• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Подводная охота на сома

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ВиталикМ

Проверенный
1,369
Реакции
8,903
Баллы
0
Пересматривал твои фильмы, когда есть возможность предпочитаешь, стрелять в загривок?
Я прошу прощения, хоть вопрос не ко мне - но я тоже ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ выбора - предпочту стрелять именно в область первых позвонков, или мозга. Перебитый хребет в хвосте - не всегда избавляет от покатушек, рывка, короче - борьбы. Перебитый хребет у загрива - это моментальная смерть, иногда даже без рывка. Такое ощущение бывает, что попал уже в труп. Любое другое попадание - компроимсс. На который, конечно, часто приходится идти. Но! Для такого выстрела ружьё должно быть на очень серъёзном уровне...очень часто очень далёком от того, что думают владельцы о своих ружьях...

Последнее редактирование:

kampox

Проверенный
2,257
Реакции
11,993
Баллы
135
Виталий спасибо, все четко, ясно и по полочкам, талант..

Пересматривал твои фильмы, когда есть возможность предпочитаешь, стрелять в загривок?
да.. мне нравится, если есть такая возможность, то обычно стреляю в загривок..
место там очень крепкое, а для сома наоборот - слабое, при удачном попадании можно и вообще его обездвижить.. да и как мне кажется тянет он с гарпуном в загривке послабее, чем например когда он прострелен в хвосте..
но, для того что-бы стрелять в загривок надо все таки ружье по мощнее, и гарпун с наконечником попрочнее, потому как чаще он их там ломает или загибает, там в загривке у него вся мышечная мощь.. в хвост пробить на вылет гораздо легче, и если гарпун с передней привязкой то шансов взять рыбу как мне кажется даже больше, чем при стрельбе в загривок, но ебли точно больше..
буквально на вчерашней охоте.. выезжал с детьми на рыбалку-купалку, а то жалуются постоянно, что их с собой не беру.. ну вот я и решил совместить приятное с полезным.. пока они там рыбачили-купачили, я экипировавшись, решил проверить ближайший плавень, подплыв к нему, сразу лезть под него не стал, а решил сначала пройтись вдоль него, проверить нет ли торчащих из под него хвостов.. и точно, один хвост почти сразу такой нашел.. размер сома на вскидку определить не смог но понял, что точно не меньше 20.. сом начал шевелиться и заползать внутрь, ну я и выстрелил в хвост... пришлось [LINE]поебаться[/LINE] повозиться, это еще повезло, что он как то сумел выскочить на открытую воду, насобирав при этом кучу хлама на линь.. добивал вторым выстрелом в загривок, этим же гарпуном.. сомик был всего на 25, но вел себя как все 35 (летом они супермегаактивные)

интересно, что дети, которые до этого с визгом барахтались в воде, когда я подплыл, увидев моих рыб (сомов 25 и 12, второго взял рядом), сразу как то притихли и в воду уже потом ни под какими уговорами не лезли...:lol::lol:

пока писал , Виталий уже в принципе на все ответил..

ВиталикМ

Проверенный
1,369
Реакции
8,903
Баллы
0
интересно, что дети, которые до этого с визгом барахтались в воде, когда я подплыл, увидев моих рыб (сомов 25 и 12, второго взял рядом), сразу как то притихли и в воду уже потом ни под какими уговорами не лезли...:lol::lol:
Да, прикольные случаи бывают! ))
И я вспомнил вот, не так давно было. У прируслового берега, пробивая знатное место - увидел лагерь, как строят на лето. Люди, палатки, лодки, все дела. Ну, смотрю - удочек нет, вроде спокойно себя ведут, кипишь не поднимают, даже с любопытством на меня смотрят. Стоит на пляжике мама, моет пипиську малому дитю годов трёх, на меня поглядывает, что-то малышу показывает, на меня пальцем тычет. От неё в 10метрах - упавшее дерево, глубина по бёдра. А под деревом в норе возьми и случись почти семидесятка. Да не в хребет, а как им на заказ - чуть выше хребта, навылет. Сомко вылетел как торпеда оттуда, намотал на это дерево пару петель, и дал им ТАКОЕ шоу (которого я ОЧЕНЬ не хотел, так как не ищу лишней славы), что они до конца жизни не забудут. Письки, малЫм,я думаю - мама теперь даже в ванной будет с оглядкой мыть. Мужики к берегу, давай снимать на телефоны, что-то весело орали мне, а маленький усатый дельфинчик радовал их своими акробатическими номерами, пока я не распетлял его с брёвен и не увел за кулисы. Верняк уже и в Ютубе это всё есть ))) только жаба явно там, наверное (по моему опыту) - подросла кил до пятисот, перевернула лодку, сожрала всех их собак, и бутылку водки, охлаждающуюся на пляже в воде.
Но это было ещё не всё.
Когда-то, давно уже, я на берегу пересёкся с охотником Б, очень опытным, в моём понимании. Я чуть чуть начинал шарить в охоте, ну вышел из зародышевого состояния - верне так...чуть-чуть шарить я начинаю только сейчас, понимая трезво. Но тогда - я думал, что уже очень даже ничего, как говорил Жванецкий "я ещё очень ничего, особенно если поставить к ровной стенке в тёплом месте". Так вот, я захожу в воду тогда, и под отворот штанов засовываю куски 3мм мощных верёвок, обрывки старых рыбочих шнуров. Б... увидел это, улыбнулся, хитро подмигнул, и сказал "Хм-м-м...о-о-о-о!". Это было высшей похвалой мне, в то время.
Так вот, сомика оттащил куда подальше от возбудившегося лагеря, грубо подволок с русла жабэня, достал эти вИрЬовки, и стал думать - как нам быть. Катать его в лодке - хотелось не очень, хотя можно было. Больше сыграло то, что эта охота была напару с другом Славкой. Буквально час назад я его расстроил жабурёнком на 57кг, и не хотел, чтобы он, в работе, поиске трофея - нервничал, переживал, что что-то не так у него (хуже нет, чем бесплодные переживания, и избавится от них тяжко, знаю по себе, кажешься себе ущербным, хочется землю грызть...а от этого ещё хуже, только партачишь всё). Лучше не волновать корефана, - подумал я, ещё впереди плавать и плавать. И решил подвязать чувака на краю вымостки у заброшенного лагеря. Достал шнурок, привязал хорошо, вокруг никого не было, и ушел на лодке. Отохотились, и возвращаясь назад - поехали забирать актёра шапито. Не добивал его специально, он хоть и кусался, нападал на руки и ноги - но хвостом не плескал и в общем вёл себя уже смирно. Да и добив - можно получить плавающее вверх белым животом - палево. И прятать нужно будет уже иначе. Подруливаем....и я ОХРЕНЕВАЮ. На месте заброшенного лагеря - стоит лодка, за столом сидит с пяток человек....а у вымостки, на пляжике - носится детвора, с лопаточками и ведёрками. Я мигом представляю себе пару этих лопаток уже в пасти у рыба, и холодею спиной. Но народ сидит смирно, без волнений, детвора, наступая на хвост сому - носится рядом. Слава рулит прямо на лагерь, и тут мужик нам машет "нельзя". Я кричу что "простите, нужно кое-что забрать, раньше оставили!" - и получаем молчаливое "да", но руки показывают на лёски....от их берега заброшена куча прутов. Мы лодку поставили очень в стороне. Я, буквально под берегом подплыл к лагерю, извинился, пожелал приятного аппетита, и тихо подплыл к вымостке. Тёмная спина сома, плюс он забрался под настил - вот и не заметили, никто. Я тихо сел на него, чтобы он хвостом не плескал, отвязал, и живого и бодрого попёр на русло, Слава подкатил по моему зову, на лодке. Вытаскивали в лодку прямо перед этими людьми, и ещё компанией, находившейся рядом. Почему-то все встали, как будто мы не вытаскивали сома, а поднимали флаг. Что они подумали - я не знаю....))

spyj

Podvoh
136
Реакции
604
Баллы
93
Почитаешь твои рассказы и точно
С
ообщение от ВиталикМ Посмотреть сообщение
(... кажешься себе ущербным, хочется землю грызть...а от этого ещё хуже, только партачишь всё).
:ROFL::ROFL::ROFL: Однажды мой кум сказал почти аналогичные твоим слова: "Когда я вижу кукан Веталя, то чувствую себя неудачником...":shok:

uhepby2

Проверенный
3,303
Реакции
7,779
Баллы
0
ВиталикМ, и всем остальным. Ребята вопрос - если сом стоит сверху над тобой куда лучше целить?
С загривком то все понятно, тут любая животина и рыба сразу цепенеет. Вот когда снизу вверх и только башка видна. Строго снизу вверх пытаясь пробить черепушку или по диагонали пытаясь зацепить загривок?

pif

Проверенный
1,104
Реакции
5,199
Баллы
0
Очень не часто,а точнее-совсем редко мне достаются жабы крупного размера.
Основная масса от 5 до 15 кг.И для поимки их нужно изрядно помахать ластами.Крыш,плавунов,завалов кучу проверить.Через десять минут охоты добыть сомика-это как Джек-пот.При прозраке сантиметров 70 видно только фрагмент рыбы.И особого выбора для места попадания нет.При лишнем движении рискуете получить кучу мути и 90% промах.
Но,самые большие жабы водятся в душах рыбаков,сидящих с удочкой на берегу и наблюдающих за вашим выходом.Это не всех касательно.Большинство нормальные,адекватные люди.Проявят интерес,поздравят,спросят о месте поимки.Но есть некоторый процент,-просто облезть готовы.Это именно они могут поймать десяток сомиков за ночь,по 10-15 сантиметров и,потом, травить байку про дикий клев сомов.Не зависимо от экипировки,достатка,положения в обществе их взгляд выглядит одинаково.И они нервно дышат.Могут угрожать звонками в инспекцию.Ведь, по не знанию законов, вы для них злобный брек.Они не прийдут есть вашу уху,даже,если будут приглашены всей компанией.Жаба однако.

pif

Проверенный
1,104
Реакции
5,199
Баллы
0
ВиталикМ, и всем остальным. Ребята вопрос - если сом стоит сверху над тобой куда лучше целить?
С загривком то все понятно, тут любая животина и рыба сразу цепенеет. Вот когда снизу вверх и только башка видна. Строго снизу вверх пытаясь пробить черепушку или по диагонали пытаясь зацепить загривок?
Как по мне-лучше за башкой попасть в позвоночник.Через живот.

ВиталикМ

Проверенный
1,369
Реакции
8,903
Баллы
0
:ROFL::ROFL::ROFL: Однажды мой кум сказал почти аналогичные твоим слова: "Когда я вижу кукан Веталя, то чувствую себя неудачником...":shok:
Слав, твой кум - инструктор одного из самых сильных в СНГ клубов ПО - Апноса, ученик Лагутина. И очень заслуженно обладает инструкторским званием. Это моё личное мнение. Он обладает самыми важными чертами бойца, спортсмена - умением и желанием учиться. А это, для начала - важнее, чем научиться обучать людей. Потому как, ИМХО, без этого дара (а это именно он и есть, как часто нам, людям, мешает это делать - горыдня....) - и самих знаний не наберёшься, и передавать нечего ученикам. Просто в чём-то, каких-то охотах сильнее он, в чём- то я. Ему много не нужно, чтобы перенять то, что знаю лучше я . У него прекрасное физо, умение и желание научиться, никаких понтов, чёрной зависти, здоровый спортивный задор, азарт. Так что увидишь - скоро он будет на соревнованиях рвать всех, как Тузик грелку. А мы будем автографы просить, и радоваться, что когда-то ему что-то даже по мелочам подсказывали... ))

Если сом сверху меня и я вижу башню снизу - я стреляю так, чтобы независимо от точки выхода - я удержал рыбу на том, что пробил снизу. Да, часто бывают выходы сверху, особенно на ночной охоте в период его активности, и особенно летом. Всегда рассматриваю верх над собой, при всплытии. Лично я - никогда не бью снизу в живот, надеясь попасть в хребет. Кстати, и сверху тоже это делать не рекомендую. Какая бы зрительно - мощная и широкая спина ни была. Если чуть ушел наконечник от хребат - считайте выстрел произошел по животу, и никак иначе. Первый крупный сом моего кума Юры - так и ушел. И вина только охотника. Он засадил сверху не в загривок, а в спину. Позвонок не задел, и тот порвав себе весь бок - ушел. С вероятность в 99% - подыхать. Сказать, что переживали, и было обидно - не сказать просто ничего. ПОэтому я бью через башню, её места более крепкие (главное не попасть чисто в жаберную крышку - они колятся и рыба очень быстро сходит), но стараюсь так, чтобы выход был в мозг или начало хребта, зрительно себе его представляю при выстреле. Кстати, есть интересный момент - можно стрелять, как снизу, так и сверху....через губы! Вернее нижнюю губу. Не уверены в своём ружье, а рыба удачно вышла - бейте через губищу. Сама кайма губы - очень прочная, а за ней - мягкая, гораздо более тонкая кожа, по сути - ничего там нет. Флажки если раскрылись, навылет особенно если - взять очень просто, и самое интересное - маломощным ружьём. А уйдёт - ничего ему не будет, кроме испорченного аппетита на неделю. Я пару раз так стрелял, даже забавно выглядело - рыба на кукане, а дырок нет ))) Бывает что из норы торчит часть морды, и эти губищи, снящиеся ночами (Ржевские, малчать!). Вот это самое оно и есть, для такого выстрелы. Одно что - борьба будет....как минимум интересной и долгой, если жабэня ничогЭнькЭ. Так как он, по сути - будет только разозлён. Главное чтобы линь выдержал (тёрки сома), и очко не рыпнуло. И всё будет в ажуре. А сом - на гриле.

финн

Проверенный
4,396
Реакции
8,771
Баллы
0
Вот такой наконечник поставлю, и буду пробывать Сирано 700, пока по деньгам да и внешний вид куда эстетичней, сомам понравится.

ВиталикМ

Проверенный
1,369
Реакции
8,903
Баллы
0
Вот такой наконечник поставлю, и буду пробывать Сирано 700, пока по деньгам да и внешний вид куда эстетичней, сомам понравится.
Надеюсь что поставишь титановый миниатюрный бегунок, в меру толстый шнур (сильно толстый сожрёт всю энергию гарпуна). Грамотная примотка (без кумарящих узликов всяких, хавающих енергию). Также сделай упор под хвостовик или просто переточи родной, сделав его удлинённым. Сними ебанутую манжету с поршня, она нахрен не нужна, без неё выстрел моментально становится резче. Прекраснейшим образом служит одно колечко, как на всез зелинках и буржуйках.
Ну и сам наконечик в таком виде - не годится, думаю сам это понимаешь, доделаешь. А доделав посадить плотно на стрелу - и в бой (кстати, посмотри, как наконечник находит на резьбу, это ОЧЕНЬ ВАЖНО! Там всё "правильно"? Чтобы потом не было мучительно обидно...)

valer

Активный участник
835
Реакции
2,397
Баллы
93
Меняешь шило на мыло! Да еще придеться доделывать! Сирано явно не бюджетный вариант! Зелинка от ФА Выйдет дешевле! При каком прозраке собираешься исспользовать Сирано 700?

финн

Проверенный
4,396
Реакции
8,771
Баллы
0
Меняешь шило на мыло! Да еще придеться доделывать! Сирано явно не бюджетный вариант! Зелинка от ФА Выйдет дешевле! При каком прозраке собираешься исспользовать Сирано 700?
Не будем тему засирать, поменял я шило на саблю. Прозрак разный Волга.

• Спасибо
Реакции: pif

valer

Активный участник
835
Реакции
2,397
Баллы
93
Не будем! Мой Рассказ про моего первого сома! Было это лет 12 назад нырял я в 5,5 мм Дайверском костюме в дельфинах, с РПП-1...

Место было достаточно живописным. С одной стороны песчаный пляж тянулся к горизонту, с другой крутой яр, красный от обилия глины. И в месте, где река делала поворот, казалось, что эти две противоположности встречаются. Следов человека не было, лишь кучка дров, приготовленная каким-то запасливым рыболовом к осенней рыбалке на налима, говорила о том, что здесь все-таки бывают люди. Осмотрев берег и обнаружив на противоположной стороне кусты, свалившиеся в воду, я решил обследовать их. На глубине примерно в три метра лежала огромная сосна, на ней ивовый куст из-за которого, доступ к лежащей на дне сосне был ограничен. Под сосной были видны хребты язей, попасть сверху одинарной стрелой было сложно, но я все-таки попробовал. Первый выстрел был удачным, а два другие лишь взволновали язей и они уже не стояли тупо под бревнами, а медленно стали перемещаться с одной стороны сосны на другую. Пришлось подныривать под куст со стороны русла реки, рискуя быть прижатым к кусту сильным течением. Охота пошла успешнее, практически каждый нырок заканчивался выстрелом, сколько убил рыбы, я не считал. Кукан расстегивался пару раз и рыбу приходилось подбирать со дна, на берег я вытащил 10 язей и судака. Напарник нырять на глубине не стал, а пошел чуть выше, где глубина была метра 2, но рыбы было не меньше. Застрелив 11 язей. Погода портилась, и начинал моросить дождь. Мы попили чайку, перекусили и стали жечь костер, все-таки была середина сентября, а в костюме 5,5 миллиметров без носков и перчаток было достаточно холодно. Немного отдохнув, я переоделся и полез обратно в воду. Мне не везло я не мог найти подходящего места, дождь усиливался, и видимость на глубине стала хуже, убив лишь двух судаков по килограмму, я стал переплывать речку. Я решил пронырнуть русло реки. В воде было темно, и тут я увидел темные тени, проносящиеся мимо меня, это были лещи. Выстрел и стрела угодила прямо в рот леща, трепыхнувшись несколько раз, лещ ушел, а стрела медленно опустилась на дно, я устремился за ней. Опустившись на дно, я увидел не забываемую картину, у самого дна, шла стая лещей, и не таких в которого я выстрелил, а огромных. Увы, стрела моя была на дне и пока я заряжал ружье, стая исчезла в никуда. В очередной раз поругал удачу, которая повернулась ко мне задом. Спускаясь по течению, со стаей лещей я видел, что в стороне от меня было какое-то затемнение, и я решил его найти. Это был завал из топляков, напоминавший шатер. У подножия шатра стоял не большой судак, но спусковой крючок заскрипел, судака и след простыл, или осел. Очередной раз выругавшись матом, я стал обследовать коряги. В вымоине под бревном я увидел огромный белеющий хвост судака. Руки задрожали, будь-то кур, я воровал, осторожно чтобы не спугнуть я стал выглядывать из-за бревна. Не веря в свою удачу дрожащими руками я нажимал на курок, выстрел и вот он метнулся вперед, боясь что судак сорвется я схватил его руками и понес на берег, неужели фортуна улыбнулась мне думал я!!! На берегу, изобразив танец ликующей обезьяны, все же самая большая рыба которую мне удалось подстрелить, а судак тянул как мне казалось килограмм на пять (фактически три), я полез обратно в реку. Дальнейшее обследование шатра мне ни чего не дало в стороне от топляка лежал какой-то белый предмет, напоминавший выцветшую и окислившуюся банку из под селедки. Нырнув с другой стороны, я увидел мелких подлещиков снующих между бревен, но они выстрела не заслуживали. Нырнув последний раз, я попытался засунуть маску как можно дальше в завал, мне это удалось. Внимание мое привлек топляк, вернее его кусок, видно было сантиметров 30 его, уж больно он гладкий был, а вверху виднелся маленький бугорок, рассматривая топляк с 20 сантиметров, я увидел 2 плавника пятнистого цвета. Ни чего себе щука, подумал я. Если ее ширина 15 сантиметров, то какая же длина. Стрелять надо в голову решил я, только где она? Нырнув с другой стороны, я стал приближаться к белеющей банке из по селедки, до банки оставалось сантиметров 30, когда приглядевшись я увидел маленький глазик и усы. Это была не банка, это был сом, он лежал на боку, и нижняя челюсть своим полукругом ввела меня в заблуждение. Вот она голова надо стрелять. Мое РПП-1 казалось игрушкой по сравнению с головой. Я выстрелил! Что там началось! Резкий рывок чуть не вырвал из рук ружье, топляки зашевелились, муть ни чего не видно, а воздух уже на пределе. Чтобы не лишиться ружья я заклинил его в корягах и наверх за воздухом. Муть унесло течением, с одной стороны шатра торчало мое ружье, с другой одиноко болталась стрела. Второй сом, которого я заметил первым, то же ушел. Остался я и куча разочарований. Матерясь и ругаясь, я вылез из воды. Ругал себя за то, что лямка короткая, что ружье не подкачал, короче настроение никакое, не радовал даже убитый судак. А тем временем напарник делал успехи, ему опять везло. Наученный горьким опытом, он не стал таскать рыбу с собой, а повесил кукан на куст, и потихоньку одного за другим вешал на кукан язей и судаков. Но в один прекрасный момент я заметил, что с моим другом творится что-то не ладное. Нырять стал чаще не продышавшись, схватит воздуха и назад. Наконец-то нанырявшись вволю он стал переплывать реку, в этот раз без потерь. Суету свою объяснил так. Когда нырял увидел хвост огромной рыбы, к рыбе было не пробраться, и он выстрелил в хвост, стрела прошла насквозь, рыба рванула и порвала линь. Естественно он стал нырять искать стрелу, и не успокоился, пока не нашел. Сняв с него костюм, я решил еще раз проверить коряги, где встретил сома. А напарник подтрунивал, ружье подкачай, говорит. Не проплыв и трех метров, я увидел сома, он лежал на песке к верху брюхом и шевелил жабрами. Боясь, что он уйдет, я выстрелил еще раз, на этот раз удачно. Видел бы кто глаза моего друга когда я не успев нырнуть в воду уже вытаскивал сома из воды. Осмотрев сома, мы увидели, что рана от первого выстрела сквозная. Радости не было предела.

ВиталикМ

Проверенный
1,369
Реакции
8,903
Баллы
0
Извини, в личке случайно удалил пост. Помню о наконечнике ты спрашивал? Что сделать? Обязательно отогнуть краешки флажков. И заострить их, чтобы они стали "цепкими". То как сейчас всё - если хоть чуть подлипнет в грунте - просто выскользнет назад. Да даже мясом прижмётся - и пишите письма мелким почерком...

финн

Проверенный
4,396
Реакции
8,771
Баллы
0
Трофей сегодня не выдался, но охота была довольно интересная, хотя и с трудностями, течение, видимость постоянно варьировалась и приходилось быть предельно внимательным, что бы не влететь куда не надо. В этот раз фартануло напарнику, он взял свои первые трофей на 7 и на 5 кг, а я был на подхвате. Слышу выстрел, и удар по воде, всплываю, навастряю ухи, слышу Ааааа сом. Я к нему, спрашиваю, крупный, он, я не в курсе. Ныряю по линю, посмотрел зверя, говорю тени там максимум 10. Трепыхался он отчаянно, кусал за варежки, не давался. Фото плохие, но других нет пока.

финн

Проверенный
4,396
Реакции
8,771
Баллы
0
Добыт очередной трофейчик на 8 кг. После сильных ветров вода мутная, но нырялось на удивление легко, помогал свет вымученного переделками фонаря, как мне не первый раз кажется утренний поход в спорт зал. Прозрак нашли на выходе в коренную волгу. Плыли подныривая под траву на глубине около 3.5 м. Вначале увидел бок со знакомыми пятнами, начал скрадывать, парень начал нехотя передвигаться. Подозрения по поводу размера возникли сразу, на очередном нырке зашёл сверху, ну точно около двушки. Не стрелять, не успел толком налюбоваться рыб дал дёру. Я осмотрелся, контролируя, что бы напарник не сандальнул его, крикнул не тронь дитя. Дальше прошёл около 10 м, на очередном рынке следующий бок, размер уже достойный, аккуратно захожу с боку, вспоминаю Кампокса и его видео, выцеливаю за голову взагривок, произвожу очередь. Сразу понимаю, что попал по цели, рыба немного изогнулась сделав вялый мах хвостом и уткнувшись по инерции в ил замерла. Голова начала покрываться дымкой. Подышав, ныряю, беру за гарпун, он пробил позвонок, но из рыбы с другой стороны не вышел. Продолжаю поиск, трофеища.

kampox

Проверенный
2,257
Реакции
11,993
Баллы
135
ныряю, беру за гарпун, он пробил позвонок,
к стати, не советую браться за гарпун, когда он еще находиться в рыбе, и особенно если эта рыба сом... хорошо если пробил позвонок, а если нет..

у меня неоднократно бывало, что рыба просто уходила после того, как я брался за гарпун, вроде бы и сидел он, как мне казалось крепко и рыба при этом уже изрядно поборолась и устала, а нет.. :pardon:взялся - хрясь, и поминай как звали... :sad:такое ощущение, что как будто он (сом) специально ждет, что бы ты взялся именно за гарпун, дал ему рычаг для его выковыривания из себя...
много раз наблюдал, что после выстрела, в загривок, особенно когда стреляешь с верху и когда гарпун не проходит на вылет, сом сразу не стартует, а переворачиваясь начинает ёрзать и выковыривать его упираясь в дно, ему нужна опора....

вот один случай, на вскидку:
давно это было, глубина 8-9 метров, вижу в коряжнике небольшого сомика, килограм на десять, стреляю ровно по центру тела, гарпун проходит сквозь рыбу и упирается в бревно.. ну я и уверенный в том что рыба уже 100% моя, БЕРУСЬ ЗА ГАРПУН, обеими руками с разных сторон (рыба при этом на гарпуне по середине, между рук), вроде бы ну куда ему деваться.. начинаю всплытие, сом при этом активно трепыхается.. и только уже было мне осталось до поверхности не больше метра-как он рвется и уходит,:sad: причем рвется конкретно, чуть ли не пополам :sad::sad:, вижу, как разлетаются в разные стороны кишки, куски мяса, а поделать ничего не могу.. 100%ный - нежилец:sad::sad::sad: никогда бы не мог подумать, что вот так вот просто рыба, силой своих же мышц может просто взять так и разорваться...
и это не еденичный случай, бывало стрельнешь сома, вроде уже и потаскает прилично, вымотается - начинаешь тащить за линь, сидит и не шолохнется, а только нащупаешь гарпун и возьмешься за него, один мощный рывок с хрустом и нету рыбы..:sad: как буд то ждет этого..

года два назад я так трофейного упустил, где то на сайте описывал этот случай..
мое мнение такое, браться за гарпун, который сидит в рыбе надо очень осторожно, и то, если он прошел на сквозь, то лучше попробовать его выдернуть, взявшись за него со стороны флажков... потому как острие наконечника может поранить самого охотника, кода будешь браться за рыбу, ну а если наконечник не торчит, а сидит в теле, то брать рыбу лучше все же за что угодно, но только не за гарпун...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху