Придёт серенький волчок...
Вчера отправился на то же место, что и неделю назад. На этот раз цель разведать место под опорами ЛЭП, где местные ловили сомов, была достигнута. Учтя прошлые ошибки, выдвинулся часа на полтора раньше, чтобы гарантированно попасть в воду за 2 часа до заката и не блуждать в незнакомом месте впотьмах, так же ещё по суше нашёл место для входа в воду ближе к опорам примерно на километр, около какой то времянки - чтобы легче было искать после выхода. Вверх по течению идти на ластах пришлось минут 50. На месте, у границы камышей глубина порядка двух метров, потом плавно увеличивается до 4, где находится обрыв с отвесным спуском в котловину, с торчащими во всю сторону корнями и стволами деревьев. Я прошёл вдоль бровки метров на 150 по течению, там глубина за отвесным спуском сначала уменьшилась, стала порядка метров 6, потом яма закончилась. В самом широком месте не проныривал, по первости хотелось узнать примерный рельеф дна. На верху вода мутновата, течение всё ещё несёт мусор, на глубине прозрак метра 3, красиво, но безрыбно. За весь ныр встретил лишь пару докилошных щук да окуня гр 300. Температура воды около 17 гр, и было не вполне понятно, где искать крупняк, конечно, если он тут есть, поэтому чередовал нырки в глубину с обследованием участков акватории 2-4м. Через какое-то время ближе к фарватеру вновь появился обрыв, бровка тянулась метров 200. Потом начался участок русла с глубиной метра 4. Вдоль берегов, где поменьше, лопухи лезут, где глубже, просто ил. Но ничего выдающегося не видел ни там, ни там. Когда солнце село, река начала понемногу оживать, но я уже сплавился к месту входа. Вода с луга ещё не ушла, чтобы её преодолеть, надо пройти до полной темноты. Пришлось вылезать. Без полных сапог воды на обратной дороге не обошлось, но, в целом, дорога получилась на порядок спокойнее. В следующий раз имеет смысл тут ночью попробовать, Хотя, скоро всё кувшинками покроется от берега до берега. Не знаю, есть ли в ней кто, но, теоретически, до поздней осени живность должна держаться в кувшинках, рядом с глубиной, а в саму яму спуститься ближе к ноябрю. Сегодня съездил в район Лосево, Проезд к привычным местам ныра, выше моста, ещё затоплен, да и нырять особого смысла нет - даже осенью, с октября, когда трава осела, текуха охотиться не даёт, сейчас, когда разлив ещё не кончился, она вообще должна быть запредельной - вверх не поднимешься, если вниз спуститься, назад не вернёшься. Изучив карту, я выбрал, как показалось, перспективный участок - километра на полтора вверх река широкая и глубокая, а у места входа сужается. Навигатор привел точно. Луг ещё полностью под водой. Раз приехал, решил идти до упора. Преодолев метров 150, что дальше не получится:
Но оказалось, где трава есть, там не глубоко, ниже уровня сапог. Так потихоньку до берега и добрался. К сожалению, сразу выяснилось, что я тут не один - на том берегу один стоит, и возле меня в камышах кто- то захлюпал, а спустя время показалась бабка на плоскодонке с веслом наперевес. В условиях нерестового запрета - тоже браконьерша, значит, отчасти коллега. Вопреки ожиданиям, текуха и здесь оказалась достаточно суровая, по руслу ловить нечего особо, если только по кустам, вдоль берега. Уже думал линять, но всплеск рыбёхи у берега меня переубедил - решил попробовать нырнуть и пошёл за снарягой. По пути увидел на земле волчий след:
А чуть поодаль шёл кабанчик:
В этом месте они сошлись в одну точку:
И дальше уже шёл только волчок, копыт нигде не было.
Через час вернулся со снарягой, но народу прибавилось. То, что издали казалось пеньками, превратилось ещё в двух местных жителей. Один стал спускать лодку на воду, другой стал вдоль берега ходить. Возникли сомнения - стоит ли вещи на таком людном берегу оставлять и уплывать на несколько часов. Рюкзак новый, жалко его. Во время распаковки снаряги выяснилось, что забыл оставить в багажнике второе ружьё, а беруши, наоборот, там остались. Главным образом, "осу" на берегу бросать не хотелось. Не в речке же её притаплавать. Можно, конечно, ещё час потратить, чтобы сбегать туда-обратно, но похоже, раз такое происходит, значит, в воду сегодня мне не надо. Вбил домашний адрес, немного проехал, но внимание привлекла ещё одна дорога в сторону реки. Решил тоже проверить. Метров за 50 до конца она тоже упиралась в затопленную пойму, но раньше, между огородами и водой, есть небольшой карман, где можно встать, одеть гидрик и к воде идти.. Решил, что сегодня уже поздно будет всё равно - на незнакомом месте лучше планировать вход в воду не позднее, чем за 2 часа до заката, а тут будет минут 40. В итоге решения на ныр так и не принял. Надо будет теперь что-то на неделе придумывать поближе к Воронежу