• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Разговор о наконечниках для подводной охоты

Maxon62

Активный участник
770
Реакции
1,588
Баллы
93
Как говорится "how much" ?

KONSTRULOG

Участник
228
Реакции
452
Баллы
63
Все вопросы и ответы - "konstrulog@mail.ru" please .

ВиталикМ

Проверенный
1,369
Реакции
8,903
Баллы
0
Виталь , не тихарись,)) минусы и не малые? отпиши что как-народу ж интересно.
А что тихарится? По моему я точно не отношусь к этому виду людей. Как раз наоборот - чистое трепло ))
Этот тип наконечников, конечно имеет место быть. Но не всё так просто, как сразу кажется. Вроде прикольно - бац, трах, бах, рыба на тросе, вы - в шоколаде. И я так думал. И начал их пользовать. Практика показала, что не всё так просто в этом мире. Он содержит в себе некоторые взимоисключающие вещи. И поэтому для меня "умер". Пока - так точно. Кто его знает что будет придумано через даже день. Так вот - для того, чтобы он работал - должно быть соблюдено кое-что. Первое - он имеет смысл, если в рыбе ТОЛЬКО трос/шнур и т.д. Выстрел, рывок, и гарпун - УЖЕ НЕ В ТЕЛЕ РЫБЫ. Иначе смысл в нём? Так? Так. А значит - трос должен быть такой длинны, чтобы пройдя навылет самую максимально-предполагаемую, даже в теории толщину - он сбросил боёк, и гарпун был вне тела рыбы. Рассмотрим пресняк (с этим я столкнулся, и очень быстро). Ну, раз слип-тип, значит мы хотим как-бы жабу хотя бы за полтос (ну, примерно так обозначимся, понятно что и 10кг с ним типа проще будет брать...но их и так можно брать и чем и как угодно). Кто рассчитывает на идеальный выстрел - тот может не думать и о слипе. Зачем вообще и шнур тогда? Типа если мы вырубаем сразу, и так метко и точно-де стреляем!? Значит, мы понимаем - ипануть можем как угодно. И по диагонали. Что я и сделал по жабке кил в 20ть. И охренел. Троса в полметра НЕ ХВАТИЛО, ЧТОБЫ ГАРПУН ПОКИНУЛ ТЕЛО! То есть. Наконечник в рыбе (часть его торчала), гарпун частично тоже, и трос - тоже. Вынимал я это всё с такими матом и проклятиями, что не передать. Сом был просто располосован на части. А полметра троса - меньше и ставить смысла нет. Кто ставит меньше - тот убивает сам его смысл. В районе грудины жаба под полтос - как раз полметра и будет, плюс-минус. Это если в идеал - выстрел перпендикуляром. Тогда типа наконечник с той стороны - тело стрелы сброшено и находится с этой. Если диагональ - и до метра можно провалить.
По проникающей способности/читай мощность. Ни то ни сё с ним, в этом плане. Вернее вообще хреновенько. Боремся за проникающую способность...и таскаем с собой полметра троса. По возрастанию сопротивления - пластиковые итальянские бегунки - просто курят в стороне. И потом, качать я начал поболе чуть, грамотно снасть делал...и понял, что у меня с моими ружьями и оснасткой - 95% выстрелов - навылет. И так и так - на шнурок. Только нет этого головняка, если наконечник в теле раскрыт (нужно его просто вырезать). Не нужно думать как и где укладывать полметра троса (повторяю, убеждён - меньше - даже нет смысла, только доставание усложним из всякого хлама, а толку - ноль). А потом пришел, много лет назад - у удлинённым хвостовикам, чтобы рыба не втягивала в себя гарпуны, прошедшие навылет, и всё, забыл эти наконечники как страшный сон. Мне многие рассказывали об их преимуществах на охоте океанской. Не знаю, сложно что-то говорить, тунцов я не валил. Но...то что я видел из хвалимого - имело при всех стараниях владельцев - просто дичайшее сопротивление. Наращивались тяги, масса гарпуна (смешно видеть слип на гарпуне от даже метровки и диаметром например 6,5мм). ИМХО - это прерогатива "локомотивов" длинной от 1,5метра и диаметром МИНИМУМ 7мм, а лучше 7,5 или 8мм. Иначе имеем ОКУ с родным движком и колёсами на двадцатом радиусе. Которые этот "труп" и шевелить не может. Я вот смотрел на эти снасти, кучу тяг (треть из которых только для компенсации увеличивающегося сопротивления), и думал - оставить их как есть, и всё заточить просто под проникновение "навылет". Даже по прикидкам - более целесообразно выглядело. Хотя, если речь просто об утыкании в рыбу - то да, он сыграет. Типа если дистанция предельная, и наконечник просто ударяет в рыбу, рывок, он в ней, гарпун отдельно и не гнётся в борьбе. Хотя, скажу тоже по опыту пресняка - даже если гарпун свободен, но на не очень длинном поводке - пару оборотов рыбы вокруг себя - и гарпуну точно такая самая жопа.
Да, доставать его из плавней, береговых нор, дров - это просто жесть. Иногда даже желания не было стрелять, моил Бога не промазать мимо хребта, не чтобы вырубить, а чтобы погасить энергию стрелы и потом не хоронить наконечник. Я бы его видел для себя, рассмотрел и попробовал вновь - на деревяхе за 120-130см , тройкой-пятёркой вермишелин от 18мм в диаметре, с гарпуном каким я говорил, типа на "укол", когда рыба близко не подпускает и дистанции под 10м и далее.

