- Сообщения
- 1,369
- Реакции
- 8,903
- Баллы
- 0
порвать никакими усилиями, и припутавшись, чуть запаниковав – можно перейти в другое состояние бытия элементарнее, чем при охоте на фарватере и струе, сетях, драчах, перемётах и прочих маленьких наших «радостях».
Метод охоты очень похож на плавневый – те же подходы против течения, тот – же риск получить в задницу чей-нибудь гарпун, схожее поведение сома (за исключением нерестовых его проблем). Крыши также могут образоваться и из отмерших водорослей, травы и прочего мусора, нанесенных на какие-то препятствия. Очень часто, особенно на малых реках такие крыши образовываются с успехом и летом - привлекая усачей. Даже набитая течением в карман какой-нибудь обычная ряска – и создавшая затенённый уголок с течением под ним – уже приманка для сома, и под совсем невзрачным «зонтиком» можно взять достойный экземпляр.
С похолоданием воды ниже +15С - шансы встретить сома на летних клондайках начинают резко падать. Тем более, как правило – сентябрь/октябрь уже имеет иногда в арсенале и заморозки, что резко, скачками иногда снижает температуру воды. Около +10 и ниже – сом уже облюбовывает ямы для зимовки, начинает собираться в небольшие группки. Но иногда ещё можно встретить «бродячего» по своим усатым вопросам. Хотя, опять – же исключений тут много: я говорил с опытным охотником, взявшим глубокой зимой 25 килограммового сома, на глубине трёх метров, в небольшой коряжке. И всего в пяти метрах от берега.
Даже в траве иногда отмершей попадался, на глубине очень незначительной для зимы. Но тут кто его знает, какие факторы влияют на всё это – мы можем только предполагать…
У меня в аквариуме живут 4 сомика небольших (не речных конечно) – презабавнейшие, скажу вам творения. У ВСЕХ совершенно разный характер, два сомика того– же вида, но купленные чуть позже и чуть меньшие пока – совершенно не боязливые, днём могут лежать в аквариуме хоть где, и стука и света не особо боятся. А здоровые – трусы ещё те, только свет включишь – сразу по своим норкам, причём панически, переворачивая всё в аквариуме. Даже кормятся по-разному. И, кстати, имеют моду, совершенно неоднозначную, при кормлении, или ночью когда бродят сами что-то себе ищут – «выстреливать» очень резко вверх, и как только мордочка достигает поверхности – очень резкий разворот чётко вниз. Звук при этом - несмотря на мелкий вес – ну точно «квок» в миниатюре. Если рыбка какая- то попадает под раздачу, то долго «притрушенная» потом плавает. Что они этим движением делают – при всех частых наблюдениях понять не могу (корм при этом плавает уже внизу). Рыбок часто не наблюдается на пути (то есть вариант охоты исключён). Это я к тому, что вот они, смотри, прямо на столе – и хрен поймёшь, чё у них в голове. А тут на водоёмах таких, с таким невероятным хитросплетением разных факторов. Один панически убегает при малейшем приближении, второй лежит, пока рукой не тронешь – и даже уходят-то по-разному, один «выстрелом», а второй вальяжно пошевеливая бахромой, да ещё и приостановится и оглянется – «шо за дела?!» мол…
Под мощными крышами, где есть ветви деревьев и найден хороший усатый – стараюсь бить наверняка и с максимально дальнего расстояния, вытягивая руку к нему с ружьём. Не дай Бог припутает хорошо, к здоровенным веткам – не будете успевать линь обрезать. Либо, стараюсь стрелять когда трубка уже на воздухе, то есть не нужно будет прорываться к свободе с рядом носящимся сомом. При этом крепко держусь за брёвна руками. Люди, охотящиеся в крепких завалах – поймут, о чём я. Утопить сможет и манюня на 3-4кг, сил- бы хватило линь потащить и примотать . А кто думает: «а чёй там тех 4кг!» - возьмите на суше, да и киньте с высоты пару метров гантельку (не надо и размаха) в 4кг весом, да в «солнышко». Да…? Вот и я о том- же, а многие даже не задумывались об этом. Меня когда-то щупарёнок на 0,5кг стартонув из камыша мне прямо в скулу – ударил очень-таки прилично, маска сьехала набекрень и залилась водой сразу. Хорошо, что глубина 2метра – встал на ноги и поправил. А моему Сенсею сомик на 12 кг, раненный, врезался прямо в живот - и вырубил вообще, на секунд десять. Маска слетела, ружьё