Всем привет. Отчет о сегодняшней и крайне неудачной охоте.
Эмоций очень много, поэтому рассказ получится длинным, прошу не судить строго.
Глава первая: «Вступительная»
Начну с далека. Начал увлекаться ПО лет 7 назад. Первым ружье было и есть РПП доставшееся от отца, старое, «доброе», советское РПП еще и со Знаком качества. Все эти годы плавал я со своим РПП и бед себе не знал, пока в этом году не оставил на зиму ружье с воздухом и на открытии этого сезона при зарядке внутренний «стержень» (не знаю как правильно называется) треснул. И сама судьба приказала мне купить что-нибудь новое, так я и взял себе Омеровский кайман.
К чему я это все пишу, вчера знакомый подвох починил мне мое «доброе» РПП и руки зачесались вновь пустить его в бой. В попыхах переставил линь на РПП с арбалета и поставив тройник зная что в тех местах куда еду больших рыб не встречал я довольный собрался и вечером в 18.00 я уже мчу на нашу Говнянку, благо темнеет рано. Один мой товарищ (саня), тоже подвох, завозит меня на 1.5 км. выше от места выхода (неподалеку от своего домика), сам отправляется домой и по прибытию я от звонюсь ему и он меня заберет, запихиваю телефон в герметичный пакет и отправляюсь в плавание.
Водичка похолодала, но в 7 норм и я начал бороздить речные просторы в надежде хоть сегодня найти сударя. Первым делом пробиваю прибрежную зону пытаясь для начала найти щучку, нахожу и в попытке пристреляться к старо-новому РПП пытаюсь взять щукурса около кило, но курок на РПП гораздо туже чем на арбале и проворный щук успевает уйти. Решаю идти сплавом по центру, благо глубина небольшая и я лежа по течению могу рассматривать подводное царство не напрягаясь.
Наше подводное царство не похоже на Красное море, но все же что-то общее есть, тут Вам и резкие свалы с отмели в глубину, и рыбы снующие между различным хламом типа покрышек, деревьев и прочего техногенного мусора. Вот даже кусок резины кто-то выброси, хотя почему этот кусок двигается, подумал я и тут понял какая нах резина это же хвост УСАТОГО, но меня проносит мимо этого счастья, резко отвожу фонарь под себя, что бы не спугнуть его, выравниваюсь по течению. В голове срабатывает мысль я же с ТРОЙНИКОМ. Чуток поднажав на ласты, высвечиваю очень приятный силуэт. Усатый вальяжно покачивает своим мощным хвостом, что бы его не сносило по течению. Он явно не подозревает о том что я собираюсь с ним сделать. Сердце начинает биться быстрее, уже не чувствуется холодная вода которая немножко заливала в костюм в голове крутится только одно КУДА БИТЬ. Тройник который я поставил не такой длинный и от лепестков до окончания всего около 10-15 см, а в моей жертве на вскидку явно под десятку живого веса. Высветив практически до его головы, единственным выходом на тот момент я видел вариант бить на 1/3 от хвоста. В туже секунду это решение было приведено в исполнение и курок который до этого был тугим был сжат на столько сильно, сколько было сил в моей руке.
Глава вторая «Авось».
Часто читая отчеты бывалых в интернете, не один раз натыкался на истории о том, что всегда надо быть готовым к трофею, сом около 10 для меня это хороший трофей, но я же русский человек, а у русских людей есть любимое слово АВОСЬ. В моей истории этой самой «авось» не было и близко.
После выстрела как я и ожидал сом дал очень сильный рывок, но я та парень начитанный и после сжатия курка вся энергия перешла на сжатие ручки, чтобы рыб не вырвал ружье, ведь катушки нет, только 3 м. линя и амортизатор. Рывок был очень сильным, но эта сила доставила только удовольствие, и мысли были направлены только ободном «только бы рывки продолжались» но госпожа судьба решила, что все будет не так. И после резвого старта я почувствовал ненависную слабину. Первые мысль «плохо попал или наодорот он обездвижен», но как можно плохо попасть тройником в такую мясистую тушу да и обездвижить такого гиганта. Подтянув линь моим разочарованьям не было предела – оборван тот самый узел, который я так наспех перевязал и понадеялся на авось.
Сердце начало стучать еще бешенее: «что делать». Подплыв к берегу мне хотелось просто снять маску и кричать. Какая досадно. Но что кричать, надо что-то делать «надо ружье и добить гада». Моментом распаковал телефон, звону товарищу, через слово матерясь рассказываю ему про это «недоразуменее» и прошу привести свое ружье. Сам на время пока Саня едет хватаю нож в руку и пытаюсь найти свой трафей. Но ни с нажжем ни с Саниным ружье так и не нашел этого усача.
Заключение.
В дальнейшем взял только щучку около полторахи (надеже отблагодарить товарища), и расстроенный поехал домой.
Знаю что многие, особенно рыбаки осудят за возможно испорченную рыбу, но надеюсь, что усатый выживет, так как органы не повредил. Прошу не судить и не ругать.
А мне и я думаю всем урок, что всегда надо быть готовым к трафею, даже если вы решили плотву погонять.