• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Разговор о наконечниках для подводной охоты

DDen

Активный участник
409
Реакции
822
Баллы
93
То есть, с этими минимальными переделками, 50-ка лупила на 6 метров?

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,833
Баллы
135
То есть, с этими минимальными переделками, 50-ка лупила на 6 метров?
:pardon:,
я бы не сказал что они минимальны, ибо какраз я старался убрать все заусенцы что мешали лететь гарпуну. ну и наконечник не так уж и минимально, даже совсем не минимально.

Vadim40021

Новичок
15
Реакции
22
Баллы
0
Нескромный вопрос: в крокодила с 6 метров попасть можно.
И с 10-ти тоже.
Но не пробьёт.
А в кефаль с 6 метров, даже без учёта линя и упреждения, по стоячей, попасть сложновато.
На кого ружбайка?
Хотя, с "легкими" конструктивными переделками, можно и на крокодила.

Насчёт кавитации - если она есть, гарпун точно сильно тормозится.
Нет пузырей от гарпуна - он летит аккуратно, правда, не всегда прямо.
Есть ещё и линь, даже пусть это обтекаемая в длину леска.
А "в ширину" при выстреле?

kampox

Проверенный
2,257
Реакции
11,993
Баллы
135
со страхом быть забаненным)))

до сих пор не могу найти идеальный для себя наконечник, тайменевские, ломаются в районе оси фиксирующей флажки, пеленгасовские по резьбе: из 6 купленных мной наконечников пеленгас (2-четырех гр., 2 трех гр., и 2 короны) в живых остался только один - корона, и то только по той причине, что я с ним еще ни разу не охотился, он стоит у меня на запасном гарпуне, остальные сломались все, и все по резьбе, хотя с последним я успел довольно таки долго поохотиться, рыбы перебил им тоже достаточно.. а буквально недавно плыву себе, смотрю на наконечнике там где резьба, появилась какая то полоска, даже подумал сначала, что это волос или тина какая то, но когда взялся за сам наконечьник и приложил к нему небольшое усилие на излом, он с легкостью отломился, благо что во время заметил, и хорошо что не в рыбе...:scratch_one-s_head:

ВиталикМ прислал мне пару наконечников, вот это я понимаю наконечники, качество исполнения и его прочность видно даже на глаз, честно, с ним хоть на кабана в рукопашную можно идти, но блин есть одно но... его вес..:sad: он весит почти как мое ружье, вместе с чехлом и запасным гарпуном... поплавал с ним пару раз и снял, рука реально устала, можно конечно добавить плавучести ружью, навесив на него разных поплавков, но тогда пропадают все плюсы тонкого ресивера, по этой же причине я и не вешаю фонарь под ружье, хотя уже понимаю, что в некоторых ситуациях без этого ни как...:scratch_one-s_head: нет претензий к Виталику у меня никаких нет, я сам просил наконечник максимально мощный, "мясницкий" просто не ожидал, что такие вообще бывают..

вчера купил какой то в местном магазине, сразу вижу что "говенный", но других нету... короче пока опять в поиске...:scratch_one-s_head:

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,741
Баллы
135
пара пеленгасовских у меня епнулась.. свидетель лисапед и алекс 80...и тоже вдоль прям трещина..
акуительные наконечники делает денисок и валера.. но денисок делает их для удовольствия.. а валера только для своих суперские. на продажу тоже так себе..

финн

Проверенный
4,396
Реакции
8,771
Баллы
0

MAKO

Проверенный
1,043
Реакции
4,402
Баллы
0
Я заказывал фрезерованый наконечник и с фиксирующимися флажками качеством доволен... человек отвественный и оперативный. Лично с ним не знаком так как заказывал по совету друзей, по моему оправляет он по всему бывшему Союзу если хотите впринципе могу сам перезвонить узнать

Vorslav

Проверенный
2,257
Реакции
3,662
Баллы
135
Я заказывал фрезерованый наконечник и с фиксирующимися флажками качеством доволен... человек отвественный и оперативный. Лично с ним не знаком так как заказывал по совету друзей, по моему оправляет он по всему бывшему Союзу если хотите впринципе могу сам перезвонить узнать
Так это Юрий Зубков, его вся Украина знает, да и в России он тоже известен.

• Спасибо
Реакции: Solo

MAKO

Проверенный
1,043
Реакции
4,402
Баллы
0
совершенно верно.... земляк так сказать )))))

ВиталикМ

Проверенный
1,369
Реакции
8,903
Баллы
0
ВиталикМ прислал мне пару наконечников, вот это я понимаю наконечники, качество исполнения и его прочность видно даже на глаз, честно, с ним хоть на кабана в рукопашную можно идти, но блин есть одно но... его вес..:sad: он весит почти как мое ружье, вместе с чехлом и запасным гарпуном... поплавал с ним пару раз и снял, рука реально устала, можно конечно добавить плавучести ружью, навесив на него разных поплавков, но тогда пропадают все плюсы тонкого ресивера, по этой же причине я и не вешаю фонарь под ружье, хотя уже понимаю, что в некоторых ситуациях без этого ни как...:scratch_one-s_head: нет претензий к Виталику у меня никаких нет, я сам просил наконечник максимально мощный, "мясницкий" просто не ожидал, что такие вообще бывают....
Привет. Ну, я всегда говорю - снасть должна быть органичной. Всё должно соответствовать одно другому. Умиляют люди, которые часто приходят, и в желании сделать из своей Крэсс 55 слонобой - ставят его на колени окончательно. Здоровенным, тяжеленным наконечником. Оставив все остальное - в стоке, как есть. Как ни изгаляйся, как не кали и не выбирай металл - есть определеныные запасы прочности, которые необходимо заложить, если ты ставишь мощный флажок. Мощный флажок бессмысленен при заклепке 1мм. А значит нужно мощную заклепку. А под неё нужно соотв-ее отверстие. А чтобы этот флажок своим сопротивлением не убил всю обтекаместо - нужны лыски на теле наконечника, нужной глубины. А если флажки по 1,5мм в толщину (как у тебя) - то это уже 3мм с тела наконечника, добавь отв-е под приличную заклепку - и все, имеем здоровенный флажище на хлипком теле. И вырастает вот такое чудо, одно из которых у тебя. Понятно, что большому кораблю - большое плавание. Закачка, шнуры, карабины и т.д. Все теряет смысл, при ослаблении одного из звеньев во всей снасти, илди одном из её элементов. Кстати, ты знаешь - бьют ими и не сильно крупную рыбу, и я - тоже. Никаких таких разрывов на части не наблюдается, все чинно, и очень даже аккуратно. Зато когда правильный рыб получил путевку в реинкарнацию, в виде иньекции металла - ты спокоен за железяку. ))

dark7772

Участник
115
Реакции
633
Баллы
0
до сих пор не могу найти идеальный для себя наконечник, тайменевские, ломаются в районе оси фиксирующей флажки, пеленгасовские по резьбе: из 6 купленных мной наконечников пеленгас (2-четырех гр., 2 трех гр., и 2 короны) в живых остался только один - корона, и то только по той причине, что я с ним еще ни разу не охотился, он стоит у меня на запасном гарпуне, остальные сломались все, и все по резьбе, хотя с последним я успел довольно таки долго поохотиться, рыбы перебил им тоже достаточно.. а буквально недавно плыву себе, смотрю на наконечнике там где резьба, появилась какая то полоска, даже подумал сначала, что это волос или тина какая то, но когда взялся за сам наконечьник и приложил к нему небольшое усилие на излом, он с легкостью отломился, благо что во время заметил, и хорошо что не в рыбе...:scratch_one-s_head:

ВиталикМ прислал мне пару наконечников, вот это я понимаю наконечники, качество исполнения и его прочность видно даже на глаз, честно, с ним хоть на кабана в рукопашную можно идти, но блин есть одно но... его вес..:sad: он весит почти как мое ружье, вместе с чехлом и запасным гарпуном... поплавал с ним пару раз и снял, рука реально устала, можно конечно добавить плавучести ружью, навесив на него разных поплавков, но тогда пропадают все плюсы тонкого ресивера, по этой же причине я и не вешаю фонарь под ружье, хотя уже понимаю, что в некоторых ситуациях без этого ни как...:scratch_one-s_head: нет претензий к Виталику у меня никаких нет, я сам просил наконечник максимально мощный, "мясницкий" просто не ожидал, что такие вообще бывают..

вчера купил какой то в местном магазине, сразу вижу что "говенный", но других нету... короче пока опять в поиске...:scratch_one-s_head:
Лучший наконечник - это наконечник сделанный своими руками. ИМХО.
Если есть доступ к нормальному токарю и иногда трезвому фрезеровщику можно самому себе сделать нормальные прочные наконечники. С которыми и на «папика» не страшно пойти.

Это эскиз наконечника под гарпун Ф8мм и резьбу М7Х1
Размеры по длине можешь варьировать в зависимости от типа наконечника (пуля, двойной конус, 3-х или 4-х гранник, корона, с твердой вставкой) и длины флажка (флажков). Для двух флажков ту часть где ось флажков (на эскизе размер 9мм) делай толщиной 8мм. Тогда флажки и оська «спрячется» в свете за передней частью наконечника – минимальное сопротивление при прохождении через рыбу.
При таких толщинах стенок и тела наконечника прочности вполне хватает. Обязательна проточка (на эскизе Ф8мм) - за счет нее тело наконечника плотно находит на тело гарпуна и резьбовое соединение гарпуна с наконечником получается очень прочным. Для гарпуна Ф7мм эта проточка соответственно должна быть Ф7мм. Я делаю такие наконечники ( нечасто и исключительно для себя и пары друзей – это чтоб присечь просьбы «продай»:wink:) из 40Х13 с последующей закалкой и отпуском у нормального термиста. Один мой товарищ большой любитель варварски испытывать их на прочность при выкорчевывании из бревен - пока ни один поломать еще не смог, в отличии от пеленгасовских, одного зубковского и одного перекаленного от «мастера».
И еще совет – не бойтесь делать хороший отгиб задней части лепестков. Сходов из-за нераскрытия лепестков не будет – проверенно не одной охотой. Флажки уже давно делаю из нержавейки толщиной 1мм (как-то распилили с товарищем барабан от совдеповской стриральной машинки), отковываю их при изготовлении - тогда прочность заметно возрастает. Ось флажков Ф 2,5мм из нерж. Ось к наружному флажку припаиваю припоем( в иделале можно приварить аргоном)- иногда загоняю наконечник в корни в грунте - корчевал не раз, все целое.
Если проблема с материалом – нет 40Х13, делай из впускных клапанов ЗИЛа или КрАЗа. Там сталь подобная 40Х13. Предостерегаю от выпускных клапанов – там внутри натрий!!!!! Закалить без термички тож можно по простому: нагрев до желто-соломенного цвета с охлаждением в жидком масле (отработке).

stregav

Участник
176
Реакции
526
Баллы
93
Лучший наконечник - это наконечник сделанный своими руками. ИМХО.
Если есть доступ к нормальному токарю и иногда трезвому фрезеровщику можно самому себе сделать нормальные прочные наконечники. С которыми и на «папика» не страшно пойти.