вылетело из рук – хорошо, что пришел в себя сразу и не хлебанул воды. Именно поэтому, я считаю охоту по плавням и крышам - отнюдь не всегда такой простой и «тепличной». Особенно, повторюсь - если крыши нанесло на упавшее дерево, на подводный завал из деревьев или каких-нибудь конструкций. Я уже говорил что, подходя к такому завалу-крыше я делаю «лёжки-тычки». То есть: захожу против течения, снизу, на полкорпуса, в завал и тихонько лёжа просматриваю его во всех направлениях. Перед заходом в завал или под крышу – настоятельно, всегда рекомендую делать пару лёжек (если место «правильное») перед ним. Частенько всё решится именно так, на ваших условиях «дуэли». Сом, особенно активный, находящийся ТАМ – часто выходит посмотреть - кто тут на пороге? При входе к нему в «дом» - смотрите ВЕЗДЕ и ОЧЕНЬ внимательно. Он может быть где угодно – висеть в полводы, лежать на дне, ходить под крышей, забиться в самые дебри вверху крыши и будет видно только фрагменты пуза, может в этот момент лежать/ходить за пределами «жилья» - и вернуться очень неожиданно для вас.
Было так, что лежу на дне – засунул голову и полкорпуса в дебри, и смотрю. Лежу совершенно неподвижно, чтоб сом вышел на меня сам – а он начинает с чистой воды заходить прямо НАДО МНОЙ. Причём, вроде не обращая на меня никакого внимания. Только я шевельнул рукой – моментально сорвался с места, и многократные последующие «заходы» на него – ничего не давали, он всегда уходил. Так вот «потыкаться» в завал/крышу - можно много раз, с разных боков (только не против струи). Если завал высокий, глубокий - заходить сначала предпочитаю только снизу. Во-первых, на просвет видно лучше, во-вторых, рыба меньше боится подходов к ней снизу, а не сверху. А почему до половины – чтоб при удачном выстреле «выдернуть» себя назад одним движением руки. И, ещё один несомненный плюс – вдвигаясь такими «тычками», по крайней мере сначала - не нашумите и «разведаете боем» часть завала, тип, глубину и прочее. Если вся «разведка» ничего не принесла – я захожу с самой мелкой стороны, с самого начала (чтоб как- бы просматривать со своей позиции бОльшую часть завала и не крутится при этом) – захожу полностью и уже высматриваю хозяина изнутри (хорошо если изнутри завал/крыша просматривается на просвет во всех направлениях – сом будет увиден сразу). Просматривать и изнутри тоже предпочитаю, чуть продышавшись БЕСШУМНО (бульбулятор) – и приспускаясь опять на полметра- метр (используя чуть отрицательную плавучесть, которую предпочитаю при охоте под плавнями/крышами/завалами), или аккуратно рукой за бревно какое-нибудь, но рукой – в крайних случаях. Иногда после казалось- бы полного осмотра, вылезаешь, матюкнувшись про себя – и вместе с тобой точно так- же матюкнувшись вылетает сом.
Стараюсь бить только наверняка, «на отруб», в таких крепких местах. Иначе, как минимум что гарантированно – так это часовое распутывание всех «кренделей», накрученных в азартной борьбе за свою «чёрную» жизнь сомиками, совсем незначительных даже размеров. Я молчу про калеченную рыбу, да ещё не дай Бог с рваным брюхом. Многие новички валят по всему что им кажется рыбой. Просто умоляю всех - задуматься перед выстрелом, ладно если это просто бревно, а если такой- же охотник? Да и рыбу – то жалко загубленную, как правило, при таком «ковбойстве». Я уже прочувствовал на себе оценивающее «шарение» охотничьего фонаря… поверьте мне – ощущение такое, вроде все кишки скручиваются в узел…И я ничего не мог сделать, «маякнуть» в ответ, так как я свой фонарь к тому времени посадил. Получилось так, что я в ожидании Сенсея залез рядом с лодкой в близлежащую крышу, с которой он и начал охоту. Я думал – «может взять чего «на просвет», даже без фонаря». Естественно, в мою дурную башку не пришло на ум, что возвращаться, возможно, он будет этой- же дорогой. Мне просто повезло, что свет того фонаря был светом ЕГО фонаря, охотника очень опытного, уравновешенного, стреляющего ТОЛЬКО при полном убеждении - что перед ним рыба и КУДА будет выстрел. А на сомика я был очччень похож со стороны. И при наших с ним ружьях и закачках, наконечнике «корона» - вариантов небольшое разнообразие.