Последнее редактирование:

Maxon62

Активный участник
770
Реакции
1,588
Баллы
93
Вот спасибо так спасибо. :good:Доступно и понятно. Значиццо не треба нам пока такой иксклюзифф:smile:

mercury80

Проверенный
11,952
Реакции
27,558
Баллы
135
Да, спасибо за мнение)

tihan

Новичок
313
Реакции
651
Баллы
0
Вот, в аккурат, под море и интересует. В частности под пиламиду. Не пресняке, картина ясна, как правило, гарпун на другой стороне борта. Только иногда, на карпе/сазане, может задержатся, если "килл шот" сделать. Хвостовики тоже сделаны удлиненными.

ВиталикМ

Проверенный
1,369
Реакции
8,903
Баллы
0
Вот, в аккурат, под море и интересует. В частности под пиламиду. Не пресняке, картина ясна, как правило, гарпун на другой стороне борта. Только иногда, на карпе/сазане, может задержатся, если "килл шот" сделать. Хвостовики тоже сделаны удлиненными.
Ну, ИМХО, под пеламиду и ЧМ - можно сделать, согласен. Но такой, очень миниатюрный и деликатный. Тоненький тросик, очень легко сбрасываемый боёк, да и длиный его нет смысла делать, тросик этот. Вообще можно делать одного диаметра с гарпуном, без лепестка. В лепестке под слип тип я вообще смысла не вижу. Он сам собой должен его являть. Я роль "зацепа" может сыграть миниатюрная заострённая "пимпочка" на бойке/наконечнике. Точно как в новом Торсионе от Сальви. Старый Торсион был кумэдный, полное лоховство. Я его только увидел, понял что вещь недодуманная и ущербная. Охоты у людей это и показали. Не зря они его доделали и сделали зацеп теперь на Торсионе. Раньше, если рыба телом его обжала - он просто даже шанса не имел раскрыться. Теперь - более-менее, хотя, ИМХО - всё равно мало. Вот так я это вижу. Если и делать скидывающуюся боеголовку, слип-тип - то не нужно на нём флажков. Если его грамотно продумать, сделать и пользовать - он сам собой их и будет заменять.

tihan

Новичок
313
Реакции
651
Баллы
0
Ну, ИМХО, под пеламиду и ЧМ - можно сделать, согласен. Но такой, очень миниатюрный и деликатный. Тоненький тросик, очень легко сбрасываемый боёк, да и длиный его нет смысла делать, тросик этот. Вообще можно делать одного диаметра с гарпуном, без лепестка. В лепестке под слип тип я вообще смысла не вижу. Он сам собой должен его являть. Я роль "зацепа" может сыграть миниатюрная заострённая "пимпочка" на бойке/наконечнике. Точно как в новом Торсионе от Сальви. Старый Торсион был кумэдный, полное лоховство. Я его только увидел, понял что вещь недодуманная и ущербная. Охоты у людей это и показали. Не зря они его доделали и сделали зацеп теперь на Торсионе. Раньше, если рыба телом его обжала - он просто даже шанса не имел раскрыться. Теперь - более-менее, хотя, ИМХО - всё равно мало. Вот так я это вижу. Если и делать скидывающуюся боеголовку, слип-тип - то не нужно на нём флажков. Если его грамотно продумать, сделать и пользовать - он сам собой их и будет заменять.
Вот-вот. Именно то что я в голове и рисую! От салви крутил в руках и на выставке, и у Тебя :). Понравился, но, если не подводит память, они были под 7-ми миллиметровый гарпун?!
По торсиону, тот что шел штатный с рэил вуду опен. Да, были моменты когда он не раскрывался от обжима, а может мяса ухватил, может перекос какой был. Но больше ситуаций было, когда охотишься в гротах, под камнями, и в ином хламе. Во-первых, при ударе лепестком, бывает что не становится назад в свою позицию, пока не подшаманишь плоскогубцами. Второй момент, если в гроте застрял. Долго приходится "любить" его, если лепесток закусило. При классическом креплении лепестка, взял, по оси прокрутил и все. С торсионом, начинаешь выгадывать где у него углубление, что бы поймать момент и хоть как-то крутануть, при этом, без усилий, что-бы потом опять не колдовать с пласкогубцами. Ясен пень, что со слип-типом, к гротам лучше и не приближаться, шансы его отправить в последний путь, для этого типа наконечника, вырастают в разы :shok: .
Вернусь к слип-типу. От Салви, мне очень понравился, остается уточнить до диаметрам. А вот кроме салвовских кто что еще видел? Говорят от Андре весьма интересные, но я их и фото не видел....

финн

Проверенный
4,396
Реакции
8,771
Баллы
0
Вполне себе неплохой наконечник для средней Волги, за 8.80 евро купил.

kartpower

Проверенный
4,170
Реакции
25,052
Баллы
135
Подскажите плиз почему когда я стреляю одинарником, вокруг горпуна при полёте создается что то типа облака пузырей, ружье заряжал полностью под водой, ружье атака. Смотрел видео в сети там у некоторых пузыри при выстреле есть, а у некоторых нет, почему?

dm72

sniper
Модератор
Реакции
34,456
Баллы
135
Подскажите плиз почему когда я стреляю одинарником, вокруг горпуна при полёте создается что то типа облака пузырей, ружье заряжал полностью под водой, ружье атака. Смотрел видео в сети там у некоторых пузыри при выстреле есть, а у некоторых нет, почему?
у когото пожет стоит пневмовакуумные комплект ! ну в ресивире то все равно воздух есть !!! надо поглядеть а где видео?

kartpower

Проверенный
4,170
Реакции
25,052
Баллы
135
Ща домой дойду я в парке на санках катаюсь

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,833
Баллы
135
Это называется кавитация. очень хорошо что она есть)))) скинь фото наконечника, наверняка там ступенька есть.

kartpower

Проверенный
4,170
Реакции
25,052
Баллы
135
Он в багажнике, а машину завалило снегом, вообще незнаю как завтра поеду у нас тут метр снега выпал завтра выложу фотку. Дальше можно не выяснять я теперь буду называть это кавитацией, мне нравится... красиво. Так это хорошо?

Night Crawler

Spearo-brainfuсker
11,565
Реакции
36,737
Баллы
135
Через 10000 лет она сожрет твой наконечник....

Night Crawler

Spearo-brainfuсker
11,565
Реакции
36,737
Баллы
135

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,833
Баллы
135

нос торпеды.
когдато экспериментировал, с наконечником, втулкой скользящей, креси полтинник апенгрейдил)))))), лупила жесть, шести метрового линя не хватало, ружье дергало.

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,833
Баллы
135
Эт чаво за апгрейд такой:shok:? В студию плиз!
наконечник подобие короны, но со ступенькой. скользящая втулка без ушка, была проточка, линь ставил 1,5мм. он вязался в проточке, поверх термоусадочная трубка, подгонялось чтоб все было гладко. закачка была кг в 25-27, чтоб нормальный спуск был.
забросил все, смысла нет этим заниматься, у меня прозрак под двушку большая редкость, да и из дна, карчей гарпун выковыривать надоело:pardon:, потом линь мотаешь, семь оборотов как помнится, засада, запутается, да и крысей на дальние расстояния и не постреляешь толком, ибо рождены те ружья с подбросом, с ним и умирают:smile:.

Сверху