К сожалению не знаю твоего имени - обещаю исправиться - посмотреть в соотв.ветке -
1. По маскам
Есть конечно маски и с малым объёмом и максимальным для малообъёмок обзором - к примеру Текнисаб Марина, Кресси оччио плюс и много можно привести ещё моделей.
Можно очень успешно в подобных плавать и на меляке и на глубине.
2. Есть группа масок Омер Бандит, Марес/Спорасаб Самурай, Кресси Супероччио и т.д. - др. условия охоты.
3. Есть Кресси минима -
мы с тобой сейчас о какой группе малообъёмок?
Я кажется понимаю. почему мы не можем прийти с тобой к единому мнению -
Условия охоты у каждого свои - ты морской как я понимаю. я речной, но с недавнего времени преимущественно русловый - наши взгляды на ПО разные, но каждый имеет право существовать - ибо разные школы, разный подход, опыт разных условий.
Я не думаю, что большинство читателей будут нырять с самого начала ниже 5 и в будущем тоже - нужна соотв. акватория.
Поэтому не считаю маски среднего/большого объёма для начинающего охотника таким уж бесцельным делом.
Сама малообъёмная маска предполагает использование тактики засады. Большинство пресноводных охотников России как я понимаю используют тактику активного поиска - здесь малообъёмка наименее эффективна.
По хламу. Шо тебе сказать. земляк - как по мне - резинка за 1500 -
хлам в шкафу.
Наличие двух типов (различающихся по объёму и выполняемым задачам) отличных масок - к примеру Марес ИксВижн и Омер Алиен-Ариес49- или марес Стар. или ит.д - их множество - отличный взвешенный и предусмотрительный подход к различным вариантам и условиям охоты.
Лично я считаю, что всё должно быть эволюционно - и рост охотника в т.ч.
2
По жиллетам
1. Написал же - сдвинь пояс пониже на Ж...У и не будет буквы U
И всё равно она будет. Ты несколько сместишь ценрт тяжести, но равномерного распределения не будет. И нагрузка будет идти от чисто поясничного на пояснично крестцовый отдел позвоночника.
Чисто крестцовая нагрузка - верхний край поясной ленты ниже на 1 см верхних подвздошных осей - тоже не выход - так что надо разгружать или сковородой или жилетом.
2. Заодно и ноги притоплены - меньше шумишь ластами.
При грамотом распределении центра тяжести - а много зависит от роста подвоха - ноги пригружать не надо.
Не одна бабушка сказала - а опыт собственый. подкреплённый беседами с опытными и известными охотниками Украины. Окончательно с проблемой всплытия ног смог разрешить после достаточно долгой консультации с Шевченко.
3. В лежке гораздо удобнее, если верхняя (передняя) часть туловища немного приподнята над дном.
не могу ничего сказать - практически не использую. В основном у меня активный поиск путём прохода больших расстояний на средних
5--8.
4. К тому же без жилета лучше маневренность.
Первый раз слышу такое положение. На мою манёвренность не влияет. Очевидно жилет или не по -размеру, или мы опять друг друга не понимаем - раскрой мысль ПЛЗ.
P.S. А делать грузовые разгрузочные жилеты из плавучих материалов - это тоже основополагающие принципы?
А положение 1/3 к 2/3 и при сбросе пояса к общей + положительная плавучесть жилета - + к безопасности - это на твой взгляд глупость? И не положение?
А базовая компенсация плавучести неопрена грузом - это не факт?
Я не люблю отвечать вопросом на вопрос - прогресса от такого диалога как правило не бывает, давай поспорим про обоснованость изготовления жиллета из плавучих материалов в след. постах.
А то как -то мы стобой начали с двух столпов - грузпояса и масок - дай Бог в масках к единому мнению прийти, или хоть как-то резюмировать наши полярные взгляды