Вот уже два сезона как пользую ПВ наборы на двух свои ружьях (стен и сирано) плюс к этому заказывал еще 3 набора для наших форумчан с Волгограда. Немного обобщу свои наблюдения и мнения товарищей.
К набору нет никаких претензий, все нравится: повышение резкости боя, снижение шума при выстреле, сухой ствол, в который не попадает грязь и песок и из которого не так быстро вымывается масло, легкость установки набора и замены манжет. Работоспособность всей конструкции напрямую зависит от времени службы манжеток и если манжетка подсосала воду и ствол заполнился забортной жидкостью - пиши пропало. Я не буду говорить о раненных трофеях, испорченном настроении, потерянном времени. Если манжетка подсасывает немного воды, то работоспособность всей системы сохраняется, мощность выстрела практически не снижается, однако в ствол попадает вода с твердыми частицами и манжетка "запирает" ее там, а поршень гоняет все это дело туда-сюда и царапает ствол. Одно единственное колечко на поршне из набора не способно обеспечивать герметичность при наличии даже небольших царпин - в итоге приходилось полировать ствол. Если воды попадает больше, то манжетку просто напросто выдувает из надульника напором воды, а гарпун вылетает и тут же падает навзничь. Повторюсь, вся система очень нравится, но я категорически недоволен качеством этих самых манжеток ! Манжетки из моего первого набора служили относительно долго - до полугода (около 100 выстрелов). Ну а потом манжеток вобще хватало на несколько охот. Я уже со страху и гарпуны отполировал и все хвостовики нулевкой обточил - авось что где цепляет, и повреждает манжетки, но результат был таким же. Все дело в качестве самих манжеток. Во-первых, резина недостаточно мягкая, а в ледяной воде тем более дубеет и теряет эластичность заметно. Во-вторых, литье самой резины просто отвратительное: надрывы, микротрещины, раковины и все это на абсолютно новых манжетах ! О какой герметичности тут может идти речь ? Может быть у нас какие-то "неправильные" манжеты из неудачных партий ? В Волгограде просто не купить других ! Ни один из магазинов, которые торгуют продукцией пеленгас, не продают манжеток, хотя по сути это самый первый расходник.
Сори за качество фото - под рукой только телефон.
На фотографии моя последняя новая манжетка
Вчерашний заплыв в бассейне показал, что и она не готова к охотам - в 2 из 3 сулчаев манжетку выыдувало из надульника. Если соберусь на охоту в ближайшие дни, придется ставить родной надульник, все бы ничего, но я боюсь представлять как мне заново придется качать свой 110 сирано
P.S: Повторюсь, случай не единичный, подобные проблемы и у остальных пользователей. Сам лично эксплуатирую ружья и другую снарягу аккуратно, песок надульником не рою, закачка не более 25-28кг, насухую не заряжаю.
Кто-то из представителей пеленгаса по-любому будет на ЗД, вы уж захватите с собой этих манжеток, но только качественных
Я, в свою очередь, уже сделал заказ нашему дилеру продукции пеленгас, который также будет там присутсвовать. Сразу с товарищами купим штук 10-20.