• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Ружья "Аркан"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Миша Ш.

Новичок
33
Реакции
78
Баллы
18
Ни в коем случае не хотел ни кого обидеть! Привык, что хоть раз в неделю, но какие-то новости есть. Я ЗА качество! Спешка совсем не нужна.

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
2013 год, 13 число почти 13го месяца( только тройки не хватает.) скоро опять новый год..!
сегодня завершил программу испытаний. все мои предположения оказались верными. работа механизма устойчива, ничего не отваливается и не залипает. работает с веретенным маслом, жидким мылом пополам с водой, и вообще без смазки тоже работает. сегодня сделал 100 выстрелов с полностью промытыми мылом потрохами. до этого, сделал 300 с маслом (и на морозе в том числе), 300 с мылом и водой, потом все промыл и собрал без ничего. только солидолом кольцо клапана чуть смазал , иначе его во втулку не впихнуть. через 100 циклов оно таки стерлось и разлохматилось, клапан начал травить, но все работало! ни одного самострела, ни одной непостановки на взвод, ни одного несрабатывания. взводится с со слабым щелчком.
спуск нажимается мизинцем. без особого усилия.

теперь можно собирать их со спокойной душой.

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
бегунок. считаю его одной из важнейших деталей. даже когда вроде все исправно, заклинивший бегунок может испортить всю малину. а улетевший в пропасть гарпун вообще повод для скандала, и я даже догадываюсь с кем. поэтому выкладываю вариант, который считаю оптимальным, и прошу высказываться.

материал Д16Т, вес 1,7 грамма, наружный диаметр 10 мм, длина общая 12 мм, ухо диаметром 2 мм с продольным расположением (хотя отверстие можно и поперек сверлить). но так удобнее привязывать линь, просто узелок завязать. растрепался - отрезал, завязал новый. и не срежется об ракушку или камыш сухой.
вскользь по камням стрелять конечно лучше из нержавейки бегунки, но ушки к ним варить пока некому. да и охота такая уж очень специфическая, а бегунок лучше полегче чтобы был.

Вложения

L-G

Любитель жидкости
4,054
Реакции
9,216
Баллы
135
Вооо, давно хотел попробовать продольное ушко! Только... это дюралька вроде? Конкретно по этой марке не знаю, не мягковата будет, а то стенки у ушка тоненькие получаются... А если сделать ушко во всю длину бегунка, что получится?

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
можно и подлиннее ухо сделать, и потолще стенки. эту и правда очень сильно фрезернули, правда я сам так начертил..) Д16Т очень прочный сплав, по твердости мало отличается от некаленой стали, а обрабатывается намного легче. ухо со стенками миллиметра по два и длиной миллиметра 3-4 срубить одним ударом если только зубилом получится. а разорвать его надо килограмм 300.

uhepby2

Проверенный
3,303
Реакции
7,779
Баллы
0
Хотя я и сторонник передней привязки, но с продольной привязкой это очень хорошо.

wwo09

Проверенный
4,285
Реакции
10,264
Баллы
0
Хотя я и сторонник передней привязки, но с продольной привязкой это очень хорошо.
а по моему, как раз наоборот - плохо...
всю силу удара об кости рыбы или о грунт, если промазал :biggrin:, принимает на себя линь, ну или узел...
он получается впереди края втулки...:pardon:
если уж делать продольное отверстие, то его надо опускать в среднюю или нижнюю часть втулки, так-же такое ухо будет сильно деформироваться, а тем более из дюраля и невозможно будет продеть в него линь...
втулки с подобным расположением уха уже были и почему-то от них отказались и стали делать с поперечным расположением отверстия...

uhepby2

Проверенный
3,303
Реакции
7,779
Баллы
0
Ум хорошо, а WWO 09 лучше, наверное все правильно, только я бы просто перевернул втулку и колечко оказалось бы сзади.
Я ж говорю, что сторнник передней привязки. Вяжу обычно через отверстие в гарпуне. Когда петлей, когда узел на окончании линя, который утапливается в отверстие. Особых проблемм с ударами об кости, камни, ракушки, грунт, не обнаруживал, т.к. всегда перед охотой осматриваю место крепления и если есть какие либо сомнения просто перевязываю.

