Российские ученые успешно испытали комплекс ХИБИНЫ У в Черном море.

1279

Российские ученые успешно испытали комплекс ХИБИНЫ У в Черном море.

Радиотехническое вооружение: РЛС ОВЦ: AN/SPY-1D; РЛС ОНЦ: AN/SPS-67; РЛС ОБП: AN/SPS-73; РЛС УО: 3 x AN/SPG-62A; РНС ТАКАН: AN/URN-25, IFF Mk XII AIMS AN/UPX-29.
Гидроакустическое вооружение: ГАК: AN/SQQ-89 состоящий из ГАС: AN/SQS-53A, AN/SQR-19 ТАКТАС.
Средства РЭБ: УПП: 2 x SRBOC Mк36 Moд12; буксируемая торпедная ловушка AN/SLQ-25 Никси; AN/SLQ-39; УАП: AN/SLQ-32.
Вертолет: 1 x SH-60B/F ЛЭМПС III. Вертолетная площадка.
Американская система ИНЖИС оказалась абсолютно бессильной против ХИБИН,
Американский эсминец потерял полностью всю электронику и был вынужден уйти в румынский порт.

Российские ученые успешно испытали комплекс "ХИБИНЫ У" в Черном море.

 

Калужские ученые приступили к разработке нового уникального комплекса радиоэлектронной борьбы «Хибины-У». Он предназначен для установки на самолетах фронтовой авиации российских ВВС и защиты их от зенитных управляемых ракет. Контракт на сумму свыше 1,5 млрд рублей от Министерства обороны РФ получил Калужский радиотехнический институт.

Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт (КНИРТИ), входящий в концерн «Радиоэлектронные технологии» корпорации «Ростех», получил крупный заказ от Министерства обороны Российской Федерации. Специалисты КНИРТИ уже приступили к опытно-конструкторским работам по созданию комплекса радиоэлектронной борьбы «Хибины-У».

Специалисты радиоэлектронной борьбы могут вычислить местоположение радиоэлектронных средств противника, испортить любую вражескую аппаратуру, ослепить чужие радары, забить радиоэфир помехами, которые затруднят или вовсе сделают невозможной работу аппаратуры противника.

Состав оборудования и аппаратуры, те задачи, которые сможет решить новый комплекс «Хибины-У», и эффективность его применения можно назвать уникальными — по всем этим критериям новая система будет превосходить все остальные системы радиоэлектронной борьбы, находящиеся сейчас на вооружении ВВС.

Ожидается, что в опытном порядке новый комплекс разместят на многофункциональном сверхманевренном истребителе Су-30СМ. На нем же будут произведены и все испытания системы «Хибины-У».
15 апреля система Хибиныуспешно испытана против американского корабля DDG-75 Дональд Кук .
В самом институте комментарии корреспонденту SmartNews дали самые краткие и лаконичные — пока еще проект «Хибины-У находится в самой начальной стадии разработки, и военные конструкторы говорят о нем мало и неохотно.
лавным исполнителем всех работ, предусмотренных контрактом, является КНИРТИ. Сегодня Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт — ведущее российское предприятие по созданию авиационных средств радиоэлектронной борьбы. С 1957 г. в КНИРТИ разрабатываются системы радиотехнической разведки и радиоподавления, которые могут базироваться, например, на авиационных и космических объектах. Именно разработками калужского института оснащаются известные во всем мире самолеты-истребители марки «Су». Кроме того, именно в Калуге созданы не имеющие аналогов в мире вертолеты — постановщики помех, обеспечивающие высокоэффективную защиту от средств воздушного нападения и ПВО противника.

К выполнению конструкторских задач по созданию комплекса «Хибины-У» будут привлекаться еще несколько предприятий, также входящих в состав концерна «Радиоэлектронные технологии». В их числе — Самарский научно-исследовательский институт «Экран», ведущий разработчик средств защиты от управляемых ракет.

У нового контракта внушительная сумма — более 1,5 млрд рублей. В эту сумму входит проведение опытно-конструкторских работ по созданию самого комплекса и всех видов испытаний.

Разработчики не ограничатся разработкой комплекса только для российских заказчиков. В случае если испытания пройдут успешно, ученые-конструкторы, вполне вероятно, займутся подготовкой экспортной версии системы «Хибины-У» для зарубежных заказчиков. В первую очередь для тех, кто имеет на вооружении парки самолетов типа Су-30 российского производства.

Свой профессиональный праздник войска радиоэлектронной борьбы — профессиональные военные «вредители» — отмечают 15 апреля.

DDG-75 Дональд Кук

http://www.abirvalg.net/forum/showth…=21578&page=45
комплекс,Хибины, испытания комплекса хибины против инжиса, американский эсминец не устоял против российского комплекса хибины