• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Летом на машинах в Норвегию

vitek71

суховодный хыщник
675
Реакции
2,935
Баллы
0
Мужики,созвонились с Kudavом(Александром),расклад такой.Ребята едут на своей машине пятером и собираются заселиться в домик на небольшом удалении от моря.Но есть пока еще один домик прямо на сваях,на берегу,до 6-8 человек вместимости.Если соберётся кто еще,то есть вариант поехать на второй машине и снять этот домик.Мне естественно не потянуть всё,но в складчину где-то по средним прикидам в 30ку тыщь рублей на человека(проживание на 7 ночей,плюс горючка с ананасами) укладываемся,но с условием,если собрать команду в четыре человека,а если больше,то проживание намного дешевле и душевней получится.Анди по словам Александра может пробить тему,можно ли поставить палатку.НУ У КОГО КАКИЕ МЫСЛИ!!!!НАДО РЕШАТЬ СКОРЕЙ!!!А то домик на сваях,кто нибудь ещё возьмёт.Может, если у Анди будет желание присоединиться к поездке,добраться до Мурманска и пересесть на его ласточку,вообще супер получится.

Последнее редактирование:

Andi

Участник
131
Реакции
282
Баллы
63
Норвегия

О,супер.
Итак решаем. Арфину звоню,говорю,что домик забираем. Или как разместимся ? В плане экономии можно и в палатке,у него для этого есть специальная лужайка с розеткой,вроде за 100 крон в день.Это с помещением для сантех служб-душ,туалет,приготовить,постирать.
Я еду полным семейством,мы с женой и двое малышей.Так то если не пугают попутчики,велком,двоих могу взять в экипаж. Если такой кворум собирается,можем взят лодку на денёк в аренду.Разведать места на островах,где были выловлены самые большие трески-43 кг.

Andi

Участник
131
Реакции
282
Баллы
63
Важная информация !
Теперь получить Норвежскую визу можно по интернету.
Люди из других городов оформляются на сайте,документы пересылаются DHL,эксперсспочта или им подобным. Вся инфа здесь на русском
https://selfservice.udi.no/visaportal/templates/page.aspx?id=209&epslanguage=EN
Информация для самостоятельных туристов.
простые, обычные магазины - это киви, рема1000, рими, coop - всякие консервы и крупы можно и от фирм firstpris и euroshoper (типа нонейм, но нормальный).
если жить в тур. местах и ходить по кафе, то и будет дорого - от 150 нок за второе или за бутерброд+кола.про масткркард уже раза три повторили.
для норвежцев это синоним слова кредитка, поэтому многие магазины ее обрезают, в первую очередь вышеперечисленные: рема1000, киви, рими. Также в них ни за что не оплатишь кредиткой виза класик (настоящей кредиткой, а не картой с овердрафтом) - пыталась раз 100. Evil or Very Mad
В принципе это также объясняется тем, что местные визы классик или электрон еще продублированы местной платежной системой аксепт - вот с ней в любой дыре и магазине оплатить можно, если терминал для оплаты есть.
По магазинам: более дешевые сети - это рема1000, рими, киви, coop
дороже и с другим выбором продуктов - ica, ultra, centra, meny, smartclub, но это либо крупные города, либо большие тур. места.

цены в Швеции на продукты дешевле, так что все норвежцы туда ездят закупаться, если хотят. в Финляндии цены на еду показались даже чуть выше норвежских из-за того, что крона обесценилась к евро.
супермаркеты. только сетевые а не минимагазинчики. никаких севен-елевенов, нарвесенов, прессбюро итд.

в Швеции - магазины ICA (Nara - самые дорогие, Maxi - самые дешевые), Coop (Forum - средние цены и Extra - дешево, остальные Nara, Konsum- дорого), из дешевого Lidl, Netto и Willy's - но проблема в них что надо внимательно смотреть что покупаешь - даты годности, общее состояние итд.

в Норвегии - магазины Kiwi, Rema 2000, Rimi. один из главных критериев - если в магазине берут Мастеркард - это минимум процентов на 20-25 дороже чем нормальная средняя цена.

