Продолжаю обследовать новые места. В субботу был в Шестаково. Прошёл от пляжа чуть ниже моста до опор в 400 метрах от М4. Сначала 200-300 метров река была чистой и интересной, ходят большие краснопёрки, голавли, в одном месте толстая щука, потом возле пляжа на противоположном берегу появляется огромная плавучая куча вырванного камыша, муть, прозрак падает до полуметра. Километр или около того протираюсь сквозь кувшинки, со второго пляжа, напротив водокачки, начинается открытая вода. Потом попадаю на широкий и глубокий участок, по обеим сторонам полно народу, похоже, центральное место отдыха. Пропоываю побыстрее, когда заканчивается пляж, ныряю. На дне лежит оторванный телевизор, а в нём 6 раков. Сразу ото дна не отрывается, видно, зацепился. Всплываю и думаю, что дальше делать, раков положить некуда. Отдать отдыхающим? Решаю, что лучше будет отпустить. Увы, но доброе дело сделать не получается, несмотря на то, что место приметное, у мостка, второй раз телевизор я не нашёл. Проплываю чуть дальше. Жена вышла к воде и параллельным курсом идёт по берегу. Из-за этого проплавал минут на 30 дольше, через какое-то время она ушла, я подумал, а вдруг она у опор будет ждать, где конец сплава, а если раньше выйду и к машине уйду, решит, что я утонул. Но у опор её не было, а дальше болото. Опустился туман, в сумерках, двигаясь по главной дороге, через полчаса попал в деревню, уже там нашёл проход между домами, где оставили машину. Супруга говорит, почти до опор дошла, а потом подумала, вдруг я раньше выйду. Наладить чёткое взаимодействие на охоте - задача не из лёгких.
В воскресенье я хотел проехать к Битюгу по дороге через хутор Безыменный, поставить машину у железного моста, 2-3 часа осмотреть береговую линию, а потом пройти 2 часа сплавом. Но реальность оказалась другой. На карте населённый пункт, дорога идёт по улице и выходит на луг, после чего переходит в грунтовку, которая, как я видел, вполне приличного качества. На деле -несколько домиков, разбросанных в низинах на склонах меловых гор, а после дома с флагом на крыше дорога просто исчезает, остаётся направление. А я так хотел побыстрее приехать на реку, посидеть в камышах,после скисшего молока живот крутит, а не вот это вот всё. Но пришлось, наоборот, лезть в горы, и там искать растительность погуще.
Потом попытался проложить дорогу к
мосту с другого берега, объехали рыбхоз и выехали на луг с Паризанской улицы. Однако на пути встала вытекающая из рыбхоза протока Битюжок с таким вот мостом

Пройдя по нему, через какое- то время нашли подход

Помост, и около него в воде окурков 10 плавают, значит, кто-то сидел и ловил долго, наверно, рыба есть, только в воду входить и плавать между бычков противно. Здесь прозрака нет, вода тёмно-коричневого оттенка, дно илистое. Может водиться крас5ый карась. Отчаявшись на сегодня найти дорогу на луга, поставили машину у порога. Сначала поплавала жена, потом я прошёл протоку вброд, дошёл до железного моста пешком, а дальше пошёл сплавом. Но к этому времени уже стемнело, а сплавляться в неизвестность в полной темноте психологически крайне некомфортно, вылез где-то через час с четвертью. Я в прошлом году, когда в первый раз ниже порога плавал, на дне нашёл ласту и какой-то предмет вытянутой формы, метра 2 длиной, замотаный водорослями. А вроде по области из утопленников никто тогда не пропадал. Вернулся проверить, а кокана нет, уплыл, теперь поджидает меня где-то впереди. Но я в следующий раз пораньше приеду, чтобы можно было 4 часа сплавляться и вернуться назад до темноты. А сухопутную дорогу, она вдоль реки идёт, если на карты и навигатор надежды нет, остаётся реку переплыть, по ней пойти и посмотреть, куда она выведет.