Вода быстро холодает, и уже в зимнем Марлине не жарко. Он сменил заслуженный Сарган 9мм, который служит более 10 лет.
Уже тогда понял, что надо брать не самый мягкий, и с учётом усадки. Первый год голову поворачивал, а капюшон оставался на месте.
Изрядно севший, он теперь для осени-весны. Пусть костюм старый, с клиньями, но сидит как влитой ; а главное "притягивает" рыбу.
Сначала сел в шее и начал "душить", после капюшон стал оголять щёки и лоб. Клинья на горле и затылке вернули комфорт.
После взялся за штаны, пришлось вшить четыре длинных клина. Неопрен идёт из отрезанных "маек" от длинных штанов.
Годы шли, стало трудно одевать и снимать куртку. Спереди и сзади вставил огромные лоскуты. Надо ли объяснять, как сразу стало легко дышать.
При этом вес, за десятки лет, у меня стабильный 90-95 кг. )))))))) Такие переделки описывал не только я, они не сложные.
.....Теперь пришла очередь давно давящих подмышек. При поднятии рук, стыки натягивались и даже втягивали воду.
Почитал у швей, что вставки надо делать не внизу, а сверху на плечах. А какой величины ??? Это вопрос.
Одел куртку и жена резала прямо на мне. Сразу стало видно величину клиньев. Позже разрезы продлил к шее, уж слишком там тянуло.
Вшивать клин, длинной 21 см, в изогнутую поверхность, сложно. Пришлось чертить риски, да ещё использовать фиксирующие булавки и прищепки.
*
Сначала наметал яркими нитками, после капитально прошил основными. (временные нитки убрал) С изнанки осталось правильно проклеить.
Шов типа оверлочного, должен растягиваться вдоль, как неопрен. Чтобы нитка не путалась, обматывать иглу то по часовой стрелке, то против.
Думаю эти "погоны" не последняя доработка. ------------------Купленный с запасом в 2021 году Марлин, тоже начал садиться.