Насчет крыш вы какуето жуть расказываете, я так своей жизнью рисковать не стану. Не знаю как у вас, у нас в Тверской области встречаются крыши под которые можно хоть на 30 метров пронырнуть, а ни одного оконца не встретить, там даже деревца на этих крышах растут. Не надо так со смертью играть, она шутить не любит и всегда серьезна.
Ой, есть просьба - давай на "ты"? Хоть тут, в нашем хобби - неч чинов, королей, понтов, все равны, демократия в лучшем виде. ))
На Днепре хоть и нет "по 30метров без выхода", но смачные крыши/плавни - есть. И там есть хорошая рыба. И есть охотники, которым интересна хорошая рыба. В спортивном месте. Лезть/не лезть - выбор каждого. Само по себе наше хобби - уже не подарок, и со стороны - просто ныряние в наших реках, по бОльшей части - уже самоубийство. Стоит только почитать про хоты в мутняках, обсуждение всех этих наших проблем, типа как Вова Абыр писал "сначала клёво понырять при прозраке в 10см, когда видно только пальцы у маски, а потом 50см - просто кайф, мегазадержка, мегапрозрак!". Прикинь как это читалось бы Педро Карбонелкой, который сказал, почти цитирую: "в мутной воде у нас ныряют ТОЛЬКО профессионалы....в охолодной воде я прекращаю нырять вообще". А что есть мутная вода для вас, и холодная? - вопросил журналист. А для Педро - мутная вода, оказывается - это отвратительная видимость менее 10метров, а зима - это ниже +13С...когда многие наши сибирские души вообще в пятёрки иногда облачаются, бо упариваются )))) А при десяти метров прозрака - тоже многие у нас перестают нырять - от боязни больших открытых пространств, и тронуться умом, или боязни привыкнуть к хорошему ))))
Что хотел сказать? - что всё относительно. Я ведь тоже не лезу, не переХрестясь, забыв о семье и здравом уме - за жабой в нору, без понимания куда, как, где выход, куда течение и так далее. Я охотник, а не самоубийца. И всегда "тяну нить" за собой, по которой выйду оттуда. Да, она у меня она, возможно, будет длиннее и тоньше, чем у другого. И ему покажется, что я "больной". На самом деле и я так думал раньше, смотря на других, меня учивших. Потом пришел опыт, хладнокровие в таких местах (как ни странно - оно там важнее всего, и его даст ТОЛЬКО опыт, настрел) - и полезлось всё дальше и глубже. Как ни странно - я в разы меньше рискую, чем новичок, без присмотра шебуршащийся сам с собой на мелководном плёсе. Потому что я знаю, что меня ждёт. И максимально готов к этому. И если условно это можно обозначить - грубо говоря, если я как бы знаю, что мой опыт и умение позволит мне залезть туда на...например 10метров - я залезу на пять, не более. А когда научусь на 15-ть, то залезу на шесть. Точно так-же с задержкой. Многие кто ныряют рядом со мной и "срисовывают" технику, опыт - удивляются, что, дескать, даже могут меня пересидеть под водой. ))) Они не осознают - они со мной подспудно равняются, соревнуются - а я - нет. Я многое ещё не прошел, но этап меряния писюнами - давно. Чем больше я охочусь, чем лучше задержка, опыт - тем больше запаса на всплытие я оставляю себе, тем равномернее стараюсь распределить на охоту свои силы. Я привык никогда не ждать позывов - например, всегда рассчитываю на "а вдруг".
Я согласен с тобой, что это не самая простая охота. Даже кто попадает со мной на какое-то ненавязчивое обучение, просто охотясь рядом - на таких охотах я фильтрую кто это будет, смотрю. Есть безбашенные, или йух пополам, или п...да вдребезги...рядом с такими я даже охотится в таких местах не буду - дабы не было искушения. Но есть охотники, которые созрели, им интересно. Они пойдут туда со мной или без меня. Так тогда уже лучше со мной. Вообще знаете, мужики, когда появилось за кого отвечать в жизни - на всё смотришь иначе, нить становится всё толще и контролируемее, но лично я - не могу без этого. Желаю всем всегда помнить о нити, и о тех, кто нас ждёт на той её стороне.