• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Разговор о наконечниках для подводной охоты

Seva67

Активный участник
600
Реакции
3,192
Баллы
93
Re: Разговор о наконечниках..

А мне мой Друг - Юрий Эль дал такой совет: немного подгибать само тело флажка в районе заклёпки плоскогубцами таким образом что бы в закрытом состоянии открывался свободно, а в открытом на 70-100% немного клинился в открытом положении. Это как раз и даёт некоторое преимущество при установке флажка именно сверху.
Скорее это убирает слово "клац", когда ты находясь над над рыбой разворачиваеш ружьё с горизонта - вниз.:wink:
Пользуюсь травинкой защепленной под флажок - ничего не брякает.

DRV

Активный участник
441
Реакции
999
Баллы
93

Я точу так:

[/quote]Так же затачивал.Пока руку не пропарол выдёргивая гарпун из амура.Щас чуть закругляю,открывается так же,даже в мясе.

aleksey_78

Активный участник
445
Реакции
1,129
Баллы
93

Такой флажок открывается гарантированно. Причем всегда.
Роман уйду немного в сторону от флажков но вопрос все же по теме, два типа с впаянным бойком и четырехгранник с долами, есть ли разница или же особо не заметна при проникновении в мясо рып?...То что теоретически 4хгранник рулит , а на практике? Делал 3хгранные, но без долов и пулю с впайкой на таити особо разницы не ощутил, а вот в изготовлении разница есть...:drinks::wink:

aleksey_78

Активный участник
445
Реакции
1,129
Баллы
93

Не проще ...особенно если рыпп крупный и шАвелится...а ещё хуже когда гарпун наконечником в позвонке застревает и ни туда ни сюда...возим для этого с собой топор, пассатижи и молоток :mosking:
Дима согласен, но я имел ввиду по возможности когда проще пропустить гарпун а когда карабин отстегнуть, не пойму молоток то тут причем...:drinks::mosking::mosking:

Последнее редактирование:

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0

А мне мой Друг - Юрий Эль дал такой совет: немного подгибать само тело флажка в районе заклёпки плоскогубцами таким образом что бы в закрытом состоянии открывался свободно, а в открытом на 70-100% немного клинился в открытом положении. Это как раз и даёт некоторое преимущество при установке флажка именно сверху.
А по-моему, при установке сверху это дает минус: всякий раз, когда флажок откидывается (при нырке, например, и вообще - когда ружье дулом вниз) - он будет заклиниваться в открытом положении. И всякий раз его надо будет поправлять рукой, возвращая на место.
Логичнее делать именно наоборот: в закрытом положении чуть-чуть подклинен, а когда открывается - через несколько градусов откидывается свободно.

Так же затачивал.Пока руку не пропарол выдёргивая гарпун из амура.Щас чуть закругляю,открывается так же,даже в мясе.
Ни разу не пропарывал себе руку (тьфу-тьфу) таким флажком, хотя немало лет только их и пользую.
Иногда люди нечаянно пропарывают себе что-нибудь и острием гарпуна, и ножом, и куканом, и рыбьими колючками... Но это не повод для них тупить наконечники и ножи. Но дело хозяйское, конечно..

Роман уйду немного в сторону от флажков но вопрос все же по теме, два типа с впаянным бойком и четырехгранник с долами, есть ли разница или же особо не заметна при проникновении в мясо рып?...То что теоретически 4хгранник рулит , а на практике? Делал 3хгранные, но без долов и пулю с впайкой на таити особо разницы не ощутил, а вот в изготовлении разница есть...:drinks::wink:
Леша, я практически всегда использую круглую версию. На практике нормально берется и сазан, и вся другая рыба. 4-гранники у меня почти все время "отдыхают" без дела.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,745
Баллы
135

скажем так
для сазана до 12-15 кг - грани наконечника не существенны
нормальным ружьем берется
а вот гада килл на 20 и более
морского сазаняру
без граней взять если только гидропневматом)
много слез было вылито в маску подвохами
желающими взять морского большого сазана мощными пневматами с дикой закачкой и с наконечниками без граней
чешуя то толще ногтя на большом пальце ноги

aleksey_78

Активный участник
445
Реакции
1,129
Баллы
93

Леша, я практически всегда использую круглую версию. На практике нормально берется и сазан, и вся другая рыба. 4-гранники у меня почти все время "отдыхают" без дела.
Вот и я об этом и какой тогда смысл изголятся, чем сложнее тем дороже и вся разница...Трехгранки делаю года 3, и то не себе некоторые просят ,и хрен в бошку кому вобьешь что с пулей тоже самое, а вот по телеку сказали в нэте пишут и т.д. и т.п.:mosking::drinks:

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0

С другой стороны, граненый наконечник обладает лучшей проникающей способностью.. Это может быть полезно для серьезной "брони".
Или наоборот - можно снизить закачку ружья в "обычных" охотах по некрупной и средней рыбе. Для подростков или девушек может быть актуально.