Ещё у меня был познавательный, просто какой-то глупый случай: охочусь по крышам в узкой протоке с течением, посредине пару метров чистой воды – а всё остальное примыкающие крыши. Я иду почти под берегом, просматривая на просвет под крышами, на «улицу» башку не показываю уже с час. Вдруг, вижу неплохого сомика, висящего под крышей. Подныриваю под него тихо, стреляю снизу-вверх. Закачка тогда около 35-40кг, гарпун 700+8мм, линя на линесбрасывателе у меня почти всегда 5м (помимо катушки)… Сом тихо оседает на дно, я выныриваю и вижу прямо возле себя мужика со спиннингом в руке и на резиновой лодчонке, просто идущей себе по ветру. Спиннинг мелко дрожит в руках… Я представляю его состояние – из воды в миллиметрах от него и лодки со свистом и брызгами вырывается железяка, взлетев на пару метров – так- же резко уходит под воду... Отсюда я извлёк две науки:
1.Почаще вертеть головой, и обращать внимание не только на подводный мир во время охоты.
2. Не стрелять строго вверх от себя на малой глубине, даже через рыбу – возвращается гарпун очень-таки бодренько, должен сказать.
Ещё особенность именно осеннего периода – сом в «вате» (нитчатые водоросли, либо обрывки павшей травы). Иногда они скатываются целыми массивами, особенно по краям свалов, бровок и т.д. Иногда просто на корчи наносит течением. Очень любит засовывать сом свои дурные головы в такую ерунду, и лежать там днём. Может и просто сверху лежать, вот хороший пример, пусть и не чётко "вата" под сомом, но похоже очень:
18. С7.
Причём, в совсем небольшого размера клочок - может быть засунута башка весом с вас самих. Есть охотники, целенаправленно практикующие такие охоты, знающие и отслеживающие скопления этих самых нитчаток или остатков павшей травы. Мне тоже приходилось за охоту встречать далеко не одного сома по павшей траве – эти охоты при благоприятной погоде очень результативны. Поглубже и резче свал, присутствие течения и коряг – увеличивает шанс взять в такой «вате» настоящий трофей. При определённой, устоявшейся, солнечной погоде – часто отмели в 1-2м глубины бывают просто заселены «чёрненькими». Особенно хороши места с густой травой, скоплениями в ней такой вот павшей травы и обязательно(!) течения.
Осаенью, так- же как и зимой, и весной, и летом может попадаться на фарватере в таких примерно позах:
19. С8.
20. С9.
21. С10.
Но я целенаправленно на него не охочусь по таким местам. Хотя, многие охотники больше любят "барханы" и перекаты, сплавляясь на этих охотах по течению, в поисках достойных трофеев. Тем более осень даёт возможность приемлемой охоты сплавом – неплохая видимость, наличие уже скатывающейся потихоньку, поглубже - крупной рыбы. Обычно такие охоты хороши и эффективны с сопровождением лодки.
В общем и целом, хочу пожелать - научится получать удовольствие не от взятой рыбы. Настоящее удовольствие должна приносить ВСТРЕЧА. Встреча, и всё, что предшествует выстрелу. Пусть выстрел станет для вас не таким уж важным. По крайней мере – осознанным. Уважайте соперника. Уважайте дом, в который вы пришли взять, а не дать. Помните, что «там» - мы гости, а не хозяева. И даже самое большое гостеприимство, самого доброго хозяина – может при нашей жадности, глупости и неуважении – превратиться для нас в страшный урок. И не важны здесь сроки запретов, перестрелы, как таковые – это всё относительно и навязано государством. Как любит повторять мой ученик и друг Юра, кстати начавший получать первые неплохие «зачёты» :
22. С1.
