• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Светодиодный модуль "Борисвет"

Женя 89

Новичок
37
Реакции
72
Баллы
0
Здраствуйте,Борис.Итак,начнем-с.Планируется фонарь на трипле XML или XML-2 c теплым 3000К светом.Начну консультироваться с акб.Решено было изначально ставить сборку из 6 акб 18650(панасоники защищенные емкостью 3400),потом из 8 акб 18650 либо 6 акб 26650(keeppower 26650 5200мач).
1)Какие акб посоветуете ставить -26650или 18650?(либо 8штук 18650,либо 6-26650)
2)какое напряжение подать на драйвер(драйвер будем искать потом исходя из условий)?
3)Возможно ли сделать сборку 3+3 либо 4+4,чтобы можно было использовать фонарь в стандартном исполнении на 4 акб либо через удлинитель на 8 акб?
4)В чем минусы и плюсы низкого напряжения(12.6в или 16.8в)и высокого напряжения(25.2 и 33.6)?
5)Как оформить акб-сьемные либо несьмные,с зарядкой через штекер с балансиром?
6)Использование акб-защищенные или незащищенные?
7)Теперь по соединению акб.Различают последовательное соединение,параллельное и последовательно-параллельное.Сам я слабо в этом разбираюсь,поэтому консультировался с 2-мя людьми.Итак,вот что сказал первый:
-при последовательном соединении напряжение суммируется со всех акб,а емкость а ч считается только одного акб
-при паралл.-напряжение от одного акб,а емкость -сумма ач всех акб
-при последоват.-параллельном-напряряжение 4 акб,а емкость 2 акб.(если 8 акб)
Вот слова второго человека:
-Емкость (время работы) увеличивается пропорционально вне зависимости от
типа соединения батарей. При соединении 4S4P напряжение будет от 4 АКБ (10-16В), а емкость - от 8 (3400*8=27200).
Где правда?Какое соединение предпочтительней,чтобы и напряжение подавалось рабочее на драйвер и максимум выжать по времени свечения?Можно ли ,например,все 8 акб соеденить последовательно,а рабочее напряжение получить с помощью повышающего драйвера?
8)При разряде акб напряжение падает,соответственно эффективность светового потока снижается,реально ли сделать так чтоб световой поток был всегда 100процентов,даже при разряде акб(может как-то подать напряжение с запасом)?
Пока все,прошу строго не судить и не кидаться тапками.Знание-сила,поэтому будем вникать,грызть гранит науки.Вопросов еще будет предостаточно.

Последнее редактирование:

Boris

Проверенный
4,393
Реакции
22,176
Баллы
135
Здраствуйте,Борис.Итак,начнем-с.Планируется фонарь на трипле XML или XML-2 c теплым 3000К светом.Начну консультироваться с акб.Решено было изначально ставить сборку из 6 акб 18650(панасоники защищенные емкостью 3400),потом из 8 акб 18650 либо 6 акб 26650(keeppower 26650 5200мач).
1)Какие акб посоветуете ставить -26650или 18650?(либо 8штук 18650,либо 6-26650)
2)какое напряжение подать на драйвер(драйвер будем искать потом исходя из условий)?
3)Возможно ли сделать сборку 3+3 либо 4+4,чтобы можно было использовать фонарь в стандартном исполнении на 4 акб либо через удлинитель на 8 акб?
4)В чем минусы и плюсы низкого напряжения(12.6в или 16.8в)и высокого напряжения(25.2 и 33.6)?
5)Как оформить акб-сьемные либо несьмные,с зарядкой через штекер с балансиром?
6)Использование акб-защищенные или незащищенные?
7)Теперь по соединению акб.Различают последовательное соединение,параллельное и последовательно-параллельное.Сам я слабо в этом разбираюсь,поэтому консультировался с 2-мя людьми.Итак,вот что сказал первый:
-при последовательном соединении напряжение суммируется со всех акб,а емкость а ч считается только одного акб
-при паралл.-напряжение от одного акб,а емкость -сумма ач всех акб
-при последоват.-параллельном-напряряжение 4 акб,а емкость 2 акб.(если 8 акб)
Вот слова второго человека:
-Емкость (время работы) увеличивается пропорционально вне зависимости от
типа соединения батарей. При соединении 4S4P напряжение будет от 4 АКБ (10-16В), а емкость - от 8 (3400*8=27200).
Где правда?Какое соединение предпочтительней,чтобы и напряжение подавалось рабочее на драйвер и максимум выжать по времени свечения?Можно ли ,например,все 8 акб соеденить последовательно,а рабочее напряжение получить с помощью повышающего драйвера?
8)При разряде акб напряжение падает,соответственно эффективность светового потока снижается,реально ли сделать так чтоб световой поток был всегда 100процентов,даже при разряде акб(может как-то подать напряжение с запасом)?
Пока все,прошу строго не судить и не кидаться тапками.Знание-сила,поэтому будем вникать,грызть гранит науки.Вопросов еще будет предостаточно.
Приветствую, Евгений. Хоть ветка и про светодиодный модуль, но беды не будет, если тут отвечу на вопросы, думаю модераторы меня не будут сильно ругать.
Итак по порядку. Прежде всего перед тем, как что либо разрабатывать не плохо бы составить некоторое техническое задание на разработку. Описать хотя бы для себя, а чтотв итоге хотим получить. Какой свет, сколько времени непрерывной работы, массогабаритные характеристики, температурный диапазон и приблизительный бюджет разработки. От этого уже можно танцевать и компоновать изделие. Собственно это частичный ответ на первый вопрос про аккумуляторы. Так же не плохо бы предварительно ,хотябы эскизно, нарисовать будующую конструкцию. Это во многом определит тип используемых аккумуляторов. На самом деле разницы большой нет те или другие. Важно то, как они впишутся в предполагаемый фонарь.
2. Абсолютно не правильный подход с выбором напряжения. Если вы планируете разработку собственного драйвера, то напряжение выбирается исходя из его расчетных параметров. Если покупной, то следует прежде всего произвести обзор доступных драйверов. И уже исходя из драйвера определять питающее напряжение.

Boris

Проверенный
4,393
Реакции
22,176
Баллы
135
3 возможно сделать абсолютно все. В том числе и сборку аккумуляторов.
4. У источника питания есть один минус и один плюс ))) Больше никаких других минусов или плюсов нет. Повторюсь ещё раз, все зависит от топологии драйвера (повышающий или понижающий) его характеристик. Единственное, что могу тут посоветовать это выбирать напряжение питания фонаря не сильно выше или ниже рабочего напряжения кластера диодов. Особенно это актуально для повышающей схемы. С понижающей особой разницы нет.
5 Тут абсолютный простор для творчества. Есть куча доводов, как за одну конструкцию, так и за другую. Не съёмная проще в изготовлении, как аккумулятора, так и самого фонаря. Съёмная удобнее в обслуживании, но потребует дополнительных контактов для элементов. Считаю её целесообразной при небольшом количестве ячеек в аккумуляторе. Так же потребуется внешнее ЗУ.

Boris

Проверенный
4,393
Реакции
22,176
Баллы
135
6 Ну судя по содержанию предыдущих вопросов рекомендую защищенные ))))
7 правы и не правы оба одновременно. Объясняю. Если оценивать ёмкость батареи в амперчасах(те, что написаны на этикетке), то прав первый. Если в Ваттчасах(произведение амперчасов и напряжение всей батареи), то второй. Для смешанного соединения проще посчитать ваттчас одного элемента и помножить на количество элементов.
8 Не верный постулат. Все зависит от конкретного драйвера и его запитки. Тут больше зависимость от способности драйвера, а по сути стабилизатора тока, поддерживать заданный выходной ток в определённом диапазоне питающего напряжения.