Это эскиз наконечника под гарпун Ф8мм и резьбу М7Х1
Размеры по длине можешь варьировать в зависимости от типа наконечника (пуля, двойной конус, 3-х или 4-х гранник, корона, с твердой вставкой) и длины флажка (флажков). Для двух флажков ту часть где ось флажков (на эскизе размер 9мм) делай толщиной 8мм. Тогда флажки и оська «спрячется» в свете за передней частью наконечника – минимальное сопротивление при прохождении через рыбу.
При таких толщинах стенок и тела наконечника прочности вполне хватает. Обязательна проточка (на эскизе Ф8мм) - за счет нее тело наконечника плотно находит на тело гарпуна и резьбовое соединение гарпуна с наконечником получается очень прочным. Для гарпуна Ф7мм эта проточка соответственно должна быть Ф7мм. Я делаю такие наконечники ( нечасто и исключительно для себя и пары друзей – это чтоб присечь просьбы «продай»:wink:) из 40Х13 с последующей закалкой и отпуском у нормального термиста. Один мой товарищ большой любитель варварски испытывать их на прочность при выкорчевывании из бревен - пока ни один поломать еще не смог, в отличии от пеленгасовских, одного зубковского и одного перекаленного от «мастера».
И еще совет – не бойтесь делать хороший отгиб задней части лепестков. Сходов из-за нераскрытия лепестков не будет – проверенно не одной охотой. Флажки уже давно делаю из нержавейки толщиной 1мм (как-то распилили с товарищем барабан от совдеповской стриральной машинки), отковываю их при изготовлении - тогда прочность заметно возрастает. Ось флажков Ф 2,5мм из нерж. Ось к наружному флажку припаиваю припоем( в иделале можно приварить аргоном)- иногда загоняю наконечник в корни в грунте - корчевал не раз, все целое.
Если проблема с материалом – нет 40Х13, делай из впускных клапанов ЗИЛа или КрАЗа. Там сталь подобная 40Х13. Предостерегаю от выпускных клапанов – там внутри натрий!!!!! Закалить без термички тож можно по простому: нагрев до желто-соломенного цвета с охлаждением в жидком масле (отработке).
Сделали похожие наконечники с клапанов от волги помоеме , без закалки-замечательно получилось и отлично работают!

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
92,258
Баллы
135
Вводные: очень часто приходится бить рыбу сверху (судак-сом-окунь-сазан), закачка на ружье большая (30 кг), посему ебаш...т на ура и гарпун в дно вгоняется на 70-90%, состав дна: песок-ил-глина, ракушечник, сейчас пользую пеленгасовский четырехгранник двулепестковый, НО!!! - задолбался очишать потом лепестки от налипающего ила-глины, и естественно приходится очень точно бить рыбу так, чтобы она себя не порвала и не ушла (выстрел в голову рулит), посоветуйте чего-нить дельное. Закачку уменьшить не предлагайте - периодически встречается толстолоб, есть шансы на встречу с трофейным сомом-сазаном.

pif

Проверенный
1,104
Реакции
5,199
Баллы
0
Вводные: очень часто приходится бить рыбу сверху (судак-сом-окунь-сазан), закачка на ружье большая (30 кг), посему ебаш...т на ура и гарпун в дно вгоняется на 70-90%, состав дна: песок-ил-глина, ракушечник, сейчас пользую пеленгасовский четырехгранник двулепестковый, НО!!! - задолбался очишать потом лепестки от налипающего ила-глины, и естественно приходится очень точно бить рыбу так, чтобы она себя не порвала и не ушла (выстрел в голову рулит), посоветуйте чего-нить дельное. Закачку уменьшить не предлагайте - периодически встречается толстолоб, есть шансы на встречу с трофейным сомом-сазаном.
Бывает и у меня так.Стараюсь перенырнуть и выйти в бочину.Тады,при такой закачке,дуплеты бывают.Если нет возможности второго нырка,-то херачим и не жалуемся.Мне проблематичней выковырять гарпун из дна.Лепестки можно почистить и после посадки рыбы на кукан.

pithon65

Активный участник
374
Реакции
570
Баллы
93

MAKO

Проверенный
1,043
Реакции
4,402
Баллы
0
http://www.nexplorer.ru/news__5856.htm

мож кому интересно, тема правда не о наконечниках, а о привязке гарпуна. А какая привязка лучше по мнению старожил ПО?