дешевле всего обычно супермаркеты в шоппингцентрах. в Швеции такие обычно на выездах из городов или просто на трассе в нескольких километрах от города. в каждом магазине лежит брошюра с предложениями недели - как правило цены очень хорошие. учтите что у туристов получаются невменяемые чеки по нескольким к конкретным причинам. Например:
1. скандинавы не едят хлеб. это не закусь к еде тут. средний скандинав съест с обедом полкусочка хлеба, обычно намазав маслом сливочным. русские же пытаются сохранить привычки в несколько кусков к первому, несколько ко второму и бутерброды сэндвичевого типа. получается АБАЛДЕННО дорого.
2. салаты-овощи. для местного "салат" - это листья салата плюс дрессинг плюс травка какая нибудь плюс пару коктейльных помидор. пытаясь в кафе "сэкономить" взяв салатик "по русским традициям" - получаете блюдо которое стоит бешеных по местным меркам денег. т.е. для примера - советский салад типа помидоры-огурцы-травка-лучок - будет стоить как полноценное второе блюдо.
3. едят комплексами. начиная от макдональдсов. никто не заказывает "бутер картошка напиток". заказывают "бутер меню". потому что меню стоит стока же скока бутер. а скандинавы так воспитаны что туристу на заказ по первому варианту насчитают отдельно все. ценник в итоге - атомный. то же самое действует и везде в остальных местах. ориентируйтесь на это в прайсах кафешек.
4. не пытайтесь найти "кафе местной кухни". скандинавы едят местную кухню дома. без вариантов. в кафе цены задраны до ужаса и качество - минус. пицца, кебаб, гирос.... причем в "арабских" забегаловках если дорог кошелек.
5. суп - это отдельное полноценное блюдо в скандинавии. т.е. суп - это ВЕСЬ ЛАНЧ. нет тут как у русских первого-второго-компота.
6. запивка - вода (может с сиропом) или молоко. все остальное может стоить как пол ланча.
7. питаться не дома - до 3-4 часов пополудни. после этого ценник вырастает на то же самое в 2-3 раза.
вот некоторые цены (в декабре курс был 3.9, сейчас 5.1):

сметана легкая 18% 14,40 (по 400 грамм)
помидоры, кг - 19 кр
чеснок, 2 головки - 8 кр
яйца, 18 шт 27 кр
бананы 14 кр. кг
лимон 1 шт. 3,31 кр
картошка, кг - 5-7,50
капуста - ок 15 кр средний кочан
филе форели 70 кр полкило
филе курицы 70-100 кг (свежее или замороженное)
молоко 15кр 1л
сливки 38% треть литра - 15,60
морковка, кг - 7- 12кр
сыр обычный норвегия, ферст прайс 70-80кр кг
сливочное масло 500гр - 23кр
жидкий мед 40 кр
свинина фарш, только мясо без специй и добавок, 400гр 20кр
свинина вырезка, охлажденная 100кр/кг
говядина цены от 150кр и выше, даже с костями Embarassed
баранина - зависит от сезона - 50-150кр/кг .....
курица готовая в магазине, 800гр 30-50 кр.
горошек банка 400гр 7кр
кукуруза банка 400гр 6кр
макароны ферст прайс 11 кр/кг
песок сахарный 1кг 14кр
мука 1кг 7 кр/кг
роллтон местный 5 пачек 10кр
масло подсолнечное 24кр 1л

Kudav

Я занимаюсь рыбками!
476
Реакции
917
Баллы
93
Ура! Наши собираются! :smile:
По поводу хлеба. Мне кажется есть простое решение: хлебопечка. Мы ей дома пользуемся ежедневно - самая нужная бытовая техника! С собой возьмем её обязательно, так что свежий хлеб будет. Продуктов, которые могут храниться, наверное, есть смысл привезти из дома по максимуму.
Думаю, не пропадем! :smile:

Andi

Участник
131
Реакции
282
Баллы
63
Хлебушек.

Во!:good:Суперр.Я то старый автономщик не додумался,у самого жена часто делает домашний хлеб в ней. Уже кричит,что ещё и продавать смогём,помимо рыбы.

Kudav

Я занимаюсь рыбками!
476
Реакции
917
Баллы
93
Уплочено!

Арфин подтвердил получение предоплаты за хижину и ждет нас в июле. В мае, после возвращения из Дельты, займусь получением норвежских виз.
Как успехи у камрадов? Забронировали домик?

slinger

подвох
21
Реакции
20
Баллы
0
Привет ребята! Вчера вернулся из Офферсоя,место действительно класс! Арнфин великолепный организатор и душевный человек.Для меня это была первая охота на море(лет 30 охочусь на пресняке),по этому наверно рыбы я не нашел:pardon: Разнырялся и на второй день пару раз сходил на десятку(для меня это много!),но никого не видел,даже мелочи,ни одной! Вода была 4.5 градусов,в 7ке спокойно плавал 2 часа,видимость4-5метров,на глубине поменьше. На спининг надрали трески,что еле увезли,у меня раз сели сразу 2 шт,нижняя была на 9кил! Но на глубине 50метров!А может не там нырял? Надо было подробнее распросить про места у Andi. Может немного рано?В любом случае это не забываемо! Наплавался до дури,до сих пор перед глазами:smile:

Andi

Участник
131
Реакции
282
Баллы
63
Как так?

Да вы что ?
А про мост,а маяк,да у Арфина хоть бы спросили ? У домиков ныряли ? Дак там да,не густо.

slinger

подвох
21
Реакции
20
Баллы
0
Да,у моста не нырял,25км от базы,был не один,а народ рвался рыбачить на море.У Арнфина все распросил про места где ты ныряешь,показал на горбатый остров слева от базы,на выходе во фьерд,г-рит с внутренней стороны. облазил со всех сторон,со стороны фьерда действительно свал -отвесная стена,на 8-10метрах начинается капуста,но там почемуто видимость была хуже,темно и нема никого. Я ж говорю ,первый блин комом:pardon: Может вообще не там плавал. Ничего,надо еще попробовать вместе,в конце лета,может получится.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,747
Баллы
135
Хват Серега летит самолетом.. у кочубея - облом...

ark

Новичок
10
Реакции
3
Баллы
0
Собираюсь в июле проехаться по Норвегии примерно от Бергена и до Нарвика (включая Лафотены). Вопросов очень много:
1.Как искать места для охоты. Слышал что лучше под мостами, где течение.
2.В какой части Норвегии по маршруту предпочтительнее заняться охотой.
3.Температура воды в июле.
4.Про треску, сайду и подобных много читал в сети, а вот лосось, семга для меня темный лес. Раньше думал что стрельнуть лосося не реально. Andi меня разубедил. Хотелось бы о лососе подробнее: где стрелять и как.
5.Что из живности вкусное еще водится (устрицы мидии, лобстеры, гребешки ...) и как и где их добывать.
Хочется узнать побольше из первых рук.

ark

Новичок
10
Реакции
3
Баллы
0
Нужны советы по охоте в Норвегии

Собираемся с другом семьями в июле в Норвегию на кемпере. Хотим проехаться примерно от Бергена до Нарвика (включая Лофотены) и поохотиться :diablo: и порыбачить :drinks:. В Норвегии никогда не был и вопросов очень много:
1.Как лучше выбирать места для охоты.
2.Какая температура воды в июле по маршруту.
3.Где по маршруту предпочтительнее охота.
4.Реально хорошо поохотиться на глубинах до 12-13 м или нужно глубже, что уже тяжеловато.
5.Охотиться с лежки или можно прочесывать капусту.
6.По треске, сайде и подобной рыбе много читал, а вот что можно стрелять и лосося в море, я не слышал. Хотелось бы узнать об этом поподробнее: где и как.
7.Что еще можно добыть вкусненького (типа устриц, мидий, лобстеров, гребешков), где искать и на каких глубинах.
8.Сколько стоит аренда небольшой лодки с мотором.

ark

Новичок
10
Реакции
3
Баллы
0
Извините, по неопытности два раза написал.

Kudav

Я занимаюсь рыбками!
476
Реакции
917
Баллы
93
Визы получены!

Сегодня получили норвежские визы. Дело принимает решительный оборот. Отступать поздно, надо собираться.:mosking:
Andi, можешь поделиться GPS-координатами Офферсой? Хотел в навигатор забить и не обнаружил у себя в Гармине на карте такого города. Autoroute и Google знают Офферсой, а City Navigator Europe NT 2009 не знает этого города.
Сам-то едешь? Мы там будем с 20 по 27 июля, было бы здорово пересечься.

ark

Новичок
10
Реакции
3
Баллы
0
Andi, пожалуйста, ответь на мои вопросы. А то скоро ехать, а информации очень мало.

Kudav

Я занимаюсь рыбками!
476
Реакции
917
Баллы
93
Кемпинги

Вопрос ко всем, у кого есть такой опыт. Можно ли оплатить ночевку в кемпинге карточкой? Интересует опыт в Финляндии, Норвегии, Швеции. Особенно - в Швеции, поскольку проезжаем её транзитом, и запасаться шведскими кронами, вроде как, ни к чему. А на обмене наличных теряешь деньги, время и нервы...
Есть такой опыт?

maxkuper

Быстрый Карел
748
Реакции
982
Баллы
0
Карточкой можно оплатить практически все и везде, начиная от маленького продуктового ларька, до борделя, в Скандинавии, в прочем как и почти во все Европе они сразу ставят терминал оплаты картами.

даже если в каком-от кемпинге не принимают, смело переедешь в тот, где принимают, благо их там пруд пруди

TAT

Заблокирован
Реакции
5,627
Баллы
135
Вопрос ко всем, у кого есть такой опыт. Можно ли оплатить ночевку в кемпинге карточкой? Интересует опыт в Финляндии, Норвегии, Швеции. Особенно - в Швеции, поскольку проезжаем её транзитом, и запасаться шведскими кронами, вроде как, ни к чему. А на обмене наличных теряешь деньги, время и нервы...
Есть такой опыт?
При оплате картой тоже могут быть варинты не самые выгодные, надо узнавать в том банке чья карта и какой счет рублевый, долларовый , евро и как будет происходить конвертация

Я, будучи в Хорватии, расчитывался картой СитиБанка, счет рублевый. Так там тоже конвертация была через пень-колоду...
Например, при их валюте куна они евро принимали, но курс куна/евро всегда был не самый лучший... Поэтому я брал с собой наличку, там менял на хорватские куны.
Покидая страну и заранее зная где и сколько примерно надо заплатить, оставлял запасик и на самой последней заправке сливал весь остаток национальной валюты в бак и все дела...

maxkuper

Быстрый Карел
748
Реакции
982
Баллы
0
Рассчитываться желательно только той картой, счет которой привязан к Евро, иначе на этих сраных конвертациях по внутрибанковским обменным курсам можно очень много потерять, гараздо больше чем при самом невыгодном обмене.

Сверху