• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Поиск рыбных мест для подводной охоты

как вы находите места для подводной охоты?

• изучаю карты и еду на разведку(.испытатель)

Голосов: 143 46.0%
  • лопачу форум и пытаюсь угадать место других.(ученый

Голосов: 9 2.9%
  • пытаю знакомых.больно и долго)).(хитрюга)

Голосов: 23 7.4%
  • стараюсь упасть на хвост.(халявщик)

Голосов: 17 5.5%
  • я все знаю.(всевышний)

Голосов: 11 3.5%
  • все вместе..(универсальный солдат))

Голосов: 108 34.7%

• Всего проголосовало
    311

Slavich-54

Проверенный
1,798
Реакции
11,672
Баллы
135
Несколько лет мечтал добраться до заимки, затерянной в заповедной глухомани. Хотя расстояние туда 5-7 км, но бездорожье полнейшее.
Лесные дороги там только для лифтованных УАЗов, и им подобных. Мы осенью на великах пытались найти, но заплутали в лесу, перелезая через бурелом и бакалдины.
И вот зима малоснежная позвала в дорогу. Карты проштудировал, но основной ориентир Солнце. Погода отличная, с собой лишь небольшой термос и конфеты.
Скольжение отличное, читаем следы зверей. Лисы, зайцы, куницы, лоси и так далее. ..... И вот она - покрытая льдом просторная старица. Шире, чем себе представлял.
На берегу роскошная веранда, с резными столбами, явно не для простых смертных. Нам такой размах ни к чему, будем осваивать с краешков.

IMG_20250217_091610.jpgIMG_20250217_095250.jpgIMG_20250215_124756.jpg

Медветь

Ассирийский
2,498
Реакции
8,144
Баллы
135
Slavich-54, там по осени прозрак отличный, метров 5! Но из рыбы только щука. ПыСы. Как раз на другом берегу реки построили новую усадьбу Таланцевых, а эта беседка, скорее всего - летний придаток для шашлыков, подальше от людских глаз. :)

Последнее редактирование:

Slavich-54

Проверенный
1,798
Реакции
11,672
Баллы
135
[QUOTE="Медветь, post: 1296592, member: 32
[/QUOTE]
))))))))))))))))))))))))))))))) Не пали контору !!! Тем более такой прозрак в прошлом веке был.

rroman1973

Проверенный
4,706
Реакции
16,940
Баллы
135

Slavich-54

Проверенный
1,798
Реакции
11,672
Баллы
135
Всегда мечтал о прозраке весной, но не срасталось. Страдал, читая отчёты, как подвохи икряную рыбу долбят.
Думал домашней реке никогда не быть прозрачной весенней порой. Как вдруг в этом апреле, нет никакого половодья и прозрак 60-70 см. Аж растерялся.
Сама нырялка это супер, но сборы и особенно уход за неопреном напрягают. ...Собирался-собирался, да и упустил драгоценную неделю.
______________Короче прозрак застал меня врасплох. Будущей весной буду уже настроен и морально готов. _________________________

IMG_20250413_112312 — копия.jpg

Бобёр-людоед

Проверенный
1,370
Реакции
4,752
Баллы
135
IMG-20250531-WA0032.jpgIMG-20250531-WA0033.jpgIMG-20250531-WA0034.jpgIMG-20250531-WA0041.jpgIMG-20250531-WA0042.jpg
Вчера отправился обныривать Битюг в районе Чугуновки. Приключения начались ещё в дороге - отстояв пробку у Липовского терминала, внезапно обнаружил, что все документы, в том числе и права, я благополучно забыл на даче. Раньше в таких случаях возврашался, но сейчас, когда запрет ещё в силе, в случае поимки грозит 2 года+500к штрафа, а за езду без документов что? Ну, максимум, лишение. Перед Лосево новая пробень. При первой возможности ухожу с М4, сразу после моста через Таганку, прямо по лугу к реке. Трава ещё не скошеная, высокая. Ставлю логоху и иду вверх по реке. Через 50 минут на месте. В районе 8ч вечера поплыл. Меня привлекла к этому месту заявленная глубина в 20 метров. Не знаю, может, если опуститься не на 20, а на 40, рыба появится, а так, на дне признаков жизни нет. Хотя завалы из брёвен присутствуют. На каждом нырке спускаюсь, пока видимость не падает до минимума, и возвращаюсь обратно, во время отдыха двигаясь вдоль берега. Когда одевался, именно под берегом гонял стаю мелкой рыбы, а потом шлёпнул по воде хвостом. Щука, сом или жерех -х.з. Метров через 600, примерно напротив пристани, глубина уменьшилась метров до 5. Потом мостки с рыбаками и из воды торчат бутылки 1,5. Потом попадаю в сеть. Тонкая, легко рвется, да и зацепил только гарпуном. Потом пролетает вертушка прямо надо мной, на минимальной скорости и высоте. Глубина уже не больше 3 метров, трава, охотиться здесь - только время зря тратить. Важно не пропустить участок, где Битюг раздеояется на 2 рукава и попасть в нужный- на старом русле сквозь камыши прохода нет. В итоге нужный поворот я скорее почувствовал, чем увидел, когда осиавалось не больше 10 метров. Попадаю в омут, где-то 5-6 метров и 30-40 длина и ширина, потом ещё один маленьнький, дальше глубина падает приходится ползти на брюхе, потом реку перекрывают упавшие деревья. В двух завалах удаётся найти проход, третий приходится переползать. И почти тут же налетаю на торчащую из дна сваю. Был бы в ней штырь, ощущения от охоты получились бы ещё острее. Но эта свая, видимо, от старинного моста, говорит о том, что началась знакомая местность - досюда я уже поднимаося от лосевского пляжа в 21 году, в эту сваю засадил тогда гарпун, а рыба на нём порваоась и ушла. Только отсюда начали встречаться особи минимального стрелябельного размера. Проводил взглядом несколько десятков насекомоядных рыб неопределённой принадлежности - темно, не разобрать, а они юркие. Может, хариус, или ещё кто. У берега на боку лежал язь. Я его пихнул-живой, шевелится. Чешуи частично нет. Возможно, от электроудочки. Протока щаканчивается, попадаю на широкий заросший плёс. Начали всречаться караси, одного заморил20250531_221307.jpg
Дальше русло вновь разлеляется. Выбираю нужный рукав, он оказался плотно заставлен вентелями, миную их и попадаю на пляж с парковкой. Отсюда обычно начинал сплав, сейчас заканчил
20250601_020927.jpg
Там ещё выше по течению 1200 метров широкий и глубокий участок можно обнырять, но будет ли смысл, не знаю. Щас рыба, если и есть, в траве стоит. Если только обсленовать с прицелом на холодный сезое

