То есть, с этими минимальными переделками, 50-ка лупила на 6 метров?
В Россию сколько посылка идёт и примерная стоимость если наконечники, катушки и гарпуны, бугунки.посмотрите вот тут, я себе заказывал у этого человека парочку наконечников, пока доволен
http://fish.sed.lg.ua/
http://fish.sed.lg.ua/garpun.htm
Так это Юрий Зубков, его вся Украина знает, да и в России он тоже известен.Я заказывал фрезерованый наконечник и с фиксирующимися флажками качеством доволен... человек отвественный и оперативный. Лично с ним не знаком так как заказывал по совету друзей, по моему оправляет он по всему бывшему Союзу если хотите впринципе могу сам перезвонить узнать
Привет. Ну, я всегда говорю - снасть должна быть органичной. Всё должно соответствовать одно другому. Умиляют люди, которые часто приходят, и в желании сделать из своей Крэсс 55 слонобой - ставят его на колени окончательно. Здоровенным, тяжеленным наконечником. Оставив все остальное - в стоке, как есть. Как ни изгаляйся, как не кали и не выбирай металл - есть определеныные запасы прочности, которые необходимо заложить, если ты ставишь мощный флажок. Мощный флажок бессмысленен при заклепке 1мм. А значит нужно мощную заклепку. А под неё нужно соотв-ее отверстие. А чтобы этот флажок своим сопротивлением не убил всю обтекаместо - нужны лыски на теле наконечника, нужной глубины. А если флажки по 1,5мм в толщину (как у тебя) - то это уже 3мм с тела наконечника, добавь отв-е под приличную заклепку - и все, имеем здоровенный флажище на хлипком теле. И вырастает вот такое чудо, одно из которых у тебя. Понятно, что большому кораблю - большое плавание. Закачка, шнуры, карабины и т.д. Все теряет смысл, при ослаблении одного из звеньев во всей снасти, илди одном из её элементов. Кстати, ты знаешь - бьют ими и не сильно крупную рыбу, и я - тоже. Никаких таких разрывов на части не наблюдается, все чинно, и очень даже аккуратно. Зато когда правильный рыб получил путевку в реинкарнацию, в виде иньекции металла - ты спокоен за железяку. ))ВиталикМ прислал мне пару наконечников, вот это я понимаю наконечники, качество исполнения и его прочность видно даже на глаз, честно, с ним хоть на кабана в рукопашную можно идти, но блин есть одно но... его вес..:sad: он весит почти как мое ружье, вместе с чехлом и запасным гарпуном... поплавал с ним пару раз и снял, рука реально устала, можно конечно добавить плавучести ружью, навесив на него разных поплавков, но тогда пропадают все плюсы тонкого ресивера, по этой же причине я и не вешаю фонарь под ружье, хотя уже понимаю, что в некоторых ситуациях без этого ни как...:scratch_one-s_head: нет претензий к Виталику у меня никаких нет, я сам просил наконечник максимально мощный, "мясницкий" просто не ожидал, что такие вообще бывают....
Лучший наконечник - это наконечник сделанный своими руками. ИМХО.до сих пор не могу найти идеальный для себя наконечник, тайменевские, ломаются в районе оси фиксирующей флажки, пеленгасовские по резьбе: из 6 купленных мной наконечников пеленгас (2-четырех гр., 2 трех гр., и 2 короны) в живых остался только один - корона, и то только по той причине, что я с ним еще ни разу не охотился, он стоит у меня на запасном гарпуне, остальные сломались все, и все по резьбе, хотя с последним я успел довольно таки долго поохотиться, рыбы перебил им тоже достаточно.. а буквально недавно плыву себе, смотрю на наконечнике там где резьба, появилась какая то полоска, даже подумал сначала, что это волос или тина какая то, но когда взялся за сам наконечьник и приложил к нему небольшое усилие на излом, он с легкостью отломился, благо что во время заметил, и хорошо что не в рыбе...:scratch_one-s_head:
ВиталикМ прислал мне пару наконечников, вот это я понимаю наконечники, качество исполнения и его прочность видно даже на глаз, честно, с ним хоть на кабана в рукопашную можно идти, но блин есть одно но... его вес..:sad: он весит почти как мое ружье, вместе с чехлом и запасным гарпуном... поплавал с ним пару раз и снял, рука реально устала, можно конечно добавить плавучести ружью, навесив на него разных поплавков, но тогда пропадают все плюсы тонкого ресивера, по этой же причине я и не вешаю фонарь под ружье, хотя уже понимаю, что в некоторых ситуациях без этого ни как...:scratch_one-s_head: нет претензий к Виталику у меня никаких нет, я сам просил наконечник максимально мощный, "мясницкий" просто не ожидал, что такие вообще бывают..
вчера купил какой то в местном магазине, сразу вижу что "говенный", но других нету... короче пока опять в поиске...:scratch_one-s_head:
Сделали похожие наконечники с клапанов от волги помоеме , без закалки-замечательно получилось и отлично работают!Лучший наконечник - это наконечник сделанный своими руками. ИМХО.
Если есть доступ к нормальному токарю и иногда трезвому фрезеровщику можно самому себе сделать нормальные прочные наконечники. С которыми и на «папика» не страшно пойти.