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
92,270
Баллы
135

Дима согласен, но я имел ввиду по возможности когда проще пропустить гарпун а когда карабин отстегнуть, не пойму молоток то тут причем...:drinks::mosking::mosking:
)))), бить...
ЗЫ реально пропихнуть гарпун через хребет или череп крупного сома весьма проблемно...несколько раз рвал себе руку наконечниками-лепестками...ныряем с лодкой, поэтому молотком пробиваешь через пятку и потом раскачкой можно достать...иногда приходится разрубать чтобы извлечь гарпун...пассатижи чтобы открутить пятку-гарпуны почти у всех цельники...

Последнее редактирование:

КостяЛипецкий

Участник
179
Реакции
409
Баллы
63

Соглашусь с адептом6-круглый практичнее (как у него на фото нижний)-но есть нюанс-у меня разборный наконечник-круглый-а вставка строительный дюбель,заточенный на четырехгранник. Из плюсов-щуку и другую мягкую рыбу "шьет"-рыба на лине,отверстие маленькое,не рвет,сазана на 4 кг.при закачке 22 атм.из Пеленгаса 55 с 1,5 метра тоже навылет,а более крупное-бывают метровые бел.амуры-не довелось добыть.Отец поглядел,перешел с 4-х гранника на составной,именно из за того,что бы щукаря не рвать.

Abirvalg

105,952
Реакции
426,745
Баллы
135

,а более крупное-бывают метровые бел.амуры-не довелось добыть..
вот вот:scratch_one-s_head: в граненным приходишь после того
как слезы наполняют маску
а на наконечнике лишь чешуйука трофея
сазанов то до 10 можно и без наконечника долбить
и хоть из рпп

Abirvalg

105,952
Реакции
426,745
Баллы
135

разговор о идеальных наконечниках
пока в фаворе у меня однозубы с перекидными проволочными флажками от Алексеевича
http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=9503
до этого были реально хорошие аналоги украинские и белорусские
но что то отняли - типа дай дай попробовать)
что то отмели для создания массового аналога и пропали))
до этого всего в фаворе были однозубы от спирфишинг клуб
реально дешево и сердито
но егор пропал в джунглях амазонии и боливии))
http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=16784
были реально хороши трезубы дороганича из титана
но со временем упало качество материала и титан стал оооочень плохим
--------
сейчас реально проблема купить качественный рабочий наконечник
были неплохие первые от пеленгаса - пока они не стали наебывать и штамповать из порошкового металла( как и втулки скользящие, как и шептала)
такова жизнь

DRV

Активный участник
441
Реакции
999
Баллы
93

разговор о идеальных наконечниках
пока в фаворе у меня однозубы с перекидными проволочными флажками от Алексеевича
Сегодня это
Было взято именно этим наконечником.:pardon:

Night Crawler

Spearo-brainfuсker
11,565
Реакции
36,737
Баллы
135
Вечный спор о наконечниках-
Ибо сказано в Евангелии от Тритона-обрящи елико однозуб трехгранный на трофеев ,но отнюдь не пренебрегай тройником ОМЕРовским на чешуйчатую мелочь,ибо разобьешь ты хариуса невеликого к ебеням,и таково безобразие паки вкушать только котэ твоему,понеже таковое имеется

Abirvalg

105,952
Реакции
426,745
Баллы
135

Сегодня это
Было взято именно этим наконечником.:pardon:
на форуме есть варианты добычи и сомов больше 80кг на тройник
в жизни реально бывает все
но
идеальный вымтрел - когда рыба пробита насквозь и находится не на рычаге гарпуна с любым наконечником - а на лине:drinks:

Женёг

Новичок
22
Реакции
24
Баллы
0
Решил апгрейдить таитянский гарпун,головка от салвимара встала на 7 мм резьбу,компактная,не сильно выпирает в толщине,надо будет бронебойный,поставлю головку с дюбелем!И гарпун не сточится и красиво и универсально!

egoist

Активный участник
490
Реакции
2,772
Баллы
93
Решил апгрейдить таитянский гарпун,головка от салвимара встала на 7 мм резьбу,компактная,не сильно выпирает в толщине,надо будет бронебойный,поставлю головку с дюбелем!И гарпун не сточится и красиво и универсально!

Мне кажется мягковата голова у Сальвимара . Идея хорошая , но голову сменил бы . . . для моря , - ДА , пойдет

Женёг

Новичок
22
Реакции
24
Баллы
0
Не знаю,проверим,твердость у этого металла должна быть 45 единиц ,думаю достаточно по надземным целям,сломается и йух с ним,другой найдем,мне геометрия безумно понравилась этой головки.

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,833
Баллы
135
Геометрия никакая, засади ее в бревно - хрен вытащишь, стрельни по сазану чешуя на лепестке останется. Хотя если в мере то не знаю.

egoist

Активный участник
490
Реакции
2,772
Баллы
93
Он вроде, сам наконечник и позиционируется как морской. Как по мне , то по кефали или на крайний случай по щуке(по мягкой рыбе) , - пойдет. А для "бронированой" рыбки , поставил бы другой . . . все только из личного опыта

Сверху