Бобёр-людоед

Проверенный
1,370
Реакции
4,752
Баллы
135
На той неделе сначала нырял на водохранке, зацвела она, и плавучая трава повсюду. Удалось кое-как проныряться на глубине, от 5.4 метров начинается прозрак. Там температура +23, у поверхности 25. Видимо, дальше будет только хуже, а потому до осени здесь пора заканчивать. В четверг съездил в Рамонь. От Радчино до Колена. Прозрак ок 2 метров, рыбы нет. Но тут уже года 4 так. Правда, в конце охоты несколько нырков сделал вниз по течению, глубина 5.9 м и деревья по обрыву сползают в воду. Никого не видел, но на дне от схода была хорошая муть. Может, стоит ещё раз сюда вернуться. Но в ближайших планах было обследовать новые места. В субботу искал и нашёл подход к зимовальному участку около Варваринки. От обычного места входа в воду всего 20 минут, но сейчас река на нём непроходима - от берега до берега одна сплошная зелёная масса на протяжении километра. Да и долго на ластах было идти. А сейчас нашёл 2 удобных подхода прямо напротив места, где ловили сомов на 40+.; Вечером съездил к ж/д мосту, говорят, под ним судаки от 4 кг закрывают всё дно. Проход запрещён туда. Моторки туда-сюда плавают, но сильно сомневаюсь, что нырять туда подпустят. А ниже по течению в воду тоже зайти проблема, местные жители берег поделили и отгородили. Остался только небольшой участок общего пляжа. Снаряга была с собой, но о том, чтобы лезть в воду, не было и речи.
На следующий день поехал исследовать место, где в прошлом году была реклама фонарю "иллюминатор". У меня два из трёх протекли. Сейчас куда-то пропали они, как и акк 26650, в ПО магазинах нету их, я нашёл, где такие вот продаются:
20250710_185405.jpg
Пока ничего, работают. И ёмкость у них больше. Вот. А место, о котором идёт речь, я в прошлом году дорогу нашёл и примерно подходы посмотрел. Потом ниже по течению в другом месте встал, поднялся на пару километров на ластах и обратно сплавился, но такая охота мне не очень по душе, много времени и сил впустую. Сейчас задался целью найти точки для более прицельного захода. Поставил а точке А, через 20 минут дошёл до точки Б. Выход удобный, там мужик пьяный сидит и несколько тёток, и меня тоже стали зазывать. Место понравилось, хорошо, бы там сразу и нырнуть, вот если бы в снаряге вылез, что было бы, очень интересно. Но сначала нужно в незнакомой местности обратно дорогу к машине найти. Взял как ориентир старую водокачку.
20250720_180722.jpg
Шёл-шёл, и вышел, где в прошлом году машину оставлял. А водокачка метрах в 300 оказалась, прям под ней мусорка, видимо, на ней аисты и кормятся, всего их видел 5 штук. Потом машину нашёл и перегнал, и ещё раз прошёл по лугу дорогу к месту входа и обратно, чтобы уже в снаряжении не заблудиться. Нырять не стал, оставил на следующий раз, да и прошлым вечером пил, в воду нельзя. Плюс поздновато, пока соберусь да дойду, стемнеет, а я новые места предпочитаю изучать днём. До Воронежа часа два с половиной, приехал к 11 вечера, но из-за того, что не нырял, бессоницей маялся до 4 утра. В субботу часов 5 находил и столько же проехал, в воскресенье проехал ещё больше, но обычные нагрузки любой интенсивности охоту заменить не могут.

Slavich-54

Проверенный
1,798
Реакции
11,672
Баллы
135
Вернулись из отпуска. Хочется отчитаться об охотах, а темы " Отчёты о подводных охотах ...... " что-то не нахожу. Где её искать-то ???

main_killer

Модератор
Команда форума
Реакции
15,762
Баллы
135
Вернулись из отпуска. Хочется отчитаться об охотах, а темы " Отчёты о подводных охотах ...... " что-то не нахожу. Где её искать-то ???

Бобёр-людоед

Проверенный
1,370
Реакции
4,752
Баллы
135
Продолжаю обследовать новые места. В субботу был в Шестаково. Прошёл от пляжа чуть ниже моста до опор в 400 метрах от М4. Сначала 200-300 метров река была чистой и интересной, ходят большие краснопёрки, голавли, в одном месте толстая щука, потом возле пляжа на противоположном берегу появляется огромная плавучая куча вырванного камыша, муть, прозрак падает до полуметра. Километр или около того протираюсь сквозь кувшинки, со второго пляжа, напротив водокачки, начинается открытая вода. Потом попадаю на широкий и глубокий участок, по обеим сторонам полно народу, похоже, центральное место отдыха. Пропоываю побыстрее, когда заканчивается пляж, ныряю. На дне лежит оторванный телевизор, а в нём 6 раков. Сразу ото дна не отрывается, видно, зацепился. Всплываю и думаю, что дальше делать, раков положить некуда. Отдать отдыхающим? Решаю, что лучше будет отпустить. Увы, но доброе дело сделать не получается, несмотря на то, что место приметное, у мостка, второй раз телевизор я не нашёл. Проплываю чуть дальше. Жена вышла к воде и параллельным курсом идёт по берегу. Из-за этого проплавал минут на 30 дольше, через какое-то время она ушла, я подумал, а вдруг она у опор будет ждать, где конец сплава, а если раньше выйду и к машине уйду, решит, что я утонул. Но у опор её не было, а дальше болото. Опустился туман, в сумерках, двигаясь по главной дороге, через полчаса попал в деревню, уже там нашёл проход между домами, где оставили машину. Супруга говорит, почти до опор дошла, а потом подумала, вдруг я раньше выйду. Наладить чёткое взаимодействие на охоте - задача не из лёгких.
В воскресенье я хотел проехать к Битюгу по дороге через хутор Безыменный, поставить машину у железного моста, 2-3 часа осмотреть береговую линию, а потом пройти 2 часа сплавом. Но реальность оказалась другой. На карте населённый пункт, дорога идёт по улице и выходит на луг, после чего переходит в грунтовку, которая, как я видел, вполне приличного качества. На деле -несколько домиков, разбросанных в низинах на склонах меловых гор, а после дома с флагом на крыше дорога просто исчезает, остаётся направление. А я так хотел побыстрее приехать на реку, посидеть в камышах,после скисшего молока живот крутит, а не вот это вот всё. Но пришлось, наоборот, лезть в горы, и там искать растительность погуще.
Потом попытался проложить дорогу к
мосту с другого берега, объехали рыбхоз и выехали на луг с Паризанской улицы. Однако на пути встала вытекающая из рыбхоза протока Битюжок с таким вот мостом
IMG-20250728-WA0001.jpg
Пройдя по нему, через какое- то время нашли подход
IMG-20250728-WA0004.jpg
Помост, и около него в воде окурков 10 плавают, значит, кто-то сидел и ловил долго, наверно, рыба есть, только в воду входить и плавать между бычков противно. Здесь прозрака нет, вода тёмно-коричневого оттенка, дно илистое. Может водиться крас5ый карась. Отчаявшись на сегодня найти дорогу на луга, поставили машину у порога. Сначала поплавала жена, потом я прошёл протоку вброд, дошёл до железного моста пешком, а дальше пошёл сплавом. Но к этому времени уже стемнело, а сплавляться в неизвестность в полной темноте психологически крайне некомфортно, вылез где-то через час с четвертью. Я в прошлом году, когда в первый раз ниже порога плавал, на дне нашёл ласту и какой-то предмет вытянутой формы, метра 2 длиной, замотаный водорослями. А вроде по области из утопленников никто тогда не пропадал. Вернулся проверить, а кокана нет, уплыл, теперь поджидает меня где-то впереди. Но я в следующий раз пораньше приеду, чтобы можно было 4 часа сплавляться и вернуться назад до темноты. А сухопутную дорогу, она вдоль реки идёт, если на карты и навигатор надежды нет, остаётся реку переплыть, по ней пойти и посмотреть, куда она выведет.

Сверху