Это эскиз наконечника под гарпун Ф8мм и резьбу М7Х1
Размеры по длине можешь варьировать в зависимости от типа наконечника (пуля, двойной конус, 3-х или 4-х гранник, корона, с твердой вставкой) и длины флажка (флажков). Для двух флажков ту часть где ось флажков (на эскизе размер 9мм) делай толщиной 8мм. Тогда флажки и оська «спрячется» в свете за передней частью наконечника – минимальное сопротивление при прохождении через рыбу.
При таких толщинах стенок и тела наконечника прочности вполне хватает. Обязательна проточка (на эскизе Ф8мм) - за счет нее тело наконечника плотно находит на тело гарпуна и резьбовое соединение гарпуна с наконечником получается очень прочным. Для гарпуна Ф7мм эта проточка соответственно должна быть Ф7мм. Я делаю такие наконечники ( нечасто и исключительно для себя и пары друзей – это чтоб присечь просьбы «продай»:winkиз 40Х13 с последующей закалкой и отпуском у нормального термиста. Один мой товарищ большой любитель варварски испытывать их на прочность при выкорчевывании из бревен - пока ни один поломать еще не смог, в отличии от пеленгасовских, одного зубковского и одного перекаленного от «мастера».
И еще совет – не бойтесь делать хороший отгиб задней части лепестков. Сходов из-за нераскрытия лепестков не будет – проверенно не одной охотой. Флажки уже давно делаю из нержавейки толщиной 1мм (как-то распилили с товарищем барабан от совдеповской стриральной машинки), отковываю их при изготовлении - тогда прочность заметно возрастает. Ось флажков Ф 2,5мм из нерж. Ось к наружному флажку припаиваю припоем( в иделале можно приварить аргоном)- иногда загоняю наконечник в корни в грунте - корчевал не раз, все целое.
Если проблема с материалом – нет 40Х13, делай из впускных клапанов ЗИЛа или КрАЗа. Там сталь подобная 40Х13. Предостерегаю от выпускных клапанов – там внутри натрий!!!!! Закалить без термички тож можно по простому: нагрев до желто-соломенного цвета с охлаждением в жидком масле (отработке).
Бывает и у меня так.Стараюсь перенырнуть и выйти в бочину.Тады,при такой закачке,дуплеты бывают.Если нет возможности второго нырка,-то херачим и не жалуемся.Мне проблематичней выковырять гарпун из дна.Лепестки можно почистить и после посадки рыбы на кукан.Вводные: очень часто приходится бить рыбу сверху (судак-сом-окунь-сазан), закачка на ружье большая (30 кг), посему ебаш...т на ура и гарпун в дно вгоняется на 70-90%, состав дна: песок-ил-глина, ракушечник, сейчас пользую пеленгасовский четырехгранник двулепестковый, НО!!! - задолбался очишать потом лепестки от налипающего ила-глины, и естественно приходится очень точно бить рыбу так, чтобы она себя не порвала и не ушла (выстрел в голову рулит), посоветуйте чего-нить дельное. Закачку уменьшить не предлагайте - периодически встречается толстолоб, есть шансы на встречу с трофейным сомом-сазаном.
Очень знакомо...:smile:Внутреннюю сторону лепестков удобно очищать иглой кукана...:drinks:- задолбался очишать потом лепестки от налипающего ила-глины...
Привет. В идеале - чтобы заделка линя - пряталась под лепесток. Рабочий линь, даже мощный - чаще там и изнашивается, и надрубается -в месте перегиба, входа в бегунок. А на переднепривязанных гарпунах - в месте входа в тело стрелы. Я видел варианты, когда лепесток хорошо так ложится собой на шнур, прикрывая собой. По отзывам людей (я им доверяю - сноска. Так как, часто есть мнения, которые вызывают у меня сомнения) - служит в разы дольше, меньше травмируясь. И! Что очень важно - меньше собой выступает в поток воды, таким образом чуть нивелируя ухудшающуюся аэродинамику переднепривязанного гарпуна.на прошлой охоте, таки оставил я свой любимый гарпун в завале.. рыбу вытащил, а с гарпуном возиться было уже просто лень, да и надо же хоть как то обновлять свое снаряжение, а то на этот гарпун уже смотреть было страшно, весь гнутый-перегнутый, ребристый как стиральная доска))) поэтому, после того как удалось освободить и забрать рыбу, [LINE]все таки удалось победить в себе жабу[/LINE] и со спокойной совестью отцепить карабин и оставить его там, во славу Водяному...
сижу сейчас оснащаю новый гарпун, с новым наконечником.. а так как почти полностью перешел на охоту с фонарем под ружьем (сом, судак) то и наконечники приходиться использовать тоже с одним лепестком..
и все бы ничего, но когда прикручивал наконечник, то озадачился вот таким вопросом, (вот дернул меня черт)), а как его лучше прикрутить..флажком со стороны крепления линя или наоборот...:scratch_one-s_head::scratch_one-s_head: когда гарпун с задней привязкой, то вроде как разницы никакой нет, но у меня то с передней...
так
или так
понятно что если рыба на лине там тоже никакой разницы нет, ну а когда в теле..:scratch_one-s_head: как будет крепче? у кого какие мысли...
вроде больше склоняюсь к первому варианту, там еще плюс в том что в сложенном виде сам лепесток будет защищать линь при прохождении через рыбу...
![]()
Не забываем проголосовать за наш ресурс!!!
Тема по голосованию тут