National Interest отмечает «новый этап» в развитии ВМФ России

252

Российский флот в настоящее время находится в стадии обновления, в рамках которого, помимо новейших разработок, будут совершенствоваться наиболее удачные экземпляры техники советских времен.

«Российские военные в настоящее время начали реорганизацию структуры персонала ВМФ, чтобы наиболее точно соответствовать требованиям современной войны. В целом Россия делает большие успехи в создании флота двадцать первого века, способного обеспечить многоуровневую национальную оборону, впечатляющие, хотя и ограниченные возможности в переброске войск и боевой техники, а также профессиональный экипаж. В некотором смысле (ВМФ России) будет представлять даже большую угрозу, чем во времена Советского союза», — говорится в отчете.

В докладе упоминается создание нового атомного эсминца «Лидер», спроектированного с ядерной силовой установкой в соответствии с измененным техзаданием. В корабле будут сочетаться свойства эсминца и крейсера, готового к атакам с воздуха и земли. Судно также будет иметь возможности противоракетной обороны.

Авторы доклада сообщают о создании в России нового класса атомных подводных лодок, который будет выполнять в том числе задачу обеспечения боевой устойчивости подводных крейсеров типа «Юрий Долгорукий». Соответствующее заявление в 2006 году сделал начальник управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Минобороны контр-адмирал Анатолий Шлемов. Основу подводных сил Военно-морского флота России в течение ближайших 15-20 лет составят субмарины четвертого поколения классов «Борей», «Ясень» и «Лада», а также разработки двух ведущих российских конструкторских бюро «Рубин» и «Малахит».

Прогнозируется, что после 2030 года речь может идти о создании подводных лодок пятого поколения и соответствующего оружия к ним на основе баллистических ракет типа «Булава» и крылатых типа «Калибр».

National Interest отмечает «новый этап» в развитии ВМФ России