Последнее редактирование:

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
а по моему, как раз наоборот - плохо...
всю силу удара об кости рыбы или о грунт, если промазал :biggrin:, принимает на себя линь, ну или узел...
он получается впереди края втулки...:pardon:
если уж делать продольное отверстие, то его надо опускать в среднюю или нижнюю часть втулки, так-же такое ухо будет сильно деформироваться, а тем более из дюраля и невозможно будет продеть в него линь...
втулки с подобным расположением уха уже были и почему-то от них отказались и стали делать с поперечным расположением отверстия...
кто отказался?
в принципе я согласен. но думаю если уж если удар придется на ухо, то с поперечного отверстия линь может срезать. хрен редьки не слаще. омер на своих айрбалетах тоже продольно сверлят. никто не жалуется. там правда нержавейка.
у меня комплект гарпун+бегунок заявлен по 500 р. вот и втискиваюсь как могу. если его не долбить в камнях, то хватит очень надолго, и костей он не боится. кому не понравится, возьмет себе пеленгасовский из нержавейки. благо они всегда в продаже.)

Vorslav

Проверенный
2,257
Реакции
3,662
Баллы
135
Ну так на тайменях тоже дюралевые бегунки и нормально, вот только по-поводу продольного ушка не уверен, видел народ вставляет в такие сначала спицу, на ней петля, а вот линь уже к ней вяжут.

wwo09

Проверенный
4,285
Реакции
10,264
Баллы
0
кто отказался?
в принципе я согласен. но думаю если уж если удар придется на ухо, то с поперечного отверстия линь может срезать. хрен редьки не слаще. омер на своих айрбалетах тоже продольно сверлят. никто не жалуется. там правда нержавейка.
у меня комплект гарпун+бегунок заявлен по 500 р. вот и укладываюсь как могу. если его не долбить в камнях, то хватит очень надолго, и костей он не боится. кому не понравится, возьмет себе пеленгасовский из нержавейки. благо они всегда в продаже.)
Серег я совсем не имел ввиду - покупайте пеленгасовские...:pardon:

говорю это по своиму опыту...просто намного чаще приходится охотится на реках с галечным дном, чем с илистым, а на таком дне втулки с таким расположением ушка быстрее выходят из строя...

вообщем как хочешь - попробуй такие, потом попробуешь другие...ни чего не навязываю и не претендую на "конечную инстанцию", просто высказал свое мнение операясь на собственный опыт...

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
сверлить ухо все равно как. поперек даже проще. и тогда перед ним будет защитный "клин". я не зря просил высказываться. завтра сделаю другой вариант.

уши, ноги, крылья... главное-хвост!

Рубль

лысый котик
3,281
Реакции
8,057
Баллы
135
а если сверлить вдоль но двумя диаметрами?чтобы узелок какбы прятался в ямке...просто как вариант.извините,если встрял не по делу.

Вложения

• 5.4 KB Просмотры: 61

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
так и планировалось.
привязка петлей прочнее, но только если ее правильно сшить и обмотать. наложить так называемую марку. все узлы ослабляют соединение.

uhepby2

Проверенный
3,303
Реакции
7,779
Баллы
0
так и планировалось.
привязка петлей прочнее, но только если ее правильно сшить и обмотать. наложить так называемую марку. все узлы ослабляют соединение.
Не все узлы ослабляют соединение (самый примитивный из неолаблящих 8-ка), а вот сопротивление все узлы увеличивают.

wwo09

Проверенный
4,285
Реакции
10,264
Баллы
0
так и планировалось.
так не надо вязать узлы на лине...:pardon:
надо не лениться и прошивать все соединения, а сверху еще термоусадочкой, сам всегда прошиваю и линь и дайнему...:wink:

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
важно было услышать мнение и ленивых... поскольку таковых немного (ленятся писать?) то отверстие поперек втулки похоже рулит.

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,822
Баллы
135
Долго наблюдаю за темой, интересные ружье. :drinks:
не приживется такой бегунок, проверено. Делал к маресу, валяются без дела. минусы там что линь пусть и дайнему но всеравно ершит. И дорог он в изготовлении, а ружишко то походу народное)))))):wink:. Попробуй, даже подумай делать его раздельным, шайба, и сама хрень к которой вязать линь. а ее и из трубочки можно, засада ушко приварить? вон :secret: Оксиген сделает

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
до народного ружишку выырасти надо.. когда заглушки будут не на резьбе, а на чем то другом), тогда и про массовость можно поговорить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху