Re: проблема отгрузки ног на подводной охоте. техника гребка и тд.
Постепенно пришел к выводу, что в теме ПО существует целый ряд определенно холиварных направлений, которые не имеют однозначно верного ответа/решения применимо к абсолютно всем ситуациям/условиям. Это такие направления многостраничных срачей, как «пневмат или арбалет», «фонарь на ружье или в руке», «трубка с клапанами или без» и другие. Правильный ответ зависит больше от конкретной охоты и в меньшей степени от предпочтений охотника. Хотя, бывает и наоборот. Вот и тема «ножные груза» не избежала такой участи. Я лично их использую в определенных условиях - с толстыми гидрокостюмами и носками – но вес стараюсь все равно минимизировать.
Сброшу сюда большой опус по ножным грузам от ВиталикаМ, написанный им ранее на Подвох.нет. Этот охотник очень много времени и сил тратит на подробнейшие разъяснения мельчайших нюансов «почему и как». Не думаю, что он не умеет плавать или не знает каких-то «сверхсекретных техник» того самого правильного гребка. Почитать определенно стоит. А выводы уж каждый сделает только сам…
«Ну вот, опять кардинальные: "надо!", "не надо!", "кило/два кило/700грамм" и т.д. )))
Грузы на ноги - НУЖНЫ. Не на каждой охоте конечно. Всему своё время и место. Теперь вес. А какой костюм? Какие носки? Какая охота предполагается? Забавно слышать советы "у меня №грамм". А написать под какой костюм, носки, какой вес охотника, какие ласты, и в конце концов - под какие охоты такой вес грузов!? Упреждаю вопросы: "а при чём тут вес охотника, и какие ласты!?". А при том, что как раз очень причём. Как раз точно так же, как и вес грузов на грузпоясе - зависит от веса охотника и предполагаемой охоты, так и ножные - тоже. И ласты - тоже ОЧЕНЬ немаловажно какие. Есть ласты с конкретной отрицаловкой уже изначально. Они, конечно - меньше требуют грузов в тех же условиях что и более плавучие ласты. Охота на мелководьях, а ОСОБЕННО в плавнях и под крышами - грузы на ноги - это ОБЯЗАТЕЛЬНЕЙШАЯ вещь, чтобы не смешить рыбу, весело подбивая ногами плавень изнутри, или ту же крышу. Да и на открытой воде, если дальние переходы без лодки, в толстом костюме (8-9-10-11мм) - плыть без грузов на ногах - гораздо тяжелее. Приходится плыть на боку, или на спине, но это ещё нужно уметь (особенно на боку) - чтобы сохранять прямолинейность движения и направление. И тут же, если я поеду с лодки в эти же места - то вполне могу не одеть груза на ноги, если нырять нужно будет глубоко. А если 5-8м - то с ними - лучше, даже если это просто нырки и лодка рядом. Ноги поднял вверх - и они дополнительно помогают уйти в воду, и шума меньше от коротких перемещений.
Чтобы не очень грузить ноги - лучше груза не ставить на стельки ласт, и много - на щиколотку. Лучше - чуть на щиколотку и часть на бёдра (я именно так и делаю - по 1кг у меня в разгрузочных шортах). Хотя я при весе до 70кг совершенно спокойно переношу заплывы по 5-10км за охоту с 1кг грузами на ногах. И, как ни странно на первый взгляд - без них убиваешься сильнее, до места добираешься - позже. Потому что нужно тратить кучу усилий для заглубления ног в воду, а они пытаются всплыть. Гребок с поверхности - получается малоэффективен, и в одну сторону. А когда ноги чуть подутонули (идеально когда расслабился, ноги погружаются на 20-30см и дальше не тонут - это идеальная отгрузка) - то гребок эффективен и полноценен в обе стороны. Это сразу видно когда ложишься на бок и гребёшь, в случаях когда ласты всплывают. Скорость сразу возрастает, и плыть - легче.
При охоте на меляках, когда ноги плавают как гов№о - это может вообще угрохать любую охоту. Ноги в таком случае всегда подхватывают за собой воздух, и такой охотник всегда "плюхает". Это слышно и скрыть это невозможно. И рыба это слышит. Кстати, отсюда "легенда" о светобоязни щук. Просто плывут как пароходы колёсные, распугиваю всё и вся вокруг, вот и боится щука. Самого света щука не боится в 90% водоёмов, проверил на своём опыте. Днепровская - точно индифферентна к нему. Но стоит начать хлюпать ногами, загребая воздух - всё, взять трофейную на меляке, ночью - почти нереально.
Также незаменимы грузы при охоте на пелагиков. Там вообще с отгрузкой свои качели, и нужно смещать её всё ниже, давая акцент на ноги и бёдра - там масса нюансов, но без грузов на ноги - никак. Если они будут всплывать в висячке, лёжке, при перемещении в толще, когда охотник лицом вперёд/вверх - то это не охота, а мучение.
Так что не надо учиться плавать бесшумно - без грузов. Иногда это невозможно. Нужно учиться грамотно снаряжаться на каждую охоту. И понимать когда грузы к месту, а когда - нет.»
Вот такие дела...