• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Разговор о наконечниках для подводной охоты

mercury80

Проверенный
11,952
Реакции
27,558
Баллы
135
Re: Разговор о наконечниках..

к нему вроде маресовский подходит или ошибаюсь? А таким гарпуном как напильником по надульнику.. х.з.

djonik

Проверенный
7,563
Реакции
26,606
Баллы
135

Это после одной весенней нырялки,на засекреченном водоеме,возле ТЭЦ....лежит,как запасное...вчера макнул второй раз,наблюдаю за процессом....шкурка 2000 не справилась....Сделал из него сэлфи-палку:pardon:

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0

Пока что в своем арсенале имею только двухфлажковые наконечники. Хочу спросить у охотников, использующих таитянцы или монофлажки. Как вы предпочитаете ориентировать флажок – вверх или вниз?

Если опустить проблему увода гарпуна, так как используется мощный пневмат и небольшие расстояния боя (максимум до 2м), то видится следующее.

При флажке вниз больше вероятность его открытия из-за силы тяжести. Но есть и минусы: будет мешать лучу подствольника; возможно звякание на течении/при перемещениях, которое конкретно спугивает рыбу; и самое главное – при стрельбе по мягкой рыбе (щука, голавль и т.п.) более вероятно ее удержание флажком именно за брюхо (нижнюю мягкую часть), а там и до разрыва недалека.

При расположении флажка вверх все наоборот: удобнее при охоте; само открытие тяжелее, но при этом зацепляться флажок будет за верхнюю мясистую часть рыбы, т.е. сход при хорошем зацепе гораздо менее вероятен.

Кто как думает/предпочитает и почему?

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0

Верхнее расположение тоже больше нравится. По поводу части рыбы не все однозначно: у щуки брюхо очень мягкое, а сила дурная даже у некрупной. При неудачном попадании чуть ниже оси и флажке вниз, сам зацеп будет за брюхо, резанет легко.

kev

Активный участник
587
Реакции
3,110
Баллы
93

резинку от денег петелькой завязываю слабенько, при выстреле слетает на линь, и подствольнику не мешает, за корчи не цепляется и не звенит ничего, щука рвется если гарпун в дно или коряге застрял, точка опоры есть, если рыба на лине уже то врят ли порвется

Последнее редактирование:

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0

Была давно ситуация, когда про*бал крупную щуку примерно 5-7кг, стояла в полводы у камыша. Ночь, подплывать сильно близко не рискнул, бил на довольно большом расстоянии в 2-2,5м от кончика гарпуна. Попал как раз чуть ниже позвоночника, не на линь, а только гарпун наполовину вышел из тела. Наконечник стоял тогда еще стандартный итальянский с маленькими флажками. Хреновый, короче. Несмотря на отпущенную катушку, она сильно метаясь постепенно «разбила» отверстие в своем теле, и флажки уже не удержали, гарпун тупо вывалился. Подранка не нашел. Потом была бессонная ночь в думках и неприятные ощущения из-за загубленного трофея. В результате по наконечникам многое пересмотрел. Флажки теперь намного длиннее-мощнее.

Поэтому и спрашиваю опытных коллег про монофлажки, чтобы опять не попасть в такую ситуацию…

kev

Активный участник
587
Реакции
3,110
Баллы
93

я с одним флажком и с короткими не пользуюсь вообще, так лежат как запасные, если всеже с одним флажком то надо чтобы и наконечник длинный был сантимов семь не меньше, а лучше ну их нах

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,741
Баллы
135

так хочется поспорить - но уже лень
почему то))
от многозубов отошел
только на определенных охотах
от двухфлажковых отошел совсем давно и даже от однофлажкового - просто перекидные скобы
если охота не на продажу - когда тоннами херачить сазана и сомиков
то пробиваю рыпку насквозь - сходы очень редки
но каждому свое
у каждого своя дорога
может что то произойдет и под какие то условия опять нужен будет двухфлажковый
все под свои условия, привычки и тд

kev

Активный участник
587
Реакции
3,110
Баллы
93

На продажу ни разу не брал, все своими сжирается, цель сом-сазан-остальное прилов, если нормальной рыбы нет, но к тонкой проволочке доверия нет, хотя врать не буду не пробовал... Летний бодрый сом в мутнячке, толком не прицелишся, но таскает как локомотив, на проволочке...хз

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
92,258
Баллы
135

На продажу ни разу не брал, все своими сжирается, цель сом-сазан-остальное прилов, если нормальной рыбы нет, но к тонкой проволочке доверия нет, хотя врать не буду не пробовал... Летний бодрый сом в мутнячке, толком не прицелишся, но таскает как локомотив, на проволочке...хз
:pardon: мало стреляешь...а проволочкам тоже не доверяю...почему-хз :scratch_one-s_head:

kev

Активный участник
587
Реакции
3,110
Баллы
93

Да я без фанатизма, в свое время брачил (жил этим в конце 90х) 500 м стояло сеток постоянно, напродавался этой рыбы, до сих пор тошнит :sad:
сорри за флуд!

aleksey_78

Активный участник
445
Реакции
1,129
Баллы
93

Тут дело привычки и условия охот.. Давно когда начинал охотить со слинга был специально сделан одинарник а вместо флажка гвоздь 50–60 ка и ничего сходов практически нет, с двойным сам не пользую один после нескольких рып начинает залипать, один флажок пусть чуть длинее, но сним меньше мороки. С проволочками тоже опробовал давольно не плохо на мой взгляд. съем рыбы на много легче. Флажки чаще сырец а проволчка немного закалена, что лучше х.з. Каждому свое.

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0

...от двухфлажковых отошел совсем давно и даже от однофлажкового - просто перекидные скобы...
Сам хочу до перекидных скоб эволюционировать. Тем более скоро (надеюсь) Алексеевич наконечники доделает. По-любому удобнее будет в разы. Пока с обычными флажками карабин расстегнешь, линь протянешь, опять застегнешь, закрутишь...

Есть небольшие сомнения по поводу удержания мягкой рыбы (особенно по сравнению с двухфлажковыми), но манит... манит...

aleksey_78

Активный участник
445
Реакции
1,129
Баллы
93

Удержание нормальное, а вот по поводу расстягивания застягивания карабина , не знаю по моему перебор, не проще ли гарпуном в обратку как иголка с ниткой в туже дырку пропускаешь ивсе.... Карабин по моему мнению и стоит чтобы легче сменить гарпун с куском рабочего линя, опять же дело привычки....

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0

Раньше так и делал. Но иногда попадал внутри рыбы чуть мимо раневого канала или за кость какую линь цеплялся, хрен знает. Назад уже вытащить опять флажки мешали... Пару раз помудохался, особенно в трехпалых, рыба как стежком прошитая получалась) И стал опять по старинке карабином пользоваться. Тут верняк, хотя и дольше.

Так то привык, нормально, но перекидные наконечники стали очень интересны...

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
92,258
Баллы
135

Удержание нормальное, а вот по поводу расстягивания застягивания карабина , не знаю по моему перебор, не проще ли гарпуном в обратку как иголка с ниткой в туже дырку пропускаешь ивсе.... Карабин по моему мнению и стоит чтобы легче сменить гарпун с куском рабочего линя, опять же дело привычки....
Не проще ...особенно если рыпп крупный и шАвелится...а ещё хуже когда гарпун наконечником в позвонке застревает и ни туда ни сюда...возим для этого с собой топор, пассатижи и молоток :mosking:

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0

Как вы предпочитаете ориентировать флажок – вверх или вниз?

Если опустить проблему увода гарпуна, так как используется мощный пневмат и небольшие расстояния боя (максимум до 2м), то видится следующее.
Я всегда ориентирую сверху. Меньше болтается, хлопает, меньше цепляется за всякие ветки и т. п.
По уводу гарпуна - мне видится плюс. Отогнутый кончик флажка (если сверху) - работает как крыло на понижение, немного компенсируя подброс. Но это мелочь - можно и не брать в расчет.

При флажке вниз больше вероятность его открытия из-за силы тяжести.
Не надо делать ставку на открытие под своим весом. Наоборот - можно порекомендовать чуть-чуть подклепать ось флажка, чтобы он (флажок) в начальной стадии открывался с небольшим (совсем небольшим)) усилием. Это неплохо для любого положения флажка (если кто-то предпочитает снизу), и для двухфлажковых наконечников. И никаких лишних прибабахов, вроде резиночек и т. п.
Но кончик при этом обязательно нужно заточить. Нормально заточенный, отогнутый кончик флажка - принудительно откроет флажок в плоти рыбы, даже если он подзалип (от ила или глины, например).
К слову, пеленгасовские наконечники тоже имеют заостренный кончик, но недостаточно - такая "заточка", как у них, почти не выполняет свою функцию.
Я точу так:

Отгиб делаю примерно так:

Такой флажок открывается гарантированно. Причем всегда.

При расположении флажка вверх все наоборот: удобнее при охоте; само открытие тяжелее, но при этом зацепляться флажок будет за верхнюю мясистую часть рыбы, т.е. сход при хорошем зацепе гораздо менее вероятен.

Кто как думает/предпочитает и почему?
Это кажущееся преимущество. Процент такого "захвата" ничтожен. Небольшая мягкая рыба часто берется навылет (на шнур); в других случаях - стрельба не в "горизонт", а сверху вниз, снизу вверх, под углом и т.д. В третьих - если она на гарпуне - крутится и бьется на нем как угодно; в четвертых - некоторые стреляют, повернув ружье "на бок" - вернее, ориентируя его подброс вдоль тела рыбы, чтобы повысить шанс надежно попасть. И таких комбинаций - множество.

Дмитрий-Л

охотник
985
Реакции
2,877
Баллы
93

А мне мой Друг - Юрий Эль дал такой совет: немного подгибать само тело флажка в районе заклёпки плоскогубцами таким образом что бы в закрытом состоянии открывался свободно, а в открытом на 70-100% немного клинился в открытом положении. Это как раз и даёт некоторое преимущество при установке флажка именно сверху.

Сверху