Аlekc

Проверенный
2,289
Реакции
7,053
Баллы
135
Бронебойный патрон(бронебойный сердечник 14,5 мм) образца 1941г. от противотанкового ружья. Вот это наконечник. Гранит раскалывает. Состав: 94% вольфрам, 6% кобальт. Не тупиться вообще.

Последнее редактирование:

kampox

Проверенный
2,257
Реакции
11,993
Баллы
135
на прошлой охоте, таки оставил я свой любимый гарпун в завале.. рыбу вытащил, а с гарпуном возиться было уже просто лень, да и надо же хоть как то обновлять свое снаряжение, а то на этот гарпун уже смотреть было страшно, весь гнутый-перегнутый, ребристый как стиральная доска))) поэтому, после того как удалось освободить и забрать рыбу, [LINE]все таки удалось победить в себе жабу[/LINE] и со спокойной совестью отцепить карабин и оставить его там, во славу Водяному...

сижу сейчас оснащаю новый гарпун, с новым наконечником.. а так как почти полностью перешел на охоту с фонарем под ружьем (сом, судак) то и наконечники приходиться использовать тоже с одним лепестком..

и все бы ничего, но когда прикручивал наконечник, то озадачился вот таким вопросом, (вот дернул меня черт)), а как его лучше прикрутить..флажком со стороны крепления линя или наоборот...:scratch_one-s_head::scratch_one-s_head: когда гарпун с задней привязкой, то вроде как разницы никакой нет, но у меня то с передней...
так

или так

понятно что если рыба на лине там тоже никакой разницы нет, ну а когда в теле..:scratch_one-s_head: как будет крепче? у кого какие мысли...
вроде больше склоняюсь к первому варианту, там еще плюс в том что в сложенном виде сам лепесток будет защищать линь при прохождении через рыбу...

ВиталикМ

Проверенный
1,369
Реакции
8,903
Баллы
0
на прошлой охоте, таки оставил я свой любимый гарпун в завале.. рыбу вытащил, а с гарпуном возиться было уже просто лень, да и надо же хоть как то обновлять свое снаряжение, а то на этот гарпун уже смотреть было страшно, весь гнутый-перегнутый, ребристый как стиральная доска))) поэтому, после того как удалось освободить и забрать рыбу, [LINE]все таки удалось победить в себе жабу[/LINE] и со спокойной совестью отцепить карабин и оставить его там, во славу Водяному...

сижу сейчас оснащаю новый гарпун, с новым наконечником.. а так как почти полностью перешел на охоту с фонарем под ружьем (сом, судак) то и наконечники приходиться использовать тоже с одним лепестком..

и все бы ничего, но когда прикручивал наконечник, то озадачился вот таким вопросом, (вот дернул меня черт)), а как его лучше прикрутить..флажком со стороны крепления линя или наоборот...:scratch_one-s_head::scratch_one-s_head: когда гарпун с задней привязкой, то вроде как разницы никакой нет, но у меня то с передней...
так

или так

понятно что если рыба на лине там тоже никакой разницы нет, ну а когда в теле..:scratch_one-s_head: как будет крепче? у кого какие мысли...
вроде больше склоняюсь к первому варианту, там еще плюс в том что в сложенном виде сам лепесток будет защищать линь при прохождении через рыбу...
Привет. В идеале - чтобы заделка линя - пряталась под лепесток. Рабочий линь, даже мощный - чаще там и изнашивается, и надрубается -в месте перегиба, входа в бегунок. А на переднепривязанных гарпунах - в месте входа в тело стрелы. Я видел варианты, когда лепесток хорошо так ложится собой на шнур, прикрывая собой. По отзывам людей (я им доверяю - сноска. Так как, часто есть мнения, которые вызывают у меня сомнения) - служит в разы дольше, меньше травмируясь. И! Что очень важно - меньше собой выступает в поток воды, таким образом чуть нивелируя ухудшающуюся аэродинамику переднепривязанного гарпуна.

Сверху