Вчера отправился обныривать Битюг в районе Чугуновки. Приключения начались ещё в дороге - отстояв пробку у Липовского терминала, внезапно обнаружил, что все документы, в том числе и права, я благополучно забыл на даче. Раньше в таких случаях возврашался, но сейчас, когда запрет ещё в силе, в случае поимки грозит 2 года+500к штрафа, а за езду без документов что? Ну, максимум, лишение. Перед Лосево новая пробень. При первой возможности ухожу с М4, сразу после моста через Таганку, прямо по лугу к реке. Трава ещё не скошеная, высокая. Ставлю логоху и иду вверх по реке. Через 50 минут на месте. В районе 8ч вечера поплыл. Меня привлекла к этому месту заявленная глубина в 20 метров. Не знаю, может, если опуститься не на 20, а на 40, рыба появится, а так, на дне признаков жизни нет. Хотя завалы из брёвен присутствуют. На каждом нырке спускаюсь, пока видимость не падает до минимума, и возвращаюсь обратно, во время отдыха двигаясь вдоль берега. Когда одевался, именно под берегом гонял стаю мелкой рыбы, а потом шлёпнул по воде хвостом. Щука, сом или жерех -х.з. Метров через 600, примерно напротив пристани, глубина уменьшилась метров до 5. Потом мостки с рыбаками и из воды торчат бутылки 1,5. Потом попадаю в сеть. Тонкая, легко рвется, да и зацепил только гарпуном. Потом пролетает вертушка прямо надо мной, на минимальной скорости и высоте. Глубина уже не больше 3 метров, трава, охотиться здесь - только время зря тратить. Важно не пропустить участок, где Битюг раздеояется на 2 рукава и попасть в нужный- на старом русле сквозь камыши прохода нет. В итоге нужный поворот я скорее почувствовал, чем увидел, когда осиавалось не больше 10 метров. Попадаю в омут, где-то 5-6 метров и 30-40 длина и ширина, потом ещё один маленьнький, дальше глубина падает приходится ползти на брюхе, потом реку перекрывают упавшие деревья. В двух завалах удаётся найти проход, третий приходится переползать. И почти тут же налетаю на торчащую из дна сваю. Был бы в ней штырь, ощущения от охоты получились бы ещё острее. Но эта свая, видимо, от старинного моста, говорит о том, что началась знакомая местность - досюда я уже поднимаося от лосевского пляжа в 21 году, в эту сваю засадил тогда гарпун, а рыба на нём порваоась и ушла. Только отсюда начали встречаться особи минимального стрелябельного размера. Проводил взглядом несколько десятков насекомоядных рыб неопределённой принадлежности - темно, не разобрать, а они юркие. Может, хариус, или ещё кто. У берега на боку лежал язь. Я его пихнул-живой, шевелится. Чешуи частично нет. Возможно, от электроудочки. Протока щаканчивается, попадаю на широкий заросший плёс. Начали всречаться караси, одного заморил

Дальше русло вновь разлеляется. Выбираю нужный рукав, он оказался плотно заставлен вентелями, миную их и попадаю на пляж с парковкой. Отсюда обычно начинал сплав, сейчас заканчил

Там ещё выше по течению 1200 метров широкий и глубокий участок можно обнырять, но будет ли смысл, не знаю. Щас рыба, если и есть, в траве стоит. Если только обсленовать с прицелом на холодный сезое