13kid

А я лось, просто лось
1,378
Реакции
2,234
Баллы
0
У как все запущено, помогу Борису поскольку он глубже в электронику вдается и многое делает сам, то подход у него более глубокий, а если попроще немного то получится так:
по п. 2 сразу пролетишь, если диоды можно найти и скомпоновать любые, то с драйверами беда, Борису проще он сам их делает. Вообще проектирование надо начинать с вопроса (если с финансами нет проблем) какая мощность тебе нужна, исходя из этого выбираешь светододы, их количество ( но опять же еесть нюансы, если небольшой диаметр нужен или отражатель хочешь, то MTG или MKR тебе в помощь), второй вопрос время работы, подбираешь сколько надо аккумуляторов и каких, тип их соединения исходя из напряжения на диодах и наличия драйверов на это напряжение и ток, я вот нормального качественного однорежимного понижающего драйвера на 1,5 А не могу давно найти, а многорежимный не нужен. Ну и третье уже корпус фонаря. Если переделываешь стандартный корпус, то все немного проще, смотришь сколько аккумуляторов туда влезет, но не забывай, что чем мощней, тем больше охлаждения нужно, а в стандартных пластиковых корпусах с этим проблема и главное что бы все поместилось внутрь.:mosking:
Ну и на вопрос по соединению батрей первый чел прав, школьный курс физики, закон Ома, сопротивление и т.д.. Последовательное соединение складывается напряжение, параллельное складывается емкость, смешанное так же складываешь по этим правилам несколько веток, ничего сложного, перемножаешь напряжение на емкость получаешь мощность батареи, вобщем где то так если чего не напутал, спать хочется, в общем спрашивай, поможем, все когда то начинали с азов.

13kid

А я лось, просто лось
1,378
Реакции
2,234
Баллы
0
Привет Борис! Ты про меня не забыл? Жду два повышающих на 1А от 4В что бы уже работали.

Женя 89

Новичок
37
Реакции
72
Баллы
0

Всем доброго дня.
Фонарь примерно будет такой как на фото,только на 8 акб 18650(на фото на 4).Корпус будет заказываться в Украине,либо,если найду чертеж или получится начертить самостоятельно вытачиваться по месту,с токарной и фрезерной работой проблем нет.Фонарь-теплый желтый свет 3000К,время работы на максимальном режиме 4-5 часов(если трипл xml,получается в районе 2500лм,понятно что столько не надо,с запасом так сказать).Диаметр до 50мм и длина до 250-300мм.Пока склоняюсь в сторону коллиматора.Оптика планируется сменная,с разными углами,под разные условия.Да,хотелось бы услышать преимущество коллиматора перед рефлектором или наоборот.Бюджет 150-200 американских рублей.
http://beriled.biz/category_30_offset_6.html -СИД.
http://beriled.biz/product_58.html#.VMYQS2MezIU -оптика.
Драйвер не подбирал, сначала послушаю,что здесь говорят,а может и посоветуете исходя из своего опыта.Драйвер-4-5 режимный,примерно в следуещем диапазоне режимов 100-80-60-40-20 или 100-70-40-14.
1)по акб 6 или 8 будет зависить от времени работы на 6 или 8 акб.Спросил про 26650,так как например используя 6 26650 KeepPower 5200мач,против 8 18650 Панасоников 3400 мы выигрываем в емкости(8 на 3400=27200,6 на 5200=31200,на 4000мач больше),разница же в цене не существенная.Что скажете?
2,4,8)по драйверу написал выше,понял,что много условий зависит от характеристик драйвера.
Да,как "спасибо "говорить за сообщения,не нашел куда нажимать?

Boris

Проверенный
4,393
Реакции
22,176
Баллы
135
Ну тут по драйверу врядли кто-то будет говорить, так как ветка посвящена одному изделию и драйвер в нем используется собственной разработки. Более того, скажу прямо, опыт использования готовых драйверов от сторонних производителей у меня хоть и есть, но он минимален. Поэтому тут я ничего посоветовать не могу. Что же касается разработки фонаря по принципу "там все сделают и заморачиваться не надо" мнение ошибочное, ибо опыт показывает, что нужно быть очень хорошим конструктором, что бы изделие получилось с первого раза. И то, вылезают периодически косяки. Токарка и фрезерка это, конечно, хорошо, но еще должна быть проведена конструкторская и технологическая проработка. Часто бывает приносят чертеж, а токарь говорит - такого резца(фрезы, материала итп) нет поэтому сделать не могу. Что же касаемо бюджета, то 150 - 200 бакинских это уже стоимость готового фонаря. Стоит ли влезать в разработку ради одного изделия, рискуя , что изделие в лучшем случае на свет появится не сразу и не с первого раза, а в худшем вообще не появится. Ибо , как я понял, опыта конструирования подобных устройств нет... Или может начать с чего-то более скромного и менее затратного?