– «Виталик, самое главное – это звёздное небо над головой, и нравственный закон внутри нас…».
Чего Вам всем - искренне желаю.
С уважением, ВиталикМ.
Метод охоты очень похож на плавневый – те же подходы против течения, тот – же риск получить в задницу чей-нибудь гарпун, схожее поведение сома (за исключением нерестовых его проблем). Крыши также могут образоваться и из отмерших водорослей, травы и прочего мусора, нанесенных на какие-то препятствия. Очень часто, особенно на малых реках такие крыши образовываются с успехом и летом - привлекая усачей. Даже набитая течением в карман какой-нибудь обычная ряска – и создавшая затенённый уголок с течением под ним – уже приманка для сома, и под совсем невзрачным «зонтиком» можно взять достойный экземпляр.
С похолоданием воды ниже +15С - шансы встретить сома на летних клондайках начинают резко падать. Тем более, как правило – сентябрь/октябрь уже имеет иногда в арсенале и заморозки, что резко, скачками иногда снижает температуру воды. Около +10 и ниже – сом уже облюбовывает ямы для зимовки, начинает собираться в небольшие группки. Но иногда ещё можно встретить «бродячего» по своим усатым вопросам. Хотя, опять – же исключений тут много: я говорил с опытным охотником, взявшим глубокой зимой 25 килограммового сома, на глубине трёх метров, в небольшой коряжке. И всего в пяти метрах от берега.
Даже в траве иногда отмершей попадался, на глубине очень незначительной для зимы. Но тут кто его знает, какие факторы влияют на всё это – мы можем только предполагать…
У меня в аквариуме живут 4 сомика небольших (не речных конечно) – презабавнейшие, скажу вам творения. У ВСЕХ совершенно разный характер, два сомика того– же вида, но купленные чуть позже и чуть меньшие пока – совершенно не боязливые, днём могут лежать в аквариуме хоть где, и стука и света не особо боятся. А здоровые – трусы ещё те, только свет включишь – сразу по своим норкам, причём панически, переворачивая всё в аквариуме. Даже кормятся по-разному. И, кстати, имеют моду, совершенно неоднозначную, при кормлении, или ночью когда бродят сами что-то себе ищут – «выстреливать» очень резко вверх, и как только мордочка достигает поверхности – очень резкий разворот чётко вниз. Звук при этом - несмотря на мелкий вес – ну точно «квок» в миниатюре. Если рыбка какая- то попадает под раздачу, то долго «притрушенная» потом плавает. Что они этим движением делают – при всех частых наблюдениях понять не могу (корм при этом плавает уже внизу). Рыбок часто не наблюдается на пути (то есть вариант охоты исключён). Это я к тому, что вот они, смотри, прямо на столе – и хрен поймёшь, чё у них в голове. А тут на водоёмах таких, с таким невероятным хитросплетением разных факторов. Один панически убегает при малейшем приближении, второй лежит, пока рукой не тронешь – и даже уходят-то по-разному, один «выстрелом», а второй вальяжно пошевеливая бахромой, да ещё и приостановится и оглянется – «шо за дела?!» мол…
Под мощными крышами, где есть ветви деревьев и найден хороший усатый – стараюсь бить наверняка и с максимально дальнего расстояния, вытягивая руку к нему с ружьём. Не дай Бог припутает хорошо, к здоровенным веткам – не будете успевать линь обрезать. Либо, стараюсь стрелять когда трубка уже на воздухе, то есть не нужно будет прорываться к свободе с рядом носящимся сомом. При этом крепко держусь за брёвна руками. Люди, охотящиеся в крепких завалах – поймут, о чём я. Утопить сможет и манюня на 3-4кг, сил- бы хватило линь потащить и примотать . А кто думает: «а чёй там тех 4кг!» - возьмите на суше, да и киньте с высоты пару метров гантельку (не надо и размаха) в 4кг весом, да в «солнышко». Да…? Вот и я о том- же, а многие даже не задумывались об этом. Меня когда-то щупарёнок на 0,5кг стартонув из камыша мне прямо в скулу – ударил очень-таки прилично, маска сьехала набекрень и залилась водой сразу. Хорошо, что глубина 2метра – встал на ноги и поправил. А моему Сенсею сомик на 12 кг, раненный, врезался прямо в живот - и вырубил вообще, на секунд десять. Маска слетела, ружьё вылетело из рук – хорошо, что пришел в себя сразу и