• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

НОЧНАЯ подводная охота на толстолобика

kitoboy

Шеф Албанской разведки
2,680
Реакции
7,467
Баллы
135
глубина до 15, прозрак метр,пробовал поискать его не нашёл, а нашёл другого меньше гораздо,,,
жалко рыбину, а ещё больше если всплывёт и его заметят:sorry:)))
Надо в рыбацкие форумы закинуть замануху типа: видел на таком то водоеме подранков от этих нехороших людей - подвохов. Может и вычислю твой водоем)))))))))))))))))))))))))))))

kitoboy

Шеф Албанской разведки
2,680
Реакции
7,467
Баллы
135
Что, прозрак так плох????
20 минут с пивом от мкада...))))))))))))))))))))))))))))

kitoboy

Шеф Албанской разведки
2,680
Реакции
7,467
Баллы
135

rroman1973

Проверенный
4,645
Реакции
16,606
Баллы
135
С прозраком в метр, и мордиками за 30-ку я тебе и сам место могу сдать, только по осени сам попробую разок)))))))))))))))))))))))))))))
А мне можно??? место в личку... я подумаю нырять там или нет...:wink:

rroman1973

Проверенный
4,645
Реакции
16,606
Баллы
135
глубина до 15, прозрак метр,пробовал поискать его не нашёл, а нашёл другого меньше гораздо,,,
жалко рыбину, а ещё больше если всплывёт и его заметят:sorry:)))

ну с такими параметрами хрен найдешь - тут в 2-3м прозраке хрен найдешь а в метре так воообще

Nebozhitel'

Стеснительный
5,785
Реакции
14,489
Баллы
0
С прозраком в метр, и мордиками за 30-ку я тебе и сам место могу сдать, только по осени сам попробую разок)))))))))))))))))))))))))))))
Лучше Лех не рискуй первым, давай Я лучше первым))))

kitoboy

Шеф Албанской разведки
2,680
Реакции
7,467
Баллы
135
Лучше Лех не рискуй первым, давай Я лучше первым))))
Я не вынесу такой груз ответственности... Там ща один хер нех делать. Лови меня пьяного - сдам место, как пить дать сдам)))))))))))))))

Nebozhitel'

Стеснительный
5,785
Реакции
14,489
Баллы
0
Я не вынесу такой груз ответственности... Там ща один хер нех делать. Лови меня пьяного - сдам место, как пить дать сдам)))))))))))))))
Придется в среду от тебя не отходить))))))

kitoboy

Шеф Албанской разведки
2,680
Реакции
7,467
Баллы
135
Песок. Прозрак метр в лучшие времена((( Еще и отдыхающих море. Так что я думаю, что лучше осенью.

ВиталикМ

Проверенный
1,369
Реакции
8,903
Баллы
0
Скорее всего - толстолоб пугается как движения самого охотника в воде (бОльшая из причин), так и движения луча фонаря... Стационарный береговой свет - не пугает рыбу, это естественные условия, плюс свет стабилен.
Неоднократо проверял, причём на...ну, где-то пяти водоёмах - как толстолоб реагирует на свет. В 99% процентах - дико пугается. Есть у нас водоём, в котором по лобатому охота вообще возможна очень целенаправленная. Есть там с пяток именно "лобятников". Матёрейших зверей. Нередко они охотятся и ночью. Так вот только один из них стрелял ночью толстолоба. Один раз. Я тоже, сколько ни отьездил туда - даже не видел их ночью. Падаешь вниз, включаешь фонарь, и только грохот, от которого иногда дрожат внутренности. Лобатого даже не видишь, просто ТАДАМ-ТАДАМ-ТАДАМ-ТАДАМ, и всё )))
Бывало, что дажде мы под ночь находили лба, стайного, валили уже по теням, ныряешь вниз, перед собой их не видишь вообще. Поднимаешь голову вверх, на просвет, уже на луну - видно проходящие тени. Стрелять сложно, как из колодца, видишь строго над собой. Но можно. ТОЛЬКО включаешь фонарь, можно мля остаться без почек (Лёхе, местному мяснику - так разбили маску и лицо, и чуть не вывалили почки...включил фонарь посреди стаи) - вода просто закипает, они как дельфины вылетают вверх, в стороны, куда угодно. Температура света - пофиг. Совершенно пофиг. На всех водоёмах, что я проверял лично.
Интересное наблюдение - на пруды некоторые приезжали, на Днепре такие ситуации были тоже - на машине к берегу, фары БАЦ - и лобатый просто кипятит воду, сходя с ума под светом фар. Мои кореша, спецы по нему - так вообще рассказывали, что они ныряли под такими себе металлоконструкциями (садки для рыбы), под которыми стоял стеной лобатый, включали фонари - и тот, дико разлетаясь в второны - вылетал на эти садки, или бился о них головой, и сухопутные наблюдающие подгребали их мигом, имея улов больше, чем подвохи )))
Случаи взятия этой рыбы ночью, под фонарь - я лично, конечно знаю, даже брали крупных. Но они очень редки, на пальцах одной руки могу вспомнить. МНе под фонарь и на Днепре попадали, но всегда это была мутная вода, не яркий свет, они вылетали в свет, я даже не успевал вякнуть, следовал БАБАХ, и если даже я стрелял - гарпун летел в пустоту. Из моей практики охот и просто встречь с этой рыбой, я сложил мнение, что эта рыба очень боится света, не играет роль ни шумность, ни тактика. Она просто боится света. Независимо от температуры, источника (галоген, светодиот, хид и прочая катавасия).
На одном частно пруду их даже так ловят в сети. Сети потрусили, потом светом по воде полосуют - так видно как те начинают носиться как бешенные, десять минут и поплавки на сетях пляшут - забиты лбом.

kampox

Проверенный
2,257
Реакции
11,993
Баллы
135
Случаи взятия этой рыбы ночью, под фонарь - я лично, конечно знаю, даже брали крупных. Но они очень редки,
спасибо успокоил..:biggrin::drinks: а я то думал, что это только я один такой.. лузер..:biggrin::biggrin:

еще заметил, что в сильный мороз, (-25-30) они как бы в коматозе, заплывают в теплые каналы и тогда они более терпимы к свету..

kitoboy

Шеф Албанской разведки
2,680
Реакции
7,467
Баллы
135
Условия на озере: глубина достигает 36-ти метров, рельеф - пологая чашка, до 7-8м обрывов не обнаружено(глыбже не хожу), растительность изничтожили местами 20-30см на берегу, находил поляны с вывернутыми корнями тросника, и полная поляна какашек))))). Брошеный батон (нарезной) примерно на глубине 2-х метров просто разрывается на части черными тенями, но не редко кроме платвы вообще к прикормке никто не подходит. Толстоморды и амуры по словам местных достигают пугающе неприличных размеров. Ну и самое интересное, прозрак варируется от 2-х до 6-ти м. в зависимости от температуры, кол-ва купающихся(летом их там просто докуя).
Тапереча вопрос: как там выследить и захерачить толстолоба или амура????
Пару советов мне бы не помешали. Ну или можно там урок организовать - палить озеро не жалко - там рыба трудовая))))))))

Это озеро не имеет ничего общего с карьером, описанным мной выше в ветке.

ВиталикМ

Проверенный
1,369
Реакции
8,903
Баллы
0
спасибо успокоил..:biggrin::drinks: а я то думал, что это только я один такой.. лузер..:biggrin::biggrin:

еще заметил, что в сильный мороз, (-25-30) они как бы в коматозе, заплывают в теплые каналы и тогда они более терпимы к свету..
Он - вообще одна из самых странных, непредсказуемых рыб. Да, казалось бы должны идти в "горячку" атомной, вода явно теплее. Рыба по сути теплолюбивая. Ан нифига. То и морозы не очень велики, и вода по водоёму не остыла сильно...а навалят в горячий канал - хоть АЭС сдвигай в сторону, есть видео - когда по ним можно почти перейти канал, кишит просто (правда, это типа перед нерестом он так прёт туда). А бывает морозы душат такие, что караул....а горячка пустая как Сахара, редкие караси и раки. Или день штурма, и потом отход по укрытиям. Причём отход такой....это нечто нереальное, я теперь понимаю что означает фраза местных "вот сука капризная...как на Луну улетел!". Он РЕАЛЬНО улетает! Полосуем водоём, от меляков до 20метров, корчи, свалы, плато, каналы холодный и горячий - НОЛЬ. Ни шевеления, и гавна нет, как первого признака. Раз зимой (обычно это так зимой) рыбаки-промысловики в отчаянии, через кореша просили меня приехать на лодке, чтобы с эхолотом - и НАЙТИ эту сволочь. Типа "вали сколько хош, но хоть покажи где эта тварь спряталась!!!". Даже те, кто постоянно стреляют эту рыбу, ну хоть иногда выезжают на охоту так, что имеют реальный шанс её взять и охотятся так, как будто основная цель - она - чаще признают, что это очень непредсказуемая рыба. Из того что я видел - это так и есть. Как-то недавно, нарвавшись на критику и даже желтую карточку :smile: - я написал в шутку, о фотографии одного из охотников с толстолобом. Что, мол, это не показатель, а даже наоборот может быть - расслабуха. На самом деле это был не стёб. Просто не всегда что-то важное стоит писать, надувая щёки и стуча в барабаны. Что-де сейчас будет нечто важное и суръёзное. Постараюсь просто пояснить, почему я так считал, думаю это уже чётко по теме, и ночной тоже. Дело в том, что ввиду совершенной непредсказуемости этой рыбы, отличия её поведения от водоёма к водоёму - нужно как можно бОльшее количество разнообразных встреч с этой рыбой, чтобы хоть немного понять её. И если полагаться на десяток-другой, тем более пару (читай ниже) - то можно сильно ошибиться, считая, что понял её поведение. Мало того - покалечить себе технику на много охот. Как пример того, что я имею ввиу - хочу привести пару не с кем-то, а со мной, и моим кумом.
Первый: моя ПЕРВАЯ встреча с толстолобом на водохранилище, изобилующем этой рыбой в такой мере, которая позволяет хоть как то надеятся на встречу с ней. До этого были крутые инструкции о подходах снизу к ней, не делать выраженных резких движений, лёжки, короче -очень много чего. В общем - очередной нырок, подготовка, переворот...и когда моё лицо оказалось под водой, а ноги почти вошли в толщу воды - я вижу сзади-между ног....леща! Лещ - вообще дико осторожная рыба днём. Что-то нереальное, секунды осознавания, мозг ещё не понял что это толстолоб! Рисует мне, подлец - привычного леща. Я прекращаю нырок, естественно меня начинает выкидывать наверх, ружье быстро навожу (а медленнно уже бесполезно) - себе назад между ног...."лещ" просто ИДЁТ НА СБЛИЖЕНИЕ, становится подо мной....и мееееедленно начинает планировать вниз. Я уже конечно понимал, что, наконец-то это долгожданный лобик! Но вся наука пошла покурить. Лобатый, вот, передо мной, внизу (хотя категорически не любит подхода сверху), да ещё и после моих кренделоей ногами и ружьём....медленно опускается вниз....РАССМАТРИВАЯ МЕНЯ, бочком так, СВОЛОЧЬ! Я так охренел, что еле попал в рыбу размером со средний кухонных стол, с пары метров расстояния. Нуда, я -ж знал: рыба-пелагик, рывки, динамика, мясо мягкое - был наслышан. А значит катушка смазана, сто раз проверенна, отпущена на "мин". Стреляю, вижу что херово, но попал, попускаю её сам. Лобик - тупо валится вниз, как сухой кленовый лист, уходя винтом. Ну, думаю - ЩА РВАНЁТ! Бо вижу - попал еле под "киль", буквально сантиметр зацепил снизу, сам жирок. Он ушел вниз. Я знаю, что там - огромные кусты, один зацеп, рывок - и уход. Моментально вентилируюсь, и вниз на 12-14м, готов добивать, скидывать шнур, и так далее. Падаю на него...эта гадость лежит....и мелко трусится, как эпилептик. Я поднимал наверх, зацепленную за шкурку рыбу, а она колбасилась так, как будто под ток попала. На кукане даже не пыркнулась. Потом горазо более мелкие вытовряли такое, с разбитыми нахрен позвонками....не передать. А нак укан сажать этурыбу - надо мегаосторожно. Меня как то тридцаточка ткунал под рёбра, даже не имея разгона - думал кишки выкашляю. Голова ведь - кусок бетона, и 30% веса тела (у пестряка).
Второй случай: мой кум Юра, падает а глубину около 8м, видит, что из огромных кустов - валит муть. Видимость - под десятку. Узрел, что нечто копошится там. ДО этого у него не было ещё жаб "заполтину". Ну, он себе и рисует сома. Науки получил с головой, да и брал разных, но не полтосиков - ждёт, не спешит, высматривает. Думал вот она - мечта, жабище )) Навстречу ему, СНИЗУ - выходит пестряк под сороковку весом, жрущий ракушку (от неё и муть шла). Юра доооооолгие секунды расчехляется - почему это у сома такой здоровенный глаз!? И почему такая странная башка!? Рыба стоит в упор. Причём снизу, и явно его видит. На движение рукой, на его падение к ней - не отреагировала ВООБЩЕ. Выстрел, наверх, покатушки, крикнул мне, я добил уже...но само поведение рыбы - это было нечто. При этом, десятки раз, в этих же местах - они еле нос показывали, видет то многие видели, а взять - брали чаще случайно, особенно по такой чистой воде. А тут - как на бойне...
Третий случай: моя первая охота, когда я их взял...ну больше чем "хватит". ))) Все выходы были - В УПОР,сами вылетали из карьёра затопленнного, прямо ко мне в руки. А на мои вздрагивания, относительно резкие довороты ружья - НОЛЬ (двигались очень близко ко мне, медленно не получалось). Я просто резал их в упор, как колхозник привязанных коров. Мало того, раз вышла пара, один тупо становится передо мной, я стреляю, от звука выстрела второй делает разворот, и летит....мне прямо в голову. Не рядом. А ПРЯМО В ГОЛОВУ. Если бы я не увернулся, на автомате - снёс бы голову нахер, даже потоки по лицу прошли. И все такие выстрелы. Все! Всю охоту! Тогда я как раз охотился с толстенным шнуром 3мм (очень жестким, как дерево), чисто заточенным под охоту на сома, не на дальний выстрел - так точно (местные поржали надо мной, сказали что это не Днепровская охота по сому, тут надо стрелять часто очень издалека). А я хооппа - и навалил! Даже вставил мЭстных! Грудь колесом, все дела, выводов не сделал. Думал, что схватил Бога за бороду. Лишь череда длиннейших неудач, десятков тупых недострелов, пустых поездок, пугания рыбы, когда умудрялся разметать всю стаю...и даже не выстрелить - попустили, и заставили понять, что нужно растереть всё то, что я знаю, и работать по новому. Только потом, через месяцы - начало хоть что-то получаться. Иногда я просто уже психовал. Плывём рядом, с местными, струя в струю...они валят, видят....а я - ЗЕРО, даже стука не слышу. И так не раз, а много охот кряду. И я уверен, что немалую роль сыграло то, что таких пару "шаровых" и крайне нестандартных встреч - расслабили меня. А мой кореш Артём, который взял первого и единственного толстолоба!?....НОЧЬЮ, в упор, минуту не веря и думая что это дохляк, НА ГЛУБИНЕ МЕТРА, на перекате, в упор, навалясь на него - теперь будет думать, что нет ничего лучше, чем охота на толстолоба ночью )))) Причём, на секундочку, - лоб под сорок кил, не червончик, которого я уже могу вообще пропустить, зажравшись на данное время. Первый! На сорок кил! Ночью! В упор! Задержавшись с выстрелом на такое время, что это просто нереально для этой рыбы. Кстати, она была не больная. Покатухи потом были - мать моя женщина.
И вот скажите мне, разве это не "толстолобий заговор"!? Спецом первые разы показываться нам так, что потом годы на них охотишься - и не видишь сходного поведения!? )))))))

Последнее редактирование:

rroman1973

Проверенный
4,645
Реакции
16,606
Баллы
135
ночью с фонаря брал толстиков, и в начале лета и в ноябре.

Сверху