Женя 89

Новичок
37
Реакции
72
Баллы
0
Конечно же,проще купить.Но лучше,я думаю,попробовать разобраться и сделать самому.Фонарь,фотографии которого выложены выше,поставлен на поток.Значит,послушав Вас,сам разрабатывать чертеж не буду однозначно,проще заказать корпус у производителя и вставить в него свою начинку.

Boris

Проверенный
4,393
Реакции
22,176
Баллы
135
Конечно же,проще купить.Но лучше,я думаю,попробовать разобраться и сделать самому.Фонарь,фотографии которого выложены выше,поставлен на поток.Значит,послушав Вас,сам разрабатывать чертеж не буду однозначно,проще заказать корпус у производителя и вставить в него свою начинку.
Ну что проще или сложнее решать прежде всего Вам, как разработчику. Какие есть производственные возможности и опыт конструирования я не могу судить. Если во главу поставлено искусство фонарестроения, то конечно, а если очень хочется нырять о охотится, то вопрос спорный. В моем случае я пришел к разработке с точки зрения жесткой экономии средств. Для меня было проще разработать и сделать самомоу, нежели купить. Да и не было в то время еще достойных светодиодных фонарей. Сейчас же ситуация в корне поменялась.

G.e.s.s.e.r.k

vk.com/Gesserk
1,505
Реакции
5,746
Баллы
135
Перенести надо разговор, не в той теме ведется.:pardon:

З.Ы. А это сообщение удалить.

Boris

Проверенный
4,393
Реакции
22,176
Баллы
135
Перенес сообщение из лички, ибо вопрос звучит часто

Женя 89 написал(а):
...Вы сможете сделать драйвер под мои условия?ориентировочная цена?
В для данной конструкции скорее нет, чем да. Объясню. Разрабатывать и изготавливать одно устройство довольно трудоемко и затратно. Ну например только подготовка производства для изготовления печатной платы встанет примерно 2000 - 3000 руб в зависимости от сложности. Это не моя цифра, а предприятий по производству печатных плат. Чего либо готового на сегодняшний день я предложить под Ваш проект я не смогу, ибо совершенно иначе подхожу к проектированию фонаря. Считаю не целесообразным выжимать из светодиода максимум света, на который он способен. При этом требуются драйверы с большим выходным током, огромный энергозапас батарей, возникают проблемы с охлаждением и изменяется цветовая гамма излучения. В данной же конструкции вы стремитесь к экстремуму, а это в свою очередь потребует отдельной разработки. Соответственно стоимость такого драйвера будет, как весь бюджет фонаря ))) и врядли это будет целесообразно.

Boris

Проверенный
4,393
Реакции
22,176
Баллы
135
Перенести надо разговор, не в той теме ведется.:pardon:

З.Ы. А это сообщение удалить.
Евгений просил личной консультации, поэтому я счел уместным вести диалог в своей ветке. Можно вытащить ее, конечно, в отдельную, но боюсь тогда она просто станет еще одной фонарной дракой.

Женя 89

Новичок
37
Реакции
72
Баллы
0

Boris

Проверенный
4,393
Реакции
22,176
Баллы
135
уже говорил, что у меня нет богатого опыта в их использовании. Судя по описанию драйверы однорежимные, соответственно для управления ими нужен еще контроллер. Этот магазин часто обсуждался на форуме в различных ветках, наверное там информация будет более объективна.

Boris

Проверенный
4,393
Реакции
22,176
Баллы
135
выскажу своё мнение по данному проекту - очень избыточны характеристики. Например считаю, что питать кластер из трёх ХМЛ током более 1 А не целесообразно. Далее идёт снижение светоотдачи диода и увеличение нагрева. Соответственно исходя из того, что в нагрузку будет выдаваться мощность около 10 ватт можно уменьшить и количество аккумуляторов без снижения времени работы.

regi33

Местный Ватник
1,627
Реакции
6,790
Баллы
135
Добрый ты Борь,... за что тебя и люблю:drinks:

Boris

Проверенный
4,393
Реакции