В общем, собрался я съездить с духами пообщаться. Жену с тещей отвез в Суздаль отдыхать, а сам на пару дней по полям да по лесам, в одиночку..
Первая река – прозрак метр, глубины до 6 метров, текуха, стремновато, полазил, коряжки пошарил, кувшинки. Рыбка видит меня быстрее, днем все бликует, видимость плохая, сходы постоянные, не крупные. Пообщался с населением, точки выведал, проверил и оставил на осень. Разведал ручей, глубины до полутора, прозрак около 2-3 метров, красиво, но мелочь, плотва, голавлики, щучки до кило. Намотал за день 200 км по местности, переносной навигатор сожрал комплект батареек. Темнеть начинает, а я еще с местом ночлега не определился. Добрался до карьера, на котором по слухам должен был быть космический прозрак, оказавшийся на проверку 1.5 м. Берега обрывистые, деревья целиковые в воде лежат, на берегах засрано, народ гуляет. Развел костерок, перекусил, надо бы залезть, а «не стоит» как говориться, на водоем. Открыл планшет, пошарил форумы рыболовные, карты проштудировал, ткнул в навигатор – 400 км… А почему бы и нет!? В 7 утра я уже терроризировал местных рыболовов. Разведданные показали, что рыбка в реке есть и не маленькая. Сон был не долгим, солнце припекало все сильней и в палатке становилось все невыносимее. Перекус и в реку, прозрак до 4-х метров!!! Просто космос, плотва, окуни, подлещики, выход язя за двушку, стреляю – промах. Натягиваю тяжи до 2-го зацепа, ныряю и на всплытии на меня выходит тело, я аж опешил – карп, достойный. Стрела пробивает рыбу прямо по центру, жду рывков, рыба парит в толще воды, еле шевеля плавниками, видимо повредил ей позвоночник. Решаю, не снимая со стрелы отбуксировать в лагерь. Плыву себе, щучка под трешку попадается, кыш рукой – приятная речушка. С начала охоты прошло 10 минут, а я уже подстрелил приличную рыбку и видел двух достойных….
Подплываю к лагерю своему, дядька сидит на берегу, худощавый, сутулый, невысокого роста, с большими усами, лет 55-60. Я, говорит раньше тоже охотился, при совке еще, с баллонами в сухаре.... Сейчас здоровье не позволяет, красиво там под водой.... Помогает на скользкий берег взобраться, рыбу даю ему на стреле, с ружьем. «Хорошее ружье у тебя, сыну чтоль купить такое», и взгляд у него такой особенный.... я по берегу хожу, своими делами занимаюсь, а он купаться полез. Лидерфинсы мои берет и говорит: во ласты какие мощные, я раньше на резиновых плавал, а на таких и против текухи можно и... Не спрашивая разрешения к своей ноге прикидывает и плавать. Ну ладно, думаю, пускай вспомнит былое, старый брек.
Поболтали немного, про реки окрестные мне рассказал, сдал пару мест, вспомнил несколько случаев с охот, пожелал ни пуха, я ему - к черту, ну и был таков.
Три часа я тщетно пытался набить щучки и лещика на уху и копчужку. Рыба просто пропала, хотя до этого попадалась везде, и в траве и на русле, даже мелкой не видать. На тягах дважды отвязывался зацеп, клинила катушка, путался линь, и..... Против текухи пришлось плыть почти час, т. К. Берега были заросшими наглухо, на сушу не выбраться. Вот тебе и ружье и ласты хорошие. Места были глухие- пиндык, откуда дядька взялся, леший, не иначе! Вот и верь после этого в приметы.....
Сварил уху из еле вымученной щучки на 300 грамм (мне одному в литровый котелок само то), чайку из свежей малины и земляники попил. Карпа взвесил потрошеным - 5 кг, закопал его в землю, предварительно присыпав солью в мешке, и двинул на новое место, благо уже недалеко, 10 км. Поспал часок, проснулся уже в темноте, закинул пару бутеров и полез в разведку, вода холодная, жуть, как будто октябрь в последних датах. Прозрак до 3-х, глубины до двух метров. Щучка сходит, под двуху, другая такая же, шуганая какая то. Карасик грамм 700 – иди сюда, щучка кило с небольшим, куканю. Решил рыбки взять для хозяйки дома, где жена с тещей остановилась, стрельнул еще одного карасика и пару щук около кило – хватит, 2 часа проплавал, пора и честь знать. Туман спустился адский, в 15 метрах ничего не видно, где речка пошире, берегов не видать, текуха, коряжки – жутковато… Хорошо фонарь один оставил в темноте как ориентир, так хрен нашел бы место выброски.
Упаковал шмотки, заехал за карпиком, откопал в ночи (сценарий для триллера прям), на рассвете стартанул. Ехал до Суздаля 5 часов. На колесах 1200 км. Поохотился блин. Мест разведал много, точки о которых давно думал проверил, где-то угадал, где-то нет. С духами пообщался, устал жутко, спал на заднем сидении до Москвы, хорошо когда жена уверенно водит)))
Фотки с планшетника пока вставлять не научился, так что фото по старинке, в ванной, прилагается.