижу хороший сазаний бок, сазан стоит слишком далеко – под плотным навесом из сучьев, а воздуху, чтобы подобраться поближе нет – приходится всплывать. Ныряю снова и, естественно, след сазана уже простыл.… Продвигаясь вверх по течению, вижу сразу пару небольших щучек – они, завидев меня, быстро дают деру, однако одна из них останавливается метров через пять. Видя ее туго набитое брюхо, решаю прекратить речное тунеядство – выстрел и она в садке (в брюхе хищницы оказался 15см голавлик).
Вскоре на меня выходит трехкилограммовый сазанчик, опешив от такой наглости, стреляю сверху вниз и стрела, видимо чуть чирканув по спине речного великана, вонзается в грунт, а сазан, как ни в чем ни бывало, проходит мимо.… Ах, ты!… - из-под маски слышаться нечленораздельные ругательства, но что делать – промазал.
… Потеряв уже всякую надежду встретить что-нибудь достойное, вижу бок огромного, кил на 5-6 сазана, стоящего под небольшим кустиком ивы, приближаюсь, метра на полтора, и стреляю в хвост. Сазан делает рывок и путается в кусте. Выпутываю добычу и, продернув стрелу, плыву к берегу – с серьезной рыбой лучше обращаться на суше…. По пути сердце мое неожиданно обрывается – я вижу, что сазан держится буквально на двухсантиметровом куске кожи спины!!! Как же быть, до берега ведь еще слишком далеко?.. Тут рыбина начинает рваться с новой силой и мне приходиться отпустить ружье… только его я и видел, признаться, я не ожидал от сазана такой прыти – ружье со свистом унеслось прочь…
Делать нечего – начинаю поиски ружья. Плыву вниз по течению и вижу очередного сазана – этот не мой – стрелять-то его все равно нечем! Сазан, покрасовавшись предо мной, спокойно уходит.
Нет, так не годится! Охота еще не кончена - в багажнике ведь лежит второе ружье! Вооружившись, продолжаю поиски ушедшего сазана… и чудо – через час безуспешных поисков, я, наконец, вижу ружье, запутавшееся за коряги и сазана чуть дальше. Стреляю и … промахиваюсь! Немного повозившись, достаю ружья и сазана из веток и плыву к берегу. Но все оказывается не так просто – гарпун нового ружья неожиданно цепляется за дно, и сазан, словно почувствовав непредвиденную обстановку, начинает биться с удвоенной силой… испугавшись за трофей, я делаю очередную глупость – я вновь отпускаю ружье! Ружье тут же рванулось вверх по реке…. Осознавать свой опрометчивый поступок я начал фактически сразу, но ничего нельзя было изменить.
…Дальнейшая охота опять продолжалась бесплодными поисками ружья. Это становится уже не интересным! Четыре часа в воде и все безрезультатно – ни тебе рыбы – ни тебе ружья. Все напрасно, хотя двести метров реки я осмотрел уже три раза.
Впереди, выше по течению, расположен небольшой остров, а сразу за ним мост, со стремительным течением, рассекающим глубокий омут… Мост сазану точно не пройти – раненый он не справится с течением, а вот вниз по реке рыбина могла уйти как угодно далеко. Что же, остается – проверить крепкие места вокруг острова и сам омут.
Узкой левой протокой продвигаюсь вокруг острова, буквально переползая через затонувшие стволы деревьев, нанесенных половодьем. В давние времена, здесь, по-видимому, располагалась мельница - на дне еще сохранились остатки деревянных свай, вбитых в каменистое русло. Река мелеет, и, преодолев пешком каменистую шиверку, оказываюсь рядом с омутом…
Течение здесь очень стремительное – вода под мостом кипит белыми барашками. Река играет мной будто щепкой, кажется, что летишь в самолете, попавшем в штопор – все вокруг шумит, крутит, неожиданно проваливается так, что теряешь ориентацию. Подхваченный обратным течением плавно проношусь вдоль берега - под распластавшимся над водой кустом, скрывается полуторакилограммовый сазанчик, гарпун пронзает добычу и со звоном цокает в подводный булыжник. Ничего что гарпун чуть затупился, главное - это удачный выстрел!
…Струя выносит меня в правую протоку со скоростью разгоняющегося поезда. Камни и желтый песок, неведомой мозаикой мелькают подо мной, я еле успеваю тормозить всеми частями тела, то, выставляя ко дну ласты, то, цепляясь руками за остатки свай. Откуда взялся очередной сазан на таком течении – загадка, но он решил опрометчиво проскочить рядом и попал под выстрел. Отдавшись воде, я внимательно осматриваю левый берег острова, повернув голову чуть в бок, встречаюсь взглядом с выпученными глазами 10 килограммового сазана, стоящего в плотном коряжнике. Мои глаза в этот момент выглядели не лучше. Видя громадную рыбину, на пару секунд, впадаю в оцепенение и начинаю разворот к цели лишь после того, как течение успевает пронести меня метров на пять. Сазан, оказывается, мыслит быстрее человека – даже не видно было, как ушла такая огромная рыбина.
На улице уже сгущаются сумерки, времени остается совсем мало, и тут о чудо!!! Опять мое ружье и загарпуненный сазан, запутавшийся в ивовых ветках, стреляю его вновь и опять попадаю плохо, но все же попадаю – снизу вверх гарпун пробивает кусок кожи сантиметров в шесть…
Все! Отмучался я! Наконец-то охота закончена! Ружье, которое уже было потеряно навсегда, у меня! (Хотя признаться, я был готов потратить на поиски весь следующий день) Это просто невероятно – ведь такой шанс дается лишь единожды, но чудо свершилось, и любимое ружье вновь вернулось ко мне!
Злополучный сазан весил ровно 6 килограмм.