находки копателей кладов и артефактов

775

автор DENIS10
Не поехал я на постоялый двор, поехал исчезнувшую деревушку поискать.Нашёл…куча ям и следов на поле, как от роты солдат.Вслед за мной ещё два копаря приехали…
Но выбитых мест не бывает!Среди всякого хлама вот такая красота выскочила!

находки копателей кладов и артефактов

Крест Никита-бесогон.
Крест четырехконечный с прямоугольными лопастями.
На лицевой стороне в углубленном крестообразном ковчежце — рельефное изображение великомученика Никиты, побивающего беса, по сторонам погрудные изображения предстоящих.
На оборотной стороне в углубленном крестообразном ковчежце-ростовое изображение Архангела Михаила. Вместо оглавия на кресте имеется сквозное отверстие в верхней оконечности.
В православной церковной традиции об этом Святом известно следующее: Никита, сын царя Максимиана, был подвергнут отцом немыслимым пыткам за то, что принял христианство, а затем на три года заточен в темницу. Здесь святому явился бес в ангельском обличии и попытался обольстить его. Но Никита, помолившись, схватил беса за волосы, наступил ему на шею и побил своими цепями. Когда царь снова вызвал его на допрос, святой за руку привел беса с собой и показал отцу того, кто над ним властвует. А чтобы отец уверовал во Христа, Никита воскресил двух давно умерших супругов. Но ничто не подействовало на Максимиана. Тогда весь город с Царицею восстали против него. В этот день Никита крестил восемнадцать тысяч четыреста человек. Вскоре он упокоился в Боге. В житии святого сказано, что он помогает в учении, исцеляет, изгоняет бесов, освобождает от рабства, помогает покаяться в грехах и освободиться от прельщений дьявола.
Архангел Михаил явился будущему святому Никите после его молитв, чем помог, впоследствии, справиться с бесом. Поэтому часто на крестах вместе с Никитой изображают и Архангела Михаила.