не хлебанул воды. Именно поэтому, я считаю охоту по плавням и крышам - отнюдь не всегда такой простой и «тепличной». Особенно, повторюсь - если крыши нанесло на упавшее дерево, на подводный завал из деревьев или каких-нибудь конструкций. Я уже говорил что, подходя к такому завалу-крыше я делаю «лёжки-тычки». То есть: захожу против течения, снизу, на полкорпуса, в завал и тихонько лёжа просматриваю его во всех направлениях. Перед заходом в завал или под крышу – настоятельно, всегда рекомендую делать пару лёжек (если место «правильное») перед ним. Частенько всё решится именно так, на ваших условиях «дуэли». Сом, особенно активный, находящийся ТАМ – часто выходит посмотреть - кто тут на пороге? При входе к нему в «дом» - смотрите ВЕЗДЕ и ОЧЕНЬ внимательно. Он может быть где угодно – висеть в полводы, лежать на дне, ходить под крышей, забиться в самые дебри вверху крыши и будет видно только фрагменты пуза, может в этот момент лежать/ходить за пределами «жилья» - и вернуться очень неожиданно для вас.
Было так, что лежу на дне – засунул голову и полкорпуса в дебри, и смотрю. Лежу совершенно неподвижно, чтоб сом вышел на меня сам – а он начинает с чистой воды заходить прямо НАДО МНОЙ. Причём, вроде не обращая на меня никакого внимания. Только я шевельнул рукой – моментально сорвался с места, и многократные последующие «заходы» на него – ничего не давали, он всегда уходил. Так вот «потыкаться» в завал/крышу - можно много раз, с разных боков (только не против струи). Если завал высокий, глубокий - заходить сначала предпочитаю только снизу. Во-первых, на просвет видно лучше, во-вторых, рыба меньше боится подходов к ней снизу, а не сверху. А почему до половины – чтоб при удачном выстреле «выдернуть» себя назад одним движением руки. И, ещё один несомненный плюс – вдвигаясь такими «тычками», по крайней мере сначала - не нашумите и «разведаете боем» часть завала, тип, глубину и прочее. Если вся «разведка» ничего не принесла – я захожу с самой мелкой стороны, с самого начала (чтоб как- бы просматривать со своей позиции бОльшую часть завала и не крутится при этом) – захожу полностью и уже высматриваю хозяина изнутри (хорошо если изнутри завал/крыша просматривается на просвет во всех направлениях – сом будет увиден сразу). Просматривать и изнутри тоже предпочитаю, чуть продышавшись БЕСШУМНО (бульбулятор) – и приспускаясь опять на полметра- метр (используя чуть отрицательную плавучесть, которую предпочитаю при охоте под плавнями/крышами/завалами), или аккуратно рукой за бревно какое-нибудь, но рукой – в крайних случаях. Иногда после казалось- бы полного осмотра, вылезаешь, матюкнувшись про себя – и вместе с тобой точно так- же матюкнувшись вылетает сом.
Стараюсь бить только наверняка, «на отруб», в таких крепких местах. Иначе, как минимум что гарантированно – так это часовое распутывание всех «кренделей», накрученных в азартной борьбе за свою «чёрную» жизнь сомиками, совсем незначительных даже размеров. Я молчу про калеченную рыбу, да ещё не дай Бог с рваным брюхом. Многие новички валят по всему что им кажется рыбой. Просто умоляю всех - задуматься перед выстрелом, ладно если это просто бревно, а если такой- же охотник? Да и рыбу – то жалко загубленную, как правило, при таком «ковбойстве». Я уже прочувствовал на себе оценивающее «шарение» охотничьего фонаря… поверьте мне – ощущение такое, вроде все кишки скручиваются в узел…И я ничего не мог сделать, «маякнуть» в ответ, так как я свой фонарь к тому времени посадил. Получилось так, что я в ожидании Сенсея залез рядом с лодкой в близлежащую крышу, с которой он и начал охоту. Я думал – «может взять чего «на просвет», даже без фонаря». Естественно, в мою дурную башку не пришло на ум, что возвращаться, возможно, он будет этой- же дорогой. Мне просто повезло, что свет того фонаря был светом ЕГО фонаря, охотника очень опытного, уравновешенного, стреляющего ТОЛЬКО при полном убеждении - что перед ним рыба и КУДА будет выстрел. А на сомика я был очччень похож со стороны. И при наших с ним ружьях и закачках, наконечнике «корона» - вариантов небольшое разнообразие.
Ещё у меня был познавательный, просто какой-то глупый случай: охочусь по крышам в узкой протоке с течением, посредине пару метров чистой воды – а всё остальное примыкающие крыши. Я иду почти под берегом, просматривая на просвет под крышами, на «улицу» башку не показываю уже с час. Вдруг, вижу неплохого сомика, висящего под крышей. Подныриваю под него тихо, стреляю снизу-вверх. Закачка тогда около 35-40кг, гарпун 700+8мм, линя на линесбрасывателе у меня почти всегда 5м (помимо катушки)… Сом тихо оседает на дно, я выныриваю и вижу прямо возле себя мужика со спиннингом в руке и на резиновой лодчонке, просто идущей себе по ветру. Спиннинг мелко дрожит в руках… Я представляю его состояние – из воды в миллиметрах от него и лодки со свистом и брызгами вырывается железяка, взлетев на пару метров – так- же резко уходит под воду... Отсюда я извлёк две науки:
1.Почаще вертеть головой, и обращать внимание не только на подводный мир во время охоты.
2. Не стрелять строго вверх от себя на малой глубине, даже через рыбу – возвращается гарпун очень-таки бодренько, должен сказать.
Ещё особенность именно осеннего периода – сом в «вате» (нитчатые водоросли, либо обрывки павшей травы). Иногда они скатываются целыми массивами, особенно по краям свалов, бровок и т.д. Иногда просто на корчи наносит течением. Очень любит засовывать сом свои дурные головы в такую ерунду, и лежать там днём. Может и просто сверху лежать, вот хороший пример, пусть и не чётко "вата" под сомом, но похоже очень:
18. С7.
Причём, в совсем небольшого размера клочок - может быть засунута башка весом с вас самих. Есть охотники, целенаправленно практикующие такие охоты, знающие и отслеживающие скопления этих самых нитчаток или остатков павшей травы. Мне тоже приходилось за охоту встречать далеко не одного сома по павшей траве – эти охоты при благоприятной погоде очень результативны. Поглубже и резче свал, присутствие течения и коряг – увеличивает шанс взять в такой «вате» настоящий трофей. При определённой, устоявшейся, солнечной погоде – часто отмели в 1-2м глубины бывают просто заселены «чёрненькими». Особенно хороши места с густой травой, скоплениями в ней такой вот павшей травы и обязательно(!) течения.
Осаенью, так- же как и зимой, и весной, и летом может попадаться на фарватере в таких примерно позах:
19. С8.
20. С9.
21. С10.
Но я целенаправленно на него не охочусь по таким местам. Хотя, многие охотники больше любят "барханы" и перекаты, сплавляясь на этих охотах по течению, в поисках достойных трофеев. Тем более осень даёт возможность приемлемой охоты сплавом – неплохая видимость, наличие уже скатывающейся потихоньку, поглубже - крупной рыбы. Обычно такие охоты хороши и эффективны с сопровождением лодки.
В общем и целом, хочу пожелать - научится получать удовольствие не от взятой рыбы. Настоящее удовольствие должна приносить ВСТРЕЧА. Встреча, и всё, что предшествует выстрелу. Пусть выстрел станет для вас не таким уж важным. По крайней мере – осознанным. Уважайте соперника. Уважайте дом, в который вы пришли взять, а не дать. Помните, что «там» - мы гости, а не хозяева. И даже самое большое гостеприимство, самого доброго хозяина – может при нашей жадности, глупости и неуважении – превратиться для нас в страшный урок. И не важны здесь сроки запретов, перестрелы, как таковые – это всё относительно и навязано государством. Как любит повторять мой ученик и друг Юра, кстати начавший получать первые неплохие «зачёты» :
22. С1.
– «Виталик, самое главное – это звёздное небо над головой, и нравственный закон внутри нас…».
Чего Вам всем - искренне желаю.
С уважением, ВиталикМ.