Дешевле,да,а вот по факту все равно получаем сырой гарпун,хотя,как правило,чуть прочнее штатного.
ИМХО,если связываться с прутками,необходимо наличие кроме токаря еще и правильного термиста.В случае с арбалетными гарпунами,достаточно наличие только первого.:drinks:
Я наверное не много не правильно объяснил. Прутки покупаются в фирме Salvi, которая делает гарпуны и т.д. Они изначально идут закаленными. При чем закалка очень высокого качества. Я раньше писал, их закаливают токами высокой частоты. Именно из этих прутков и делают арбалетные гарпуны. Причем закалка закалке рознь. Внизу на первом фото, два гарпуна. Верхний сделан из арбалетного гарпуна фирмы Омер, нижний из прутка фирмы Salvi. Омеровский идет в комплекте к Буржуйке Пастушенко, пруток я дал Юрию, когда заказывал у него ружье, из него он сделал второй гарпун. Если сложить вместе два гарпуна и без фанатизма перегнуть об колено, то Омеровский остается согнутым, Сальви не гнется, он как бы пружинит. Отличить гарпуны Сальви, либо аналогичные с закалкой ТВЧ, можно по характерной окалине бронзово- коричневого цвета. Она образуется после того, когда нагретые ТВЧ прутки, помещают для охлаждения в жидкий азот. Со временем, окалина стирается бегунком.
На втором фото, верхний гарпун, из арбалетного Сальви, нижний, заготовка для гарпуна из прутка 8мм. По характеру окалины видно, что и гарпун, и пруток закаливаль по одинаковой методике.
Кстати, чуть не забыл, весь сыр-бор начался из за погнутого Каюковского гарпуна из сырой стали. Все погнутые мною сырые гарпуны элементарно мне выпрямил Роман, Adept6, буквально за несколько минут, при помощи тисков. Так что может и не заморачиваться такими сложностями.:drinks: