• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Подводная охота на сома

• Автор темы Автор темы Knaxs
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
У нас в Оренбурге одни "подвохи" выложили фотки, мы теперь обсуждаем - трофей ли это? Вааще офигели, зимовальные ямы Урала выбивают......

Вложения

• !.jpg
    !.jpg
    74.6 KB · Просмотры: 321
Ну так обсуждайте их там,,тут мы им только завидовать будем. так же обсудить мелкую рыбу или слишком много рыбы лучше на сайте гринписа
вот ссылка
http://www.greenpeace.org/russia/ru/
с данного форума подобное удаляется

интересно же!!!
а там всё как обычно, поиск в отведённо приемлемых местах, хотя это не так совсем наверно,,, просто привыкли по своим точкам шариться))) так как были взяты в ход, когда те подымались в верх по течению. Надёжное стрелямбо до предела накаченное, и выстрел в район головы, подкреплённый ещё вторым гарпуном... Затем борьба за жизнь и свободу, но подготовленное снаряжение этого не допускает...
Два раза в год наблюдается активный ход крупного сома, но это нужно уловить...
что не всегда удаётся...

Расскажу свою эпопею(, а может недоразумение) с сомом . Лето. Днем как обычно переоделся дома в ванной и на речку, через 10 минут в воду залез в районе пляжа, вверх по течению пляжик не большой, мелко, местами ниже колена. Решил чуть ниже, прочесать. Там одно упавшее деревце, я там прошлой осенью наблюдал группенсекс черепах( штук 10-15). Занырнул, глядь, а там норка не большая, ничего не видно вроде, на очередном нырке увидел сома повернувшегося ко мне боком, пальнул. Попал(вес 20кг, длина 1м40см, как потом оказалось).Так и закончился первый день На второй день, еще раз залез туда, увидел еще одного по более, раз пальнул, промазал, а он и не шелохнется, второй раз пальнул, жировой плавник задел, опять мимо. Ну и не стал он третьего раза ждать. Свалил. Да что такое думаю, вроде вчера не пил, в спортзал не ходил, чтобы руки тряслись. Сплавляюсь далее вниз по течению и тут вдруг его морда передо мной,(, а может не его, другого) я от неожиданности перданул в костюм, сом видать услыхал (, а может почуял черемуху) как даст деру. Больше я его в тот день не видел. Вот так я и остался без очередного трофея. На третий день опять приехал на тоже место, опять залез в ту нору почти весь, только ласты наруже остались, увидел мордень сома гиганта, сердце забилось так что кислород весь выгорел за секунды, вылез отдышаться , а сердце все еще стучит бешенно. Успокоил себя тем , что ему деваться не куда, вход(выход) в нору один. Блин, думаю ежели я его сейчас стрельбану, он же на меня попрет, вобщем решил я спытать судьбу, залез снова в нору, осветил его, стрельнул прямо в божку и сразу задний ход врубил, вылез стал потихоньку катушку подматывать сначала натяг небольшой , а потом отпустило, ну все думаю сошел. Подождал пока муть снова уляжется и в очередной раз в нору. Вообщем так раз пять нырял, ему в башню стрелял, а он сидит гад ( вернее лежит) , даже не повернется. В крайний раз залез снова в нору почти впритык лежу жду когда он пасть свою откроет чтоб стрельнуть. Недождался. Так до сих пор и лежит. Зима. Порой мне кажется, а сом ли это был, может пенек какой. Которого я принял за сома

Недождался. Так до сих пор и лежит. Зима. Порой мне кажется, а сом ли это был, может пенек какой. Которого я принял за сома
да. бывает такое с сомами, осенью, перед ледоставом, впадают в такой коматоз, что их хрен потом чем расшевелишь..
может повторюсь, но этой осенью был у меня похожий случай: ночью увидел сома в норе, видно было только небольшой фрагмент его головы, по нижней губе стало ясно, что сом точно за 20ку.. и хоть я и не люблю стрелять их в голову, но в тот день особого рыбного изобилия я не ощущал, поэтому решил все же рискнуть..

максимально залазию в эту нору и стреляю ему прямо в башню, в район левого глаза..сразу же всплываю, но на поверхности никаких потяжек и рывков не наблюдается, я уже даже стал сомневаться попал ли я в него вообще...
ныряю еще раз и вижу, что гарпун сидит в рыбе, но не очень надежно, пробую потянуть, сом вроде поддается, но и гарпун при этом тоже начинает выходить их рыбы.. понимаю, что если вытащу сома и он вдруг попрет - то это 100% сход..

и так как ничего другого мне на ум не пришло, решил еще раз рискнуть, привязываю к ружью фонарь, опускаю его вместе с ружьем на дно, (а никаких коряг, как назло, поблизости не было) да так, чтобы луч был направлен перпендикулярно вверх, глубина небольшая, всего метров 5, световое пятно при этом с поверхности видно очень хорошо, даже если сом вдруг очухается и попрет, то с включенным фонарем найти ружье будет проще, но и риск проебать при этом и ружье и фонарь тоже большой...

оставляю ружье с фонарем на дне, а сам на всех порах лечу к лодке за запасным ружьем...

и только потом, после второго выстрела, я его от туда вытащил, потихоньку, на двух линях, второй гарпун к стати, тоже зашел не совсем надежно, но сом был в таком коматозе, весь обросший пиявками, что при этом не сделал ни малейшего движения - просто труп и все.. и только уже в лодке он пару раз все же махнул хвостом, показал что он живой..
а весил он чуть больше 30ти..

Последнее редактирование:
в прошлом году летом я взял своего первого сома. до этого под водой я их не видел.этого увидел в траве на 1.5 м глубине. ябыл наслышен что они очень сильно таскают иядолго нерешался сделать выстрел. стрелял с двух метров ближе боялся подплыть. попал в бок головы с выходом внижнюю челюсть.такон такое вытворял чтоя даже думал сойдет. сомик весил 8.3 кг. потом еще брал 3х. вразные охоты до 6 кг. в этом году взял только одного 5кг

Первый мой Сёма добыт в 1988г на притоке Суры.Дело было в очередном отпуске.Нырял тогда без костюма,через 30мин охоты губы синели,а через час дрожь и стук зубов пугали рыбу...Первой добычей были голавли,окуни и пр. мелочь. Но я ждал встречи с хозяином.Моё новое РПП легко,на суше, пробивало доску 3см,и я жаждал трофеев...Местные жители водили по ямам,но там было голо и пустынно.И вот однажды обследую заросли водорослей,... один тёмный и огромный лист развивается поперёк течения.Пригляделся -:"Да это хвост,это же ОН СЁМА ! ! !"От эмоций стало жарко.Вынырнул,дышу,сердце выпрыгивает,только бы не упустить.Ведь третий отпуск кормлю родственников "трофеями" на 05-1,5кг,а они меня байками,какие здесь сомы,особенно после войны были...Байки в сторону,отдышавшись ныряю,глубина 3м,прозрак 1м.Вот он "лист" иду вдоль него,толщина растёт,растёт;где же башка.Бля !вот и она усатая,как пень с корнями.Стреляю в самую толщу,чтобы не промазать.БАХ!ШАРАХ!!!..Обычный щелчок поршня потерялся за хрустом костей черепа...Есть! Есть!(не путать с Yes)Гарпун влез на 2/3.Приближаюсь и хватаю гарпун с обеих сторон от башки.На всплытии сом лишь мелко вибрировал.Но как только я сделал вдох,и решил,что всё кончено,он как будто очнулся.С высокого берега за мной наблюдал племянник,его раскрытый рот и глаза стали одного размера..:shok:.Мой СЁМА растопырил жабры(как ёрш) и заработал хвостом.Этакий вальс на поверхности-то моя спина,то его;то ласт,то хвост.Племяннику это напомнило фильм"ЧЕЛЮСТИ",а мой клич торжества в трубку(руки то заняты),он принял как стоны о помощи.Сам я разглядывая розовую пасть,жабры,глотку складками и гарпун,как блестящую распорку;думаю :"Врёшь теперь не проглотишь".Дальше рутина:...у машины мы трое выглядели одинаково-грязь как мазут,и яркозелёные веснушки ряски.Закатали трофей в плащ-палатку и как кислородный балон кантовали в Ниву.Хотя сом потянул не на 100(не буду врать),а поменьше 20кг,угостили и дальних родственников.Видимо за,это на 3й день, Бог дал мне ещё одного на 6,5кг,досыта поели сами.С тех пор по селу баек о сомах прибавилось.Когда появляюсь,молва разносит: Приехал водолаз !:scratch_one-s_head:

самый первый сом был взят на реке ,,лепса,,не далеко от впадения в о.балхаш.ныряли за ними по ямам с острогой.метра на 3 двигаюсь вдоль дерева утопленного за сазано и тут мое,,дерево,, кончается и плесом шевелит.ударил сразу за головой,еле всплыл с ним на поверхность.из воды уже в троем дастовали.потянул на 56кг.для тех мест не гигант.возились с ним не меньше аполучаса пока на берег вытянули и тут же на втором нырке на метровой глубине вижу второго,поболее,показываю брату, он просит острогу начинает погружаться и сходу пытается ударить,попал видно хреново.картина та еще,сом вышибает его из воды не меньше чем на метр,маска в одну сторону острога вдругую,глаза по юбелейному рублю.маску так и не нашли.не знаю как сейчас там с рыбой,а в те времена сом на каждой мл-мальской яме стоял.

Ввиду того, что увлёкся стрельбой из воздушки и с воронами проблем нет, кажется я знаю чем буду прикармливать сомов.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху