Ломал долго голову, куда податься на выходные с друзьями рыболовами… Тверская, Владимирская, Смоленская, Калужская… В последний день перед отъездом определились.
Пятница 16:00 Старт первого экипажа. Миновав пробки Мордора и порядком разогнавшись в соседней области, к заходу солнца были на месте. После непродолжительного трофи вдоль реки, буксировки спиленных на дрова деревьев и спешной разбивки лагеря, решаю, не дожидаясь приезда второго экипажа, залезть рыбку посмотреть… Беру пневмат и в воду.
Прозрак 2.5-3 метра, завальчики, ямки до 5. Под крышей луплю по судачку килошному – мимо. На русле, спустя несколько минут, выхожу на такого же, клыкастый уходит в кувшинку, стреляю вдогонку и шью его от хвоста до головы, пришлось скручивать наконечник даже, высвобождая. Первая рыбка из незнакомой речки всегда очень радует. Язи, голавлики, подлещики, плотвы немеряно – жизнь кипит под водой. Беру окушка небольшого, что бы дополнить вкус будущей ухи и вот уже вижу свет фар, встречающей меня машины. Час заплыва пробежал незаметно. Рыбка есть, прозрак отличный, что еще надо!? Наверное поспать, впереди еще два дня – успею поохотится! Сажусь в багажник и, свесив ноги доезжаю до лагеря.
Присоединились еще двое друзей, команда в сборе. Шашлыкинг, пивасинг и закусинг перешли в сон только ближе к рассвету. Утренний клев на удочки был отложен до 10 утра))
Дабы не отбиваться от коллектива, беру лайтовый спиннинг и начинаю экспериментировать с приманками и проводками. Порядком похлестав голавлиными вобами тело реки, обратил внимание, что на поверхности образуются буруны от рыбы, которая преследует место прикасания лески и воды, леска движется и напоминает козявку, попавшую в воду и плывущую по поверхности. Делаю вывод: ловить надо на перетягу – тюкая кузнечиком по поверхности. Приступаю к новому эксперименту. Легким джигом простукиваю русло, на белый твистер невнятные тычки, ставлю ярко оранжевый – сразу удар, небольшой окунь спешно извлекается из струи и возвращается обратно в стихию.
Теперь в ход идет прикормка и удочка с глухой оснасткой. Опарыша рвут на части обезумевшие уклейки, плотва и мелкие подлещики еле успевают им противостоять, поплавок не успевает принимать вертикальное положение. Результат борьбы за пищу у всех рыб один – вылавливаются и отпускаются. Торжествую. Солнце во всю припекает, кузнечики стрекочут, аромат разнотравья бьет в нос – красотища!
Нашего брата не удержать на берегу, солнечный свет пробивает толщу воды на несколько метров, омутки, завальчики…
Облачаюсь в гидрик, беру арбалет с тягами, замененными накануне с 16-ти на 18-е и силами товарища, забрасываюсь на машине выше по течению, километра на три.
Под первым завалом стреляю по щуке неплохой, мажу. Проныриваю завал на пяти метрах, мелкий окунь и плотва. Шарю под крышами – ничего стрелябельного. На стремнине беру небольшого лещика-подлещика - замыкающего, проходящей мимо стаи. Два язя отправляются за ним на кукан, один 1.5, второй около кило. Все выстрелы ходовые, азартные, с предельных дистанций. Три часа дневной охоты не принесли трофейной рыбы, а она тут точно есть.
Днем была замечательная уха, копченая рыбка, чай из свежей земляники и малинника, здоровый сон в тени дерева.
Перед ночным заплывом, созвонился с одним товарищем, знающим эти места, и справился на предмет мест базирования на реке трофеев.
На часах 00:00, из динамиков поет Синатра, «This is my way» еду сквозь туман вдоль берега, догорает закат. Настрой не передать словами. Поставил маячок на дерево , в виде налобного фонаря, лезу.
Проныриваю русло галсами, иду в метре от дна, глубина 3-5 метров. Пронырну участок, всплываю, гребу на месте, чтоб не пропустить участок русла при отдыхе на поверхности. Снова ныряю, шарю, попадается щучка на полтораху, не беру, ищу чего потрофейнее, снова щучка, сомик на двушку – красавец. Ныряю снова, стоит на месте, покружил вокруг него, посмотрел, шуганул: «Иди подрастай» буду искать старшего брата.
Продышался, нагибаю корпус чтобы нырнуть и прямо подомной, на глубине около трех метров появляется ОН, СОМ, усатый и здоровенный, плывет от мели в глубину. Жму спуск, стрела под давлением тяги, заряженной на второй зацеп, устремляется вниз и прошивает сома за загривком. Рывок, облако мути, рыба прошла пару метров и остановилась.. Мысли в голове: «попал точно, только бы пробил, почему стоит, должен тащить..» Иду по линю, в мутняке вижу стрелу, на ней пучек травы, хватаю, сом как попрет, катушка разматывается, рыба мечется то от меня, то под меня, линь то сходит, то расслаблен. Когда тянет, иду за ним, чтоб не порвался, спустя какое-то время, снова вижу стрелу, одной рукой хватаю ее и переворачиваю сома на бок, второй рукой хватаю за гарпун с другой стороны, рыба делает оборот вокруг гарпуна и хвостом бьет мне по лицу. Гребу к берегу и уже там рассматриваю рыбу, куканю за нижнюю челюсть, отсоединяю моно линь и продергиваю. Вот тут я только и понял, что произошло, в воде все делал с холодной головой, четко, без паники. Первый мой сом.
Пробую плыть против течения, сбиваю дыхалку, сом крутится периодически, мешает плыть. На часах 01:00, решаю идти по берегу. Держу добычу за нижнюю челюсть и тащу волоком, тяжелый, около 20 кг, думаю.
В лагере уже все спят, на звук машины вылез друг Андрюха, момент удивления, ликование и фотосесия.
Утром сомик был растерзан, взвешивание по кускам показало 14 кг, с кишками, думаю, 15-16 было. Хвост закоптили, голову сварили, домой забрали 10 литровое ведро филе.
Выезд получился шикарный, 800 км намотали на колеса, повезло и с погодой и с прозраком и с трофеями. На далекой от дома земле, были встречены несколько человек с форума – всем приветы)))