Не будем тему засирать, поменял я шило на саблю. Прозрак разный Волга.
Не будем! Мой Рассказ про моего первого сома! Было это лет 12 назад нырял я в 5,5 мм Дайверском костюме в дельфинах, с РПП-1...
Место было достаточно живописным. С одной стороны песчаный пляж тянулся к горизонту, с другой крутой яр, красный от обилия глины. И в месте, где река делала поворот, казалось, что эти две противоположности встречаются. Следов человека не было, лишь кучка дров, приготовленная каким-то запасливым рыболовом к осенней рыбалке на налима, говорила о том, что здесь все-таки бывают люди. Осмотрев берег и обнаружив на противоположной стороне кусты, свалившиеся в воду, я решил обследовать их. На глубине примерно в три метра лежала огромная сосна, на ней ивовый куст из-за которого, доступ к лежащей на дне сосне был ограничен. Под сосной были видны хребты язей, попасть сверху одинарной стрелой было сложно, но я все-таки попробовал. Первый выстрел был удачным, а два другие лишь взволновали язей и они уже не стояли тупо под бревнами, а медленно стали перемещаться с одной стороны сосны на другую. Пришлось подныривать под куст со стороны русла реки, рискуя быть прижатым к кусту сильным течением. Охота пошла успешнее, практически каждый нырок заканчивался выстрелом, сколько убил рыбы, я не считал. Кукан расстегивался пару раз и рыбу приходилось подбирать со дна, на берег я вытащил 10 язей и судака. Напарник нырять на глубине не стал, а пошел чуть выше, где глубина была метра 2, но рыбы было не меньше. Застрелив 11 язей. Погода портилась, и начинал моросить дождь. Мы попили чайку, перекусили и стали жечь костер, все-таки была середина сентября, а в костюме 5,5 миллиметров без носков и перчаток было достаточно холодно. Немного отдохнув, я переоделся и полез обратно в воду. Мне не везло я не мог найти подходящего места, дождь усиливался, и видимость на глубине стала хуже, убив лишь двух судаков по килограмму, я стал переплывать речку. Я решил пронырнуть русло реки. В воде было темно, и тут я увидел темные тени, проносящиеся мимо меня, это были лещи. Выстрел и стрела угодила прямо в рот леща, трепыхнувшись несколько раз, лещ ушел, а стрела медленно опустилась на дно, я устремился за ней. Опустившись на дно, я увидел не забываемую картину, у самого дна, шла стая лещей, и не таких в которого я выстрелил, а огромных. Увы, стрела моя была на дне и пока я заряжал ружье, стая исчезла в никуда. В очередной раз поругал удачу, которая повернулась ко мне задом. Спускаясь по течению, со стаей лещей я видел, что в стороне от меня было какое-то затемнение, и я решил его найти. Это был завал из топляков, напоминавший шатер. У подножия шатра стоял не большой судак, но спусковой крючок заскрипел, судака и след простыл, или осел. Очередной раз выругавшись матом, я стал обследовать коряги. В вымоине под бревном я увидел огромный белеющий хвост судака. Руки задрожали, будь-то кур, я воровал, осторожно чтобы не спугнуть я стал выглядывать из-за бревна. Не веря в свою удачу дрожащими руками я нажимал на курок, выстрел и вот он метнулся вперед, боясь что судак сорвется я схватил его руками и понес на берег, неужели фортуна улыбнулась мне думал я!!! На берегу, изобразив танец ликующей обезьяны, все же самая большая рыба которую мне удалось подстрелить, а судак тянул как мне казалось килограмм на пять (фактически три), я полез обратно в реку. Дальнейшее обследование шатра мне ни чего не дало в стороне от топляка лежал какой-то белый предмет, напоминавший выцветшую и окислившуюся банку из под селедки. Нырнув с другой стороны, я увидел мелких подлещиков снующих между бревен, но они выстрела не заслуживали. Нырнув последний раз, я попытался засунуть маску как можно дальше в завал, мне это удалось. Внимание мое привлек топляк, вернее его кусок, видно было сантиметров 30 его, уж больно он гладкий был, а вверху виднелся маленький бугорок, рассматривая топляк с 20 сантиметров, я увидел 2 плавника пятнистого цвета. Ни чего себе щука, подумал я. Если ее ширина 15 сантиметров, то какая же длина. Стрелять надо в голову решил я, только где она? Нырнув с другой стороны, я стал приближаться к белеющей банке из по селедки, до банки оставалось сантиметров 30, когда приглядевшись я увидел маленький глазик и усы. Это была не банка, это был сом, он лежал на боку, и нижняя челюсть своим полукругом ввела меня в заблуждение. Вот она голова надо стрелять. Мое РПП-1 казалось игрушкой по сравнению с головой. Я выстрелил! Что там началось! Резкий рывок чуть не вырвал из рук ружье, топляки зашевелились, муть ни чего не видно, а воздух уже на пределе. Чтобы не лишиться ружья я заклинил его в корягах и наверх за воздухом. Муть унесло течением, с одной стороны шатра торчало мое ружье, с другой одиноко болталась стрела. Второй сом, которого я заметил первым, то же ушел. Остался я и куча разочарований. Матерясь и ругаясь, я вылез из воды. Ругал себя за то, что лямка короткая, что ружье не подкачал, короче настроение никакое, не радовал даже убитый судак. А тем временем напарник делал успехи, ему опять везло. Наученный горьким опытом, он не стал таскать рыбу с собой, а повесил кукан на куст, и потихоньку одного за другим вешал на кукан язей и судаков. Но в один прекрасный момент я заметил, что с моим другом творится что-то не ладное. Нырять стал чаще не продышавшись, схватит воздуха и назад. Наконец-то нанырявшись вволю он стал переплывать реку, в этот раз без потерь. Суету свою объяснил так. Когда нырял увидел хвост огромной рыбы, к рыбе было не пробраться, и он выстрелил в хвост, стрела прошла насквозь, рыба рванула и порвала линь. Естественно он стал нырять искать стрелу, и не успокоился, пока не нашел. Сняв с него костюм, я решил еще раз проверить коряги, где встретил сома. А напарник подтрунивал, ружье подкачай, говорит. Не проплыв и трех метров, я увидел сома, он лежал на песке к верху брюхом и шевелил жабрами. Боясь, что он уйдет, я выстрелил еще раз, на этот раз удачно. Видел бы кто глаза моего друга когда я не успев нырнуть в воду уже вытаскивал сома из воды. Осмотрев сома, мы увидели, что рана от первого выстрела сквозная. Радости не было предела.